Тему начну с себя. Я так думаю остальные подхватят.
Травление с использованием фоторезиста.
I Материалы и инструменты:
1. (вы не поверите
2. Отрезок фоторезиста нужных размеров, пленка с фотошаблоном;
3. Утюг ип риспособление для прикатки фоторезиста (валик, пластиковая карта итд);
4. УФ лампа, 2 чайных ложки кальцинированой соды, 200г воды;
5. Цапонлак и кисть;
6. Спички, скотч;
7. Посуда нужных размеров;
8. 4 столовых ложки 6-водного хлорного железа и 200г воды;
9. Зубная щетка и зубной порошок;
10. Перманентный маркер или шприц с краской, а так же войлочная или фетровая насадка для гравёра.
I. Нанесение рисунка на корпус
Кто уже пользовался фоторезистом тот, я думаю, может пропустить эту часть: процессы повторяются один в один.
Во первых, очищаем и обезжириваем (бензином, спиртом итд) корпус. Кладем на верстак, прикрываем бумагой и ставим сверху утюг (средняя мощность - две точки или чуть выше). Пока греется корпус, полностью снимаем полиэтиленовую пленку с фоторезиста (для этого лучше всего использовать иглу). Когда корпус нагреется, снимаем утюг, бумагу и начинаем приклеивать фоторезист, прикатывая и постепенно снимая пленку. По идее должна получиться ровная поверхность без пузырьков. Края фоторезиста можно обрезать, а можно просто приклеить к боковинам корпуса.
Далее, засветка УФ лампой. Накладываете фотошаблон на корпус, прикрываете стеклом (например от фоторамки) и проводите экспонирование. Мои параметры (у других могут отличаться): экспонирование УФ лампой 26W(с цоколем E27) на расстоянии 10см проходит за 2,5 минуты.
После экспонирования достаем корпус, несколько раз проходимся по нему утюгом, снимаем защитную пленку и кидаем в раствор кальцинированной соды на проявку.
После проявки, промываем корпус теплой водой (не холодной или горячей, а именно теплой иначе рисунок, начнет сползать).
Многие, особенно те, кто использует ЛУТ скажут, что всё это долго. Это не так: у меня на все про все уходит 20 минут.
II. Подготовка корпуса к травлению
Когда корпус высохнет, можно приступать к защите корпуса. Клеим по краям корпуса широкий скотч (смотрите, чтобы не было складок и прочих неровностей), затем, берем кисть и цапонлак и закрашиваем ребра (лучше сделать где-то 3 слоя для надежности). После того, как последний слой цапона высохнет, берем 4 спички и приклеиваем их скотчем к граням корпуса.
III. Травление
Готовим хлорное железо (концентрация по-вкусу) и выливаем его в емкость для травления. Ставим в емкость корпус и травим. Каждые 5 минут нужно доставать корпус из раствора и промывать.
Далее, чистка того, что получилось, покраска или полировка и т.д.
Статьи я пишу криво, так что исправления и замечания приветствуются)
Рецепты снятия фоторезиста:
1. После протравки промываем корпус и кидаем в кипяток, через минуту достаем, кладем в емкость и ставим в морозилку. Фоторезист начинает скручиваться и отходить. Способ не работает на больших поверхностях (полигонах один из размеров которых превышает 0,5см);
2. Рецепт предоставлен тов. fylhttd: Берем Амиак он же нашатырнй сприрт 10% и тампоном смочиваем поверхность фоторезиста, через минуту - полторы он рыхлится и спокойно снимается(СМЫВАЕТСЯ) с алюминия....
3. Рецепт предоставлен тов. Halvalife: Снять фоторезист можно ацетоном: "плюхнул легонько - он сразу слезает сам, потом ваткой дотер и порядок"
Статьи на других ресурсах:
Датагор
Сообщение отредактировал Studsaver: 16 января 2013 - 22:24

Помощь