Травим Рисунок На Корпусе как? чем? с чем?
Отправлено 26 марта 2012 - 22:30
Отправлено 26 марта 2012 - 23:16
Да, очень хорошая инструкция по фоторезисту есть на радиокоте, и ещё где-то была, весь процесс разжёван, отфоткан и рассказан.
Сообщение отредактировал Kira: 26 марта 2012 - 23:20
Отправлено 27 марта 2012 - 05:33
Вот и у меня 6 ватный светильник! Свечу 10-11 минут
Отправлено 27 марта 2012 - 10:40
Заодно заказал новый фотобарабан для своего лазерника. Хочу проверить одну мою догадку. Я подозреваю, что заправленные картриджи плохо подходят для ЛУТа не потому что тонер плохой, а потому что фотобарабан уже старый становится. Вот и проверим.
Kira, вроде видел такие лампы где-то.. Значит, одобряешь?
На радиокоте почитал, все подробно. Даже все страницы форума на эту тему.
В общем, сдаётся мне, что с плёнкой будет все нормуль, даже с обычной лампой накаливания.
О результатах доложу.
Через тернии к звёздам!
Отправлено 27 марта 2012 - 10:51
Heavy Metal - это когда плохому человеку хорошо!
Отправлено 27 марта 2012 - 11:09
Kira, блин, никогда б не додумался так прицепить лампу. Однозначно плюс)) А вот 100р за лист А4 фоторезиста это бешенные деньги, столько за бугром press'n'peel стоит. За аналогичные деньги можно купить рулон 30х50см здесь или 30х100см здесь.
Отправлено 27 марта 2012 - 11:44
У нас вот новый сотрудник, вреднючий до тошноты иногда. Заявил, мол, фи, чего это я ждать по часу буду... засвечу минут десять щелочь покруче замешаю и будет все норм... Ну вот у него и получается с десятой попытки каждый раз. (зарраза, столько позитива перевел уже
И ведь убеждали его, что экспозиция -- суть передачи определенного количества энергии фоторезисту, чтобы там прошла химическая реакция. И если энергии недостаточно, то нихрена нормального не получишь. Вот у него и выходит, что недодержанные платы проявляет в перенасыщенном растворе щелочи. И рисунок выходит весь пошарпанный, как после пескоструйки, ибо смывается уже то, что должно бы остаться. Соответственно и медяга под таким "никаким" слоем подтравливается, время уходит, и материалы... А при нормальном процессе все путем с первого раза и без геморроя.
Отправлено 27 марта 2012 - 12:19
Такие люди будут гнуть свою линию сколько вы их не убеждайте. Рублём надо наказывать, тогда и проблемы все решатся.
Сообщение отредактировал Studsaver: 27 марта 2012 - 12:22
Отправлено 27 марта 2012 - 13:47
Seemann, лампу одобряю)) они есть чуть длиннее - на 11 Вт, с таким же цоколем - точнее там два цоколя, ну я думаю если покупать будешь они там будут, а дальше это всё в блок от энергосберегайки воткнул, как раз свой срок отработала. Плёнка у меня LOMOND для ч\б лазерных принтеров, она с одной стороны чуть матовая, с другой глянцевая - печатает и так и так. А насчёт принтера - там нужно просто когда заправляешь нож чистить, так как на него налипает всякого говна. А фотобарабан - менять где то через 2 - 3 заправки, он долго не служит.
Ещё порой есть проблема с уф лампами - они дают пятнистое излучение, т.е. нужен рассеиватель и что-то типа того, как на плафонах дневного света.
Отправлено 27 марта 2012 - 17:59
Доволен, как слоняра
Через тернии к звёздам!
Отправлено 27 марта 2012 - 19:42
Сообщение отредактировал Kira: 27 марта 2012 - 19:43
Отправлено 27 марта 2012 - 21:19
В итоге все шло вроде хорошо, но во время проявки отвалились некоторые дорожи.
Фоторезист прикатывал теплым утюгом к текстолиту, кстати.
Как-то так.
Завтра попробую с аэрозольным фоторезистом. Он-то по илее должен намертво к плате приставать.
Кстати, ацетоном ФР смывается хреновенько, хоть ножом скобли..
Через тернии к звёздам!
Отправлено 27 марта 2012 - 21:59
-=Sm()kE=- (27 марта 2012 - 10:51) писал:
у меня лампа хз-какой мощности с потреблением в 500ватт) свечу 1 минут 50 секунд. Больше - нельзя, меньше - тоже)
Seemann (27 марта 2012 - 21:19) писал:
В итоге все шло вроде хорошо, но во время проявки отвалились некоторые дорожи.
Фоторезист прикатывал теплым утюгом к текстолиту, кстати.
Как-то так.
Завтра попробую с аэрозольным фоторезистом. Он-то по илее должен намертво к плате приставать.
Кстати, ацетоном ФР смывается хреновенько, хоть ножом скобли..
у меня дак даже старый фоторезист мокрой накаткой на платы хорошо липнет
Отправлено 27 марта 2012 - 23:03
Отправлено 27 марта 2012 - 23:16
я свечу лампой 9 ватт с высоты 15 см полторы минуты. мне этого вполне достаточно. далее готовлю 0.1 поцентный раствор щелочи и проявляю. всо проходит на ура, ничего не отваливается. есть две гипотезы: либо ты передерживаешь во время засветки, либо раствор щелочи у тебя слишком ядреный.
первое можно определить спомощью шаблона, я выше писал методу, второе - так это приготовить раствор правильной концентрации.
я смываю резист 646 растворителем, смывается без проблем
Сообщение отредактировал Yetti: 27 марта 2012 - 23:22
Отправлено 27 марта 2012 - 23:52
Сейчас попробовал приготовленную со вчера поату с аэрозольным фоторезистом. Светил минут 10. В итоге не проявилось вообще ничего, но эффект обратный - ФР вообще не слез. Видимо, я засветил его до смерти..
Кстати, снимать с ацетоном пленочный ФР довольно муторно, а вот аэрозольный чуть ли не от паров сам растворяется.
Завтра буду пробовать засвечивать меньше. А вообще, сделаю шкалу, спасибо за совет.
Но одно ясно точно: пленочный ФР и аэрозольный - это разные вещи вообще.
Через тернии к звёздам!
Отправлено 28 марта 2012 - 00:10
да, ещё, снимать фоторезист лучше щёлочью, покупаешь крот и замачиваешь в нём плату.
Отправлено 28 марта 2012 - 04:45
Надо бы тоже попробовать, опиши поподробнее как делал. Я так понял печатаешь зеркально рисунок и лепиш утюгом на корпус, только не пойму, пленка как бы на тонер что ли липнет?
vk.com/pcb_pedal печаточки тут выкладываю)
Отправлено 28 марта 2012 - 07:28
Для аэрозоля и пленки нужны разные фотошаблоны: для пленки - дорожки должны быть прозрачными, для аэрозоля затемненными.
Во время проявки что использовал? Не зубную щетку случаем? Задиры просто характерные.
Налицо явный недосвет в некоторых местах, ну, или плохая обработка платы:
Проявленные дорожки должны иметь однородную глянцевую поверхность, а не рыхлую.
Aleksei, Пленка для лазерных принтеров держит тонер крепко, по идее, при ЛУТе она должна намертво прилипнуть к корпусу.
Отправлено 28 марта 2012 - 11:51
Studsaver, щетку не пользовал, вот в чем соль.
Кстати, насчет аэрозоля, я писал выше, что он у меня не проявлялся. Да потому что я голова садовая. На нём написано проявлять в каустической соде, а я в кальцинированой пробовал. Каустик его разъел напрочь - все же не досветил.
Вчера до 5 утра этим всем маялся, в итоге решил попробовать ЛУТом подготовить для хим.гравировки корпус (а именно из-за этого я и решил попробовать ФР и проч.).
Собсна, вот как-то так.
Надписи серые, но неубиваемые.
Через тернии к звёздам!
Отправлено 28 марта 2012 - 12:38
Seemann, Похоже ты пленку локально перегрел/передавил утюгом. Я пробовал и мокрую прикатку и горячую. Горячая понравилась больше: прогреваю заготовку до тепературы, когда в руках держать еще можно, но уже неуютно, а потом, открыв от защитной пленки полоску резиста шириной сантиметра 2-3, прилепляю краешек. И после, постепенно вытягивая защитную пленочку из-под резиста, разглаживаю его по всей поверхности детали/платы. Мокрая прикатка избавляет от пыли, но при электрохимическом травлении по границам линий пленка резиста приподнималась от пузырьков газов, выходили ненужные боковые подтравы.
Отправлено 28 марта 2012 - 12:45
Lenivets, у мну мать работает в дет. садике, беру, естестно, бесплатно. Там кальцинированной содой посуду моют, за шоколадку, думаю, можно набрать в любом садике или школе, в нужном колличестве!
Сообщение отредактировал Halvalife: 28 марта 2012 - 12:47
Отправлено 28 марта 2012 - 13:11
Для общего развития выложу приблуду для прикатки фоторезиста (на лицо ужасный - добрый внутри
Верхний вал - мягкий валик от печки лазерного принтера, нижний - вал для протяжки бумаги, в качестве ручки используется шкив от того же принтера. Катает листы до 22см в ширину без риска передавить фоторезист.
Честно говоря, не жалею о потраченном на сборку данного агрегата времени - брак практически отсутсвует
Отправлено 28 марта 2012 - 19:48
Кальцинированная сода стоит в магазине бытовой химии около 15 рублей за килограмм... там же можно найти и почти чистый едкий натр (NaOH). Каустическую соду не встречал.
Seemann, А ты плёнку с рисунком прям утюгом "приклеивал" или через газетку? и потом как нибудь обрабатывал?
Ещё по способу прикатки, хорошо делать валиком, чтоб пузырьки не оставались, ну и в воде тоже, согнать хорошо бы пузырьки с платы и из под ФР, если пузырьки остались после прикатки, можно проколоть их тоненькой и острой иголкой и ещё раз прокатать. А ЛУТ-ом у меня как то всё неочень получается, либо передавливаю, либо недодерживаю, короче никак ни с температурой ни с временем угадать не могу, полюбому мелкие косяки остаются.
Да, плату очищаю просто руками, пальцами так же как и при луте вожу по плате, он медленно и слазит, я бы сказал вымывается. А утюгом главное не перегревать, иначе слой ФР начинает "закипать" и образуются пузырьки и кратеры, да и потом отодрать такой ФР довольно трудно.
Кстати. а что если Нанести рисунок ФР, а потом просто сверху лаком покрыть? сидеть то он будет прочно, а со временем вроде ничего произойти не должно.
Отправлено 28 марта 2012 - 22:07
Вот ты говоришь, что не можешь ЛУТ нормально освоить. А ведь я его с закрытыми глазами делаю уже, и убежден в том, что это самый легкий и эффективный метод. А с ФР лажаю, ни разу еще не смог нормально сделать. Кто к чему привык, видимо.
Через тернии к звёздам!
Отправлено 28 марта 2012 - 23:07
Отправлено 04 апреля 2012 - 11:48
Алюминиевая пластинка очень хорошо матируется.
Корпуса Proskit чернеют в этом растворе а не матируются. Наверное изза того что это сплав алюминия.
Нанес изображение по ЛУТ технологии. Перенеслось хорошо.
А вот когда травилось вышла большая лажа: тонер "пропускает" через себя "Крота", и в результате в некоторых местах где был тонер появились точки протравленные. от чего изображение получается ужасное.
наверное так тонер разрушается из за того, что при реакции с алюминием выделяется много тепла и газа. В результате тонер нагревается и его легче отодрать, и пузырек с газом его и разрушает. Я это так вижу.
Как можно с помошью лут все таки вытравить Алюминий? Жетально именно Средством Крот.
Может стоит разбавить крот в воде, что б была не такая сильная реакция, и не давать нагреваться "раствору" ?

Помощь