torbjorn (09 октября 2015 - 19:52) писал:
Сегодня купил в ИМРАД пару 2N5457. Что-то с ними не ладное, отсечка -0.5 В при начальном токе 4.5 мА. Причем у обоих транзисторов разброс этих параметров минимальный.
Сейчас буду проверять MMBFJ201 и MMBFJ177, купленные у них же. Этих два десятка купил.
UPD:
Прикрепляю мои фото фейковых 2N5457 (первые два) и фото оригиналов с просторов интернета. Обратите внимание, на контрафакте лого нанесено контуром, а на оригинале сплошное. То же касается и букв/цифр.
DSCF1384.JPG
DSCF1386.JPG
A019407.jpg
s-l500.jpg
Были и у меня проблемы с полевиками. Брал J201 на местном рынке, у них отсечка была процентов на 30-40 выше максимальной из даташита.
Маркировка была лазерная.
Брал три других транзистора у Камрада
Alex C. купленные через интернет.
Та-же картина.
Заказал потом из UK J201 в SMD так вот у них разброс минимальный по параметрам. Из 10 штук можно набрать минимум две пары иногда и три.
Кстати про маркировку, те что на фото слева выглядят нормально, те что справа очень похожи на фейк.
Дело в том, что маркировку по пластику лазером длеть дорого, так как нужен мощный лазер, способный прожигать верхний слой пластика (который плавится куда как сложнее чем простой "рекламный" пластик)
А во втором случае транзистроы покрывают краской, и потом выжигают только краску.
Слой краски тонкий, температура горения ниже, теплоемкость тоже. Такое можно прожечь даже слабым лазером. И стоить это быдет дешевле.
Шелкографию наность на такие мелочи весьма гемморно, да и при заводской маркировке - центровка надписи относительно корпуса не будет так сильно варьироваться как при кустарной маркировке. Там надписи то выше то ниже то под углом относительно корпуса.