Академия гитарной электроники: Усилитель на Tda 2005 - Академия гитарной электроники

Перейти к содержимому

• 7 Страниц +
  • « Первая
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Усилитель на Tda 2005 Одноканальный усилитель низкой частоты мощностью 22 Вт

#151 Пользователь офлайн   Glaz'goo 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 17 августа 2010 - 08:24

m9y, если я не ошибаюсь, где Zsrc какбэ вход,и собстно out - выход. лучше схемку кинь,по которой собирать будешь,я попробую приткнуть
Глаз живет в Глазго на улице Глазной © 12 oz mouse
ЗЫ кнопка "спасибо" снизу
1

#152 Пользователь офлайн   m9y 

• А паяльник ли это??!!
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 17 августа 2010 - 17:01

парой постов выше я кидал схему простейшего преамба вот к нему хочу попробовать приткнуть, т.б. ведь между усем и предом???
"я это-....прилетел"
0

#153 Пользователь офлайн   MetalZone48 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 19 августа 2010 - 11:15

Я питаю этот усилок и преамп "Fet Twin" блоком питания 19вольт и где-то чуть выше 2-х Ампер сила тока у него... Работает отлично, звук громкий... Если ниче не згорит там , то скоро фотки выложу и звук...(блок ,кстати, не стабилизирован... я поставил по питанию на всякий случай 3 емкости по 2000мкф и одну на 1000мкф , что на усилке стоит по схеме)))
0

#154 Пользователь офлайн   pirate 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 26 декабря 2010 - 14:14

И снова здравтсвуйте, кто нибудь собирал его на К 174УН27, также или TDA лучше?
0

#155 Пользователь офлайн   sergey_61rus 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 12 января 2011 - 11:40

Собрал сей девайс, Есть пару вопросов, на схеме с2 плюсом к резистору, а на печатке к микрухе. А где правда? Чем отличается эта мостовая схема от других, например которая представлена в даташите к микрухе (в общем плюсы и минусы?) Там кстати и деталей больше и как-то логичнее все построено.
Плату пере развел под себя так как отверстия микрухи не совпадают, и кондеры я поставил пленочные, а они больше в размере (Внимание: В плате С2 + к сопротивлению).

Сборка заняла 2 с небольшим часа + столько-же и травление платы с рассверловкой, перерывами на обед и перекур.
Детали потянули на 68 рублей не считая платы и хлорного железа.

Фото только с телефона, но вдруг кому интересно, так что внизу.

Подключил для пробы: БП 12 В 800ma (знаю мало, но чтоб проверить.) На вход переменник 20кОм.
Есть звук очень тихий, с жужанием, чем выше уровень входного сигнала, тем громче гул и в конце захлебы. Я думаю это из за недостатка питания (блок питание греется сильнее чем микруха, а замеры тока показали 1А резкий спад до 0,6 и туда-сюда), как вы считаете? + актуален вопрос про С2 так как разводил плату я по схеме и припаял все тоже как на схеме.

Динамик что на фото 4 Ом 25 Вт 25Гд... и дальше затерто, но состояние нормальное. Если довести все это до ума, засунуть в коробку и пред проставить нормально орать будет ?

А кстати микруху посадил на радиатор от проца намазов термопастой, думаю этого охлаждения будет предостаточно!

Прикрепленные изображения

• Прикрепленное изображение: ____013.jpg
  • Прикрепленное изображение: ____014.jpg

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  tda2005.lay (18,27К)
    Количество загрузок:605

Большой программе — большие глюки!
© Copyright 2005-2010 "Sergey_61rus". All right reserved.
0

#156 Пользователь офлайн   Griver 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 12 января 2011 - 13:15

С2 должен стоять + ко второй ножке микросхемы. Ток холостого хода на моём варианте был 50mA. Подключал плеер от выхода для наушников. На приличной громкости потребляемый ток колебался в пределах 1.5-2А. Включал от аккумулятора 12В так что просадить по питанию тдашке не получится
20кОм для громкости на мой взгляд маловато, можно попробовать 100кОм для сравнения. Пред тоже собрал но с ошибкой. Разберусь, подключу расскажу что получилось
P.S. Ножки слева в ряду дальнем от радиатора разгибал? Сравнил со своим макросом. Вроде не сходится

Сообщение отредактировал Griver: 12 января 2011 - 13:19

Люблю натягивать новые струны и запах сосновой канифоли
0

#157 Пользователь офлайн   sergey_61rus 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 12 января 2011 - 13:56

Цитата

С2 должен стоять + ко второй ножке микросхемы.

Я не сильно уверен, например здесь используется аналогичная схема включения: http://datagor.ru/musicbox/1055-prostojj-g...litel-dlja.html

Цитата

P.S. Ножки слева в ряду дальнем от радиатора разгибал? Сравнил со своим макросом. Вроде не сходится
макрос на глаз накида, даже не проверив, только когда сверлил понял, что пару ног слегка все-же погнуть придется. Но хоть не так как в изначальном варианте платы, + переделывал из за других кондеров :crazy:
0

#158 Пользователь офлайн   Griver 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 13 января 2011 - 00:03

Прикрепленное изображение: _______________TDA_2005.gif
Вот схема включения. У меня она собрана. Проблем нет. У там как по желанию
Вот нормальный макрос микросхемы TDA2005
Прикрепленный файл  TDA_2005.rar (597байт)
Количество загрузок:487

Сообщение отредактировал Griver: 13 января 2011 - 00:08

0

#159 Пользователь офлайн   Sapado 

• Начинающий радиолюбитель
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 13 января 2011 - 01:47

sergey_61rus, у меня динамик такой же точь-в-точь. Чтобы он играл нормально, нужно собрать предусилитель, без него ТДАха просто не раскроется и звука не получишь. Без преда втыкал я, такая же конителька, как у тебя, чем выше громкость, тем больше песочит.

Сообщение отредактировал Tza: 13 января 2011 - 01:47

Мечта сделать ламповый усилитель на 100Вт

Tza
0

#160 Пользователь офлайн   sergey_61rus 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 13 января 2011 - 09:22

Tza (13.1.2011, 1:47) писал:

sergey_61rus, у меня динамик такой же точь-в-точь. Чтобы он играл нормально, нужно собрать предусилитель, без него ТДАха просто не раскроется и звука не получишь. Без преда втыкал я, такая же конителька, как у тебя, чем выше громкость, тем больше песочит.

Ну это понятно. Я на вход подавал звук с компа. Да просто мне не хватает мощей бы. Я писал что у меня 12в 800 мА ток покоя 70 мА, а при нагрузке напряжение просаживается до 5-6 вольт и БП греется сильнее микросхемы. Перевернул кондер + к микросхеме, результата не заметил вроде. Сейчас ломаю голову над БП. Скажите как временная мера подойдет БП от компа, если там 12 вольт брать ?
0

#161 Пользователь офлайн   WolFer 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 13 января 2011 - 13:00

подойдет конечно
0

#162 Пользователь офлайн   sergey_61rus 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 13 января 2011 - 21:11

Подключил БП, Колонка стала репеть но громче, да ищи и в добавок помехи!!! Пошли по монитору! Оказалось мой динамик дохлый, замеряю его сопротивление, а там всего 0,6 Ом :crazy: Подключаю другую (небольшую ватт на 5) и о Чудо. Все работает, как и полагается!

На счет С2: Используя точный прибор - мой слух (шутка) быстро туда-сюда его переворачивал, и вроде разницы не заметил, по крайне-мере на этой колоночке, оставил + к резистору.

динамик, который я подключал первые разы, достался мне случайно, я и не подозревал, что он не рабочий, выглядит вполне прилично. Кто даст пинка (точнее ссылку) либо тему на форуме по ремонту подобных динамиков. У кого есть подобный опыт?

Вот только подключил НЧ динамик из колонки от муз. центра а перед усилителем krank. Ниче так похоже на 35 Вт. Как говорилось в проекте - соседей можно напугать :)

Сообщение отредактировал sergey_61rus: 13 января 2011 - 21:09

0

#163 Пользователь офлайн   MetalZone48 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 13 января 2011 - 22:18

sergey_61rus, http://guitar-gear.r...hp?p=jurn&id=24 - вот ссылка... может поможет)
0

#164 Пользователь офлайн   sergey_61rus 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 16 января 2011 - 16:00

http://guitar-gear.ru/forum/index.php?show...ost&p=29950 - В этом сообщении схема и печатка преда, я так понимаю у микрухи двуполярное питание, тогда по печатке что-то не пойму где земля? Рабочая ли печатка ? Складывается такое ощущение, что она разведена под однополярку :crazy:

Есть тема по этому преду, но тоже как-то не помогло: http://guitar-gear.ru/forum/index.php?show...l=guitar+preamp
0

#165 Пользователь офлайн   Doc 

• Беру анодку из сети...
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 16 января 2011 - 16:10

sergey_61rus, Да печатка разведена под одно полярное, и она неправильная:crazy: Печатку сами разводите. Я гдето ее исравлял, но врядли вспомню куда кидал.
0

#166 Пользователь офлайн   Griver 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 16 января 2011 - 18:42

sergey_61rus (16.1.2011, 15:00) писал:

Есть тема по этому преду, но тоже как-то не помогло: http://guitar-gear.ru/forum/index.php?show...l=guitar+preamp

А что именно не понятно в этой теме?
0

#167 Пользователь офлайн   sergey_61rus 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 16 января 2011 - 23:23

Ладно, по поводу преампа перешел в другую тему обсуждать, а по усику, Если взять гитарный динамик: http://www.yerasov.ru/shop/product_info.ph...products_id=499 Номинальная мощьность 15 Вт, R=8 Ом Нормально я думаю будет, при условии, что TDA выдает 22 Вт при 4 Ом нагрузки, здесь мощность упадет, достаточно ли будет этого ? Как я понял это один из самых дешевых и доступных динамиков, у меня задача собрать комбик из подручных средств с минимальными затратами. Что вы скажите ?
0

#168 Пользователь офлайн   Doc 

• Беру анодку из сети...
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 16 января 2011 - 23:30

sergey_61rus, Либо расчитать бп при нужной нагрузке, либо взять микру чуть меньше(например 2030) там как раз 15 Вт при 4 Ом.
0

#169 Пользователь офлайн   sergey_61rus 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 17 января 2011 - 00:31

так как-бы получается что дин 8 Ом, по идее мощность должна упасть :crazy:
0

#170 Пользователь офлайн   Seemann 

• Усердный паяльщик
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 17 января 2011 - 00:52

sergey_61rus, да, в данной схеме динамик на 8 ом будет играть тише 4-омного.
"Не Боги горшки обжигали..."
Через тернии к звёздам!
0

#171 Пользователь офлайн   Ryuzaki 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 16 февраля 2011 - 16:50

А можно ли как то замутить усь на двух тдахах, чтобы выход был около 30-40В? Просто нужно в реп помещение. Как это организовать? И я так понял, на тдаху надо вешать радиатор?

Сообщение отредактировал Ryuzaki: 16 февраля 2011 - 16:51

0

#172 Пользователь офлайн   Дым 

• 42
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 16 февраля 2011 - 17:17

2005 это 10+10 ватт, 40 не получится.
http://www.kitsrus.com/pdf/tda2005.pdf
0

#173 Гость_Андрей09_*

Отправлено 08 июня 2011 - 17:49

Собрал я этот усилитель, запитал от трансформатора на 18 вольт с диодным мостом по 47нФ к каждому диоду и услышал сквозь треск и шум разного рода еле различимые слова (подключал к плееру). Собрал пред для него на TL072 и вот оно, чудо! но фон всё таки есть, может дело в переменнике от старого телевизора на 100кОм СП3 что стоит в преде? Я чайник Транс примерно на 1 Ампер
0

#174 Пользователь офлайн   Батя 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 08 июня 2011 - 19:16

Теперь надо сгладить твою пульсирующую постоянку. Поставь параллельно плюсу и минусу электролит на 10000мФ/35В. Или два на 4700мФ/35В. И фон прекратится.

Сообщение отредактировал Батя: 08 июня 2011 - 19:17

Все , что невозможно, можно сделать возможным, если сделать невозможной возможность невозможности, и одну из этих возможностей дает нам интернет!
0

#175 Пользователь офлайн   WolFer 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 29 июня 2011 - 17:50

в чем заключается пред для тда чтобы использовать усилитель для воспроизведения музыки?
0

#176 Пользователь офлайн   feonor12 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 01 июля 2011 - 20:15

WolFer, чтото ты странное написал =) особенно про

WolFer сказал:

в чем заключается пред для тда

З.Ы. для воспроизведения музыки преда для него никакого не нужно, пред нужен если к нему гитару подключать собрался, и то не всегда =)
у меня у самого на этой схеме когдато колонка для компа собрана была без всякого преда

Сообщение отредактировал feonor12: 01 июля 2011 - 20:16

Выше правды есть любовь,
Выше закона - милость,
Выше справедливости - прощение.
0

#177 Пользователь офлайн   Маклауд 

• Злой модер
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 03 июля 2011 - 11:33

WolFer, если у самой микросхемы чувствительности недостаточно, то пред — это просто усилительный каскад. Проще всего на одном транзисторе, можно биполярном. Высокого входного сопротивления не требуется, как в случае с гитарой. Можно, конечно, и тебмроблок вставить. Особенно удобно будет басы в ноль выкрутить, чтоб соседям ночью не мешать. Или наоборот, добавить, чтобы мешать)
"...Металлисты - это самый развитой и передовой класс, и никто не может отрицать, что это и есть передовой отряд всего пролетариата." (В.И. Ленин, "Полное Собрание Сочинений", том 24)
0

#178 Пользователь офлайн   Батя 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 03 июля 2011 - 17:15

Маклауд (03 июля 2011 - 11:33) писал:

Или наоборот, добавить, чтобы мешать)

:biggrin: , Во блин, а я думал у ТБ только одно предназначение. А оно: О как!!! :russian:
Все , что невозможно, можно сделать возможным, если сделать невозможной возможность невозможности, и одну из этих возможностей дает нам интернет!
0

#179 Пользователь офлайн   4a4ik 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 30 июля 2011 - 10:33

Здравствуйте. Хотел собрать комбик который был в первом посте схема. Но решил перейти на бас гитару. Подойдет ли эта схема для неё ? и какими характеристиками должен обладать басовый комбик ? Рядом лежать tda2005 и tda2030 может с ними можно что сделать... Я бы нашел схему усилителей просто боюсь нужны какие либо ОСОБЕННЫЕ характеристики усилителя.
0

#180 Пользователь офлайн   Grechka 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 30 июля 2011 - 11:54

4a4ik, оконечник он и в Африке оконечник. Вам нужен динамик под бас и преамп тоже под бас.
0

Поделиться темой:

• 7 Страниц +
  • « Первая
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

13 человек читают эту тему
0 пользователей, 13 гостей, 0 скрытых пользователей

Спасибо админам и создателям форума, которые развивали ресурс вплоть до мая 2022 года: Kanistra, Nazarett, Satriani, Плохиш, Тяп !