Академия гитарной электроники: Разница Есть! - Академия гитарной электроники

Перейти к содержимому

• 4 Страниц +
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Разница Есть! Сравнение всякого для ламповых усилков.

#31 Пользователь офлайн   Rst7 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 28 декабря 2012 - 15:10

Pokfor (11 ноября 2012 - 14:01) писал:

Надеюсь, замутим тут интересное обсуждение :wink:/>

Не совсем понятно, что обсуждать.

1) По выходным лампам.

У всех тестируемых ламп разная крутизна, а значит - разное усиление. А это значит, что еще и разная глубина ООС (а она там сильно частотозависимая), а следовательно - разные АЧХ усилителей. Особенно из-за работы на такую нагрузку, как гитарные динамики.

2) Наличие/отсутствие КП в схемах аля-800.

Во-первых, там КП тоже ограничивает сигнал, так что наличие разницы в звуке просто не обсуждается. В выложенных семплах слышно, что без КП ограничение чуть глубже (с КП как бы больше гейна). Второе - разные АЧХ темброблоков при работе от источников сигнала с разным выходным сопротивлением: у КП выходное сопротивление порядка пары килоом, а у обычного триода (12AX7 в типовом режиме) - порядка 40-50кОм.

3) Ну сравнивать 12АХ7 (ECC83) и 6Н2П-ЕВ в лоб бессмысленно. У 6Н2П-ЕВ проходная емкость в два раза ниже, чем у 12АХ7, а при наличии обычного для ламповых предов сопротивления в сотни килоом в цепи сетки (последовательно, не с сетки на землю) это приводит к меньшему срезу ВЧ у 6Н2П-ЕВ со всеми вытекающими.

В общем, никаких тайных знаний тут нет.
"Практика выше (теоретического) познания, ибо она имеет не только достоинство всеобщности, но и непосредственной действительности." - В.И. Ленин
2

#32 Пользователь офлайн   Damned 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 29 марта 2013 - 20:31

Сравнение 6п14п и 6п15п, играю на страте в однотакт (хай октан), настройки не трогал, только менял выходную лампу.

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  6p14p.mp3 (278,02К)
    Количество загрузок:1178
  • Прикрепленный файл  6p15p.mp3 (568,23К)
    Количество загрузок:1086

Сообщение отредактировал Damned: 29 марта 2013 - 20:31

2

#33 Пользователь офлайн   Darksid 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 29 марта 2013 - 22:21

Damned сказал:

Сравнение 6п14п и 6п15п, играю на страте в однотакт (хай октан), настройки не трогал, только менял выходную лампу.

Что-то разница не особо отличима.Хотя у меня в Октане стоит щас EL84 Telam 60годов.
Не надо делать круто, надо делать правильно.
0

#34 Пользователь офлайн   Pokfor 

• Инженер
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 30 марта 2013 - 10:55

Разница есть, хоть и не сильная но есть. Мне показались 6п14п по звонче чуток. Но более сильная разница где то на средних частотах по моему слышна.
Darksid, у меня есть тоже старая EL84 но только тесла. Я сравнивал с 6п14п мне наша больше понравилась. Мягче. Тесла очень "кричащая". Записывать сэмплы не стал. Так как найти старую лампу сложно и от этого запись не представит должного интереса. А вот с современными EL84 сравнить те же 6п14п было бы очень интересно. Жаль что у меня пока нет такой для опытов.

Damned, В перегрузе запиши ещё при возможности.
"Ты должен любить музыку больше, чем еду. Больше, чем жизнь. Больше, чем себя самого."
из к/ф August Rush
0

#35 Пользователь офлайн   Kira 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 30 марта 2013 - 12:21

У 6п15п горб частотки сдвинут больше в сторону высоких, 6п14п более выпукло звучит на средних - но разница едва заметна. 6п15п скажем там более криклива по верхам (правда самую малость). Это то что услышал я, если судить рационально - то разница очень незначительная, плюс такой же результат могут выдать одинаковые лампы (две 6п15п, или две 6п14п) из разных партий, или разной степени изношенности.
не нравится - не смотри :)
0

#36 Пользователь офлайн   Darksid 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 30 марта 2013 - 12:39

Pokfor сказал:

Darksid, у меня есть тоже старая EL84 но только тесла. Я сравнивал с 6п14п мне наша больше понравилась. Мягче. Тесла очень "кричащая". Записывать сэмплы не стал. Так как найти старую лампу сложно и от этого запись не представит должного интереса. А вот с современными EL84 сравнить те же 6п14п было бы очень интересно. Жаль что у меня пока нет такой для опытов.

6П14П как-то да помямче звучит.В принципн надо будет как-нибудь поэксперинтировать.Лампы то у меня есть и те и другие.А эту EL84 TELAM случайно нашел из радиолы выдрал Ригонда на даче возле мусорки.Вот подвезло. :dance3:
Не надо делать круто, надо делать правильно.
0

#37 Пользователь офлайн   Damned 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 30 марта 2013 - 18:20

Kira (30 марта 2013 - 12:21) писал:

У 6п15п горб частотки сдвинут больше в сторону высоких, 6п14п более выпукло звучит на средних - но разница едва заметна. 6п15п скажем там более криклива по верхам (правда самую малость). Это то что услышал я, если судить рационально - то разница очень незначительная, плюс такой же результат могут выдать одинаковые лампы (две 6п15п, или две 6п14п) из разных партий, или разной степени изношенности.

а мне показалось что у 6п15п наоборот по сравнению с 6п14п провал по верхам, и она менее криклива. На днях запишу на перегрузе, там посмотрим :)
И подгруз у 6п15п чуть-чуть по более при одинаковом значении гейна, это едва заметно

Записал с перегрузом на стратокастере и на Dean Vendetta 4. На усилителе настройки тональности и уровень прегруза не менял, только выходную лампу. А вот с прошлыми семплами вышла неудача, они не отображают действительность :pardon: Это я заметил когда записывал сегодня семплы, при записи уровень сигнала падает и звук после 5-7 секунд меняется, как будто поворачивают динамик... короче в настройках микрофона всякие улучшалки синала стояли, которые поганили запись :angry:

Прикрепленные файлы

Сообщение отредактировал Damned: 30 марта 2013 - 14:23

1

#38 Пользователь офлайн   Pokfor 

• Инженер
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 30 марта 2013 - 19:21

Перегруз сразу открыл истину! Грязноват он у 6п15п. А у 6п14п верхняя середина лезет очень заметно.
"Ты должен любить музыку больше, чем еду. Больше, чем жизнь. Больше, чем себя самого."
из к/ф August Rush
0

#39 Пользователь офлайн   Vitalka 

• Антиум
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 30 марта 2013 - 19:29

Damned, померяй напряжение на катоде в 6п15п и 6п14п
Шануймося браття, бо ми того варті
0

#40 Пользователь офлайн   Damned 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 30 марта 2013 - 20:24

Vitalka, 6п14п - 7,50 В, 6п15п - 7,05 В
0

#41 Пользователь офлайн   Pokfor 

• Инженер
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 04 мая 2013 - 17:34

Сравнивал 6Н2П-ЕВ и 12AX7LPS производства Sovtek
Прикрепленное изображение: Лампы.jpg
Прикрепленный файл  6Н2П-ЕВ.rar (4,39МБ)
Количество загрузок:728
Прикрепленный файл  12AX7LPS.rar (4,19МБ)
Количество загрузок:706
из к/ф August Rush
1

#42 Пользователь офлайн   wit 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 04 мая 2013 - 19:05

Послушал с интересом, драйв звучит по разному, но обе хороши, кранч у 12ой получше, а клин мне больше понравился у 6н2п-ев. Это всё конечно на мой ух. А в целом у 12АХ по более низов, здаётся мне, если поиграться с режиьами наша 6н1п в полне может запеть похожим голосом))). Pokforу спасибо, пока не буду спешить с покупкай 12АХ. Есть в наличии пара ЕСС81, буду пробовать её в ФИ.
0

#43 Пользователь офлайн   Corpse 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 04 мая 2013 - 19:45

да на наших клин лучше, винтажнее как то и сочнее, 12ах7 как то более стерильны и меньше середины, но драйв мясистее всё таки на 12ах7, как мне показалось, а вообще такое чуство что на 12ах7 середина несколько провалена но больше низа и нижней середины чем у наших ламп, за счёт этого 12ах7 не так прозрачно звучит.
Каждый мужик - паяльшик - гитарист в своей жизни должен сделать три вещи
1)спаять перегруз на операционниках
2)спаять перегруз на лампах
3)спаять перегруз на полевиках
0

#44 Пользователь офлайн   Pokfor 

• Инженер
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 26 мая 2013 - 16:43

Очень рад что мой эксперимент нашёл такой отклик! Тут ведь вот ещё какая штука, именно эти 12AX7LPS это так называемые "длинноанодные" некоторые их считают даже "хайфайными" Я купил для брата, буду собирать ему усилок по схеме Mesa Boogie Mark IV И мне кажется что та особенность что так же подметил и Corpse, как нельзя лучше подойдёт туда)))

26.05.2013

Очень давно хотелось сравнить эти лампочки! И вот представилась такая возможность. Сравнивал на примере однотакта Early September
Прикрепленный файл  6П6С_Чистый_1.mp3 (776,66К)
Количество загрузок:726Прикрепленный файл  6П6С_Чистый_2.mp3 (651,15К)
Количество загрузок:702Прикрепленный файл  6П6С_Драйв.mp3 (1,12МБ)
Количество загрузок:768
Прикрепленный файл  6П14П_Чистый_1.mp3 (775,63К)
Количество загрузок:742Прикрепленный файл  6П14П_Чистый_2.mp3 (783,8К)
Количество загрузок:673Прикрепленный файл  6П14П_Драйв.mp3 (1,19МБ)
Количество загрузок:791
из к/ф August Rush
1

#45 Пользователь офлайн   Monomax 

• Любитель
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 26 мая 2013 - 18:13

Pokfor, У 6П14П середины побольше, на мой взгляд. Но разница не очень велика.
А что если в даблтрек записать? Намного живее получится.
А ты взял в руки паяльник?????
0

#46 Пользователь офлайн   Pokfor 

• Инженер
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 26 мая 2013 - 18:20

По "живым" ощущениям разница очень заметна. 6П14П громче и звонче, я когда делал нормализацию всё свёл под один уровень. 6П6С жирнее, заметно жирнее. я выкручивал на канале Normal ручку Gain на максимум звук гораздо приятнее чем с 6П14П. Драйв на 6п14п более кусачий и более зернистый. Жаль что всё это не так чётко слышно на семплах. Микрофон у меня не подходящий для этого, от караоке.
Для сравнения припаивал панельку с обратной стороны шасси, усилитель ставил на две табуретки а панелька с 6п6с болталась снизу, так что повторная запись будет проблематична опять. Но можно пробовать при условии что получится взять более подходящий микрофон, а лучше записывать не дома чтоб можно было подгрузить ещё и саму выходную лампу для более заметной разницы. Но всё это смогу замутить не раньше июля
из к/ф August Rush
0

#47 Пользователь офлайн   dezigner 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 21 июня 2013 - 21:02

Понравилась тема. Хочу внести небольшую лепту.

Когда я начал собирать усилок Hi Octane с сайта AX84, то столкнулся спроблемой отсутствия подходящего силового транса. На тот момент я не понимал, что мой транс с анодной обмоткой 180-0-180 как раз очень даже соответствует, о чем в схеме имеется сноска.
С другой стороны, на том же сайте есть схема усилка SEL, идентичная Hi Octane, но отличающаяся более высоким анодным напряжением (301-0-301) и непонятные для меня коментарии на английском, что, мол, усилок станет мощнее и злее. Решил собрать и сравнить. Но тут возникла проблема с выходным трансом и выходной лампой. Однако уж очень мне хотелось повысить анодку и узнать, в чем разница.
В итоге я нагородил диодный мост на крайних выводах обмотки 180-0-180. Мощник с выходной лампой 6п6с запитал от центральной точки, а преамп с не совсем обычными лампами E83CC (аналог ЕСС83 повышенной надежности) - от диодного моста. Кстати обычные ECC83 тоже подойдут, т.к. напряжение на анодах у меня не превысило предельно допустимые 300 вольт.

А теперь, как говорится, почувствуйте разницу: записал 2 файла, где преамп запитан соответственно от 430 (повышенное) и от 215 (оригинал) вольт постоянки. Никакие ручки не крутил.
Лично мой вердикт: с оригинальным напряжением перегруз наступает раньше, но его характер более вялый. Я бы даже сказал не очень ламповый. А вот высокая анодка дает куда большую возможность изменять характер звука в зависимости от силы удара по струнам. Кстати, с поключенным хорусом и ревером этот эффект еще более заметен. Да, еще мне показалось, что читаемость сложных аккордов куда лучше с высоким анодным.

Немного погодя, чтобы любители хай-гейна не забросали помидорами, записал третий файл, добавив чуток гейна при повышенном анодном питании. Так что для чистоты эксперимента стОит наверное сравнивать первый и третий файлы.

Прикрепленные файлы

2

#48 Пользователь офлайн   Pokfor 

• Инженер
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 25 июня 2013 - 20:39

Тут всё ожидаемо. Разное анодное напряжения - разные области на ВАХах ламп. Практика подтвердила теорию.
dezigner, Спасибо за твой вклад в развитие этой темы!
из к/ф August Rush
0

#49 Пользователь офлайн   Alixxx 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 17 октября 2013 - 18:42

Цитата:
"Попробую выразить некоторые практические знания по теме. 6н2п-ев по своим параметрам действительно вполне приличная лампа. Проблемы возникают из-за слепого повторения буржуйских конструкций. У 6н2п-ев и 12ах7 разные межэлектродные емкости, и малость отличающиеся ВАХи. Для клина 6н2п-ев в родных обвесах буржуйских аппаратов звучит стекляннее 12ах7. Для кранча-50\50, в зависимости от схемотехники. Для хайгейнов ОБЯЗАТЕЛЕН пересчет всех каскадов.
Как направление для экспериментов:
1-уменьшение анодных резисторов на 10% от номинала.
2-уменьшение катодных резисторов на 7-10% от номинала.
3-увеличение сеточных резисторов на 30-40% от номинала.
4-добавление параллельно анодным резисторам кондеров (например, для эмуляции 12ах7ЕН порядка 120пик, для китайских 12ах7-порядка 51-68пик).
Про обычные 6н2п-в топку-шумные, слабая повторяемость параметров. И в нижней середине звучат рыхло и погано. Максимум-в ФИ оконечников. ИМХО."

Сравнение звучания преампа, собранного на 6н2п-ев без пересчета номиналов, и с пересчетом по изложенной выше методике (за исключением п.3)
По собственным ощущениям: мне показалось звучание преампа с пересчитанными каскадами чище, без "зуда", но наблюдается небольшая потеря в гейне, но может это из-за несоблюдения п.3 методики (я так понимаю, имеются в виду резисторы с сеток на землю).

6

#50 Пользователь офлайн   Vitalka 

• Антиум
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 17 октября 2013 - 22:23

Надо бы проходную емкость 6н2п увеличивать (ставить из сетки на анод)

Цитата

Есть. Берешь два эмалированных провода ПЭВ-2, толщиной 0,5 мм примерно. Один кусок длиной 1,5 мм см, на него накрути термостойкую пленку, или ПЭТ пленку для выпечки, в несколько слоев. Далее бери второй кусок провода и накручивай поверх спиралькой до получения нужной тебе ёмкости, ...откуси лишнее и окуни это все в эпоксид, чтобы была капелька. Концы зачисть и облуди.

Цитата

Я уже несколько раз рекомендовал простой способ борьбы со слишком малой проходной емкостью 6Н2П (а именно из-за этого много ВЧ-мусора появляется в сигнале) - установку маленьких самодельных конденсаторов на 1пФ прямо между выводами сетки и анода. Конденсаторы эти изготавливаются из двухстороннего фольгированного текстолита - например, если толщина материала 1.5мм, то конденсатор будет выглядеть в виде квадратика со сторонами 6мм.

Да, кстати, имеется в виду использование именно 6Н2П-ЕВ.

Шануймося браття, бо ми того варті
1

#51 Пользователь офлайн   Alixxx 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 18 октября 2013 - 10:00

Vitalka, это все понятно, я просто хотел проверить второй способ.
1

#52 Пользователь офлайн   wit 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 18 октября 2013 - 12:09

Послушал оба вареанта из поста 49, комп, усь РР на 6П1П, драйвер 6Н23П, звучат чуток по разному, но в целом оба вареанта достойно.
0

#53 Пользователь офлайн   Alixxx 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 27 октября 2013 - 22:12

И еще небольшое сравнение ламп в неком преампе. Запись в линию, навешены импульсы. Строй стандартный и РЕ. Настройки преампа во всез сэмплах одинаковы. Сравнивал: 6Н2П-ЕВ, 6Н2П-ЕВ с самодельными конденсаторами 1пик между сетками и анодами, 12АХ7ЕН.

3

#54 Пользователь офлайн   Rst7 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 28 октября 2013 - 13:29

Alixxx (27 октября 2013 - 22:12) писал:

И еще небольшое сравнение ламп в неком преампе. Запись в линию, навешены импульсы. Строй стандартный и РЕ. Настройки преампа во всез сэмплах одинаковы. Сравнивал: 6Н2П-ЕВ, 6Н2П-ЕВ с самодельными конденсаторами 1пик между сетками и анодами, 12АХ7ЕН.
6N2P-EV with Caps.MP3
6N2P-EV.MP3
12AX7EH.MP3
D_6N2P-EV.MP3
D_6N2P-EV_D_With Caps.MP3
D_12AX7EH.MP3

Я не слышу разницы между 12AX7 и 6Н2П-ЕВ с конденсаторами. Ни в наушниках, ни в мониторах. Может быть на реампе (т.е. чтобы все время был один и тот же сигнал) можно бы было что-то расслышать, хотя и очень сомнительно. 6Н2П-ЕВ без конденсаторов заметно верхастее. Ну хотя лично меня результаты не удивляют, я сей эксперимент давно на JCM800 (в последствии переделанный под третий канал Diezel VH4) ставил, правда, семплы не писал.
"Практика выше (теоретического) познания, ибо она имеет не только достоинство всеобщности, но и непосредственной действительности." - В.И. Ленин
0

#55 Пользователь онлайн   Aleksei 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 28 октября 2013 - 14:02

Alixxx, а как кондеры изготавливал, текстолит двухсторонний?
Ernail ST, Ibanez ART320 > Precision Drive > BE-OD > Triple Wreck > Walrus Audio Julia > PT-80 > Усилитель на ГУ17 > каб 1x12 Celestion Seventy 80
vk.com/pcb_pedal печаточки тут выкладываю)
0

#56 Пользователь офлайн   Alixxx 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 28 октября 2013 - 18:56

Rst7 (28 октября 2013 - 13:29) писал:

6Н2П-ЕВ без конденсаторов заметно верхастее.

Да, я тоже самое слышу.

Aleksei (28 октября 2013 - 14:02) писал:

Alixxx, а как кондеры изготавливал, текстолит двухсторонний?

Да, он самый. Квадратики примерно 7х7мм, припаяны выводы, и это все дело макнуто в цапон несколько раз и распаяно на ламповых панельках.
3

#57 Пользователь онлайн   Aleksei 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 29 октября 2013 - 05:29

Alixxx, а толщина текстолита критична, а то у меня 0,5 текстолита двухстороннего обрезки мелкие остались не знал куда деть, попробовать что ли, только вот измерить номинал получившегося кондера жалко нечем.

Как то на GTLab по моему тему про это обсуждали, но слушал там семплы и разочаровался звук с кондерами мутный и тухловатый какой то получался, а тут нормально, наши лампы с кондерами от забугорных мало отличаются, даже сказал бы вообще не отличаются.

Нашел программку по рассчету конденсатора только не работает у меня что то.

Прикрепленные файлы

Ernail ST, Ibanez ART320 > Precision Drive > BE-OD > Triple Wreck > Walrus Audio Julia > PT-80 > Усилитель на ГУ17 > каб 1x12 Celestion Seventy 80
0

#58 Пользователь офлайн   Alixxx 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 29 октября 2013 - 10:24

Aleksei, текстолит, если верить штангенциркулю, 1,4 мм. Если взять 0,5 мм текстолит, то емкость будет больше, может как-раз и появится та самая "мутность и бубнеж".
Прога у меня тоже не работает, требует системную библиотеку какую-то.
ЗЫ. Есть прекрасный прибор Е7-8, позволяющий измерять такие емкости, только жаль у меня его нет.
0

#59 Пользователь онлайн   Aleksei 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 29 октября 2013 - 10:29

Alixxx, понятно, ну попробую 1.5 где нибудь надыбать, спасибо.

УПС,СОРРИ, тыкнул минус тебе нечаянно, блин :sorry: , компенсировал плюсами в сообщениях выше)
0

#60 Пользователь офлайн   Alixxx 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 29 октября 2013 - 10:33

Aleksei (29 октября 2013 - 10:29) писал:

УПС,СОРРИ, тыкнул минус тебе нечаянно, блин :sorry:/> , компенсировал плюсами в сообщениях выше)

ОК
0

Поделиться темой:

• 4 Страниц +
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

4 человек читают эту тему
0 пользователей, 4 гостей, 0 скрытых пользователей

Спасибо админам и создателям форума, которые развивали ресурс вплоть до мая 2022 года: Kanistra, Nazarett, Satriani, Плохиш, Тяп !