Академия гитарной электроники: Травим Рисунок На Корпусе - Академия гитарной электроники

Перейти к содержимому

• 11 Страниц +
  • « Первая
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Травим Рисунок На Корпусе как? чем? с чем?

#241 Пользователь офлайн   Beoplyer 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 10 ноября 2012 - 00:23

Дмитро А такая замазка не слишком сильно будет выделяться на фоне полированного корпуса?
0

#242 Пользователь офлайн   Саньок 

• Повелитель К.Л.И.Тора
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 10 ноября 2012 - 00:47

Beoplyer, А красить потом разве не собираешься? Не думаю, что есть такая замазка, которая не будет выделяться на фоне корпуса, так что боюсь полировкой здесь не обойтись - придется красить.
0

#243 Пользователь офлайн   Alliance 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 19 ноября 2012 - 14:15

В общем в скором времени заказываю корпуса GAINTA.
Собираюсь делать оформление корпусов в таком духе(с применением травления). Прикрепленное изображение: P9070597.JPG
Задаюсь следующими вопросами:
1. Полировать буду пастой ГОИ, для этого подойдет лучше: поролоновый круг или из войлока?
2. Собираюсь заливать акрилом из шприца. За счет того что корпус будет отполирован, не будет ли акрил плохо держаться после заливки? Или же лучше цапонлаком?
3. Покрывать ли корпус лаком?
Бессмысленно осмысливать смысл неосмысленными мыслями.
0

#244 Пользователь офлайн   Lenivets 

• Спроси -- подскажу
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 20 ноября 2012 - 11:48

1. войлок
2. заливка-то в углублениях будет, а они полюбе шершавыми получатся, так что не выпадет. Сомневаешься -- сначала полируй, потом зальешь.
3. ИМХО лаком покрыть желательно. Ибо алюминий -- металл активный, на нем быстро "распальцовка" проявится. Кроме того лак увеличит конрастность краски в углублениях.
Вся Электроника работает на Таинственном Синем Дыме. Ибо когда Дым из нее выходит, то Она работать перестает...
0

#245 Пользователь офлайн   Alliance 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 06 декабря 2012 - 16:52

Lenivets, спасибо подсобил. Как только доберутся корпуса, выложу что получилось.

Корпуса пришли намного раньше чем я ожидал.
Вытравил с применением фоторизиста в медном купоросе на глубину 0,7мм за 4 часа.
Обработал наждачкой 800, 1000 и отполировал войлоком.
Затем залил надписи акрилом, через мин 30 после зсыхания лишнее снял ногтем.
Покрыл лаком в 3 слоя, надписи стали намного контрастнее, и самое главное от "распальцовки" избавился.
Результат. Для первого раза получилось хорошо, еще немного и было бы идеально.

Прикрепленные изображения

• Прикрепленное изображение: PC067950.JPG
  • Прикрепленное изображение: SNC00294.jpg
  • Прикрепленное изображение: SNC00297.jpg
  • Прикрепленное изображение: SNC00300.jpg
  • Прикрепленное изображение: SNC00302.jpg
  • Прикрепленное изображение: SNC00303.jpg
  • Прикрепленное изображение: SNC00304.jpg

Бессмысленно осмысливать смысл неосмысленными мыслями.
3

#246 Пользователь офлайн   AlexCH 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 17 декабря 2012 - 00:27

А кто пробовал травить сталь? Читал, что на поверхность стали оседает пленка, растворителем,она смоется? Как добиться того же результата, что и с силумином/алюминием?
0

#247 Пользователь офлайн   Kira 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 17 декабря 2012 - 00:44

AlexCH, сталь другими растворами травится, хотя в ХЖ вроде тоже должна, смотря какая сталь. Плёнка - окислы, убирается растворителями либо слабым раствором кислот. Травить можно кислотами насколько я помню.
не нравится - не смотри :)
0

#248 Пользователь офлайн   AlexCH 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 17 декабря 2012 - 01:19

Kira (17 декабря 2012 - 00:44) писал:

AlexCH, сталь другими растворами травится, хотя в ХЖ вроде тоже должна, смотря какая сталь. Плёнка - окислы, убирается растворителями либо слабым раствором кислот. Травить можно кислотами насколько я помню.

Вообщем загорелся этой темой внезапно и как раз проект есть на котором попробовать можно, но корпуса у меня из стали, точнее заготовки пока. Гнулись знакомыми на заводе из миллиметровой стали.
Сначала попробую вытравить на крышке от использованного гейнтовского корпуса, а потом видно будет)Правда в принтере тонера вообще кот наплакал...
0

#249 Пользователь офлайн   Lenivets 

• Спроси -- подскажу
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 17 декабря 2012 - 10:03

сталюка электрохимическм методом на ура травится. Поищи по форуму, я тут где-то выкладывал уже.
Вся Электроника работает на Таинственном Синем Дыме. Ибо когда Дым из нее выходит, то Она работать перестает...
0

#250 Пользователь офлайн   m9y 

• А паяльник ли это??!!
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 18 декабря 2012 - 21:12

Всем привет, подскажите пожалуйста: приобрел вот такиеуф лампы для закрепления фоторезиста. Так вот чем бы их поджечь?
"я это-....прилетел"
0

#251 Пользователь офлайн   Kira 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 18 декабря 2012 - 21:31

m9y, тем же, чем и обычные энергосберегайки. Есть два варианта - на эту лампу (у меня такая же, только чуть длиннее) есть патроны - чтоб с выводами не мудрить, сразу в патрон подключаешь (тупо розетка с двумя отверстиями). Далее, если подключать как энергосберегайку - идёшь в магазин (либо дома находишь подохшую, но с рабочим электронным блоком) покупаешь самую дешёвую (на 11 Вт и маленькую, если у тебя УФ лампа одна такая, либо прикидываешь сколько надо мощи и покупаешь такую одну энергосберегайку, либо несколько меленьких на каждую для отдельного питания) достаёшь от туда электронный блок (колбы отцепляешь и откладываешь до лучших времён куда нить, чтоб не разбить). Далее всё просто - вместо спиралей колбы снятой, подключаешь в такой же последовательности спирали твоей УФ - всё. Ну, далее патрон, или вывести обычный кабель - это уже сам решишь. Этот вариант для меня предпочтительнее, так как энергосберегайку на 11Вт самую дешёвую можно взять за 50 рублей (а то и меньше, можно вообще у знакомых сгоревшую забрать) и всё, больше ничего не требуется. Не мерцает, энергии потребляет меньше, занимает мало места ну и прочие плюшки.

Второй вариант (на мой взгляд не самый лучший). Потрошишь светильник ЛДС, и тащишь от туда дроссель,пусковой конденсатор, и неонку (стартер) - и уже ваяешь подключение как обычных ЛДС, схему в гугле найдёшь быстро. На мой взгляд - ни ценой, ни качеством этот вариант не проходит, так как дроссель если покупать обойдётся порядка 100 рублей (20-40 Вт), плюс энергопотребление такой конструкции будет тоже больше, плюс мерцание 100 Гц и прочие плюшки. Единственный плюс - это простота сборки конструктора - и всё. Второй плюс будет если все детали достанутся на халяву.
0

#252 Пользователь офлайн   Lenivets 

• Спроси -- подскажу
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 19 декабря 2012 - 10:59

4 Вт лампочку запитывать блоком для 11?? Это ж почти трехкратная перегрузка (а уж тем более 20-ваттный ЛДС разбарахолить). ИМХО, пройдись по магазинам, торгующим бытовой светотехникой: люстры, торшеры, светильники... У них стопудово есть УФ лампы большей мощности и арматура к ним. Я недавно на фирму прикупил такое. Две лампочки по 8 Вт и арматуру к ним. Лампочки имеют такой-же конструктив, что ты привел, только стекло прозрачное (без люминофора и фильтра) и длина примерно 25 см. Арматура к ним -- стандартный светильник на 8 Вт. Этакий длинный и узкий. Там и гнезда есть, и блок питания на борту. Только защитный колпак снять надо будет.

О, вот навскидку в нете нашел. Цена на светильник у нас -- около 5 зеленых, сама УФ-лампочка бакс-полтора.

• Прикрепленное изображение: 45241_1.jpg
  • Прикрепленное изображение: 1293.jpg

• Прикрепленное изображение: monthly_12_2012/post-3639-0-46686900-1355903819.txt

0

#253 Пользователь офлайн   Kira 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 19 декабря 2012 - 20:06

Lenivets, m9y, ну, тоже вариант - такой светильник стоит порядка 150 рублей (возможно даже дешевле, так как лампа у тебя меньше). Удобная штука, я как то и забыл про такой вариант. А про балласт - так как же не так что балласт выдаёт 20 Вт в нагрузку, он выдаёт до 20 Вт в зависимости от того сколько утянет колба, если колба тянет меньше - то и выдавать он будет меньше. Тем более что мощность эта практически зависит от транзисторов стоящих внутри - меняешь их на более мощные - и вот уже 11 Вт балласт тянет 30 Вт нагрузку. Ну, ещё если дроссель менять на более мощный. Вариант предложенный Lenivets даже я считаю идеальный по заморочкам, единственно у тебя колб 2, значит и светильников этих надо будет 2, плюс найти их под твой размер.
0

#254 Пользователь офлайн   Lucisferre 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 20 декабря 2012 - 11:42

кто пробовал травить в средстве для труб "Крот"?, хочу попробовать, но боюсь так как травит оно алюминий агрессивно))
0

#255 Пользователь офлайн   Halvalife 

• Малопай
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 20 декабря 2012 - 13:03

Йопта, ребята, на фиг все эти кроты и т.д. хлорн. железо стоит копейки, вон кто то из форумчан травил гайнту по всей площади - банки хж хватало ему на 3 корпуса, а если травить только надписи, то хватит на 10. Банка хж - 20 грн/10 корпусов = 2 грн (8 руб) - травление одного корпуса, нормального контролированного (по сравнению с всякими кротами) травления, особенно если юзать тонер, который легко слетает при активном травлении!
0

#256 Пользователь офлайн   Lucisferre 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 20 декабря 2012 - 16:42

от крота слетело все и тонер и лак)), ХЖ да хорошо, но грязновато вот и искал альтернативу
0

#257 Пользователь офлайн   Lenivets 

• Спроси -- подскажу
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 20 декабря 2012 - 16:48

Kira,

Цитата

А про балласт - так как же не так что балласт выдаёт 20 Вт в нагрузку, он выдаёт до 20 Вт в зависимости от того сколько утянет колба, если колба тянет меньше - то и выдавать он будет меньше.
ннеа! :no:/> Вот так как раз нельзя. Балласт это не источник напряжения, а скорее ограничитель тока. Так как газоразрядная лампа представляет собой цепь с отрицательным динамическим сопротивлением, то к ней нельзя применять методику обычных источников питания.
Lucisferre, просто добавь воды. Уменьши концентрацию раствора -- травить будет мягче. Этот способ не прокатит если применять фоторезисты. Только ЛУТ или апликация скотчем
0

#258 Пользователь офлайн   Lucisferre 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 20 декабря 2012 - 17:07

Lenivets, да,да и так собрался разбавлять водой(просто хотелось увидеть результат в не разбавленном) хочу сделать несколько разных концентраций раствора и выбрать лучший вариант
0

#259 Пользователь офлайн   Studsaver 

• Шаман
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 20 декабря 2012 - 17:18

Lucisferre, неразбавленный крот в любом случае использовать нельзя - не сможешь контролировать процесс. Концентрации 1:1 тебе хватит за глаза.
Пара советов, раз уж решился использовать сий способ:
1. Все операции только в перчатках (да, кэп);
2. Если хочешь получить качественный корпус - про ЛУТ, фоторезист, лаки и маркеры забудь. Только трафареты на виниле и защита корпуса скотчем.
Процесс хоть и чистый, но более опасный: помещение проветривать нужно. Вдыхание испарений здоровье явно не поправит)))
И если уж говорить о чистоте - электрохимическое травление (описано выше) будет куда лучше.
Настоящий радиолюбитель, открыв спичечный коробок и увидев там спички, смотрит на них с УДИВЛЕНИЕМ.
0

#260 Пользователь офлайн   Lucisferre 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 20 декабря 2012 - 18:47

Studsaver, предполагаешь ЛУТ даже при разбавленном отслоится?
0

#261 Пользователь офлайн   Studsaver 

• Шаман
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 20 декабря 2012 - 19:09

Lucisferre, предполагаю. Видел процесс травления раствором крота с пропорциями 1:1. Процесс даже в этом случае идет довольно бурно. Плюс, ЛУТ не дает стабильного качества. Press'n'peel еще пойдет, обычный тонер - 50/50.
Можно, конечно, рискнуть.
Настоящий радиолюбитель, открыв спичечный коробок и увидев там спички, смотрит на них с УДИВЛЕНИЕМ.
0

#262 Пользователь офлайн   m9y 

• А паяльник ли это??!!
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 29 декабря 2012 - 17:07

И снова есть вопросы. Насколько темным должен быть фотошаблон? желательно фото если у кого есть под рукой.
"я это-....прилетел"
0

#263 Пользователь офлайн   Саньок 

• Повелитель К.Л.И.Тора
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 29 декабря 2012 - 17:36

m9y, максимально темным, чтобы совсем не пропускал свет. Я, например, беру два фотошаблона из прозрачной пленки для принтера и накладываю их один на другой. Потом засвечиваю настольной УФ лампой на 26Вт 15 минут. Главное не пересветить. Достаточно чтобы фоторезист немного потемнел. Потом, после смывки незасвеченого ФР, я еще немного держу плату под лампой, пока ФР максимально не "засветиться" и не станет темно-фиолетового цвета.
0

#264 Пользователь офлайн   m9y 

• А паяльник ли это??!!
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 29 декабря 2012 - 18:15

Спасибо,возможно, 2 слоя вариант
"я это-....прилетел"
0

#265 Пользователь офлайн   AlexCH 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 01 января 2013 - 19:50

Вот, что у меня вышло на данный момент, перенос рисунка делал, как в статье, выложенной несколькими страницами ранее. Видимо я еще не наловчился, или с принтером моим косяк, но как сделать что то похожее на поделки этого парня с помощью фотобумаги я пока не представляю :facepalm:/>/>

• Прикрепленное изображение: tcJ8PCtn05A.jpg
  • Прикрепленное изображение: Ez0Jah929mk.jpg

0

#266 Пользователь офлайн   Дым 

• 42
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 02 января 2013 - 08:27

AlexCH, жми фоты.
0

#267 Пользователь офлайн   AlexCH 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 02 января 2013 - 12:05

В каком смысле? И минус за что интересно?
0

#268 Пользователь офлайн   Halvalife 

• Малопай
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 02 января 2013 - 13:32

Фотки, определенно, не наилучшего качества, зато по 6 метров, а в остальном нормальные панели!
0

#269 Пользователь офлайн   AlexCH 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 02 января 2013 - 14:07

Прошу прощения, как то не задумался пережать :blush: в свободное время перезалью. Но объясняться стоит яснее я думаю, товарищ Дым! Чтобы хоть знать, за что минусы получаешь :secret:
0

#270 Пользователь офлайн   Дым 

• 42
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 02 января 2013 - 16:26

AlexCH, Правила . Ни кто тебя ни в чем не ограничивает. Просто иногда думай о других.
1

Поделиться темой:

• 11 Страниц +
  • « Первая
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

8 человек читают эту тему
0 пользователей, 8 гостей, 0 скрытых пользователей

Спасибо админам и создателям форума, которые развивали ресурс вплоть до мая 2022 года: Kanistra, Nazarett, Satriani, Плохиш, Тяп !