Академия гитарной электроники: Quadrovibe - Академия гитарной электроники

Перейти к содержимому

• 2 Страниц +
  • 1
  • 2
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Quadrovibe транзисторное вибрато на оптопаре

#31 Пользователь офлайн   Pokfor 

• Инженер
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 22 июня 2012 - 15:41

Подстраивать смещение второго транзистора я так понимаю нужно в режиме "вибрато" то есть когда резистор оптопары соединён эмиттером?
А что если без выпайки оптопары просто вынуть последнюю микросхему (TL061) )и сделать на 6-й ноге панельки (до резистора R12 470R) напряжение около 7,5в (как бы наибольшее выходное из операционика) и настроить нужное смещение на транзисторе Q2.

22.06.2010

Собрал, запустил. Занимаюсь подстройкой. Есть несколько моментов.
1. В режим вибратто переключается со стуком, подозреваю что это от того что потенциал с эмиттера бъётся от землю через подстрочник.
2. Если в режиме вибрато, то сама педаль включается/выключается с щелчком в режиме тремоло такого нет.
3. При максимально выкрученной ручке Intens той что регулирует напряжение на оптопаре, появляется стук в самом звуке.
4. Как можно добавить глубины эффекту в режиме "вибрато" ?

Сегодня есть возможность посмотреть на работу педали через осциллограф, так что многое станет ясно. И поковыряюсь тогда по глубже может проблемы и устраню. Хотя мнение других тоже было бы интересно. Сам эффект очень понравился. Может семплы запишу в линию хотя бы.

В данный момент схема выглядит вот так
Прикрепленное изображение: Double_Vibe.JPG
"Ты должен любить музыку больше, чем еду. Больше, чем жизнь. Больше, чем себя самого."
из к/ф August Rush
0

#32 Пользователь офлайн   Батя 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 22 июня 2012 - 19:19

Можешь R12 отпаять от ОУ и посадить на плюс питания. При этом Интенсив сначала обязательно выкрути на минимум , до 10кОм. Далее мультиком встаешь на фоторезюк (на омах) и начинаешь накручивать Интенсив. Как только фоторезюк перестал уменьшать свое сопротивление(достиг своего предела в засветке), всё. Начинаешь настраивать смещение, при этом бринчишь чего нибудь (например В.Цоя "пачка сигарет").
1) От этого щелчка не избавишься, ты же,грубо говоря, переключаешь КУ транзюка.
2)Коммутируй только выход. Вход подай напрямую постоянно.
3)Уменьшай КУ опера . настраивай R13, или R15.
4)Глубину можно попробовать увеличить только за счет увеличения хфе транзюка.

Сообщение отредактировал Батя: 22 июня 2012 - 19:35

Все , что невозможно, можно сделать возможным, если сделать невозможной возможность невозможности, и одну из этих возможностей дает нам интернет!
1

#33 Пользователь офлайн   Pokfor 

• Инженер
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 22 июня 2012 - 22:09

В общем так. Крутили на осциллографе подбирали номиналы, в итоге поставил R13 вместо 18К - 5,1К, горбы стали боле плавными и регулировка адекватнее, сигнал на выходе их микросхемы TL061 изменился с трапеций на чуть ограниченный синус, картинка на 3-м контакте оптопары на экране выглядела так
Прикрепленное изображение: график.jpg
ручкой итенсив не только высота менялась, но и размер визуально X увеличивался по мере увеличения сопротивления. В итоге регулятор Intens поставил 25К так как в крайнем положении эффекта всё равно по моему мнению было много.
Вот так звучит
Прикрепленный файл  Double_Vibe.mp3 (4,25МБ)
Количество загрузок:635
Как можно сделать не большой мод, хочу что картина изменилась, то есть чтоб размер "X" стал шире а горб меньше, то есть чтоб можно было переключить чтоб тишина и звук поменялись местами?
Вот тут как то странно

Цитата

Как только фоторезюк перестал уменьшать свое сопротивление(достиг своего предела в засветке), всё. Начинаешь настраивать смещение

Тогда получается что сигнал будет максимально сливаться на землю и будет почти тишина же? Или это по режиму "вибрато" имелось ввиду?

Просмотр сообщенияБатя (22 июня 2012 - 19:19) писал:

4)Глубину можно попробовать увеличить только за счет увеличения хфе транзюка.

А можно по подробнее, я плохо в транзисторах разбираюсь :blush:
А если поставить номинал R5 на базовый вариант 6,8К? Это поможет? Ведь подстрочником потом можно режим тремоло отдельно настроить и всё.
"Ты должен любить музыку больше, чем еду. Больше, чем жизнь. Больше, чем себя самого."
из к/ф August Rush
0

#34 Пользователь офлайн   Батя 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 22 июня 2012 - 23:09

Да, имелось ввиду тот режим , когда фотрезюк подключен к эмитеру. R5 если увеличить - уменьшится усиление транзистора.Это только сделает эффект слабже.
Для того, чтобы изменить скважность(соотношение звука и тишины) надо сигнал генератора инвертировать. Но можно обойтись и малой кровью: светодиод оптопары развернуть полярностью и подключить на + 9В.Тогда оптопара будет работать в противофазе мнемоническому светику и колыхания звука будут такими как ты хочешь. Для того чтобы сделать настоящую регулировку Интенсив, надо: положительный вход ТЛ061 оторвать и поставить пот на 500кОм от выхода ТЛ072генератора на полпитания , а движок пОта на положительный вход ТЛ061.Тогда Интенсив можно выставить в оптимальное положение(и поставить постоянный резюк) , а пользоваться новым пОтом Депш(от ноля до максимума).

Сообщение отредактировал Батя: 22 июня 2012 - 23:20

Все , что невозможно, можно сделать возможным, если сделать невозможной возможность невозможности, и одну из этих возможностей дает нам интернет!
0

#35 Пользователь офлайн   Pokfor 

• Инженер
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 23 июня 2012 - 19:06

Педалька включается с щелчком.

Просмотр сообщенияБатя (22 июня 2012 - 19:19) писал:

2)Коммутируй только выход. Вход подай напрямую постоянно.

я проверил причина в этом точно.
Как сделать грамотнее, сохранив true бай пас, я так понимаю нужно развязать вход педали и затвор полевика, то есть поставить конденсатор и резистор и ещё резистор на землю или питание, подскажите как лучше быть?
из к/ф August Rush
0

#36 Пользователь офлайн   WiSked 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 23 июня 2012 - 19:51

Pokfor, перед входом поставь мегаомник об землю, а за ним конденсатор. Самое простое решение. Даже странно, что этого в оригинале нет.
1

#37 Пользователь офлайн   Pokfor 

• Инженер
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 24 июня 2012 - 09:38

Спасибо, я так понимаю так как С1 1мкф, то этот конденсатор должен быть таким же или больше.
из к/ф August Rush
0

#38 Гость_SerKosh_*

Отправлено 24 июня 2012 - 10:37

Pokfor,ничего не надо делать вход и так сидит на земле ,уж ежели не втерпежь то 22nF(на1М Rвх) девать некуда
0

#39 Пользователь офлайн   Pokfor 

• Инженер
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 24 июня 2012 - 17:20

Спасибо всем за советы.
Итог такой. Пробовал всё о чём писал Батя в итоге оставил как было, лишь подкорректировав номиналы R12 и регулятора Intens. Вход схемы соединил с входным контактом гнезда на прямую, жаль конечно что пропадает кнопка с 3-мя группами контактов, ну и пусть, спишу на жертву богу звука)))).
Подстрочник 1М тот что в паре с резистором R3 крутил во все стороны разницы не заметил, заменил R3 с 3М на 2М тоже не заметил разницы, может слуха не хватает или ума :mosking: в конце концов выкрутил на 2М , так показалось чуть мягче (хотя может это лишь подсознательно) так и оставил.
Очень интересная педалька, как сделают корпус, запишу сэмпл и ждите проект!!!

Прикрепленные изображения

• Прикрепленное изображение: тремоло_вибрато.jpg

из к/ф August Rush
0

#40 Пользователь офлайн   Батя 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 25 июня 2012 - 22:32

А инвертировать оптопару пробовал? Там делов то: развернуть оптопару на 180* , отрезать от земли и перемычкой на +9В.

Сообщение отредактировал Батя: 25 июня 2012 - 22:39

0

#41 Пользователь офлайн   Pokfor 

• Инженер
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 25 июня 2012 - 22:35

Всё пробовал, мне показался эффект по мягче когда она соединена как сейчас к нулю.
из к/ф August Rush
0

#42 Пользователь офлайн   Morwinyon 

• ХоМядератор
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 05 августа 2012 - 23:58

Проект от товарища Pokforа!

Сообщение отредактировал NorthZyklon: 02 августа 2016 - 07:17
Причина редактирования замена ссылки на проект

Власть хомякам!
1

#43 Пользователь офлайн   Pokfor 

• Инженер
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 06 августа 2012 - 07:03

Отличное чистое тремоло, рекомендую всем!
из к/ф August Rush
1

#44 Пользователь офлайн   Pokfor 

• Инженер
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 16 октября 2012 - 19:58

Ну неужели кто то повторил мой проект!!!! Такое отличное тремоло, с никто не собирает, даже обидно.... :facepalm:
из к/ф August Rush
1

#45 Пользователь офлайн   salamander 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 26 февраля 2013 - 05:56

Хочу сделать, но без регулятора громкости. Какой резюк лучше поставить вместо него чтоб уровень сигнала соответствовал тому что на входе?
God made Man. Man made Rock. Rock made Me!
0

#46 Пользователь офлайн   Канифолька 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 26 февраля 2013 - 07:08

salamander, подстроечный резистор поставь. Можно ещё поступить так, ставь переменный резистор, затем выстави нужную громкость и замерь сколько кОм получилось, затем впаяй обычные резисторы.
Мама говорила: бог за работу (труд) не накажет.
1

#47 Пользователь офлайн   Pokfor 

• Инженер
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 26 февраля 2013 - 07:42

Просмотр сообщенияsalamander (26 февраля 2013 - 05:56) писал:

Хочу сделать, но без регулятора громкости. Какой резюк лучше поставить вместо него чтоб уровень сигнала соответствовал тому что на входе?

Зачем тебе так нужно сделать? Регулятор громкости тут совсем не лишний.
из к/ф August Rush
0

#48 Пользователь офлайн   вася12345 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 04 августа 2014 - 18:34

Просмотр сообщенияPokfor (26 февраля 2013 - 07:42) писал:

Зачем тебе так нужно сделать? Регулятор громкости тут совсем не лишний.

у меня проблемы с оптопарой, сделал сам из фоторезистора и яркого красного светодиода, все работает, но плохо регулируется глубина,минимальный уровень эффекта не получается, думаю дело в слишком малом световом сопротивлении, как его увеличить?
0

#49 Пользователь офлайн   Pokfor 

• Инженер
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 04 августа 2014 - 18:37

Я значительно доработал схему, завтра кину сюда свои наброски посмотришь. Стало гораздо лучше регулироваться всё.
из к/ф August Rush
0

#50 Пользователь офлайн   вася12345 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 04 августа 2014 - 19:11

Просмотр сообщенияPokfor (04 августа 2014 - 18:37) писал:

Я значительно доработал схему, завтра кину сюда свои наброски посмотришь. Стало гораздо лучше регулироваться всё.

так то работа хорошая, но эта оптопара не оставляет шансов))) прям какая то редкость)да и фоторезисторов в городе не сыщешь, ужас, есть 2 но с ними без какой либо настройки не выходит совсем)
0

#51 Пользователь офлайн   Pokfor 

• Инженер
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 05 августа 2014 - 09:32

Я предлагаю три мода этой схемы.
1. Получение нормальной волны на светодиоде. Для этого нужно изменить обвязку светодиода оптопары.
Прикрепленное изображение: мод1.JPG
Резисторы лучше подобрать под себя. Я ставил то что было под рукой. С номиналами по меньше указанных скорее всего схема будет работать корректнее. То есть регулятор интенсивности можно взять на 5К или 1К, соответственно уменьшив и номиналы резисторов R28 и R29.
2. Переключатель формы волны. Этот переключатель изменяет усиление на IC2.
Прикрепленное изображение: мод2.JPG
3.Этот мод основал на изучении схемотехники ламповых усилителей Fender эпохи blackface (65-е года и позже). Там время пауз у тремоло значительно меньше времени молчания. В данной схеме получить такое я смог только изменением напряжения смещения всего генератора. Этот мод будет работать только с прямоугольной формой волны. (см. мод2)
Прикрепленное изображение: мод3.JPG
из к/ф August Rush
0

#52 Пользователь офлайн   вася12345 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 05 августа 2014 - 13:27

отлично!!! сегодня попробую и отпишу!!

так, все супер, спасибо! но есть одна проблема, генератор заводится через раз, как можно его стабилизировать
0

#53 Пользователь офлайн   Pokfor 

• Инженер
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 15 августа 2014 - 21:02

По итогам экспериментов получилась вот такая схема.
Прикрепленное изображение: Double_Vibe_2.JPG
Я разделил питание генератора и сигнальной части в результате чего стук генератора почти не проникает в звуковой тракт. Главной причиной проблемы было то что генератор также раскачивал и питающее напряжение, сделанная мной развязка устранила это.
Я предлагаю два мода. Первый изменяет коэффициент усиления микросхемы IC2 округляя синусоиду. Второй мод увеличивает время звучание и уменьшает время молчания, я назвал его Vintage mod.
Помимо всего этого заменил регулятор Speed на потенциометр с характеристикой "С".
из к/ф August Rush
0

#54 Пользователь офлайн   Pokfor 

• Инженер
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 17 декабря 2014 - 14:01

Перебрал тремоло. Сделал новый генератор взяв за основу от Tremulus Lune. Результат очень впечатлил, скорее всего оформлю новым проектом и запишу ролик демонстрационный.
Прикрепленное изображение: Double_Vibe_2.JPG
Прикрепленный файл  Double_Vibe_2.lay (106,49К)
Количество загрузок:462
Прикрепленное изображение: Плата1.jpg
Прикрепленное изображение: Плата2.JPG
из к/ф August Rush
3

#55 Пользователь офлайн   bunyaman 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 17 декабря 2014 - 20:04

А где же демо?!:) ждемс
0

#56 Пользователь офлайн   Pokfor 

• Инженер
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 22 декабря 2014 - 10:53

из к/ф August Rush
3

Поделиться темой:

• 2 Страниц +
  • 1
  • 2
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

2 человек читают эту тему
0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых пользователей

Спасибо админам и создателям форума, которые развивали ресурс вплоть до мая 2022 года: Kanistra, Nazarett, Satriani, Плохиш, Тяп !