Академия гитарной электроники: Травим Рисунок На Корпусе - Академия гитарной электроники

Перейти к содержимому

• 11 Страниц +
  • « Первая
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Травим Рисунок На Корпусе как? чем? с чем?

#271 Пользователь офлайн   Halvalife 

• Малопай
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 02 января 2013 - 17:13

Дым, а кто их читает? :D
0

#272 Пользователь офлайн   Graff 

• Князь тьмы!
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 02 января 2013 - 18:08

Halvalife, а по сапатке!!!
Внемли Креведу, вестнику Всемогушего, гласу Ктулху истинного...

Изображение
0

#273 Пользователь офлайн   AlexCH 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 02 января 2013 - 18:45

Ну на будущее учту,как я уже сказал. Не нужно замечания таким менторским :punish: тоном излагать - я же не рецидивист какой :wink:
Скажите что-ли пару слов про панельки! Я вот надписи лаком для ногтей и цапон лаком затирал, кто так делал? Нормально держится?
0

#274 Пользователь офлайн   Halvalife 

• Малопай
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 02 января 2013 - 20:58

Сейчас мейнстрим - заполнение протравленных надписей лаковым маркером:)
0

#275 Пользователь офлайн   AlexCH 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 02 января 2013 - 23:25

А можно поподробнее, что за маркеры такие? а то я что-то не в мейнстриме :facepalm:
0

#276 Пользователь офлайн   Halvalife 

• Малопай
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 02 января 2013 - 23:51

маркер-краска, лаковый маркер, гугль в помощь, есть китайцы дешевые, есть Еддинг подороже, удобство в том, что, к примеру, шлифонул гайнту до блеска, потом потравил, и далее места протрав зарисовываешь этим маркером, а где вылез - подтираешь тряпочкой! http://guitar-gear.r...attach_id=16639 и http://guitar-gear.r...attach_id=16640 вот камрад Studsaver достиг успеха на этом поприще. На счет мейнстрима, эт я, канешна, пашутил:)
0

#277 Пользователь офлайн   PHosPHoR 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 10 января 2013 - 11:55

На мелких корпусах у меня ЛУТ'ом получилось.С использованием глянцевой бумаги Lomond 130 г/м2. А на большом корпусе уже столкнулся с проблемами...Кто-нибудь пробовал для этих целей использовать специальную термотрансферную бумагу? Вот такую : http://www.actuals.r...&category_id=78

Сообщение отредактировал PHosPHoR: 10 января 2013 - 11:56

0

#278 Пользователь офлайн   Junkhead 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 16 января 2013 - 09:25

Короче беда... :wall:

Ну я показывал корпус Г0124 травленый лутом... Там все весьма неплохо вышло, даже лучше моих ожиданий...

Но вот сейчас уже который день матерюсь - не выходит ничего сделать с корпусом Г0473, не знаю как с мордой, но на грани вообще никак не лепится тонер... точнее лепится и в течении нескольких минут отваливается с бумагой... Борозды от грубой шкурки выровнял, шкурил разной мелкости шкурками(сначала думал что от излишней полированности), мыл с мылом, затем тер спиртом, так что не в обезжиривании дело... Пробовал водить утюгом по той самой бумаге и через прокладку из двойного листа офисного... И температуру разную пробовал и на 2 ставил утюг(для текстолита ок) и на 3 и на макс... результат один... В последний раз, вчера, пробовал сначала по колой подложке водил, затем через сложенную в 4 слоя туалетную бумагу и оставил утюг лежать на этом до полного остывания... снимаю - идеально прилепился, вообще без зазоров, как будто изолента с виду... Через 20 мин слышу потрескивание - отваливается... охренеть... :hang:

Чую так и придется фоторезист в ход пускать... самого я уже купил, а вот лампы и пленки еще нет... но, чую, выбора нету...
Лучше быть умным но ленивым, чем глупым и трудолюбивым...
0

#279 Пользователь офлайн   Lenivets 

• Спроси -- подскажу
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 16 января 2013 - 11:26

Ну таки придется... Фоторезист я так понимаю ПОЗИТИВ20 - спрей? Можно обойтись без пленки, а напечатать на бумаге. УФ лампа рекомендуется, но не обязательно. я читал, что успешно засвечивали лампой накаливания 100 Вт. Расстояние рекомендую 20-30 см, а вот с временем придется поэкспериментировать. Сделай так: на какую-то металлическую пластинку (на текстолит) набрызгай фоторезист. Пусть высохнет в темноте с полчаса при комнатной температуре. Потом положи сверху твой отпечатанный рисунок и еще сверху прикрой чем-то непрозрачным, оставив небольшую полоску. Включай лампу. Через минут 20 сдвигай непрозрачную "накрывашку" на пару сантиметров, освобождая для засветки новую зону (рисунок при этом сдвигаться не должен). и так еще несколько раз через каждые 10 минут. В итоге ты получишь слой фоторезиста с рисунком, но с разнй степенью экспозиции. После этого проявляй фоторезист в растворе щелочи. Ты сможешь определить оптимальный вариант экспозиции по качеству полученного отпечатка.
Да, и еще: при использовании фоторезиста корпус придется травить или в хлорном железе, или электрохимическим способом. Щелочь не прокатит.

Если получится -- отпишись о результатах.
Вся Электроника работает на Таинственном Синем Дыме. Ибо когда Дым из нее выходит, то Она работать перестает...
0

#280 Пользователь офлайн   Junkhead 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 16 января 2013 - 16:19

Просмотр сообщенияLenivets (16 января 2013 - 11:26) писал:

Ну таки придется... Фоторезист я так понимаю ПОЗИТИВ20 - спрей? Можно обойтись без пленки, а напечатать на бумаге. УФ лампа рекомендуется, но не обязательно....

Фоторезист вот такой, пленочный...
Сегодня после работы буду в магазине, посмотрю лампу... да и пленку можно будет купить, она не смертельно дорого стоит вроде... Надо уж делать чтоб наверняка, без костылей... Давно хотел фоторезист освоить, конечно не думал что придется в попыхах осваивать...
0

#281 Пользователь офлайн   ksandr 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 16 января 2013 - 19:11

вообщем первый блин комом:
Изображение
почему так вышло? я подозреваю что я лампу поставил слишком высоко и вертикально. а надо было горизонтально
0

#282 Пользователь офлайн   Саньок 

• Повелитель К.Л.И.Тора
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 16 января 2013 - 19:46

ksandr, дело не вв расположении лампы. Я например, ставлю вертикально. Самое главное, это хорошо приклеить фоторезист, правильно сделать фотошаблон, ну и не пересветить. А то что лампа высоко, так это плюс, потому что более равномерно будет распределяться ультрафиолет.
Можешь скинуть шаблон?
0

#283 Пользователь офлайн   ksandr 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 16 января 2013 - 19:55

вот шаблон:
Изображение

я засвечивал примерно минут 35. связанно это с тем чтоу меня знакомый такой же лампой как у меня 30 засвечивал. да и зедсь писали что от лишнего засвета ничего не будет.
0

#284 Пользователь офлайн   Саньок 

• Повелитель К.Л.И.Тора
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 16 января 2013 - 20:01

ksandr, вообще от лишнего засвета еще как будет. У меня первые "блины" именно от лишнего засвета были.
Скинь фото фотошаблона. Фоторезист обычный пленочный? Чем смываешь незасвеченый ФР?

Українську розумієш?
0

#285 Пользователь офлайн   Kira 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 16 января 2013 - 21:44

ksandr, вообще, судя по краям - плохо приклеил, так как отвалившийся фоторезист клочьями отстал. если бы пересветил - он бы просто смылся гладенько. Тщательно готовь корпус под фоторезист - обезжиривание, и промывка от щёлочи - накатывать лучше в тёплой воде без пузырьков, либо на горячую (накатаешь, потом ещё утюгом через бумагу нагретым градусов до 50 - т.е. еле еле, руку на нём должен удерживать спокойно, но ей должно быть жарко)) ). Если я не ошибаюсь - то у тебя обычный плёночный фоторезист - ему достаточно порядка 10-15 мин на расстоянии 20 см с лампой мощностью 8 ватт - у меня так.
не нравится - не смотри :)
0

#286 Пользователь офлайн   Studsaver 

• Шаман
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 16 января 2013 - 22:18

ksandr, первый блин всмысле впервые фоторезист использовал или впервые его на корпус нанести пытался?
С новой лампой нужно обязательно определять оптимальное время засветки. Определяй именно сам, исходя из своих условий. Сравнивать с кем-то не надо; у кого-то засвечивается пол-часа, у кого-то (у меня) - за 2 минуты.
Ставить лампу вертикально можно, но для этого нужен рефлектор. Сам видишь - у тебя по центру все прошло нормально, а уже на темной части батарейки - явный недосвет.
Честно говоря, есть подозрение, что фотошаблон к плате прижат хреново: фоторезист нормально засветился только в центре и на ребрах: они чуть выступают над остальной частью корпуса. Чем прижимал?
Настоящий радиолюбитель, открыв спичечный коробок и увидев там спички, смотрит на них с УДИВЛЕНИЕМ.
0

#287 Пользователь офлайн   ksandr 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 17 января 2013 - 07:57

я делал так: сначало пошкурил корпус, потом помыл с мылом и высушил. после погрел его утюгом и приклеил фоторезист, разгладив его по корпусу. после на корпус положил толстую книгку а поверх книги поставил гирю на 16кг и оставил все это дело примерно на полтора дня. после сверху приложил шаблон и сверху положил стекло из полки (килограм на 5 оно тянет я думаю) и начал засвечивать лампой вертикально на высоте примерно 20 см в течении 30-35 минут.
0

#288 Пользователь офлайн   Kira 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 17 января 2013 - 08:18

ksandr, Стекло из полки - 5-6 мм толщиной которое чтоль? Возможно в нем причина - если стекло слишком толстое - то лампу надо ставить выше - попробуй по крайней мере - так как к краям путь прохождения лучей УФ будет больше чем в центре, ну и плюс обычное стекло плохо пропускает уф, надо либо тонкое - 1-1,5 мм (такие часто в рамки для фотографий вставляют), либо кварцевое стекло - которое ещё поискать надо. Хотя тут другая проблема - если за пол часа у тебя как выше уже сказали - засвет норм по центру и по краям корпуса, так что со стеклом может просто подогнал проблему под имеющиеся ингредиенты :).

Далее про время засветки - ты его определял или просто выбрал для себя получасовой интервал? сделай прозрачную шкалу с цифрами и каждую минуту сдвигай заслонку, потом прояви и посмотри какие участки качественнее всего получились.

Про помывку мылом - после него надо тщательно промывать поверхность - чтоб не оставалось от него ничего, можно даже после мыла ацетоном либо спиртом пройтись. Так как если останется щёлоч - фоторезист в этом месте отвалится либо не проявится, либо смоется - вариантов масса. Ну и всё-таки - раньше фоторезистом делал что, успех был?
0

#289 Пользователь офлайн   ksandr 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 17 января 2013 - 08:37

Kira, нет, это первый опыт. по поводу стекла: да использовал которое ~5 мм. еще у меня есть фоторамка со стеклом но оно маленькое и его будет проблематично прижать плотно к корпусу.
0

#290 Пользователь офлайн   Kira 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 17 января 2013 - 08:56

ksandr, Ну тогда в принципе можешь либо приобрести стекло чуть поболе самая дешёвая рамка размером с а4 рублей в 50-100 выйдет, стекло прижимать очень плотно не требуется - ты же не 0,1 мм дороги с зазором 0,1 получать будешь, а явно поболе - просто с двух концов два груза - да хоть по стакану с водой. Если в первый раз - то тогда всё же делай шаблон и по нему проверь сколько у твоего фоторезиста с твоей лампой и этим расстоянием время засвета, (полоса с цифрами - одна цифры - одна минута, просто укладываешь полоску, сверху стекло, а над всей этой конструкцией - какой нить журнал (или газетка, чтоб потолще и не просвечивался) и сдвигаешь, так чтоб засвечивался только один участок).

Прикатываешь ты его вроде как нормально, отваливаться не должен - единственно это если перегрел корпус, и если корпус не ровный и книга прижимала фоторезист не везде, тут обычно вали помогает - прокатываешь и всё.

Ну и с лампой - надо ставить горизонтально, либо если есть отражатель, то так чтоб попадало большее количество уф на шаблон.
0

#291 Пользователь офлайн   ksandr 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 17 января 2013 - 09:20

Kira, попробую сегодня цифры написать
0

#292 Пользователь офлайн   Lenivets 

• Спроси -- подскажу
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 17 января 2013 - 10:52

Вот тут про прикатку. Сам лично так делаю.
И если не лень, просмотри всю ветку полностью. Очень много полезного. Почитай, обдумай, а потом приступай -- все получится
Вся Электроника работает на Таинственном Синем Дыме. Ибо когда Дым из нее выходит, то Она работать перестает...
0

#293 Пользователь офлайн   Kira 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 22 января 2013 - 23:38

итак, добрался таки до травления - сначала долго прикатывал фоторезист - разучился за его отсутствием, на сухую и горячую - прикатывается отменно, потом хрен отдерёшь, но цуко, пузыри таки попадаются. На мокрую прикатку - идеально без пузырей - но потом надо ещё потанцевать с бубнами чтоб нормально прилепить - т.е прикатал в воде, потом ещё нагрел, поелозил утюгом и так далее, но тут проблема - порой может оджидать неприятный сюрприз в виде прилипающего к верхней плёнке проявленного слоя - плёнка снимается вместе с этим проявленным слоем (не засвеченным для пв-вщ). Начинаю подумывать о съёме плёнки перед проявкой, так как засвеченый слой - лежит намертво и плёнка от него отстаёт без проблем.

Травил в хж, раствор 100 г на где-то 200-300 мл воды (стакан). Замазал боковины цапоном на уровень погружения, местами правда недомазал - появились рытвинки. Корпус валялся в этом растворе часа 4, пару раз вынимал - промывал водой. вот что получилось в итоге - Прикрепленное изображение: IMAG0045.jpgПрикрепленное изображение: IMAG0046.jpg - это просто снял фоторезист, слегка оттёр щёткой остатки осаждений в буквах. Глубина протравления на глаз - до 0,5 мм.
0

#294 Пользователь офлайн   Lenivets 

• Спроси -- подскажу
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 23 января 2013 - 10:40

Ну, вот тебе и лепота :good:
0

#295 Пользователь офлайн   Junkhead 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 23 января 2013 - 16:08

А я не добрался... хоть и лампу и пленку надыбал... Все таки ЛУТом траванул! Проблема была в неровной поверхности корпуса... Решилась за час шкурения на мелкой наждачке приклеенной к табуретке... :)
0

#296 Пользователь офлайн   AlexCH 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 24 января 2013 - 01:35

Просмотр сообщенияДмитро (10 января 2013 - 23:06) писал:

AlexCH, "говорили-балакали"... А фотки так и не пережал :no:/>

Так достаточно? Не заходил просто :facepalm:
0

#297 Пользователь офлайн   Саньок 

• Повелитель К.Л.И.Тора
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 25 января 2013 - 18:36

AlexCH, да, норм, я свой пост уже удалил
0

#298 Пользователь офлайн   xSb 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 06 февраля 2013 - 12:53

Приветствую всех. Попробовал вчера 4 раза, фоторезист после смывания остаётся в том месте где на шаблоне тонер, не знаю почему так, должно быть как я понял наоборот, пришлось инвертировать. От соды корпус чернеет и после не травится. Засвет делал 13ватной уф лампой с небольших расстояний, 2-5 см, от 2 до 10 минут. Нормально так и не получилось ничего, перечитал тему, буду пробовать ещё.
0

#299 Пользователь офлайн   Lenivets 

• Спроси -- подскажу
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 07 февраля 2013 - 10:13

У тебя значит фоторезист позитивный: остается там, где не засвечено. В качестве проявителя попробуй "Крота", только не очень крутой концентрации. Примерно чайная ложка на литр воды. Если будет слишком медленно проявляться, можно добавить несколько гранул и тщательно перемешать. 2-10 минут засветки маловато. надо где-то с полчасика. Качество и достаточность засветки можно контролировать на глаз: фоторезист немного меняет цвет. Пленочный становится заметно темнее, а аэрозольный "ПОЗИТИВ-20" из серо-сине-зеленого переходит в голубоватый.
1

#300 Пользователь офлайн   AlexCH 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 11 марта 2013 - 00:37

Вот проба с фоторезистом "позитив 20"
Народ, какой лак применить для защиты полированного алюминия?
Я понимаю конечно, что лучше всего двухкомпонентный эпоксидный, но его потом тоже придется полировать, да и сохнет он неделю :facepalm:
Есть-ли что нибудь попроще в обращении, но чтобы прочно сидело на алюминьке?

Прикрепленные изображения

• Прикрепленное изображение: qDuGr955QC4.jpg

0

Поделиться темой:

• 11 Страниц +
  • « Первая
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

11 человек читают эту тему
0 пользователей, 11 гостей, 0 скрытых пользователей

Спасибо админам и создателям форума, которые развивали ресурс вплоть до мая 2022 года: Kanistra, Nazarett, Satriani, Плохиш, Тяп !