Академия гитарной электроники: Мю-Каскады На 6Ф1П И 6Н3П-Е - Академия гитарной электроники

Перейти к содержимому

Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Мю-Каскады На 6Ф1П И 6Н3П-Е Делаем линейный преамп.

#1 Пользователь офлайн   Сварщик 

• папа Карло
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 28 ноября 2012 - 14:52

Доброго времени суток, товарищи :boast:

Введение
Решил изготовить ламповый преамп для линейного входа звуковой платы. Устройство будет использоваться для придания "ламповости" микрофонному преампу и для "аналогового" ресемплинга дорожек.

Остановил свой выбор на так называемом Мю-каскаде, составленном на триоде и пентоде.
Под рукой оказалось две лампы 6Ф1П и было принято решение создавать опытный образец на 6Ф1П.

Мю-каскад на 6Ф1П
Испытания проводились на макетной плате, навесным монтажом.

В качестве блока питания использовалась следующая сборка.
Прикрепленное изображение: Блок питания.GIF

Мю-каскад на 6Ф1П был собран по схеме ниже.
Прикрепленное изображение: 01 Мю-каскад на 6Ф1П.GIF

Оценка звучания на слух
При подключения гитары со звукоснимателем сопротивлением 14 кОм и ЭДС 420 мВ звучание заметно насыщалось обертонами, словно лёгкий-лёгкий овердрайв, чистый и абсолютно не навязчивый. Особенно это чувствовалось при сильном ударе по струнам.
То есть было слышно, что каскад входит в лёгкое ограничение, но это было очень музыкально и только добавляло звуку теплоты, что мне и было нужно :)

Снятие характеристик программой RightMark Audio Analyzer
Измерение проводил в интегрированную звуковую карту, не шибко блещущую параметрами, но вполне подходящую для получение общего представления о важнейших показателях.
На вход преампа подавался сигнал с линейного выхода, с выхода преампа -- в линейный вход. Второй канал звуковой платы был соединён напрямую лин. выход в лин. вход для сравнения показателей. Сигнальные проводники проверены, земляные петли разорваны. Запускаем тест...
И вот тут меня ждала печалька :0 Частотная характеристика довольно силно заваливалась после 10 кГц (зелёная линия).
АЧХ
Прикрепленное изображение: fr.png
Я не мог понять в чём секрет, ведь триод в 6Ф1П имеет достаточно высокую частоту передачи и относительно небольшие внутренние ёмкости, сопоставимые с соответствующими ёмкостями, скажем лампы 6Н23П.

Уровень шума
Прикрепленное изображение: noise.png
Уровень шума RMS, дБ -60.4. Средний показатель по уровню. Не предел мечтаний, но весьма неплохо.
Уровень шума RMS, дБ (A) -82.2. Уровень шума по частотам. Намного лучше.
Пиковый уровень шума, дБ -52.8. Вот где собака порылась. На графике было бы видно, что больше всего шумит на частоте сети.
Выводы: теоретически, отфильтровав должным образом питание, можно понизить средний уровень шума до -80 дБ.

Динамический диапазон
Прикрепленное изображение: dynamics.png
Динамический диапазон 60.2 дБ. На частоте 1 кГц динамический диапазон наиболее узкий, но вполне приемлимый для предварительно отмастеренных дорожек.
Динамический диапазон (А) 82.2 дБ. В среднем по частотам вполне прилично.

Выводы: не понятно, почему динамический диапазон зажат на 1 кГц. Поэтому я утешил себя тем, что это не слишком страшно и можно оставить как есть.

Гармонические искажения
Прикрепленное изображение: thd.png
Гармонические искажения 0.1587 %. Это наша ламповость :) Лёгкая и ненавязчивая.

Выводы: наибольшая амплитуда у гармоник на частоте 1 кГц и 2 кГц, что и обеспечивает выразительное и мягкое звучание.
Гармоники более высоких порядков так же имеют место быть, но их амплитуда значительно ниже.

Интермодуляционные искажения
Прикрепленное изображение: imd.png
Интермодуляционные искажения + шум 0.2866 %. Наибольшие интермодуляционные искажения и шум проявляются на частоте напряжения сети.
Интермодуляционные искажения + шум (A-взвеш.) 0.0914 %.
А вот интермодуляционные искажения наименее желательны. В отличие от гармонических искажений, они "мылят" и "тупят" звук.
Выводы: улучшить фильтрацию питания. Пульсации в питающей цепи вызывают сильную низкочастотную интермодуляцию, которая проявляется в гитарном частотном диапазоне и на слух будет восприниматься кашей на низких частотах.
Если победить эту проблему, интермодуляционные искажения снизятся до 0.0914 %.

Почесав репу, я решил собрать аналогичный каскад на сдвоенном триоде 6Н3П-Е.

Мю-каскад на 6Н3П-Е
Принципиальная схема каскада.
Прикрепленное изображение: 02 Мю-каскад на 6Н3П.GIF
Оценка звучания на слух
Откровенно говоря, ожидал от триодов ещё большей мягкости и бархата в звучании, но облом-с. Как мне показалось, схема звучала даже несколько "мыльно" -- обертона добавлялись, но было значительно меньше мелодичного звона.
Посмотрев результаты тестирования RMAA, я понял почему.

Снятие характеристик программой RightMark Audio Analyzer
Частотная характеристика после 10 кГц заваливается ещё больше. Причём имеется небольшой завал и на низких частотах, что тоже не очень весело, поскольку через преамп планировалось так же прогонять бас и сведёнку ударных инструментов.
Что говорят остальные характеристики?

Уровень шума
Прикрепленное изображение: noise.png
Уровень шума RMS, дБ -61.6
Уровень шума, дБ (A) -81.4
Пиковый уровень, дБ -55.1
Опять же -- шумы вносят пульсации по цепи питания. Показатели почти одинаковые.

Динамический диапазон
Прикрепленное изображение: dynamics.png
Динамический диапазон 61.6 дБ
Как и в триодно-пентодном каскаде наблюдается сужение динамического диапазона на частоте 1 кГц.

Гармонические искажения
Гармонические искажения 0.0613 %
Поменьше, чем у триодно-пентодного каскада. Поэтому меньше обертонов и мягкого перезвона.

Интермодуляционные искажения
Интермодуляционные искажения + шум 0.2177 %
Интермодуляционные искажения + шум (A-взвеш.) 0.0445 %
Интермодуляции и шума несколько меньше, чем чем у каскада на 6Ф1П, но причины те же.

Общие выводы.
На самом деле у мю-каскада на 6Ф1П всё довольно таки неплохо. Нужно только довести до ума источник питания и основные недостатки -- интермодуляция и шум на частоте сети пропадут.
Но завал по высоким частотам немного печалит. Хотелось бы получить относительно линейную АЧХ до 20 кГц.

Аналогичный каскад на двойном триоде 6Н3П-Е имел практически такие же показатели по искажениям и шуму, но ещё более нелинейную АЧХ.

На слух мне больше нравиться сборка на 6Ф1П. Буду пытаться довести её до ума, начав с источника питания. Есть подозрение, что проявление интермодуляции на частоте 7 кГц -- тоже его элементов дело.

Уважаемые коллеги, помогите советом.
Где собака порылась?
Как выровнять частотку каскада на 6Ф1П?

Нигде не найдя подобного включения этой лампы я рассчитал номиналы её обвеса чисто интуитивно. Возможно, я ошибся и триод вышел из линейного режима.

Я уже готов поставить на вход фильтр из резистора и ёмкости в параллель, но вряд ли это будет фундаментальным решением проблемы.

Примечание: все вышеуказанные выводы касательно слухового восприятия и результатов тестирования -- мои личное мнение и видение.
Если где-то допустил ошибку -- тыкайте носом :thanks:

Сообщение отредактировал Сварщик: 03 декабря 2012 - 15:54

Не так страшен чёрт, как его математическая модель.
1

#2 Пользователь офлайн   Aleksander8 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 28 ноября 2012 - 18:11

У гитары выше 8 кГц практически ничего нет.
Попробуйте зашунтировать электролит в катоде плёночным конденсатором 1 мкФ.
valvelab.al.ru
0

#3 Пользователь офлайн   Сварщик 

• папа Карло
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 28 ноября 2012 - 18:33

Попробую сделать как вы сказали. 
Поэкспериментирую с ёмкостной обвязкой.

Также проверю как поведёт себя каскад с танталовыми ёмкостями и низкоимпедансными компьютерными кондёрами.

Но это только завтра вечером.

Сообщение отредактировал Сварщик: 29 ноября 2012 - 15:47

0

#4 Пользователь офлайн   Vitalka 

• Антиум
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 28 ноября 2012 - 18:42

Сварщик, а мостовую схему выпрямления было лень сделать на каких-то fr или других диодах?
Поскольку это не каскад перегруза, то можно в катод вместо обычной цепочки резистор-конденсатор поставить светодиод+конденсатор-шунт.
Частотка, скорее всего, завалена не самой лампой, а входным сопротивлением линейного входа, поэтому на выход надо поставить повторитель на каком-то полевике, можно даже на ИРФ попробовать, но у них входная емкость большая. Хорошо бы повторитель было сделать на LND150 или на тех же КП303(307) или ОУ, но для КП и ОУ надо будет отдельный источник питания организовывать
Шануймося браття, бо ми того варті
0

#5 Пользователь офлайн   Сварщик 

• папа Карло
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 29 ноября 2012 - 09:59

Мостовую схему в выпрямителе не стал применять, чтобы понизить частоту пульсаций.
Всё-таки 50 Гц можно потом параметрическим эквалайзером провалить, к тому же я посчитал, что чем меньше диодов, тем меньше высокочастотная помеха, возникающая при бросках обратного напряжения на диоде при выпрямлении переменки.

Уточните, пожалуйста, что именно не так в диоде?
Я выбрал мощный плоскостной низкочастотный диод в расчёте на то, что он будет создавать меньше выбросов обратного напряжения.
Для пущей надёжности я зашунтировал диод резистором и ёмкостью.

На счёт согласованности выходного сопротивления каскада и входного сопротивления лин. входа звуковой платы -- большое спасибо.
Об этом я не подумал. По большей части из-за того, что в одном из описаний такого каскада на триоде и пентоде его выходное сопротивление было указано равным 100 Ом (!).

Мне такое сопротивление выходного каскада на лампе тоже показалось неправдоподобно мАлым.
Но в публикации утверждалась целесообразность применения такого каскада вместо катодного повторителя, поэтому я не предусматривал дополнительного буфера.
Скорее всего, была допущена опечатка и выходное сопротивление равно 100 кОм, что больше похоже на истину.
Тогда, если входное сопротивление линейного входа меньше 100 кОм, вполне возможен завал на высоких частотах.

Спасибо.
Сегодня ночью будем паять кондёры, экспериментировать с блоком питания, ставить буферные каскады :)

Сообщение отредактировал Сварщик: 30 ноября 2012 - 09:56

0

#6 Пользователь офлайн   Vitalka 

• Антиум
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 29 ноября 2012 - 10:40

Для устранения пульсаций врядли хватит одного электролита - надо хотя бы одно звено RC-цепочки по питанию еще добавить, а для микрофонного преампа и стабилизацию в анодке можно организовать.
Кстати, пентод будет менее чувствительный к пульсациям питающего напряжения из-за большего внутреннего сопротивления, чем у триодов
0

#7 Пользователь офлайн   Сварщик 

• папа Карло
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 30 ноября 2012 - 11:40

Да, конечно. Обязательно добавлю резистор перед электролитом.
Для дальнейшей ясности напомню, что цель проекта -- создать отдельный ламповый линейный предусилитель. На вход будет подключаться микрофонный усилитель на ОУ, выполненный как отдельный прибор.

Итак, предстоит поэкспериментировать с конденсаторами и светодиодом в катодной цепи триода, добавить резистор в источник питания для улучшения фильтрации анодного напряжения.

Два важных момента о которых я забыл. Спасибо.

Прошла ночь...

К сожалению, даже следуя всем советам добрых людей, выровнять АЧХ каскада не удалось. Но время было проведено весело :)

Схема блока питания была дополнена:

Прикрепленное изображение: Блок питания.GIF

Схема последней каонфигурации мю-каскада выглядит так:
Прикрепленное изображение: 01 Мю-каскад на 6Ф1П.GIF

АЧХ каскада последенй конфигурации:

Прикрепленное изображение: AЧХ.PNG

Характеристики и выводы.
Эксперименты с элементами в катодной цепи триода показали, что самый оптимальный вариант -- светодиод, шунтированный конденсатором 10-47 мФ.

Причём низкоимпедансные, танталовые конденсторы и дополнение их плёночными и полипропиленовыми конденсаторами никоим образом не изменяли АЧХ и другие показатели каскада, а вот использование светодиода позволило существенно снизить интермодуляционные и гармонические искажения, увеличив к тому же выходной сигнал на пару дБ.

Для снижения влияния внутренних сопротивлений линейного входа и линейного выхода звуковой платы, на входе и выходе устройства были включены резисторы 100 кОм. Положительных результатов это не дало.
Уверен, если бы собака порылась во влиянии лин. входа звуковой платы на АЧХ, такое включение существенно улучшило бы картину. Но этого не произошло, стало быть, секрет в чём-то другом.

В конце концов, я решил применить на входе фильтр ВЧ, который не редко видел в различных ламповых схемах, добавив параллельно входному резистору 100 кОм ёмкость в 320 пФ. Такое значение было подобрано опытным путём -- конденсатор в 470 пФ задирал высокие частоты слишком дико.

Эксперименты с номиналами остальных элементов не принесли никаких улучшений АЧХ. Только увеличение резистора в обратной связи со 100 кОм до 4,7 МОм позволило несколько снизить искажения.

Итак, в чём секрет я так и не понял :wall:
На данный момент АЧХ каскада меня не устраивает :nea:
Хочу линейность +-1 дБ до 20 кГц :)

Выслушаю новые версии на счёт причин засады с частоткой.

Планирую поставить эксперименты с триодом 6Н23П и пентодом 6Ж9П. Их заметно нахваливают при использовании в мю-каскаде.
Посмотрим, какие будут результаты на самом деле %)
0

#8 Пользователь офлайн   Vitalka 

• Антиум
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 30 ноября 2012 - 12:50

Просмотр сообщенияСварщик (30 ноября 2012 - 11:40) писал:

Для снижения влияния внутренних сопротивлений линейного входа и линейного выхода звуковой платы, на входе и выходе устройства были включены резисторы 100 кОм. Положительных результатов это не дало.
Уверен, если бы собака порылась во влиянии лин. входа звуковой платы на АЧХ, такое включение существенно улучшило бы картину. Но этого не произошло, стало быть, секрет в чём-то другом.

В конце концов, я решил применить на входе фильтр ВЧ, который не редко видел в различных ламповых схемах, добавив параллельно входному резистору 100 кОм ёмкость в 320 пФ. Такое значение было подобрано опытным путём -- конденсатор в 470 пФ задирал высокие частоты слишком дико.

На завал по высоким влияет входное сопротивление последующего элемента (входа), а оно реактивное. Поэтому надо поставить повторитель на выходе для согласования сопротивлений.
0

#9 Пользователь офлайн   Сварщик 

• папа Карло
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 30 ноября 2012 - 12:58

Похоже, со второго раза до меня доходит.

С другой стороны, получается, у интегрированной звуковой карты хреновый линейный вход.

Попробую для начала проверить каскад, используя линейные входа звуковой PCI-карты. Она заметно получше.
0

#10 Пользователь офлайн   Dr_Zlo 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 30 ноября 2012 - 16:22

>у интегрированной звуковой карты хреновый линейный вход
Да, перед тестом премпа сделай тот же тест, только без преампа, замкнув кабелем вход и выход.
И не забывай, юный падаван, страх, гнев, и гитары FENDER ведут тебя к темной стороне силы...
0

#11 Пользователь офлайн   Сварщик 

• папа Карло
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 03 декабря 2012 - 14:50

Как отмечалось в первом посте, второй канал звуковой платы соединялся напрямую (лин. выход в лин. вход).
Там частотка до 20 кГц относительно линейна (белая линия на графике).

Попробую подать сигнал на PCI-плату. На ней входы с трудом удавалось прокачать до 0 дБ сигналами с промышленного микшера.
Есть надежда, что входы у неё нормальные.

Ну и, конечно, попробую повторители. Сначала на IRF840 (других просто пока нет), если будет плохо -- тогда на ОУ.

Результаты экспериментов смогу предоставить не раньше понедельника.

Прошли выходные...

С досадой сообщаю, что применение истоковых повторителей на входе и выходе последней конфигурации мю-каскада на 6Ф1П никоим образом не повлияло на частотную характеристику. Причём повторитель подключался во всех возможных вариантах на входе, выходе по очереди и одновременно.

Был использован транзистор IRF 840. Схема повторителя указана ниже, он очень линеен до 20 кГц и полностью повторял частотку звуковой платы. При этом гармонические искажения составляют тысячные доли процента.
Прикрепленное изображение: Истоковый повторитель.GIF

В очередной раз почесав затылок, на котором от подобных почёсываний уже выпадают волосы, я снова решил вернуться к двойному триоду 6Н3П-Е и собрать каскОд.

КаскОд на 6Н3П-Е

Схема включения:
Прикрепленное изображение: Каскод на 6Н3П-Е + повторители на IRF 840_2.GIF

АЧХ
Завал на 20 кГц составляет примерно -1,3 дБ.

Гармонические искажения 0,18 %

Интермодуляционные искажение 0,18 %

Оценка на слух и выводы
При подключении гитары звук весьма приятный на слух -- есть мелодичный перезвон нижних струн и хорошая артикуляция верхних.
Пропускаю через петлю партию ударных инструментов.
Левый канал лин. выход --> резистор 50 Ом --> лин. вход.
Правый канал лин. выход --> каскОд на 6Н3П-Е с истоковыми повторителями --> лин. вход.
При оценке результирующей записи, чувствуется, что высокие частоты в правом канале звучат не так ярко, как в левом. Причём это заметно только при одновременном прослушивании двух каналов.
В целом, звук достаточно мягкий и динамичный, но завал частотной характеристики продолжает смущать. Тем более, что в частотном спектре ударных инструментов "хвост" тянется до 22 кГц - 30 кГц.

Крамола и ересь %)
Меня не перестаёт мучить вопрос: в чём природа такого явления, как завал АЧХ в ламповых каскадах?
Я пробовал и стандартное включение лампы катодным усилителем -- там высокие начинают падать уже с 5 кГц! Вот, что для гитары хорошо, а для мастеринга -- смерть :hang:
Действительно, ведь чаще всего лампы используют гитаристы, которым завал частотки после 5 кГц, как правило абсолютно до фонаря, поэтому столь неприятному явлению уделяется мало внимания.
Интересно, как тогда ведут себя ламповые усилители для прослушивания музыки? Пару дней назад о моей проблеме с завалом АЧХ случайно узнал мой знакомый, "ламповый" аудиофил:
- О, схемы рисуешь. Что-то ламповое. - заметил он, когда я выкладывал материал на форум.
- Да вот, - говорю, - сделал преамп, а у него завал АЧХ после 7 кГц и на 20 кГц - 5.5 дБ.
- Это ты приборами замерил? А на слух пробовал?
- Пробовал. С гитарой хорошо, но для всего музыкального спектра слишком критично.
- Это же ерунда, - утешает меня мой знакомый, - лампа, она ж на средних частотах работает. Ты старые радиолы видел? Там вообще один среднечастотный динамик.

Если подобным образом рассуждают остальные аудиофилы, считая, что "ламповость" звука -- провал низов и верхов, то, вероятно, я зря пытаюсь достичь результата :wall:

Попробую подчитать литературы. Попробовать другие лампы.
Эксперименты будут продолжаться :fly:
0

#12 Пользователь офлайн   Vitalka 

• Антиум
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 03 декабря 2012 - 15:01

20 КГц - это для 6ф1п и 6н3п вообще "мелочь", поскольку они работают в радиолах и телевизорах на более высоких частотах.
Вообще, для сравнения можно попробовать обычный реостатный каскад на пентоде 6ф1п с триодом 6ф1п в качестве повторителя, хотя и каскод дает большее усиление.
0

#13 Пользователь офлайн   Сварщик 

• папа Карло
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 03 декабря 2012 - 15:42

Цитата

20 КГц - это для 6ф1п и 6н3п вообще "мелочь", поскольку они работают в радиолах и телевизорах на более высоких частотах.

Это меня и удивляет. Думал до 25 кГц они должны усиливать без проблем.
Перепробовал несколько одинаковых ламп, думал бракованные. Ан-нет -- все рабочие.

Цитата

для сравнения можно попробовать обычный реостатный каскад на пентоде 6ф1п с триодом 6ф1п в качестве повторителя

Пробовал реостатный каскад на 6Н3П -- завал после 5 кГц.

Задумался о применении катодных повторителей. Транзисторные на IRF 840 до 20 кГц абсолютно линейные получались. Может, лампе такое включение тоже понравится.
Будем пробовать. Комбинаций ещё много :)

Сообщение отредактировал Сварщик: 03 декабря 2012 - 15:46

0

#14 Пользователь офлайн   Vitalka 

• Антиум
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 04 декабря 2012 - 19:24

У 6н3п в реостатном каскаде усиление будет небольшое

Просимил я тут каскод на 6н3п и обычный реостатный каскад с повторителем. В архиве схема АЧХ каскадов.
Прикрепленный файл  6n3p.zip (201,21К)
Количество загрузок:659
0

#15 Пользователь офлайн   Сварщик 

• папа Карло
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 05 декабря 2012 - 15:07

Ох едить-колотить! У каскода завал по ВЧ даже больше чем на опытных образцах :fie:

Решил пока довести до ума источник питания: во-первых позаботится о должном сглаживании пульсаций напряжения, во-вторых сделать его двуполярным (что особо полезно для катодных повторителей).

Попробовать ещё несколько схем каскодов, в том числе составных катодных повторителей.
0

#16 Пользователь офлайн   Vitalka 

• Антиум
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 05 декабря 2012 - 18:55

Попробуй еще вот такое "издевательство" над 6ф1п
Прикрепленное изображение: 6f1p.GIF
0

#17 Пользователь офлайн   Сварщик 

• папа Карло
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 13 декабря 2012 - 13:48

Спасибо, непременно попробую :thanks:

11:06 13.12.2012
Во время последних опытов распрощался с правым каналом интегрированной звуковой платы.
Уже второй раз такая засада -- первый раз спалил по ясной причине -- по ошибке вместо входа устройства подключил лин. выход к шине анодного питания %)
В этот раз непонятно -- на входе каскада стоял истоковый повторитель с разделительным конденсатором :)

На выходных хочу раздобыть 6Н6П. Советуют, как более линейные.

Сообщение отредактировал Сварщик: 13 декабря 2012 - 13:50

0

#18 Пользователь офлайн   mtihonov 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 25 января 2013 - 16:28

Скорее всего у вас врет ваш измерительный инструмент! Я, например, для измерения и анализа сигнала пользуюсь осциллографом. Входное сопротивление осциллографа - 1 МегаОм, емкость входа - 35 пикоФарад. А для измерений усилителей с высоким выходным сопротивлением, сигнал на вход осциллографа подаю еще и через дилитель1:10 со входным сопротивлением - 10 МегаОм и емкость входа - 10 пикоФарад. А такие завалы после 5-7 КилоГерц - явный признак низкого сопротивления входа измерителя и большой входной емкости и большой емкости кабеля от измеряемой точки до входа измерителя! :superstition:
0

#19 Пользователь офлайн   Сварщик 

• папа Карло
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 25 января 2013 - 16:43

Ну как же врёт?

Истоковые повторители на IRF840 один-в-один копировали частотку звуковой платы (см. мои посты выше).
Частотка самой звуковушки тоже далеко не идеальна, но сразу заметно, что повторитель на полевике её в точности копирует, а ламповые каскады заваливают частоты 18-20 кГц сильнее, чем сама звуковая плата.
Разница ОЧЕНЬ заметна, если прогнать через такой ламповый каскад партию ударных инструментов.
Для гитары, это ерунда, но я хотел создать именно линейный преамп.

Давно уже купил 6Н6П, но ещё ничего не пробовал. Как попробую -- отпишу о результатах.

Осциллоскоп -- незаменимый настольный прибор, но он не может точно измерить гармонические и динамические искажения.
0

#20 Пользователь офлайн   mtihonov 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 26 января 2013 - 15:24

Как заявлял товарисч Станиславский - НЕ ВЕРЮ! Попробуйте чисто осциллографом померять амплитуды вых. сигнала на 1 кГц, 5 кГц, 10 кГц, 15 кГц, 20 кГц. Незабывая перед этим и на входе померить, чтобы была всегда одинаковая. Если такой завал на высоких - значит где-то большая емкость на выход цепляется...Я тоже компом графики АЧХ и нелинейных снимаю. Но первичная настройка и отладка - ГЗЧ и Осциллограф !!!
0

#21 Пользователь офлайн   Tuvalu 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 27 января 2013 - 16:33

Просмотр сообщенияСварщик (13 декабря 2012 - 13:48) писал:

Во время последних опытов распрощался с правым каналом интегрированной звуковой платы.
Уже второй раз такая засада -- первый раз спалил по ясной причине -- по ошибке вместо входа устройства подключил лин. выход к шине анодного питания %)/>/>/>/>/>/>/>/>/>
В этот раз непонятно -- на входе каскада стоял истоковый повторитель с разделительным конденсатором :)/>/>/>/>/>/>/>/>/>

Как раз, тут более-менее всё понятно. Во время переходных процессов (например, в момент вкл. ламповой схемы) на конденсаторе могут быть скачки вплоть до анодного, которые и вышибли вход звуковухи. Надо коротить или вообще отключать выход схемы во время подачи питания.

Кроме того, необходимо притянуть к земле правую обкладку выходного конденсатора резистором (1МОм, например), а то при простом втыкании этой примочки в комп возможен такой же печальный результат. Это я коментировал рисунок отдельного МОСФЕТ-повторителя, а в общей схеме 6Н3П+повторитель, в этом смысле, всё нормально - потенц. на правой обкладке разделительного конденсатора притягивает её к земле. Кстати, входной конденсатор тоже нежелательно оставлять висящим в воздухе.
1

#22 Пользователь офлайн   Сварщик 

• папа Карло
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 28 января 2013 - 09:57

Плата сгорела при подключении схемы, изображённой на рисунке ниже:
СХЕМА

При подключении питания потенциометр был установлен в ноль выходного сигнала, то есть вход звуковой платы соединялся с общим проводников.

А линейный вход сгорел, видимо, из-за отсутствия заземления в квартире, на которое рассчитаны блоки питания ПК. На общих шинах звуковой платы и преампа могла возникнуть разность потенциалов до 110 В, что и убило лин. вход звуковой платы.

Спасибо за отзывы и советы.
Когда прийдёт время, в сборке преампа последует продолжение.
Будут задействованы 6Н6П.
0

#23 Пользователь офлайн   Tuvalu 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 28 января 2013 - 17:17

Просмотр сообщенияСварщик (28 января 2013 - 09:57) писал:

Плата сгорела при подключении схемы, изображённой на рисунке ниже:
Каскод на 6Н3П + повторители на IRF840

1) А что, в самом деле, сетки ламп соединены вместе?
2) Зачем на входе повторитель на таком дубовом сильнотоковом МОСФЕТ'е? У этого IRF840 конские ёмкости - входная более 1200пФ - это значительная нагрузка на то, что втыкается в этот девайс. Представьте гитару с 10...15-ти метровым кабелем. Поставьте просто обычный повторитель на низковольтном ПТ.
3) Тот же вопрос и по повторителю на выходе - лампе сильно не понравится такая большая ёмкостная нагрузка. Это же не гитарный пред, откуда родом эта схема; там спад пару-тройка дБ на 20кГц - вообще ничто, более того, он там намеренно делается в предыдущих каскадах. Если уж так хочется повторитель, то сделайте его на низковольтном ПТ с большой отсечкой (что-то вроде J310, J109, КП302В и т.п.) и поставьте его после разделительного конденсатора. Питание +12...20В можно организовать из анодного (и, кстати, запитать им вх. повторитель). Ну, и защиту затвора организовать на стабилитронах или чём-то таком, что бы во время вкл. не выпалить затвор этого ПТ. Как вариант, найти высоковольтный МОСФЕТ с малыми ёмкостями. У нас можно купить, например, BSP135 - у него ёмкости раз в 10 меньше. Лучше, конечно, что-то типа LND150, но это дефицит.

Цитата

А линейный вход сгорел, видимо, из-за отсутствия заземления в квартире, на которое рассчитаны блоки питания ПК. На общих шинах звуковой платы и преампа могла возникнуть разность потенциалов до 110 В, что и убило лин. вход звуковой платы.
Если не заземлено, то да, сгласен - эта причина, конечно, вероятнее.
1

#24 Пользователь офлайн   Сварщик 

• папа Карло
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 28 января 2013 - 18:00

1) Ой, эт я облажался. :facepalm:
Все ссылки и схемы исправил. Вот Схема.
Спасибо, что обратили внимание!

2)Окромя дубового мосфета ничего под рукой не было.
Кстати, ламповому каскаду, похоже, на его входную ёмкость всё равно -- завал частотки одинаковый, что с повторителями, что без.

3)Всё учтём и попробуем. :yes:
0

#25 Пользователь офлайн   Tuvalu 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 28 января 2013 - 18:29

Кстати, на входе повторитель вообще не нужен, т.к. R вх лампового каскада и так предостаточно, а его вх. ёмкость намного меньше 840-го. Смысла - ноль.
Про, то, что повторитель сам по себе линеен. Разумеется, если его отдельно подключать к малому вых. R звуковухи (десятки-сотни Ом), то эти 1200пФ проблемы, конечно, не создадут. Другое дело, когда этот 840-й подключён к высокоомному (еденицы-десятки кОм) выходу ламповой схемы. Вот, откуда завал по ВЧ.

Цитата

Кстати, ламповому каскаду, похоже, на его входную ёмкость всё равно -- завал частотки одинаковый, что с повторителями, что без.

Если говорить Вашими словами, то, скорее, ламповый каскад одинаково "огорчается" при подключении как к 840-му, так и к (плохому, неподходящему и т.п.) входу звуковухи. Видимо, так совпало, что эта "неподходящесть" более-менее одинакова в обоих этих случаях - отсюда неверный вывод. Тут, конечно, помог бы осциллограф - просто ткнуться на выход лампы с отключенным повторителем.
0

#26 Пользователь офлайн   Сварщик 

• папа Карло
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 29 января 2013 - 09:49

Хорошо, попробуем.
0

Поделиться темой:

Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

9 человек читают эту тему
0 пользователей, 9 гостей, 0 скрытых пользователей

Спасибо админам и создателям форума, которые развивали ресурс вплоть до мая 2022 года: Kanistra, Nazarett, Satriani, Плохиш, Тяп !