Академия гитарной электроники: Марк_4 - Академия гитарной электроники

Перейти к содержимому

• 9 Страниц +
  • « Первая
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Марк_4 Mesa Boogie Mark IV

#211 Пользователь офлайн   mahmut 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 18 ноября 2024 - 23:56

Потихоньку собираю. Попутно накинул требуху, которая, скорее всего, уже не будет сниматься, на первое шасси.

Шасси распроданы, выкладываю чертеж, так как некоторые интересовались.

Прикрепленные изображения

• Прикрепленное изображение: 3ADAB1CC-905D-423E-A8F0-60FA9BFC1A5D.jpeg
  • Прикрепленное изображение: D9229F28-9CC2-4B23-B30F-1407F923D824.jpeg
  • Прикрепленное изображение: E1AF6F64-EAFF-4847-8679-829BD8EBEA7A.jpeg
  • Прикрепленное изображение: 6D79C4E7-CB9C-49E8-9C8A-DC980EAA9DA1.jpeg

Прикрепленные файлы

Сообщение отредактировал mahmut: 18 ноября 2024 - 23:57

4

#212 Пользователь офлайн   Kolyan 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 21 ноября 2024 - 12:39

mahmut (18 ноября 2024 - 23:56) писал:

Потихоньку собираю. Попутно накинул требуху, которая, скорее всего, уже не будет сниматься, на первое шасси.

Это хорошо)Спасибо за развертку)Я как раз заказал танталы и на вахту уехал.Домой уже с шасси приеду.
0

#213 Пользователь офлайн   mahmut 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 21 ноября 2024 - 16:32

Танталы какие и откуда?)
0

#214 Пользователь офлайн   Kolyan 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 21 ноября 2024 - 21:51

mahmut (21 ноября 2024 - 16:32) писал:

Танталы какие и откуда?)

в чип и дип заказал,особо больше не нашел
0

#215 Пользователь офлайн   mahmut 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 23 ноября 2024 - 15:14

Что-то не нашел я на ЧиД выводные танталы, кроме отечественных.
0

#216 Пользователь офлайн   Kolyan 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 23 ноября 2024 - 17:13

отечественные заказал,или зря?

Сообщение отредактировал Kolyan: 23 ноября 2024 - 17:15

0

#217 Пользователь офлайн   mahmut 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 23 ноября 2024 - 17:57

Не могу ответить на этот вопрос, но есть мнение, что они не очень. Я уже впаял отечественные, но думаю поменять на одной плате полностью, на другой частично где есть доступ и можно аккуратно это провернуть, так как уже напаял панельки для ламп.
0

#218 Пользователь офлайн   Kolyan 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 24 ноября 2024 - 22:19

mahmut (18 ноября 2024 - 23:56) писал:

А под какую толщину металла шасси расчитаны?
0

#219 Пользователь офлайн   mahmut 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 06 декабря 2024 - 13:04

1,2мм

Лицевая панель.

Обновление, в файле обе панели

• Прикрепленное изображение: 8905CBCC-F2F8-47CF-80C6-4457D92C7BB8.jpeg
  • Прикрепленное изображение: F65F1A63-817A-4D7B-9172-DDEE21C01280.jpeg

Прикрепленные файлы

Сообщение отредактировал mahmut: 06 декабря 2024 - 13:05

6

#220 Пользователь офлайн   happypank 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 15 января 2025 - 01:30

Здравствуйте. Хочу сделать предусилитель МАРК4А. При этом хочу разделить на 3 полноценных канала со своими тембр блоками (схему прикладываю, от нее я пару вещей уже отрезал, так что кто хочет оригинал - ей не пользуйтесь).
Опыт есть, до этого делал Mark2c++, Carvin VL100 и другие.
Хотел задать несколько вопросов:
1. Стоит ли вообще разделять тембрлоки?
2. При удалении потенциометра из совместного тембрблока и переносе его в другой тембрблок, нужно ли оставлять сопротивление этого потенциометра в тембрблоке из которого его удалили.
3. Что делают LDR11 и LDR12?
4. В Марк 2 делал эквалайзер с гираторами вместо катушек, и что то он у меня работает очень слабо. В оригинале так же?
Так же хочу логику переключения поставить на ардуино - можно будет включать любый сочетания каналов и еквалайзера (может быть чего то еще.) простыми кнопками, легко сделать футсвич.

• Прикрепленное изображение: MARK4A_MOD.jpg

0

#221 Пользователь офлайн   not_found 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 16 января 2025 - 13:50

happypank, приветствую.
1. Нет, там и по оригинальной схеме все нормально рулится, да и не заслуживает канал R2 трех лишних ручек. R1 и LD шикарные по звуку, а R2 сделан как будто "лишь бы было" - ИМХО.
2. См. предыдущий пункт и делай как в оригинале.
3. Мьютят драйв каскад в режимах R1 и R2 когда он не нужен.
4. EQ оригинала имеет достаточную глубокую регулировку, и даже чрезмерную в крайних положениях. Так что либо недостаточная добротность у гираторов, либо косяки монтажа - схему скиньте по которой делали на гираторах.
И если будете делать только пред учтите, что оконечник в марке имеет очень широкие возможности регулировки ручкой презенс для КАЖДОГО канала отдельно и без этого не всегда можно нарулить адекватный звук. Т.е. при определенном положении презенса LD звучит шикарно, а R1 мутно и глухо т.к. требует другой частотной коррекции.
1

#222 Пользователь офлайн   Alixxx 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 16 января 2025 - 13:53

not_found (16 января 2025 - 13:50) писал:

... R2 сделан как будто "лишь бы было" - ИМХО.

Вот у меня тоже вцелом сложилось такое впечатление, хотя на нем можно нарулить весьма недурственный кранч :wink:
0

#223 Пользователь офлайн   not_found 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 16 января 2025 - 14:07

Alixxx, я на своем заменил конденсатор С344 в катоде V2a(согласно оригинальной схемы) с 15мкФ на 4,7мкФ. Так R2 меня стал больше устраивать т.к был слишком мыльно-низастый ИМХО.
1

#224 Пользователь офлайн   happypank 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 16 января 2025 - 19:28

Спасибо за ответы, вроде все понял.
Прикладываю схему эквалайзера (за аналог вроде босовский эквалайзер был взят)
Самая верхняя частота сделана без гиратора, чтобы использовать один двойной и один четвертной усилитель.
Все равно верх обрезается или динамиком или спикосимулятором.
Печатку тоже прикладываю. Наверху в качестве байпаса используется тумблер.
Слайдеры не использую, вместо них обычные потенциометры с линейной характеристикой.
В формате Ltspice форум не позволяет мне скидывать.
Тембрблок LD канала не надо отсоединять от земли, когда он отключается?

• Прикрепленное изображение: mark2eq_mod.PNG
  • Прикрепленное изображение: eq_lay.PNG

0

#225 Пользователь офлайн   not_found 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 17 января 2025 - 14:32

happypank, так с вашими номиналами в EQ и не будет глубины, к тому же частоты регулировки не такие как в оригинале, только 750Гц попадают, остальные мимо на пол-октавы где вверх, где вниз. Чтоб появилась глубина два резистора по 3к3 замените на 51к, появится глубина, возможно этого будет достаточно и частоты на которые настроены гираторы вас устроят. Но для аутентичности надо пересчитывать номиналы в гираторах, т.к. помимо того что частоты не попадают в оригинал, добротность очень низкая и сильное взаимовлияние соседних частот. Но в любом случае начните с резисторов R7, R47 по вашей схеме.
ТБ лида всегда на земле, все адекватно регулируется.

happypank, еще обратил внимание, что потенциометры на плате у вас подписаны как А50К. Так и сделано,логарифмы? Очень будет нелинейная регулировка.
В идеале должны стоять с характеристикой W - регулировка будет равномерной во всем диапазоне хода, но такие фиг найдешь, потому надо ставить линейные, тогда около средних положений будет небольшая глубина регулировки, ближе к крайним довольно резко, но приемлемо.

А вот "правильный" на мой взгляд вариант, с глубиной +/-15дБ и частотами почти как в оригинале. Резисторы которые у вас по 3к3 меняются на 10к и меняются номиналы конденсаторов в гираторах.

• Прикрепленное изображение: eq.jpg

3

#226 Пользователь офлайн   happypank 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 17 января 2025 - 19:44

not_found (17 января 2025 - 14:32) писал:

happypank, так с вашими номиналами в EQ и не будет глубины, к тому же частоты регулировки не такие как в оригинале, только 750Гц попадают, остальные мимо на пол-октавы где вверх, где вниз. Чтоб появилась глубина два резистора по 3к3 замените на 51к, появится глубина, возможно этого будет достаточно и частоты на которые настроены гираторы вас устроят. Но для аутентичности надо пересчитывать номиналы в гираторах, т.к. помимо того что частоты не попадают в оригинал, добротность очень низкая и сильное взаимовлияние соседних частот. Но в любом случае начните с резисторов R7, R47 по вашей схеме.
ТБ лида всегда на земле, все адекватно регулируется.

happypank, еще обратил внимание, что потенциометры на плате у вас подписаны как А50К. Так и сделано,логарифмы? Очень будет нелинейная регулировка.
В идеале должны стоять с характеристикой W - регулировка будет равномерной во всем диапазоне хода, но такие фиг найдешь, потому надо ставить линейные, тогда около средних положений будет небольшая глубина регулировки, ближе к крайним довольно резко, но приемлемо.

А вот "правильный" на мой взгляд вариант, с глубиной +/-15дБ и частотами почти как в оригинале. Резисторы которые у вас по 3к3 меняются на 10к и меняются номиналы конденсаторов в гираторах.

Спасибо, попробую заменить на 51к резистор.
Потенциометры линейные, я в сообщении выше писал.
Когда делал эту схему эквалайзера, я одновременно симулировал оригинальный эквалайзер и вот этот, на гираторах, и насколько я помню там все довольно близко получалось (но я это делал все довольно давно, может и не помню уже чего-то).
Наверное по новой посимулирую все и поменяю и гираторы тогда.

Промоделировал оригинальный эквалайзер вот по этой схеме
Прикрепленное изображение: mark2eq_orig.PNG
И начал вспоминать, что я вроде все это уже делал.
Возможно я что то делаю не так, но частоты которые указаны на схеме и которые получаются в реальности - отличаются, и я пытался попасть в частоты которые получаются реально.
В итоге я снял сигналы со средней ноги потенциометра (виртуального) и построил графики АЧХ для каждой частоты
Прикрепленное изображение: freq_comparison.jpg
На графиках:
О - оригинальная схема
1 - моя изначальная схема
2 - схема с вашими значениями
Если я все правильно понял, то знаю как дальше действовать и сделать максимально близко.
0

#227 Пользователь офлайн   KSG 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 17 января 2025 - 21:18

Насчёт эквалайзера.

В 2010-м у меня находился на ремонте аппарат Mesa Boogie Studio Preamp, и я потратил на него немало времени в поисках причины отказа. Следов вмешательства аппарат не имел.
Исследовал также его эквалайзер, который имел частотные параметры, отличающиеся от заявленных (приведены изменения выходного сигнала в положениях движков эквалайзера max:mid:min):

80 Hz = 4:1:0,25
260 Hz = 4:1:0,25
560 Hz = 4:1:0,25
3300 Hz = 4:1:0,25
6000 Hz = 3:1:0,33

Возможно, эта инфа кому-нибудь пригодится ))
Практика - критерий истины
1

#228 Пользователь офлайн   not_found 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 18 января 2025 - 01:06

Соответственно имеем +/-12дБ на каждой полосе кроме 6кГц, где +/-9дБ. Но опять же не знаем добротности фильтров оригинала, соответственно если рисовать этим эквалайзером классическую для марков "птичку" можно только предполагать на сколько там в итоге провалится середина. В общем гадать можно долго, но оптимальная добротность гираторов для 5 полос (с шагом частот кратным 3) будет при соотношении номиналов конденсаторов диапазоне 20:1-10:1, при больших отношениях конденсаторов добротность падает и "птичка" будет невнятной.
Кстати в своем недо"Марке" провал середины сделал на 600Гц шириной на 1.5-2 октавы (уже точно не помню, 10 лет назад считал-собирал) с максимальной глубиной провала до 9дБ - хватает выше крыши. Частоту подбирал софтовым параметрическим эквалайзером чисто на свое ухо чтоб нравилось, а оказывается она и в родственном марку Studio Preamp почти там же...
1

#229 Пользователь офлайн   happypank 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 18 января 2025 - 23:14

Поменял чуть схему, чтобы больше соответствовало оригиналу
Прикрепленное изображение: mark2eq-scheme18.01.25.PNG
И для каких то разных рекомендованных настроек просимулировал оригинал и схему с гираторами:
Прикрепленное изображение: Mark2eq_sim.jpg
черный - оригинал
красный - схема с гираторами
на низких частотах расходится, но это вроде можно поправить сдвинув потенциометр чуть ниже, или добавить фильтр верхних частот как в оригинале.
Я никогда не сравнивал теоретические и экспериментальные АЧХ (нет оборудования) и не знаю на сколько всему этому симулированию можно верить.

Сообщение отредактировал happypank: 18 января 2025 - 23:20

0

#230 Пользователь офлайн   happypank 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 23 января 2025 - 23:10

Не знаю оффтоп это или нет, но хотел задать еще один вопрос по марку 4.
Если сделать отдельные платы под тембрблоки как на рисунке ниже (один вариант платы - зеленый, второй - красный), высокая ли вероятность получить самовозбуждение или свист.
Хотел узнать, может так категорически делать нельзя?
Прикрепленное изображение: mark4tb.PNG
Помню когда делал Mesa Rectifier и потенциометр Gain был на проводах, он свистел. После переноса на единую плату свист прекратился.
0

#231 Пользователь офлайн   mahmut 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 28 января 2025 - 16:33

Немного обновлений

• Прикрепленное изображение: C18988BE-55FA-4A7E-9410-E827EA381B71.jpeg
  • Прикрепленное изображение: CC1B53C5-324E-4077-8D8C-8D812FA6F15C.jpeg
  • Прикрепленное изображение: 7BF443AD-561D-425E-AE20-C3A0914E72A1.jpeg

4

#232 Пользователь офлайн   not_found 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 29 января 2025 - 11:08

happypank, по поводу разделения ТБ и гейна - когда делал себе делал на одной плате - словил возбуд, решилось изменением точки подключения земли к поту гейна. В начальном варианте земля ТБ и гейна сводилась в одну точку и шла к точке всех земель второй половины первой лампы - свистело. В итоге разделил землю ТБ и гейна и пустил отдельным проводом от гейна в ту же точку - возбуд пропал. Так что тут только экспериментально - усиление в аппарате конское, и компоновка платы, и топология земли будут влиять.

И еще по эквализации - вы на своих графиках в симуляции ловите каких то клопов регулировками +/-2 дБ, а в оригинале оконечник имеет узкий резонанс на НЧ до +9дБ, и верха от 2кГц и выше могут задираться на тот же уровень, и это в зависимости от положения ручки Presence. Так что если у вас нет эмуляции АЧХ оконечника, то картинки пресетов эквалайзера из мануала для вас не сильно актуальны - потребуются более экстремальные положения слайдеров EQ.
2

#233 Пользователь онлайн   TrueVAL 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 01 февраля 2025 - 17:12

Вот такую картинку когда-то получил в симуляторе:

Прикрепленное изображение: MK2 & Carvin EQV.PNG

Это как работают эквалайзеры у Марка и Карвина при регулировке двух крайних и центральной частот. Видим что у Карвина с линейными потами 10кОм действительно получается плавная регулировка, а у Марка с W-характеристкой регуляторов пришлось вводить такой ряд сопротивлений: 1, 0.8k, 2k, 5k, 25k, 45k, 48k, 49.2k, 50k. И все равно из-за сильной взаимосвязи полос на центральной частоте остается неравномерность регулировки и три из девяти кривых там почти сливаются.
1

#234 Пользователь офлайн   happypank 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 01 февраля 2025 - 22:35

TrueVAL (01 февраля 2025 - 17:12) писал:

Вот такую картинку когда-то получил в симуляторе:

MK2 & Carvin EQV.PNG

Это как работают эквалайзеры у Марка и Карвина при регулировке двух крайних и центральной частот. Видим что у Карвина с линейными потами 10кОм действительно получается плавная регулировка, а у Марка с W-характеристкой регуляторов пришлось вводить такой ряд сопротивлений: 1, 0.8k, 2k, 5k, 25k, 45k, 48k, 49.2k, 50k. И все равно из-за сильной взаимосвязи полос на центральной частоте остается неравномерность регулировки и три из девяти кривых там почти сливаются.

У меня на схеме с гираторами тоже что-то такое получилось
Прикрепленное изображение: mark2eq.PNG
0

#235 Пользователь офлайн   not_found 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 03 февраля 2025 - 12:31

happypank, да поставьте уже хотя бы в симуляторе вместо двух резисторов по 3к3, по 51k и увидите что регулировка отойдет от крайних положений. Я же вам писал об этом. Мы не знаем какая реально характеристика у потенциометров в оригинале, но могу сказать что в месовском преде Formula (где такой же пятиполосник с катушками) в середине регулировка невнятная и у краев очень резко.

Да, характеристика S-образная, тип W, но какой процент сопротивления от полного хода приходится на начальный и конечный участок хода потенциометра неизвестно. Может 5%, может 10%, может 30...
0

#236 Пользователь офлайн   happypank 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 03 февраля 2025 - 14:27

not_found (03 февраля 2025 - 12:31) писал:

happypank, да поставьте уже хотя бы в симуляторе вместо двух резисторов по 3к3, по 51k и увидите что регулировка отойдет от крайних положений. Я же вам писал об этом. Мы не знаем какая реально характеристика у потенциометров в оригинале, но могу сказать что в месовском преде Formula (где такой же пятиполосник с катушками) в середине регулировка невнятная и у краев очень резко.

Да, характеристика S-образная, тип W, но какой процент сопротивления от полного хода приходится на начальный и конечный участок хода потенциометра неизвестно. Может 5%, может 10%, может 30...

Сейчас эквалайзер работает вроде нормально. Трудности скорей были из-за того, что я не понимал как настраивать тембрблок. Может потом поменяю сопротивления на 51к (если надо будет точней настраивать). Графики я делал чтобы понять, на сколько схема с гираторами соответствует оригиналу.

Перерисовал схему преампа. Пока все равно сделал три отдельных канала - на марке 2с мне не очень нравится пользоваться совмещенным тембрблоком.
Прикрепленное изображение: mark4a_scheme.png
Такая коммутация всего возможна?
Можно ли реле1 первого каскада заменить на jfet как нарисовано в правом верхнем углу, или вообще нигде так не стоит делать? (ну и реле6 у V2A)
Сдвоенное реле4 наверное стоит заменить на два отдельных, чтобы входной и выходной сигнал близко так друг к другу не подходили, или не должно влиять?
Хочется поменьше реле чтобы было.
0

#237 Пользователь офлайн   not_found 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 03 февраля 2025 - 15:59

По коммутации полевиками - можно, работать будет.
Далее - цепь брайта канала R1 с ошибкой - точка соединения 120pF и 470k должна идти на среднюю ногу потенциометра R1 gain
Пририсуйте землю на правый контакт левой группы реле 4 чтоб вход lead stage землился когда не нужен. И да, наверно стоит разделить реле 4 на два разных.
И еще вот что порекомендую - перересуйте коммутацию так чтоб по умолчанию был включен канал LEAD, т.е. чтобы не было подачи управляющего напряжения на катушки реле. Усиление в канале огромное и чтоб не наловить помех от запитанных катушек.

Еще вот что заметил, притяните резисторами по 2М или более нижние по схеме выводы потов громкости. Тоже самое для отключаемых от земли ТБ R1 и R2 (т.е. зашунтировать переключающиеся контакты реле), и сетку второй половинки 1й лампы тоже к земле притяните, иначе будет щелкать при переключении - 100%.

R275 должен быть 220K. Сделайте включение цепей Lead bright и midgain не тумблерами в цепях катодных конденсаторов, а управляющим напряжением на затворах полевиков если на них будете делать управление, тогда без проблем можно тянуть провода к тумблеру сколь угодно далеко.
2

#238 Пользователь офлайн   happypank 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 03 февраля 2025 - 16:39

not_found (03 февраля 2025 - 15:59) писал:

По коммутации полевиками - можно, работать будет.
Далее - цепь брайта канала R1 с ошибкой - точка соединения 120pF и 470k должна идти на среднюю ногу потенциометра R1 gain
Пририсуйте землю на правый контакт левой группы реле 4 чтоб вход lead stage землился когда не нужен. И да, наверно стоит разделить реле 4 на два разных.
И еще вот что порекомендую - перересуйте коммутацию так чтоб по умолчанию был включен канал LEAD, т.е. чтобы не было подачи управляющего напряжения на катушки реле. Усиление в канале огромное и чтоб не наловить помех от запитанных катушек.

Еще вот что заметил, притяните резисторами по 2М или более нижние по схеме выводы потов громкости. Тоже самое для отключаемых от земли ТБ R1 и R2 (т.е. зашунтировать переключающиеся контакты реле), и сетку второй половинки 1й лампы тоже к земле притяните, иначе будет щелкать при переключении - 100%.

R275 должен быть 220K. Сделайте включение цепей Lead bright и midgain не тумблерами в цепях катодных конденсаторов, а управляющим напряжением на затворах полевиков если на них будете делать управление, тогда без проблем можно тянуть провода к тумблеру сколь угодно далеко.

Поправил некоторые ошибки. Спасибо!
Прикрепленное изображение: mark4a_scheme.png
По поводу щелчков я хотел сажать на землю выход, когда любые кнопки будут жаться (или это не поможет?). Резисторы конечно тоже не сложно добавить.
Lead канал по умолчанию наверное тоже потом сделаю.
0

#239 Пользователь офлайн   not_found 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 04 февраля 2025 - 09:44

happypank, в цепи мьюта добавьте встречно-последовательные стабилитроны параллельно сток-истоку, напряжения стабилитронов взять в зависимости от допустимого сток-исток применяемого полевика. На выходе преда в зависимости от положений потов громкости запросто может быть более 30В размах. Либо перенести мьют на сетку последней лампы.

Сообщение отредактировал not_found: 04 февраля 2025 - 09:44

1

#240 Пользователь офлайн   mahmut 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 18 февраля 2025 - 12:35

Готовый подвал
Прикрепленное изображение: 4B079939-4340-493B-80D4-E16390B7E334.jpeg

ПописАли маленько
Прикрепленное изображение: 5B0478B3-42B5-4459-A862-F96C80B89681.jpeg

Сэмпл лид канала с настройкой а-ля Металлика
Прикрепленный файл  Mesa Mark MP3.mp3 (2,1МБ)
Количество загрузок:115
5

Поделиться темой:

• 9 Страниц +
  • « Первая
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

10 человек читают эту тему
0 пользователей, 10 гостей, 0 скрытых пользователей

Спасибо админам и создателям форума, которые развивали ресурс вплоть до мая 2022 года: Kanistra, Nazarett, Satriani, Плохиш, Тяп !