Академия гитарной электроники: Травим Рисунок На Корпусе - Академия гитарной электроники

Перейти к содержимому

• 11 Страниц +
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Последняя »
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Травим Рисунок На Корпусе как? чем? с чем?

#61 Пользователь офлайн   Halvalife 

• Малопай
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 26 марта 2012 - 22:30

Seemann, я пленку беру за 1 грн (4 руб.) за лист А4 (для лазерника). Поначалу даже парами ацетона зачернял. Последний раз ацетоном не пользовался. Все отлично вышло!!!
0

#62 Пользователь офлайн   Kira 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 26 марта 2012 - 23:16

Seemann, я тоже недавно решил фоторезист опробовать - всё вышло сразу. В магазине пришёл и попросил прозрачную плёнку для лазерника - сто рублей 10 листов А4, есть такая же для струйника. Купил фоторезист - дорого блин, А4 - 100 рублей... без маркировки без ничего. но скорее всего такой же как у тебя ток старый уже, сухой почти, просто так не липнет. Купил ультрафиолетовую лампу на 6 ватт, формата Т5, в итоге собрал штуку - лампа на расстоянии где то 20 см от платы, свечу 15 минут для надёжности, хотя через 10 всё нормально и несу проявлять - всё получается хорошо, и чётко, потом ещё этот фоторезист хрен отдерёшь. Пример в теме с кранком в транзисторных выкладывал сделал плату валентиныча с сплошным полигоном, ну и так тоже делал просто кучки дорожек - всё ровно и чётко.
Прикрепленное изображение: IMAG0783.jpgПрикрепленное изображение: IMAG0784.jpg лампа обошлась в 70 рублей чтоль.

Да, очень хорошая инструкция по фоторезисту есть на радиокоте, и ещё где-то была, весь процесс разжёван, отфоткан и рассказан.

Сообщение отредактировал Kira: 26 марта 2012 - 23:20

не нравится - не смотри :)
3

#63 Пользователь офлайн   Graff 

• Князь тьмы!
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 27 марта 2012 - 05:33

Просмотр сообщенияKira сказал:

Купил ультрафиолетовую лампу на 6 ватт, формата Т5, в итоге собрал штуку - лампа на расстоянии где то 20 см от платы, свечу 15 минут для надёжности, хотя через 10 всё нормально

Вот и у меня 6 ватный светильник! Свечу 10-11 минут
Внемли Креведу, вестнику Всемогушего, гласу Ктулху истинного...

Изображение
0

#64 Пользователь офлайн   Seemann 

• Усердный паяльщик
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 27 марта 2012 - 10:40

Studsaver, спасибо за наводку, уже сделал заказ.
Заодно заказал новый фотобарабан для своего лазерника. Хочу проверить одну мою догадку. Я подозреваю, что заправленные картриджи плохо подходят для ЛУТа не потому что тонер плохой, а потому что фотобарабан уже старый становится. Вот и проверим.

Kira, вроде видел такие лампы где-то.. Значит, одобряешь?
На радиокоте почитал, все подробно. Даже все страницы форума на эту тему.

В общем, сдаётся мне, что с плёнкой будет все нормуль, даже с обычной лампой накаливания.
О результатах доложу.
"Не Боги горшки обжигали..."
Через тернии к звёздам!
0

#65 Пользователь офлайн   -=Sm()kE=- 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 27 марта 2012 - 10:51

Ну хз, я сам через пленку засвечиваю около 30 минут 18 ваттной энергосберигающей ультрафиолетовой лампой. Меньше 30- половина дорожек смывается, а если 20 и меньше- вообще ничего не остается. А вот за 30 минут все выходит шикарно!
Блюз - это когда хорошему человеку плохо
Heavy Metal - это когда плохому человеку хорошо!
0

#66 Пользователь офлайн   Studsaver 

• Шаман
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 27 марта 2012 - 11:09

Пожалуй, на радиокоте лучшая статья на эту тему.

Kira, блин, никогда б не додумался так прицепить лампу. Однозначно плюс)) А вот 100р за лист А4 фоторезиста это бешенные деньги, столько за бугром press'n'peel стоит. За аналогичные деньги можно купить рулон 30х50см здесь или 30х100см здесь.
Настоящий радиолюбитель, открыв спичечный коробок и увидев там спички, смотрит на них с УДИВЛЕНИЕМ.
0

#67 Пользователь офлайн   Lenivets 

• Спроси -- подскажу
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 27 марта 2012 - 11:44

Seemann, Сквозь бумагу с транспарентом тоже отлично пробивает, только светить надо немного дольше. Тут как раз тот случай, когда торопиться не надо.
У нас вот новый сотрудник, вреднючий до тошноты иногда. Заявил, мол, фи, чего это я ждать по часу буду... засвечу минут десять щелочь покруче замешаю и будет все норм... Ну вот у него и получается с десятой попытки каждый раз. (зарраза, столько позитива перевел уже :ireful: )
И ведь убеждали его, что экспозиция -- суть передачи определенного количества энергии фоторезисту, чтобы там прошла химическая реакция. И если энергии недостаточно, то нихрена нормального не получишь. Вот у него и выходит, что недодержанные платы проявляет в перенасыщенном растворе щелочи. И рисунок выходит весь пошарпанный, как после пескоструйки, ибо смывается уже то, что должно бы остаться. Соответственно и медяга под таким "никаким" слоем подтравливается, время уходит, и материалы... А при нормальном процессе все путем с первого раза и без геморроя.
Вся Электроника работает на Таинственном Синем Дыме. Ибо когда Дым из нее выходит, то Она работать перестает...
1

#68 Пользователь офлайн   Studsaver 

• Шаман
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 27 марта 2012 - 12:19

Lenivets, мой шеф, в свое время, решил сию проблему довольно просто: начал вычитать из зарплаты сотрудника израсходованные материалы.
Такие люди будут гнуть свою линию сколько вы их не убеждайте. Рублём надо наказывать, тогда и проблемы все решатся.

Сообщение отредактировал Studsaver: 27 марта 2012 - 12:22

Настоящий радиолюбитель, открыв спичечный коробок и увидев там спички, смотрит на них с УДИВЛЕНИЕМ.
0

#69 Пользователь офлайн   Kira 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 27 марта 2012 - 13:47

Studsaver, ну у нас в Калуге единственно что нашёл, это по такой цене, а на заказать пока денег нет, тем более лучше заказывать всё оптом. Так дешевле. А лампу - ну, по другому некак было цеплять))

Seemann, лампу одобряю)) они есть чуть длиннее - на 11 Вт, с таким же цоколем - точнее там два цоколя, ну я думаю если покупать будешь они там будут, а дальше это всё в блок от энергосберегайки воткнул, как раз свой срок отработала. Плёнка у меня LOMOND для ч\б лазерных принтеров, она с одной стороны чуть матовая, с другой глянцевая - печатает и так и так. А насчёт принтера - там нужно просто когда заправляешь нож чистить, так как на него налипает всякого говна. А фотобарабан - менять где то через 2 - 3 заправки, он долго не служит.

Ещё порой есть проблема с уф лампами - они дают пятнистое излучение, т.е. нужен рассеиватель и что-то типа того, как на плафонах дневного света.
0

#70 Пользователь офлайн   Seemann 

• Усердный паяльщик
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 27 марта 2012 - 17:59

Сегодня пол дня убил на беготню по городу, но таки набрал заветный набор, буду пробовать.
Доволен, как слоняра :biggrin:

Прикрепленные изображения

• Прикрепленное изображение: SAM_0209.JPG

Через тернии к звёздам!
0

#71 Пользователь офлайн   Kira 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 27 марта 2012 - 19:42

Seemann, воот, у меня такая же плёнка, тока пачка на 10 листов) а из ультрафиолеток в городе таких не попадалось ни одной, либо как лдс, либо как в светильник такой изогнутой трубкой длинной.

Сообщение отредактировал Kira: 27 марта 2012 - 19:43

0

#72 Пользователь офлайн   Seemann 

• Усердный паяльщик
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 27 марта 2012 - 21:19

Попробовал с УФ лампой и плёнкой, светил около 8 минут.

В итоге все шло вроде хорошо, но во время проявки отвалились некоторые дорожи.
Фоторезист прикатывал теплым утюгом к текстолиту, кстати.
Как-то так.Прикрепленное изображение: SAM_0211.JPG

Завтра попробую с аэрозольным фоторезистом. Он-то по илее должен намертво к плате приставать.
Кстати, ацетоном ФР смывается хреновенько, хоть ножом скобли..
Через тернии к звёздам!
0

#73 Пользователь офлайн   Morwinyon 

• ХоМядератор
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 27 марта 2012 - 21:59

Просмотр сообщения-=Sm()kE=- (27 марта 2012 - 10:51) писал:

Ну хз, я сам через пленку засвечиваю около 30 минут 18 ваттной энергосберигающей ультрафиолетовой лампой. Меньше 30- половина дорожек смывается, а если 20 и меньше- вообще ничего не остается. А вот за 30 минут все выходит шикарно!

у меня лампа хз-какой мощности с потреблением в 500ватт) свечу 1 минут 50 секунд. Больше - нельзя, меньше - тоже)

Просмотр сообщенияSeemann (27 марта 2012 - 21:19) писал:

Попробовал с УФ лампой и плёнкой, светил около 8 минут.

В итоге все шло вроде хорошо, но во время проявки отвалились некоторые дорожи.
Фоторезист прикатывал теплым утюгом к текстолиту, кстати.
Как-то так.Прикрепленный файл SAM_0211.JPG

Завтра попробую с аэрозольным фоторезистом. Он-то по илее должен намертво к плате приставать.
Кстати, ацетоном ФР смывается хреновенько, хоть ножом скобли..

у меня дак даже старый фоторезист мокрой накаткой на платы хорошо липнет
Власть хомякам!
0

#74 Пользователь офлайн   Seemann 

• Усердный паяльщик
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 27 марта 2012 - 22:43

Morwinyon, просто на мокрый текстолит класть ФР? Или прямо под водой, в акваланге?
Через тернии к звёздам!
0

#75 Пользователь офлайн   Halvalife 

• Малопай
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 27 марта 2012 - 23:03

ФР покупал самый дешевый (28грн=112руб)http://www.e-voron.d...alog/fotorezist (уже 30:)) После смывания в растворе кальцинированной соды - все четко, отваливается/поднимается ФР только в тех местах, где воздух под ФР остался (имхо, самое больное место ФР). Ацетоном - слетает только так, немного им смочил, подождал и оно лоскутами скручивается.
0

#76 Пользователь офлайн   Yetti 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 27 марта 2012 - 23:16

Seemann, 8 минут светишь с какой высоты? и в каком растворе травишь?
я свечу лампой 9 ватт с высоты 15 см полторы минуты. мне этого вполне достаточно. далее готовлю 0.1 поцентный раствор щелочи и проявляю. всо проходит на ура, ничего не отваливается. есть две гипотезы: либо ты передерживаешь во время засветки, либо раствор щелочи у тебя слишком ядреный.

первое можно определить спомощью шаблона, я выше писал методу, второе - так это приготовить раствор правильной концентрации.

я смываю резист 646 растворителем, смывается без проблем

Сообщение отредактировал Yetti: 27 марта 2012 - 23:22

0

#77 Пользователь офлайн   Seemann 

• Усердный паяльщик
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 27 марта 2012 - 23:52

Балин... Достигнув солвершенства в ЛУТе, чувсвуешь себя тупицей, лажая с фоторезистом.. :fie:

Сейчас попробовал приготовленную со вчера поату с аэрозольным фоторезистом. Светил минут 10. В итоге не проявилось вообще ничего, но эффект обратный - ФР вообще не слез. Видимо, я засветил его до смерти..

Кстати, снимать с ацетоном пленочный ФР довольно муторно, а вот аэрозольный чуть ли не от паров сам растворяется.

Завтра буду пробовать засвечивать меньше. А вообще, сделаю шкалу, спасибо за совет.

Но одно ясно точно: пленочный ФР и аэрозольный - это разные вещи вообще.
Через тернии к звёздам!
0

#78 Пользователь офлайн   Kira 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 28 марта 2012 - 00:10

Seemann, аэрозоль - гавно, очень трудно с ним, прилипает - да, но вот слой выдержать и высушить как надо - один гемморой. Вообще мокрая прикатка - просто набираешь мойку воды тёплой, под водой отлепляешь плёнку и к плате, ааккуратно проглаживая. потом валиком, можно чуть утюгом слегка, не перегреть и всё - прилипает лучше.Можно подержать фр в вводе тёплой минутку. У меня так хорошо прилипает, потом от платы хрен отскребёшь.

да, ещё, снимать фоторезист лучше щёлочью, покупаешь крот и замачиваешь в нём плату.
0

#79 Пользователь офлайн   Seemann 

• Усердный паяльщик
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 28 марта 2012 - 02:20

Kira, пойл, буду пробовать. :yes:

Вот, кстати, баловался с плёнкой этой для принтеров. Если утюжком пригладить, будет реальная альтернатива ЛУТу для оформления корпусов. Прилипает отменно.

• Прикрепленное изображение: SAM_0212.JPG
  • Прикрепленное изображение: SAM_0214.JPG

Через тернии к звёздам!
1

#80 Пользователь офлайн   Aleksei 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 28 марта 2012 - 04:45

Seemann классный корпусишко получился! Такая бумага http://barnaul.dns-s...tml#description
Надо бы тоже попробовать, опиши поподробнее как делал. Я так понял печатаешь зеркально рисунок и лепиш утюгом на корпус, только не пойму, пленка как бы на тонер что ли липнет?
Ernail ST, Ibanez ART320 > Precision Drive > BE-OD > Triple Wreck > Walrus Audio Julia > PT-80 > Усилитель на ГУ17 > каб 1x12 Celestion Seventy 80
vk.com/pcb_pedal печаточки тут выкладываю)
0

#81 Пользователь офлайн   Studsaver 

• Шаман
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 28 марта 2012 - 07:28

Просмотр сообщенияSeemann сказал:

Но одно ясно точно: пленочный ФР и аэрозольный - это разные вещи вообще.

Для аэрозоля и пленки нужны разные фотошаблоны: для пленки - дорожки должны быть прозрачными, для аэрозоля затемненными.

Во время проявки что использовал? Не зубную щетку случаем? Задиры просто характерные.
Налицо явный недосвет в некоторых местах, ну, или плохая обработка платы:
Прикрепленное изображение: Снимок.JPG
Проявленные дорожки должны иметь однородную глянцевую поверхность, а не рыхлую.

Aleksei, Пленка для лазерных принтеров держит тонер крепко, по идее, при ЛУТе она должна намертво прилипнуть к корпусу.
0

#82 Пользователь офлайн   Seemann 

• Усердный паяльщик
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 28 марта 2012 - 11:51

Aleksei, да, просто утюгом гладишь, пока корпус до сотни не прогреется. Прилипает на тонер намертво. Оторвать можно, но только специально если ковырять ногтем угол.

Studsaver, щетку не пользовал, вот в чем соль.

Кстати, насчет аэрозоля, я писал выше, что он у меня не проявлялся. Да потому что я голова садовая. На нём написано проявлять в каустической соде, а я в кальцинированой пробовал. Каустик его разъел напрочь - все же не досветил.

Вчера до 5 утра этим всем маялся, в итоге решил попробовать ЛУТом подготовить для хим.гравировки корпус (а именно из-за этого я и решил попробовать ФР и проч.).

Собсна, вот как-то так.

Надписи серые, но неубиваемые.

• Прикрепленное изображение: SAM_0218.JPG

Через тернии к звёздам!
0

#83 Пользователь офлайн   Lenivets 

• Спроси -- подскажу
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 28 марта 2012 - 12:38

Купите лучше обычную щелочь, калиевую или натриевую. Или средство для прочистки канализации типа "крота" -- там щелочь в гранулах. Концентрацию раствора конечно лучше по рассчетам или по индикаторам лакмусовым контролировать. Я просто понемногу добавляю щелочь в воду, пробуя между пальцами на ощущение мылкости. Естественно сразу смывая. Как стало скользко как от обычного мыла -- вот и нормально. Ну можно еще половину всыпанной дозы добавить уже без распальцовки. Концентрация при этом достаточная для обработки, но не убийственная для организьму.
Seemann, Похоже ты пленку локально перегрел/передавил утюгом. Я пробовал и мокрую прикатку и горячую. Горячая понравилась больше: прогреваю заготовку до тепературы, когда в руках держать еще можно, но уже неуютно, а потом, открыв от защитной пленки полоску резиста шириной сантиметра 2-3, прилепляю краешек. И после, постепенно вытягивая защитную пленочку из-под резиста, разглаживаю его по всей поверхности детали/платы. Мокрая прикатка избавляет от пыли, но при электрохимическом травлении по границам линий пленка резиста приподнималась от пузырьков газов, выходили ненужные боковые подтравы.
Вся Электроника работает на Таинственном Синем Дыме. Ибо когда Дым из нее выходит, то Она работать перестает...
0

#84 Пользователь офлайн   Halvalife 

• Малопай
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 28 марта 2012 - 12:45

На больших площадях подтрав не должно быть, как на фото!!! Это одно из преимуществ фР перед ЛУТом.

Lenivets, у мну мать работает в дет. садике, беру, естестно, бесплатно. Там кальцинированной содой посуду моют, за шоколадку, думаю, можно набрать в любом садике или школе, в нужном колличестве!

Сообщение отредактировал Halvalife: 28 марта 2012 - 12:47

0

#85 Пользователь офлайн   Studsaver 

• Шаман
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 28 марта 2012 - 13:11

Halvalife, щас две упаковки кальцинированной соды стоят как одна шоколадка))

Для общего развития выложу приблуду для прикатки фоторезиста (на лицо ужасный - добрый внутри :mosking: ):
Прикрепленное изображение: P3010333.JPG
Верхний вал - мягкий валик от печки лазерного принтера, нижний - вал для протяжки бумаги, в качестве ручки используется шкив от того же принтера. Катает листы до 22см в ширину без риска передавить фоторезист.
Честно говоря, не жалею о потраченном на сборку данного агрегата времени - брак практически отсутсвует
0

#86 Пользователь офлайн   Kira 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 28 марта 2012 - 19:48

Studsaver, блин, надо такую же собрать) а то как раз валы лежат от лазерника, пока ими прикатывал вручную. Ещё народ писал что можно самый дешёвый ламинатор заюзать, но думаю это не совсем рационально при единичном производстве.

Кальцинированная сода стоит в магазине бытовой химии около 15 рублей за килограмм... там же можно найти и почти чистый едкий натр (NaOH). Каустическую соду не встречал.

Seemann, А ты плёнку с рисунком прям утюгом "приклеивал" или через газетку? и потом как нибудь обрабатывал?
Ещё по способу прикатки, хорошо делать валиком, чтоб пузырьки не оставались, ну и в воде тоже, согнать хорошо бы пузырьки с платы и из под ФР, если пузырьки остались после прикатки, можно проколоть их тоненькой и острой иголкой и ещё раз прокатать. А ЛУТ-ом у меня как то всё неочень получается, либо передавливаю, либо недодерживаю, короче никак ни с температурой ни с временем угадать не могу, полюбому мелкие косяки остаются.

Да, плату очищаю просто руками, пальцами так же как и при луте вожу по плате, он медленно и слазит, я бы сказал вымывается. А утюгом главное не перегревать, иначе слой ФР начинает "закипать" и образуются пузырьки и кратеры, да и потом отодрать такой ФР довольно трудно.

Кстати. а что если Нанести рисунок ФР, а потом просто сверху лаком покрыть? сидеть то он будет прочно, а со временем вроде ничего произойти не должно.
0

#87 Пользователь офлайн   Seemann 

• Усердный паяльщик
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 28 марта 2012 - 22:07

Kira, гладил через лист бумаги, не по голой пленке разумеется.
Вот ты говоришь, что не можешь ЛУТ нормально освоить. А ведь я его с закрытыми глазами делаю уже, и убежден в том, что это самый легкий и эффективный метод. А с ФР лажаю, ни разу еще не смог нормально сделать. Кто к чему привык, видимо.
Через тернии к звёздам!
0

#88 Пользователь офлайн   Kira 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 28 марта 2012 - 23:07

Seemann, да хз вообще, фр я вот только попробовал, а лут, может просто из за тонера , так как после того как на картридже нож почистил, печатать стал лучше, и переводить вроде тоже хорошо получилось. В основном с температурой надо поэкспериментировать всё-же. Кстати, а как можно нанести лут или фр как полигон сеточкой такой, в SL5 такого вроде нет, а где тогда полигоны сеткой заливает, а не целиковыми, а то так можно довольно интересно протравить корпус.
0

#89 Пользователь офлайн   yura 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 04 апреля 2012 - 11:48

Порирую до зеркального блеска алюминий и потом ложу в ванночку с Кротом (средство для прочистки труб). (при этом идет обильное выделение какого то газа, и если вдохнуть возле ванночки - начинается норм кашель, так что рекомендую делать это аккуратно).
Алюминиевая пластинка очень хорошо матируется.
Корпуса Proskit чернеют в этом растворе а не матируются. Наверное изза того что это сплав алюминия.

Нанес изображение по ЛУТ технологии. Перенеслось хорошо.
А вот когда травилось вышла большая лажа: тонер "пропускает" через себя "Крота", и в результате в некоторых местах где был тонер появились точки протравленные. от чего изображение получается ужасное.
наверное так тонер разрушается из за того, что при реакции с алюминием выделяется много тепла и газа. В результате тонер нагревается и его легче отодрать, и пузырек с газом его и разрушает. Я это так вижу.

Как можно с помошью лут все таки вытравить Алюминий? Жетально именно Средством Крот.
Может стоит разбавить крот в воде, что б была не такая сильная реакция, и не давать нагреваться "раствору" ?
0

#90 Пользователь офлайн   Halvalife 

• Малопай
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 04 апреля 2012 - 12:09

yura, вот именно из-за таких "подтрав" через большие области я и перешел на фоторезист, с ним все гут.
0

Поделиться темой:

• 11 Страниц +
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Последняя »
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

11 человек читают эту тему
0 пользователей, 11 гостей, 0 скрытых пользователей

Спасибо админам и создателям форума, которые развивали ресурс вплоть до мая 2022 года: Kanistra, Nazarett, Satriani, Плохиш, Тяп !