Академия гитарной электроники: Krank Sk - Академия гитарной электроники

Перейти к содержимому

• 5 Страниц +
  • 1
  • 2
  • 3
  • Последняя »
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Krank Sk Полевая версия Krankeshtein

#1 Пользователь офлайн   HeJIeIIoCTb 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 10 сентября 2012 - 20:58

Вот преамп "мясистый" собрать хочу (ламповую версию уже собирал и остался доволен). Не хочу заморачиваться с лампами, решил делать на ПТ.
Прикрепленное изображение: krankeshtein.gif Прикрепленное изображение: Безымянный.jpg Прикрепленное изображение: kp303.gif Прикрепленное изображение: 2N7000_TO-92.JPG Прикрепленное изображение: BS170.jpg Прикрепленное изображение: J201.gif Прикрепленное изображение: BF245.jpg
Печатку разводил оч компактную в гайнту 0473 залезет легко, если постораться должна и в 0124 залезть (туда и хочу ее запичкать).
там правда одна перемычка не очень удобно расположена (под потенциометрами).

По поводу настройки схемы:
Ручку управления Gain поворачиваем так, чтоб звук был чистым на сколько это возможно, остальные выкручиваем на МАХ. Далее втыкаем шнур от гитары в гнездо и подстроечником (50к) выставляем на стоке 1 транзистора 4В. Затем находим положения подстроечника (470к) при котором без "запираний" слышно даже самое тихое звучание струн, после этого регулятор Sweep поворачиваем на MIN и если струны по прежнему слышно, то преамп настроен :drinks:

Аналоги транзисторов:
КП303А - КП303Б, J201.(цоколевка у КПшек совпадает)
2N7000 - BS170. (цоколёвка совпадёт если развернуть на 180 градусов)
КП303Е - BF245.

Вот семпл моего девайса Прикрепленный файл  Krank SK(Marshall 4x12).mp3 (358,25К)
Количество загрузок:1602 (записан в линию, обработан софтовым кабсимом) спс товарищу Крупский
Тему буду периодически обновлять и дополнять до момента окончательной сборки девайса...

Прикрепленные файлы

Сообщение отредактировал HeJIeIIoCTb: 08 марта 2016 - 17:59

Продай родину, продай родных - возьми себе ламповый комбик!!!
РУКАМИ НАДО ИГРАТЬ БЛ...Ь!!!
1

#2 Пользователь офлайн   Крупский 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 11 сентября 2012 - 09:38

Сам не собирал, но прототип слушал вживую (на полевиках) с такой цепочкой Ibanez MTM2 -> Кранк -> самопал на EL34 -> каб 2*12 с двумя 30-ми. Мне очень понравилось. Сравнивали с ламповым энглом. Схожесть по структуре хоть и с другим, но ламповым аппаратом есть и довольно приличная. Семплов жаль не записали. А по теме - собирай, при надлежащей отладке и последующей обработке звучать будет классное.
ЗЫ: за печатку респект, будем проверять)
0

#3 Пользователь офлайн   HeJIeIIoCTb 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 11 сентября 2012 - 11:54

Во! касательно отладки она в данной схеме в чем заключаеться?
0

#4 Пользователь офлайн   LexUnder 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 11 сентября 2012 - 18:52

В чем принципиальность выбора полевиков КП303? Почему не воткнуты те же 7000 или аналоги BS170? КПшки дороже ведь.
V5 и V6, как я посмотрю, это вообще повторители.

Сообщение отредактировал LexUnder: 11 сентября 2012 - 18:53

0

#5 Пользователь офлайн   HeJIeIIoCTb 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 11 сентября 2012 - 23:54

все верно V5, V6 повторители. Скорей всего сделаны для развязки влияния на АЧХ темброблока и обратно. КП303 выбраны потому шо у меня 10р. стоят

Если не сложно, какие аналоги есть у: 1) 2N7000 2) КП303Е (у КП303А на сколько я знаю J201, КП303Б)

З.Ы. про отладку схемы очень хотелось бы почитать, но к сожалению так и не нашел...

Сообщение отредактировал HeJIeIIoCTb: 11 сентября 2012 - 23:55

0

#6 Пользователь офлайн   LexUnder 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 12 сентября 2012 - 06:00

HeJIeIIoCTb, ну с 2N7000 все просто - BS170. А на кп303е - BF245.

Ооооочень интересуют сэмплы. Хочу собрать полевой перегруз, надоели биполярники да оперы)

Да, камрады, в чем отладка заключается?

Сообщение отредактировал LexUnder: 12 сентября 2012 - 06:04

0

#7 Пользователь офлайн   Stars 

• Звездочет
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 12 сентября 2012 - 08:48

Отстройка R2 R9 R15 R20 покаскадно
Роняю звезды...
через Yamaha AES420(EMG 81/85) - Orange Squeezer Mod - TS-808 - KDM(Lamp) - Tremulus Lune - LAngel - DBDelay - SHO Mod
0

#8 Пользователь офлайн   LexUnder 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 12 сентября 2012 - 10:26

Stars, в чем она заключается? В смысле, что является показателем того, что ты верно подобрал сопротивление?
HeJIeIIoCTb, проверил печатку, косяков не заметил. При сборке нужно уделить особое внимание распиновке транзисторов.

Сообщение отредактировал LexUnder: 12 сентября 2012 - 10:37

0

#9 Пользователь офлайн   HeJIeIIoCTb 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 12 сентября 2012 - 12:18

Вот отсюда брал семплы на кранк, так то вроде должны быть они...

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  krank1.mp3 (202,49К)
    Количество загрузок:1142
  • Прикрепленный файл  krank2.mp3 (176,78К)
    Количество загрузок:1210

0

#10 Пользователь офлайн   yngwie 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 12 сентября 2012 - 17:46

http://www.guitar-ge...85/page__st__30
пост 50 там статья в архиве и мои печатки.

Сообщение отредактировал yngwie: 12 сентября 2012 - 17:47

1

#11 Пользователь офлайн   Крупский 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 12 сентября 2012 - 19:43

На счет отладки, как мне объяснили на примере того что я описывал во втором посте, то там ставили все как есть по схеме.
И подстроечник был только для кп303а. Может контора не хочет открывать секреты, хз...
А вот по отсройке, для 700-х как отправную точку брать тоже половину питания?
зы: 300-хмало, мучаю BF247 как замена кп-шек(писАл в тему про эмуляцию JCM), пока безрезультатно.
зыы: ламерский вопрос. По даташиту с первого поста цоколевка кп303а показана снизу как я понял? :again:
0

#12 Пользователь офлайн   HeJIeIIoCTb 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 12 сентября 2012 - 22:12

Крупский все верно цоколевка изображена как если бы вы держали транзистр лапками к себе.

Теперь про настройку бегло пролистал статейку (спс yngwie) вот че наковырял...

Цитата

При настройке, движок подстроечного резистора trim pot 470k устанавливается в такое положение, при котором транзистор открыт. Сделать это лучше всего на слух - момент открывания отлично «ловится». Не забудьте выставить напряжение 4v на стоке транзистора первого каскада.

Вроде все проесняется, можно идти в магазин и начинать собирать... =)

З.Ы. последний вопросик: как я понял каскад на 2N7000 не нуждаеться в отладке или я ошибаюсь? уважаемые камрады разъясните плз...
0

#13 Пользователь офлайн   yngwie 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 13 сентября 2012 - 00:45

в принципе не нуждается. я собирал несколько этих проектов кроме отстройки первого каскада иногда каскады ограничения на 2n7000(bs170) бывают не в режиме что ли короче на выходе это выглядит как подзапирание каскада... из статьи я понял что по уму без осцилла не обойтись и сравнивать сигнал в каскадах надо с осциллограммами выложенными в статье, но так ка осца у меня нет настраивал на слух заменяя стоковый и истоковый резисторы в каскадах на 2n7000 на триммера ( потсроечники) чуть большего номинала. подзапирание обнаруживал на слух при каскадной проверке.
1

#14 Пользователь офлайн   Крупский 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 13 сентября 2012 - 17:56

yngwie, а вообще при покаскадной отстройке как правильно должен звучать каскад? Хоть примерно какого звук ожидать?
0

#15 Пользователь офлайн   yngwie 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 14 сентября 2012 - 07:58

мягкое ограничение без подзапираний , как на ламповом перегрузе сначала первые пару каскадов как на блюзе потом следующие каскады как будто просто гейн увеличивается...главное чтобы запираний не было.
1

#16 Пользователь офлайн   Крупский 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 14 сентября 2012 - 17:20

Только вернулся с радиошопа. 201 нету. Купил 2n5457. Кто что думает чтобы заменить 303-е на 57-ми???
0

#17 Пользователь офлайн   yngwie 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 22 сентября 2012 - 19:27

какие именно? если кп303а то можно кп303е не знаю я ставил именно их. а что такая проблема найти кп303е?

Сообщение отредактировал yngwie: 22 сентября 2012 - 19:28

0

#18 Пользователь офлайн   Крупский 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 24 сентября 2012 - 09:52

yngwieя имел ввиду кп 303а, кстати уже заменил :pleasantry:
0

#19 Пользователь офлайн   HeJIeIIoCTb 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 24 сентября 2012 - 15:57

тоже начал собирать, нашел небольшую ошибочку: на выходе стоит конденс на 100н, а надо 470н (это после последнего повторителя) меняю лейку в первом посте на v1.02

и вот еще что... Все детальки есть кроме подстроечника на 470к =( есть на 100к можно ли его использовать?
0

#20 Пользователь офлайн   Darksid 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 24 сентября 2012 - 16:33

Как на счёт этой лейкиПрикрепленный файл  PT.lay (196,88К)
Количество загрузок:699Прикрепленный файл  PT-TMB.lay (25,09К)
Количество загрузок:671 соответственно изменив некоротые номиналы.Делал по ней ENGL3.ИМХО.
Не надо делать круто, надо делать правильно.
0

#21 Пользователь офлайн   Батя 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 24 сентября 2012 - 22:57

HeJIeIIoCTb, можно и 100кОм. Суть не меняется. Это настройка смещения для V4( при чем в основном для отрицательной полуволны(хитрый ход)). R18 тогда поставь 680-750кОм.

Сообщение отредактировал Батя: 24 сентября 2012 - 23:05

Все , что невозможно, можно сделать возможным, если сделать невозможной возможность невозможности, и одну из этих возможностей дает нам интернет!
1

#22 Пользователь офлайн   HeJIeIIoCTb 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 26 сентября 2012 - 11:32

итак... запустил :strong_man: (даже не меняя номиналы как советовал Батя постом выше). Но чет мне кажеться, что он у меня не совсем правильно работает
=( перегруза чет маловато... буду разбираться... :again:

А печатка то выходит верная :dance:=)

Сообщение отредактировал HeJIeIIoCTb: 26 сентября 2012 - 12:01

0

#23 Пользователь офлайн   Крупский 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 26 сентября 2012 - 17:57

HeJIeIIoCTb А какой транзистор ставил первым? Может из-за буквы ку маленкий. Кстати, вот ты говоришь гейна мало, а запирания, бубнения-попукивания нет? Если не в тяжесть, накатай семплик, пожалуйста.
0

#24 Пользователь офлайн   Батя 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 26 сентября 2012 - 21:52

HeJIeIIoCTb,поставь на все стоки триммера на 100кОм , и накручивай пока не получишь что то, устраивающее тебя.

Сообщение отредактировал Батя: 26 сентября 2012 - 21:53

Все , что невозможно, можно сделать возможным, если сделать невозможной возможность невозможности, и одну из этих возможностей дает нам интернет!
0

#25 Пользователь офлайн   Darksid 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 26 сентября 2012 - 22:52

Просмотр сообщенияКрупский сказал:

HeJIeIIoCTb А какой транзистор ставил первым? Может из-за буквы ку маленкий. Кстати, вот ты говоришь гейна мало, а запирания, бубнения-попукивания нет? Если не в тяжесть, накатай семплик, пожалуйста.

Первым я бы поставил J201 и выставил бы на нём пол питания.Вместо R9/R15-поставил бы триммеры и ими наруливал звук тот который бы устроил.БАТЯ прав.Возможно позже попробую собрать по твоей предложеной лейки.

Сообщение отредактировал Darksid: 27 сентября 2012 - 08:45

0

#26 Пользователь офлайн   HeJIeIIoCTb 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 27 сентября 2012 - 17:46

первый транзистр КП303А(хотя может и 303Б давно покупал непомню точно, на борту красуеться надпись 3БН2).

У меня есть небольшие расхождения со схемкой в делителе стоят резисторы по 22к (вместо 24к ну небыло таких), но об этом позже.
Видимо тример на 100к нельзя использовать т.к. тример встает в паралель с резюком из пол питания и "тащит" среднюю точку в низ =(. Припоял на проводках переменник на 500к и все встало на свои места... гейна хоть жо...ой жуй, звук злой зернистый вообщем вроде все как и должно быть. Настройка как и писалось в статье производится на слух... крутим тример пока не найдем положение в котором звук не запирается, далее поворачиваем регулятор Sweep и еще раз тоже самое. Вы должны найти положение при котором звук не запирается при любом положении Sweepа. (это в принципе не сложно)

В итоге на стоке 1 транзюка 3,20В и при этом звук норм... без запираний, попукиваний-похрюкований и прочих гадостей.

Семплы с радостью запишу как получиться победить комп подруги (он в упор не хочет воспринимать line-in как аудио вход =(, а в микрофонный вход побаиваюсь ткнуть выхлоп всетаки великоват) могу только сказать что звук как в семплах с 9 поста.

З.Ы. + ко всему китайский тестер показывает 0.5В постоянки на входе и выходе на 1В О_о (хотя там после кондера его не может быть 3 шт. поменял пробой исключаю...) х.з. в чем прикол. скорей всего тестер врет

З.З.Ы. по поводу сборки по моей печатке. Выкладываю новый патч =) v1.03 от старой отличаеться чуть большим расстоянием между переменниками (в старой они чуток мешали друг другу) размер 105х28мм х.з. полезит ли в G0124, а вот в G0473 точно встанет.

______________________________________________________________________________________________________________ позже

Победил таки я эту звуковуху =) вот семплы. Играл так от балды... Вообщем там 2 файла: 1 просто в линию, 2 через АМЗкабсим. Если не сложно прогоните запись через нормальный софтовый симулятор, самому интересно как оно будет звучать =)

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  line-1.wav (8,35МБ)
    Количество загрузок:839
  • Прикрепленный файл  amz.wav (8,61МБ)
    Количество загрузок:749

Сообщение отредактировал HeJIeIIoCTb: 27 сентября 2012 - 17:54

0

#27 Пользователь офлайн   Крупский 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 27 сентября 2012 - 21:22

HeJIeIIoCTb Поздравляю с завершением!
Нормального сима нет, есть народный Гитар риГ 3
Вот парочка семплов:
1

#28 Пользователь офлайн   HeJIeIIoCTb 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 27 сентября 2012 - 22:16

О спс =) ни че так звук =) слушай а как ты это сделал? у меня есть Гитар Риг 4.

До полного завершения осталось только сунуть в корпус =). А тебе долго еще? просто интересно как у тебя получиться =) отпишись как соберешь.
0

#29 Пользователь офлайн   Крупский 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 28 сентября 2012 - 09:28

HeJIeIIoCTb
а как ты это сделал? Да не сложно! :) Берешь любую прогу типа Adobe Audition, закидываешь семпл на дорожку, после чего просто обрабатываешь VST плагином. Непосредственно в плагине выставляешь тодько кабинет от предложенных усилков, настраиваешь по слуху как больше нравиться и все готово. Объяснил конечно примитивно, но если чего не поймешь - объясню более детально, только надо знать в какой проге будешь записывать.
а тебе долго еще? Если выходные будут свободными, то думаю сделаю.
А ты вообще еще чего-нить на полевиках делать будешь? Просто мне хотелось бы еще попробовать чего-то типа Гектора и Сло 100, мне на самплах они показались даже очень неплохо звучащими.
0

#30 Пользователь офлайн   Darksid 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 28 сентября 2012 - 12:19

HeJIeIIoCTb какие транзисторы применил?.При регулировки ручки потов в каком положении должны быть?Начал потихоньку запаиватьПрикрепленное изображение: DSC05367.JPG
1

Поделиться темой:

• 5 Страниц +
  • 1
  • 2
  • 3
  • Последняя »
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

Спасибо админам и создателям форума, которые развивали ресурс вплоть до мая 2022 года: Kanistra, Nazarett, Satriani, Плохиш, Тяп !