Академия гитарной электроники: Overdrive С Раздельным Управлением Гейна На Высоких И Низких Частотах - Академия гитарной электроники

Перейти к содержимому

• 2 Страниц +
  • 1
  • 2
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Overdrive С Раздельным Управлением Гейна На Высоких И Низких Частотах помойму из названия и так все ясно.

#1 Пользователь офлайн   stalkerJC 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 27 февраля 2012 - 17:09

Возникла идея создать пергруз с возможностью регулировки гейна на разных частотных полосах высокой и низкой соответственно. К примеру при игре нисходящих пасажжей начинать играть с перегрузом а заканчивать уже без него или существено более низким гейном. И наоборот. Или же во время куплета побрякивать аккрды с открытыми струнами на чистом звуке, а играть вставки и соло с перегрузом но в других позициях. Или низкие ноты играть с дистошнм а высокие с овером. Мысли оформлены в виде схемки в Workbench. За перегруз отвечает узел перегруза :) от моего любимого tubescreamer-а. Регулировать уровень дж-дж можно резаком "1500к" в обратной связи операционников.
Можно помоделировать, поиграться со входной частотой. В другом файле схемка используемых фильтров и суматор. Также можно поиграться. Частоту фильтра взял 800Гц. Взял от болды если чесно. В отдельной папке лежит прога которой я расчитывал фильтры. Очень классная прога кстати. Хотелось бы сделать прибор с минимумом ручек.
Но уже сейчас совершенно ясно что нужно как минимум пять: два гейна два уровня громкости и одна "мастер" громкость.

Вобщем у кого какие идеи по поводу задумки выкладывайте. Имеет ли смысл задуманное? В ходе моделирования возникла проблема разного уровня громкости на высоких и низких частотах если один канал чистый а другой с перегрузом. Сигнал то чистых, но раза в полтара тише.

Прикрепленные файлы

Кавай спасет мир!!!
1

#2 Пользователь офлайн   Батя 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 27 февраля 2012 - 17:54

А просто схему приложить никак? А то влом прогу устанавливать.
Все , что невозможно, можно сделать возможным, если сделать невозможной возможность невозможности, и одну из этих возможностей дает нам интернет!
1

#3 Пользователь офлайн   Graff 

• Князь тьмы!
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 27 февраля 2012 - 18:14

Идея здравая!!! Но мастер-громкость имхо точно ни к чему ;) Давай, развивай идею!!! :good: :acute:
Внемли Креведу, вестнику Всемогушего, гласу Ктулху истинного...

Изображение
0

#4 Пользователь офлайн   stalkerJC 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 27 февраля 2012 - 18:45

А просто схему приложить никак? А то влом прогу устанавливать.
Прикол в том что схема ничего особо информативного непредставляет. Два узла перегруза от скриера и два фильтра ФНЧ и ФВЧ баттерворта 4-ого порядка + суматор и пока все.

Скриншот схемы прилогается

Идея здравая!!! Но мастер-громкость имхо точно ни к чему Давай, развивай идею!!!
Кто нибуть может что посоветовать поповоду входного и выходного узла? Хватит ли двух резюков и емкости на входе? И какие регулировки неплохо было бы ввести? Ну незнаю, тон или еще чего.

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  Doc1.doc (58К)
    Количество загрузок:477

Кавай спасет мир!!!
0

#5 Пользователь офлайн   LexUnder 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 27 февраля 2012 - 19:30

stalkerJC, два моих пожелания - потенциометры подоступнее) 1к...1М. Большего номинала не могу найти, как бы ни старался.
И второе, скорее моя задумка, чем просьба. Давно хочу сделать такую фишку - переключаемые темброблоки. То есть два темброблока - например, Маршалловский и Биг Мафф (у него регулировка классная и на одной ручке). Как делается - собирается оба темброблока, переменник мидла - сдвоенный, на одной группе средние частоты маршалла, на другой группе - биг мафф. На одну группу вешаем сопротивление, чтобы потенциометр охватывал нужный диапазон для определенного темброблока. Вход и выход с ТБ заводим на тумблер. Зачем это все? Многим гитаристам нравится гибкая настройка. А кому то наоборот, хочется одним мановением руки делать себе клевый тон. А кто-то, как я, иногда любит повозиться с настройками, но иногда тааааак влом (Биг Маффовский ТБ - спасение настоящее).

Сообщение отредактировал LexUnder: 27 февраля 2012 - 19:31

0

#6 Пользователь офлайн   stalkerJC 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 27 февраля 2012 - 21:21

LexUnder

LexUnder (27 февраля 2012 - 19:30) писал:

stalkerJC, два моих пожелания - потенциометры подоступнее) 1к...1М. Большего номинала не могу найти, как бы ни старался.

1) Оба резистора одинаковые. 1к это просто чтобы при первом включении наглядней была идея. Я себе когда скример собирал вообще 500к поставил и доволен ИМХО.

Цитата

И второе, скорее моя задумка, чем просьба. Давно хочу сделать такую фишку - переключаемые темброблоки. То есть два темброблока - например, Маршалловский и Биг Мафф (у него регулировка классная и на одной ручке). Как делается - собирается оба темброблока, переменник мидла - сдвоенный, на одной группе средние частоты маршалла, на другой группе - биг мафф. На одну группу вешаем сопротивление, чтобы потенциометр охватывал нужный диапазон для определенного темброблока. Вход и выход с ТБ заводим на тумблер. Зачем это все? Многим гитаристам нравится гибкая настройка. А кому то наоборот, хочется одним мановением руки делать себе клевый тон. А кто-то, как я, иногда любит повозиться с настройками, но иногда тааааак влом (Биг Маффовский ТБ - спасение настоящее).

2) какую именно маршоловскую педаль ты имееш ввиду? У них же он помойму у всех темборблок пассивный.
3) Тембор блок наверное поставить лучше всего сразу после суматора? Т.е. до усилителя "оконечного".
4) скольки полосный тембор блок ты предлогаеш поставить, стандарт low mid hi?
Кавай спасет мир!!!
0

#7 Пользователь офлайн   LexUnder 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 27 февраля 2012 - 21:39

1) А я поставил на 1МОм. Тоже остался доволен)
2) Именно, пассивный. Он один. (в данном случае сдвоенный на мидл на 100К надо повесить резистор 33К, чтобы получить 25К)
Изображение
А на биг мафф (А тут все так и остается, 100К, вторая группа)
Изображение
3) Я думаю, что да.
4) Стандартный. Но я бы себе сделал с той модификацией, что выше описал. Это уже мои заморочки, вдруг кому идея понравится)

Сообщение отредактировал LexUnder: 27 февраля 2012 - 21:48

0

#8 Пользователь офлайн   stalkerJC 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 27 февраля 2012 - 22:37

LexUnder
Спасибо. Пригодится. Выбрать тембор блок можно во время опытных испытаний. Но до этого еще далеко пока схему нарисуеш, пока разведеш... недели 2 будеш делать как минимум.
Кавай спасет мир!!!
0

#9 Пользователь офлайн   Nikmetal 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 27 февраля 2012 - 23:09

stalkerJC, Поддерживаю проект! Осталось только собрать) Хотя и собирать там нечего

Кстати, почему именно овердрайв? Можно и дист сделать, да и ламповый прибор какой-небудь)
0

#10 Пользователь офлайн   Resident_Kms 

• ~.~
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 28 февраля 2012 - 05:55

интересно канеш, надеюсь фильтры будут в жестких рамках разделять сигнал?
Афыдлвощшцуйьлжчязщхщыдфвбьзцъхйкшзщлйцуждк - китайская народная мудрость.
0

#11 Пользователь офлайн   stalkerJC 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 28 февраля 2012 - 06:31

Resident_Kms (28 февраля 2012 - 05:55) писал:

интересно канеш, надеюсь фильтры будут в жестких рамках разделять сигнал?

крутизну характеристик фильтров можно во фтором воркбенчевском файле посмотреть.
Это сделать крайне проблематично. Чем выше порядок фильтра тем из большего количества маленьких фильтреков он состоит :). У меня на 4 порядок ушел целый сдвоенный операционник. прикинь сам.

Цитата

Кстати, почему именно овердрайв? Можно и дист сделать, да и ламповый прибор какой-небудь)

Нелюблю дисторшны. А с лампами опыта маловато.
Кавай спасет мир!!!
0

#12 Пользователь офлайн   Nikmetal 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 28 февраля 2012 - 14:23

stalkerJC, Так это ты. А другим(я думаю, что большенству) нравится. Просто кто овер, а кто дист)
0

#13 Пользователь офлайн   stalkerJC 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 28 февраля 2012 - 17:06

Nikita

Nikita (28 февраля 2012 - 14:23) писал:

stalkerJC, Так это ты. А другим(я думаю, что большенству) нравится. Просто кто овер, а кто дист)

Ну я ее для себя делаю так что уж извини.
Есть вариант сделать три входных и один выходных разьемов. Один вход и выход и работает по нарисованой мной схемке. Во вторую пару входных разьемов разьемов можно будет включать просто другие педали какие тебе нравятся, при этом стандартные встроенные перегрузы должны отключаться. Как это реализовать только.....?

Дорисовал схемку. Выходные усилители просто транзисторы включеные по схеме с общим коллектором. Слизал с бигмафа, только транзюки взял другие (n-p-n 2n5088). Если судить по результатам моделирования то вроде как все работает. Тембор блок взял тоже от биг мафа. LexUnder соблазнил :). Вобщем то все. Проверьте кто может. Еще мне правда хотелось бы на входе какой нить сустейнер поставить. Кто нибуть может чего подсказать по этому поводу? Хотелось бы чего нить по проще. Укого нет Workbench вложил схемку в PDF.

Тупой вопрос: что делает данный узел?

Прикрепленные изображения

• Прикрепленное изображение: узел11111.jpg

Прикрепленные файлы

Кавай спасет мир!!!
0

#14 Пользователь офлайн   Батя 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 28 февраля 2012 - 17:43

stalkerJC (28 февраля 2012 - 17:06) писал:

Тупой вопрос: что делает данный узел?

Да ничего особого. Исключает возможность попадания постоянки + Rb разряжает остаточный заряд с проходного кондюка. Имхо, эти цепочки нафиг не нужны, если ты делаешь девайс для себя(да и не только). Уже как то писАл: у последующих девайсов(педалей , усей,звуковух)на входах всегда есть свой проходной кондюк. Так нафиг лепить еще и на выходе? В топку их.
По схеме: Все правильно, только нету смещения на сумматоре.Разорви цепьОС ,и посади паложительный вход на полпитания. И есть вопрос: Если ты на фильтрах применил двуполярку, нафига на оверах - однополярное? Делай тоже двуполярку, и тогда повторители нафиг не нужны будут вместе с проходными кондюками. Схема значительно упростится.

Сообщение отредактировал Батя: 28 февраля 2012 - 18:10

Все , что невозможно, можно сделать возможным, если сделать невозможной возможность невозможности, и одну из этих возможностей дает нам интернет!
0

#15 Пользователь офлайн   stalkerJC 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 28 февраля 2012 - 18:35

Батя (28 февраля 2012 - 17:43) писал:

И есть вопрос: Если ты на фильтрах применил двуполярку, нафига на оверах - однополярное? Делай тоже двуполярку, и тогда повторители нафиг не нужны будут вместе с проходными кондюками. Схема значительно упростится.

Эээ, а что у стандарных идеальных операционников из workbench питание двуполярное?
Я вообще хочу от обычного однополярного блока питания на 9В все запитать ну или от батарейки. Делать искуственную землю нехочется.
Кавай спасет мир!!!
0

#16 Пользователь офлайн   Батя 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 28 февраля 2012 - 18:56

Да. Двуполярное.И не только для Воркбенч. ОУ все(в основном) изначально сделаны на двуполярку. И чтобы перевести ОУ на однополярку, без делителя никак. Просто на фильтрах (+)входы, что сидят на земле, отцепи и подай туда полпитания от своих делителей, что стоят для оверов, через резюки на 470К-1мОм.
В развитие твоей темы(Миша выкладывал) http://www.guitar-ge...8c%d1%82%d1%80/ Обрати внимание на сколько упрощается схема при двуполярке. Ну и перестраиваемость фильтров , сделает схему еще универсальней, если не уникальной.

Сообщение отредактировал Батя: 28 февраля 2012 - 19:44

0

#17 Пользователь офлайн   stalkerJC 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 28 февраля 2012 - 19:55

Батя (28 февраля 2012 - 18:56) писал:

Да. Двуполярное.И не только для Воркбенч. ОУ все(в основном) изначально сделаны на двуполярку. И чтобы перевести ОУ на однополярку, без делителя никак. Просто на фильтрах (+)входы, что сидят на земле, отцепи и подай туда полпитания от своих делителей, что стоят для оверов, через резюки на 470К-1мОм.
В развитие твоей темы(Миша выкладывал) http://www.guitar-ge...8c%d1%82%d1%80/ Обрати внимание на сколько упрощается схема при двуполярке. Ну и перестраиваемость фильтров , сделает схему еще универсальней, если не уникальной.

Спасибо за ссылку.

Цитата

через резюки на 470К-1мОм.

непонял. :crazy:

• Прикрепленное изображение: Безымянный.jpg

Кавай спасет мир!!!
0

#18 Пользователь офлайн   Батя 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 28 февраля 2012 - 20:08

Нет , не надо 470кОм цеплять на ОС . Просто от 470 до 1м (в зависимости от необходимого входного сопротивления каскада)цепляешь полпитания на (+) входа .Например: на первые фильтры 1мОм, а на вторые и сумматор - по 470кОм.

Сообщение отредактировал Батя: 28 февраля 2012 - 20:13

0

#19 Пользователь офлайн   stalkerJC 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 28 февраля 2012 - 20:15

Батя
нарисуй

Идея с перестраивемым фильтром очень понравилась. А вот двухполярное питание чо то неочень как то :(. Да схема проще и дешевле. Но для отдельной педали ставить отдельный блок питания не айс.

Кавай спасет мир!!!
0

#20 Пользователь офлайн   Батя 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 28 февраля 2012 - 20:16

Угу. И еще: повторители перед оверами тоже лишние. Пусти сигнал напрямую. Здесь согласований между каскадами не требуется.Проходной кондюк можно оставить.

Сообщение отредактировал Батя: 28 февраля 2012 - 20:25

0

#21 Пользователь офлайн   stalkerJC 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 29 февраля 2012 - 16:57

Батя (28 февраля 2012 - 20:16) писал:

Угу.

спасибо

Люти добрые помогите кто чем может. Нужны схемки НЧ и ВЧ фильтров с регулируемой полосой пропускания. Сегодня перепробывал промоделировать целую кучу всяких, но либо крутизна маленькая либо регулируются в очень маленьком диапазоне.

Батя
Вот дорисовал схемку ОВЕРа

Кавай спасет мир!!!
0

#22 Пользователь офлайн   Батя 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 29 февраля 2012 - 21:44

Да работать будет. Но!. Повторители между фильтрами и оверами так и не выкинул( нафиг они нужны). Пусти напрямую через проходной кондюк и будет тоже самое. И (уж извени) на сумматоре полпитания на (+) вход не надо никакого сопротивления. Тут нужно наоборот Нулевое сопротивление . В этом каскаде нужно минимальное входное сопротивление, а стало быть Полпитания цепляем напрямую. Ну и на последок: почему у тебя на входе сумматора стоят кондюки 0, 33 , в то время , когда на входе потов Левел по 1.0 мф. Ставь и здесь по 1,0мф. Пока усё.
ПЫ сы: Молодец, потихоньку вкуриваешь.... :biggrin:

Сообщение отредактировал Батя: 29 февраля 2012 - 21:51

0

#23 Пользователь офлайн   stalkerJC 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 29 февраля 2012 - 22:46

Батя (29 февраля 2012 - 21:44) писал:

Да работать будет. Но!. Повторители между фильтрами и оверами так и не выкинул( нафиг они нужны). Пусти напрямую через проходной кондюк и будет тоже самое. И (уж извени) на сумматоре полпитания на (+) вход не надо никакого сопротивления. Тут нужно наоборот Нулевое сопротивление . В этом каскаде нужно минимальное входное сопротивление, а стало быть Полпитания цепляем напрямую. Ну и на последок: почему у тебя на входе сумматора стоят кондюки 0, 33 , в то время , когда на входе потов Левел по 1.0 мф. Ставь и здесь по 1,0мф. Пока усё.
ПЫ сы: Молодец, потихоньку вкуриваешь.... :biggrin:

Сумматор я из какойто книжки выцепил, вот тока какой непомню.

Учтем. к раздедиьельным емкостям я вообще внимая не уделял надо будет проверить все. И поэксерементировать с фильтрами с регулируемой полосой пропускания. Зделатьть бы чтобы одной ручкой менять "разрыв" между дж-дж нч и ВЧ это пока лиш мечта (((

Сообщение отредактировал stalkerJC: 29 февраля 2012 - 22:47

Кавай спасет мир!!!
0

#24 Пользователь офлайн   Батя 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 29 февраля 2012 - 23:17

Ну уж извени, я схему перестраиваемых фильтров кинул тебе для развития темы . Дальше определяйся сам, сколько крутилок ты можешь вытащить на фэйс ради универсальности примы.
Пы сы: Зачем всякие узпы дергать из сторонних источников? всё есть у нас на форуме. Поиск рулит.
Пы Пы сы: Но мне нравится твоё стремление познать суть схемотехники.
Рисуй схему , со всеми изменениями, предложениями, будем развивать.
0

#25 Пользователь офлайн   stalkerJC 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 01 марта 2012 - 16:38

Поправил схемку. Убрал повторители. Прилагается схемка. С перестраиваемыми фильтрами таже засада :(
Возник вопрос какие резисторы взять в эмиторной цепи транзиторов? От их номиналов сильно зависит усиление выходного усилка.
И еще, при большом усилении выходных усилителей небудет ли перегружаться сумматор?

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  drive.rar (27,31К)
    Количество загрузок:234
  • Прикрепленный файл  over.pdf (44,05К)
    Количество загрузок:460

Кавай спасет мир!!!
0

#26 Пользователь офлайн   Батя 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 01 марта 2012 - 22:30

Ну вроде все пучком. Конечно можно полпитания растащить и на всю схему(ни к чему два делителя ), но это уже на своё усмотрение. На счет эмитерных резисторов : По отношению к коллекторному резистору, Ку каскада небольшой и привести к перегрузу сумматора не сможет. Ну поставь в эмитера триммеры. Чессказать я и за эти каскады на транзисторах силно сомневаюсь в их необходимости. Усиления от оверов и без того выше крыши.Вполне достаточно после оверов левелы и на сумматор. А еще было бы лучше вместо этого каскада на транзюке поставить просто встречно параллельную пару светодиодов. Тогда левелы на надо будет каждый раз подкручивать , если драйвы трогал. Светики какбы стабилизируют амплитуду и обрежут излишки (еще одно ограничение сигнала)
А какие траблы с перестраевами фильтрами?

Сообщение отредактировал Батя: 01 марта 2012 - 22:46

0

#27 Пользователь офлайн   stalkerJC 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 02 марта 2012 - 06:30

А какие траблы с перестраевами фильтрами?

Найти что то нормальное. Если НЧ есще более менее както регулируются резистором (резисторами) то ВЧ чуствуют изменения только емкостей.
Кавай спасет мир!!!
0

#28 Пользователь офлайн   Батя 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 02 марта 2012 - 07:44

Рассмотри вариант Т-мостового фильтра (Вах).Там с этим проблем не возникнет. Подбираешь Емкостя на нужный диапазон регулировки, Вместо фоторезистора ставиш пот , и вуаля.
0

#29 Пользователь офлайн   stalkerJC 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 02 марта 2012 - 20:04

Вот все что я смог найти из перестраиваемых фильтров. Перестройка идет не засчет перестрамвания частоты среза а за счет изменения крутизны. У кого какие мне на это счет, применительно к тому что описано в описании к данной теме?
И еще фишка такая один опер питается от однополярного источника питания, а второй от двухполярного плюс если смотерть на верхнюю схему получаетя что сигнал должен быть инвертирован однако почемуто при моделировании этого не отразилось :wall:???

моделировал в microcape

Прикрепленные файлы

Сообщение отредактировал stalkerJC: 02 марта 2012 - 20:10

Кавай спасет мир!!!
0

#30 Пользователь офлайн   Батя 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 02 марта 2012 - 21:31

Могу смотреть только ПДФки. С расширением СИР вероятно схемы из микрокапа. Для того , чтобы перевести схему на однополярное питание, надо: Микру3 (-питания) садить на землю. А неинверт вход(+) садишь на полпитания(на виртуальную землю). У первой микры R1 тоже на полпитания, или через кондюк на землю.
На описание темы лучше ссылки кидать.

Сообщение отредактировал Батя: 02 марта 2012 - 21:56

0

Поделиться темой:

• 2 Страниц +
  • 1
  • 2
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

Спасибо админам и создателям форума, которые развивали ресурс вплоть до мая 2022 года: Kanistra, Nazarett, Satriani, Плохиш, Тяп !