Академия гитарной электроники: Марк_4 - Академия гитарной электроники

Перейти к содержимому

• 9 Страниц +
  • « Первая
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • Последняя »
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Марк_4 Mesa Boogie Mark IV

#151 Пользователь офлайн   grandse 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 01 октября 2015 - 18:16

Просмотр сообщенияDimaG (28 сентября 2015 - 22:04) писал:

Спасибо за платы. Платы, конечно, сам делать не буду. Давно уже заказываю на производстве. Можно конечно и у Mesarubke заказать, если контакты найду.

Ну полный набор плат на производстве заказать будет стоить не дешевле чем у Месарубки. Если конечно с металлизацией и шелкографией: я засылал печатку на пробу и цена без металлизации основной платы порядка 30-35 у.е., а с металлизацией, но без шелкухи выходит больше 100.
0

#152 Пользователь офлайн   melon 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 01 октября 2015 - 19:46

Просмотр сообщенияDimaG (30 сентября 2015 - 19:40) писал:

Нужен только преамп. Подскажите какие трансы используются в аноде V4b и ревербератор (я так понимаю он пружинный).

Как вариант
https://www.tube-tow...rb+12&x=16&y=20
https://www.tube-tow...9AB2C1&x=15&y=9
1

#153 Пользователь офлайн   grandse 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 01 октября 2015 - 22:41

Просмотр сообщенияmelon (01 октября 2015 - 19:46) писал:

Думаю, самое то. А для анодки/накала вполне впишется что-то типа:

Sec. 1: 720 V C.T. @ 150 mA,
Sec. 2: 6,3 V C.T. @ 1.5 A
0

#154 Пользователь офлайн   DimaG 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 02 октября 2015 - 18:39

Спасибо за подсказки.С платой пока еще не решил. Посмотрю свои детальки. Благо с разных проектов накопилось достаточно. Возможно немного адаптирую плату под имеющиеся. А производство плат действительно не дешевое, но уже привык все культурно и красиво собирать.
0

#155 Пользователь офлайн   grandse 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 15 декабря 2015 - 16:49

Неспешно собираю Марк 4 поближе к оригиналу. Почему неспешно? Необходимо много всего тянуть из разных мест и довольно редкого.
Пока есть платы (кстати, Mesarubka отличные платы делает, могу отфоткать), шасси (тоже отличныве и тоже могу фото выложить фото, если интересно), резисторы Vishay Dale CCF60 и RN65, часть конденсаторов.

Ищу попутчиков на закупку тантала - везде где нахожу kemet, либо невыгодна цена, либо доставка стоит чуть-ли не больше набора, либо продаются от 10 штук. Пишите в приват, по поводу закупка, или сюда, если интересуют детали по самому процессу сборки, шасси, платки и т.д. :)
0

#156 Пользователь офлайн   melon 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 15 декабря 2015 - 20:57

Просмотр сообщенияgrandse (15 декабря 2015 - 16:49) писал:

(кстати, Mesarubka отличные платы делает, могу отфоткать), шасси (тоже отличныве и тоже могу фото выложить фото, если интересно).

Сфоткай шасси и платы! Кстати основная плата Марка для варианта А или В?
0

#157 Пользователь офлайн   grandse 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 16 декабря 2015 - 19:18

Просмотр сообщенияmelon (15 декабря 2015 - 20:57) писал:

Сфоткай шасси и платы! Кстати основная плата Марка для варианта А или В?

Вроде A.

Пока фотки плат: завтра шасси постараюсь отфоткать и платы получше

Прикрепленные изображения

• Прикрепленное изображение: IMAG2100.jpg
  • Прикрепленное изображение: IMAG2101.jpg
  • Прикрепленное изображение: IMAG2102.jpg

1

#158 Пользователь офлайн   melon 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 16 декабря 2015 - 21:08

Просмотр сообщенияgrandse (16 декабря 2015 - 19:18) писал:

Вроде A.

Да плата действительно под вариант А.
0

#159 Пользователь офлайн   grandse 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 18 декабря 2015 - 15:07

Вот несколько картинок шасси и лицевой и задней панели. Вчера к сожалению не успел сделать, но сегодня исправляюсь.
Еще забыл сделать фотку платы педалборда, но думаю это не критично, хотя там плата очень длинная.

• Прикрепленное изображение: IMAG2111.jpg
  • Прикрепленное изображение: IMAG2110.jpg
  • Прикрепленное изображение: IMAG2108.jpg

1

#160 Пользователь офлайн   Alixxx 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 01 мая 2016 - 13:16

Интересно, в чем отличия ревизии А от В в плане звука?
0

#161 Пользователь офлайн   NikolayFedorov 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 21 октября 2021 - 14:22

Здравствуйте уважаемые участники форума. Я то же решил сделать свой клон Марка 4. Это третий ламповый усилитель для гитары который я собираю. Пока заказал детальки и печатную плату по лейке любезно предоставленном участниками. В качестве выходного трансформатора я хочу использовать ТС250. А для питания приспособить блок от ПК с перемоткой трансформатора. Кто что думает по этому поводу?
0

#162 Пользователь офлайн   Alixxx 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 21 октября 2021 - 21:15

Просмотр сообщенияNikolayFedorov (21 октября 2021 - 14:22) писал:

...клон Марка 4

В качестве выходного трансформатора я хочу использовать ТС250

А для питания приспособить блок от ПК с перемоткой трансформатора

Я думаю, что этот усилитель вряд ли можно считать "клоном".
0

#163 Пользователь офлайн   NikolayFedorov 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 23 октября 2021 - 23:06

Просмотр сообщенияAlixxx (21 октября 2021 - 21:15) писал:

Я думаю, что этот усилитель вряд ли можно считать "клоном".

Конечно это не будет полной копией это будет усилитель лучше. По-чему лучше?
1 Импульсный блок питания - большая мощность при этом "голова" на 5 кг легче (что хорошо если я потащу его собой на выступление в клуб).
2 Выходной трансформатор на базе ТС-250 - опять же запас по мощности, его магнитопровод не будет уходить в насыщение при любой мощности. В серийный головах уже давно есть тенденция на удешевления за счет применения меньшего магнитопровода в итоге срез "низов".
3 Все режимы ламп я буду дополнительно подбирать "под себя" на слух, исходя из своих музыкальных предпочтений и использовать при этом моделирование электронных схем в проф. среде разработки электроники. При разработке Марка 4 такое моделирование было не доступно.
4 Использование широко доступных и недорогих отечественных ламп это очень большой плюс в наших российских реалях. Ресурс любых ламп (импортных, наших) порядка 1000 часов, их нужно периодически менять что не будет такой проблемой если делать и отлаживать схему на лампах примененных в оригиналах. 4 ламп вы выходном каскаде * 4000 рублей, + 5 ламп предусилителя * 500 рублей и того около 20 000 рублей, через 1000 часов.
0

#164 Пользователь офлайн   Alixxx 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 23 октября 2021 - 23:35

Просмотр сообщенияNikolayFedorov (23 октября 2021 - 23:06) писал:

Конечно это не будет полной копией это будет усилитель лучше.

Успехов!
Я надеюсь, по завершении постройки будет сравнение с референсом "в лоб" и мы (я и другие форумчане) убедимся, что Ваш усилитель действительно лучше!
2

#165 Пользователь офлайн   KEL 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 24 октября 2021 - 12:30

Просмотр сообщенияNikolayFedorov (23 октября 2021 - 23:06) писал:

В серийный головах уже давно есть тенденция на удешевления за счет применения меньшего магнитопровода в итоге срез "низов".

Гитаре ниже 70Гц не надо, и вообще срез низов будет в любом случае - звукач все равно завалит бубнящие НЧ, чтобы гитара с басом не "мутилась".
SCHECTER BLACKJACK C7 - JFET5150 - "голова" на ГУ17
0

#166 Пользователь офлайн   KSG 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 24 октября 2021 - 13:01

При игре квартами и квинтами образуются разностные частоты на октаву ниже нот, непосредственно извлекаемых ))
Практика - критерий истины
0

#167 Пользователь офлайн   KEL 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 24 октября 2021 - 14:12

Тем более если играть маткорными диссонансами. Весь гул и бубнеж надо отрезAть.
SCHECTER BLACKJACK C7 - JFET5150 - "голова" на ГУ17
0

#168 Пользователь офлайн   Vitalka 

• Антиум
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 24 октября 2021 - 20:56

Импульсный БП от ПК - это для аудио еще, может быть, хорошо, а вот для гитары - не очень, ибо шуметь, наводить может. Кроме того, БП гитарных усилителей имеют во много раз большее сопротивление относительно импульсных, а в гитарных двухтактах просадка напряжения при больших выходных мощностях - это одна из фишек. Хотя подобное можно сэмулировать с помощью резистора.
ТС-250 для четверки ламп может и не хватить по мощности магнитопровода.
Шануймося браття, бо ми того варті
0

#169 Пользователь офлайн   NikolayFedorov 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 25 октября 2021 - 10:33

Просмотр сообщенияVitalka (24 октября 2021 - 20:56) писал:

Импульсный БП от ПК - это для аудио еще, может быть, хорошо, а вот для гитары - не очень, ибо шуметь, наводить может. Кроме того, БП гитарных усилителей имеют во много раз большее сопротивление относительно импульсных, а в гитарных двухтактах просадка напряжения при больших выходных мощностях - это одна из фишек. Хотя подобное можно сэмулировать с помощью резистора.
ТС-250 для четверки ламп может и не хватить по мощности магнитопровода.

Идея с импульсным БП новаторская, как себя он проявит в гитарном усилителе пока не попробую не узнаю. А по поводу ТС-250 - тут всё просто другого варианта у нас в провинции нет. А что по-рекомендуете?
0

#170 Пользователь офлайн   Grechka 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 25 октября 2021 - 11:43

Цитата

Идея с импульсным БП новаторская

Ой ли...
0

#171 Пользователь офлайн   Alixxx 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 25 октября 2021 - 11:59

Просмотр сообщенияNikolayFedorov (25 октября 2021 - 10:33) писал:

А по поводу ТС-250 - тут всё просто другого варианта у нас в провинции нет. А что по-рекомендуете?

Какие лампы будут в оконечнике и сколько? Какое анодное напряжение предполагается? Выходы на какой импеданс требуются?
Провинция, не провинция - а почта же работает?
0

#172 Пользователь офлайн   Vitalka 

• Антиум
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 25 октября 2021 - 19:49

Просмотр сообщенияNikolayFedorov (25 октября 2021 - 10:33) писал:

Идея с импульсным БП новаторская, как себя он проявит в гитарном усилителе пока не попробую не узнаю. А по поводу ТС-250 - тут всё просто другого варианта у нас в провинции нет. А что по-рекомендуете?

Перед намоткой трансформатора надо его посчитать. Если будет недобор по мощности, то лучше отказаться от четверки в пользу пары. Четверку 6п3с он еще может потянуть - надо посчитать, а вот четверку ел34 - у меня сомнения.Но надо определиться с типом и количеством выходных ламп, анодкой, а тогда уже браться за расчет и намотку выходника.
Импульсный БП, наверное, единственный выиграш только в массе будет иметь, а стоимости и надежности - вряд ли.

0

#173 Пользователь офлайн   NikolayFedorov 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 27 октября 2021 - 09:15

Сегодня пришла основная печатная плата, по ошибке мне вместо одной изготовили ДВЕ. Одну я могу продать. Кому нужно пишите в личку.

Для получения хороших характеристик усилителя (а тем более клона топового) очень важно подойти к вопросу подбора комплектующих. Подбор я делал по рекомендациям из Журнала Радио 2000 года http://archive.radio...eb/2000/01/017/ - очень грамотный инженерный подход, учитывать реальные (измеряемые) свойства комплектующих, а не их стоимость или принадлежность к фирме Меса Буги. Но статья была написана 20 лет назад. Есть ли более новые рекомендации (не из аудифильских глянцевых журналов)?
0

#174 Пользователь офлайн   Vitalka 

• Антиум
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 28 октября 2021 - 07:24

Шо в гитаристике хорошо, то в аудиофилие смерть. Т.к. компоненты в гитаристике красят звук, то для 100%ного клона надо смотреть что стоит в оригинале. Для вольного клона можно брать то, что есть, лишь бы напряжения на конденсаторах были с небольшим запасом и резисторы в анодных, сеточных цепях можно чуть увеличить в мощности, шобы меньше шумели.
1

#175 Пользователь офлайн   Pokfor 

• Инженер
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 28 октября 2021 - 08:06

Я собирал клон этого усилителя и потом ещё преамп по его схеме. Что бы мы тут не рассуждали, но Рэндалл Смит не просто так использует Orange Drop 716 серии и кеметовский тантал в катодах. Хотите звука как у месы, собирайте на той же комплектухе, увы другого пути тут нет. Где и как купить это не такой уж и сложный вопрос, регистрация на pay pall и вот вам доступны зарубежные интернет магазины, конечно цены кусаются, но стоит один раз попробовать действительно качественную и "правильную" комплектуху и иного уже использовать не хочется совсем.
Если же основная цель эксперименты и вольная инженерная мысль, то да всё правильно делаете. Но экспериментировать лучше если монтаж навесной, с платой такие вещи сложно делать.
"Ты должен любить музыку больше, чем еду. Больше, чем жизнь. Больше, чем себя самого."
из к/ф August Rush
2

#176 Пользователь офлайн   NikolayFedorov 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 02 ноября 2021 - 14:39

Orange Drop 716 - https://www.cde.com/...talogs/716p.pdf металопленочный полипропиленовый конденсатор. Подобные производятся многими фирмами, в том числе Китайскими и Российскими. Я не вижу смысла переплачивать за них. То же самое можно сказать и про танталовые конденсаторы.

Я не хочу звука как у месы мне нужен ЛУЧШЕ (в моем представлении о том как должна звучать моя гитара).

Вот вам целое исследование разных конденсаторов выводы делайте сами http://paseka24.ru/node/280
С выбором резисторов я определился (хотел металлопленочные 1 Вт, но увы и ах в наших краях можно купить только пленочнооксидные - что то же не плохо).

Печатная плата в процессе сборки, больше времени занимает не сама пайка а поиск места куда впаивать тот или иной элемент. SprinLoyt - только называется Спринт, на самом деле очень не удобная среда для разработки печатных плат. Но спасибо за то что есть.

• Прикрепленное изображение: gOq-hmVxQEE.jpg

0

#177 Пользователь офлайн   Grechka 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 02 ноября 2021 - 15:29

шелкографию никто не отменял. плохому танцору...
0

#178 Пользователь офлайн   NikolayFedorov 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 21 ноября 2021 - 20:04

Просмотр сообщенияGrechka (02 ноября 2021 - 15:29) писал:

шелкографию никто не отменял. плохому танцору...

как раз на ней я решил сэкономить, когда заказывал плату. Потом я подписал маркером все посадочные места. Но это не заменило мне поиск элемента в Спринтлойте которого там и нет.

кому нужно могу прислать модель схемы Марка в Протеусе.
0

#179 Пользователь офлайн   grandse 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 25 ноября 2021 - 18:15

Не с желанием обидеть.

Просмотр сообщенияNikolayFedorov (02 ноября 2021 - 14:39) писал:

Orange Drop 716 - https://www.cde.com/...talogs/716p.pdf металопленочный полипропиленовый конденсатор. Подобные производятся многими фирмами, в том числе Китайскими и Российскими. Я не вижу смысла переплачивать за них. То же самое можно сказать и про танталовые конденсаторы.

Эм. Я понимаю еще танталовые конденсаторы. Там конечно некоторые номиналы сейчас сложно купить стало (Vishay и Kemet нет вналичии и неизвестно когда будут) и цена почти в 4 евро за штуку и то при покупке от 10 штук. Но Orange Drop всего то около 1 у.е. стоит. Их там меньше 20 штук если не путаю. Т.е. экономии если брать китайское нечно вместо них будет где-то долларов 15. Т.е. на одну лампу из 5 в преампе и меньше чем на половину от одной из 4ех в выходнике. Или меньше чем где-то на 4ую часть трансформатора силового или выходного, если не гнаться за близкими к оригиналу. Так можно и 0.25Вт резисторы какие попало ставить все что после анодных идут - тоже пару долларов можно экономии сделать.

Просмотр сообщенияNikolayFedorov (02 ноября 2021 - 14:39) писал:

Я не хочу звука как у месы мне нужен ЛУЧШЕ (в моем представлении о том как должна звучать моя гитара).

Вот вам целое исследование разных конденсаторов выводы делайте сами http://paseka24.ru/node/280
С выбором резисторов я определился (хотел металлопленочные 1 Вт, но увы и ах в наших краях можно купить только пленочнооксидные - что то же не плохо).

Ну это исследование никак не относится к тому как формируется звук в гитарнике. Люди в определенные усилители Carbon Compisition резисторы ставят, чтобы на определенных частотах намеренно розовый шум получить, а в статье применимость конденсатора определяется его коэфициентом искажений. Так весь же гитарный звук он про искажения. :(
1

#180 Пользователь офлайн   Jimm 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 11 января 2022 - 17:53

Тут такое дело. Собрал GEq на трех 2n3904 и одном 2n2907a. ( это по марку 5 буфер - но я думаю не в этом суть ...)
Подсоеденил этот буфер к питанию для питания реле переключения каналов.
До стабилизатора ( 20 вольт ) - гул, без звука.
После стабилизатора ( 12 вольт ) - всё работает
В чем причина "не работы" до стаба?
Хватит ли 12в для eq буферов? Работает всё хорошо
И можно ли так питать eq - от питания релюшек, или нужна другая обмотка транса?
0

Поделиться темой:

• 9 Страниц +
  • « Первая
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • Последняя »
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

6 человек читают эту тему
0 пользователей, 6 гостей, 0 скрытых пользователей

Спасибо админам и создателям форума, которые развивали ресурс вплоть до мая 2022 года: Kanistra, Nazarett, Satriani, Плохиш, Тяп !