Введение
Решил изготовить ламповый преамп для линейного входа звуковой платы. Устройство будет использоваться для придания "ламповости" микрофонному преампу и для "аналогового" ресемплинга дорожек.
Остановил свой выбор на так называемом Мю-каскаде, составленном на триоде и пентоде.
Под рукой оказалось две лампы 6Ф1П и было принято решение создавать опытный образец на 6Ф1П.
Мю-каскад на 6Ф1П
Испытания проводились на макетной плате, навесным монтажом.
В качестве блока питания использовалась следующая сборка.
Мю-каскад на 6Ф1П был собран по схеме ниже.
Оценка звучания на слух
При подключения гитары со звукоснимателем сопротивлением 14 кОм и ЭДС 420 мВ звучание заметно насыщалось обертонами, словно лёгкий-лёгкий овердрайв, чистый и абсолютно не навязчивый. Особенно это чувствовалось при сильном ударе по струнам.
То есть было слышно, что каскад входит в лёгкое ограничение, но это было очень музыкально и только добавляло звуку теплоты, что мне и было нужно
Снятие характеристик программой RightMark Audio Analyzer
Измерение проводил в интегрированную звуковую карту, не шибко блещущую параметрами, но вполне подходящую для получение общего представления о важнейших показателях.
На вход преампа подавался сигнал с линейного выхода, с выхода преампа -- в линейный вход. Второй канал звуковой платы был соединён напрямую лин. выход в лин. вход для сравнения показателей. Сигнальные проводники проверены, земляные петли разорваны. Запускаем тест...
И вот тут меня ждала печалька
АЧХ
Я не мог понять в чём секрет, ведь триод в 6Ф1П имеет достаточно высокую частоту передачи и относительно небольшие внутренние ёмкости, сопоставимые с соответствующими ёмкостями, скажем лампы 6Н23П.
Уровень шума
Уровень шума RMS, дБ -60.4. Средний показатель по уровню. Не предел мечтаний, но весьма неплохо.
Уровень шума RMS, дБ (A) -82.2. Уровень шума по частотам. Намного лучше.
Пиковый уровень шума, дБ -52.8. Вот где собака порылась. На графике было бы видно, что больше всего шумит на частоте сети.
Выводы: теоретически, отфильтровав должным образом питание, можно понизить средний уровень шума до -80 дБ.
Динамический диапазон
Динамический диапазон 60.2 дБ. На частоте 1 кГц динамический диапазон наиболее узкий, но вполне приемлимый для предварительно отмастеренных дорожек.
Динамический диапазон (А) 82.2 дБ. В среднем по частотам вполне прилично.
Выводы: не понятно, почему динамический диапазон зажат на 1 кГц. Поэтому я утешил себя тем, что это не слишком страшно и можно оставить как есть.
Гармонические искажения
Гармонические искажения 0.1587 %. Это наша ламповость
Выводы: наибольшая амплитуда у гармоник на частоте 1 кГц и 2 кГц, что и обеспечивает выразительное и мягкое звучание.
Гармоники более высоких порядков так же имеют место быть, но их амплитуда значительно ниже.
Интермодуляционные искажения
Интермодуляционные искажения + шум 0.2866 %. Наибольшие интермодуляционные искажения и шум проявляются на частоте напряжения сети.
Интермодуляционные искажения + шум (A-взвеш.) 0.0914 %.
А вот интермодуляционные искажения наименее желательны. В отличие от гармонических искажений, они "мылят" и "тупят" звук.
Выводы: улучшить фильтрацию питания. Пульсации в питающей цепи вызывают сильную низкочастотную интермодуляцию, которая проявляется в гитарном частотном диапазоне и на слух будет восприниматься кашей на низких частотах.
Если победить эту проблему, интермодуляционные искажения снизятся до 0.0914 %.
Почесав репу, я решил собрать аналогичный каскад на сдвоенном триоде 6Н3П-Е.
Мю-каскад на 6Н3П-Е
Принципиальная схема каскада.
Оценка звучания на слух
Откровенно говоря, ожидал от триодов ещё большей мягкости и бархата в звучании, но облом-с. Как мне показалось, схема звучала даже несколько "мыльно" -- обертона добавлялись, но было значительно меньше мелодичного звона.
Посмотрев результаты тестирования RMAA, я понял почему.
Снятие характеристик программой RightMark Audio Analyzer
Частотная характеристика после 10 кГц заваливается ещё больше. Причём имеется небольшой завал и на низких частотах, что тоже не очень весело, поскольку через преамп планировалось так же прогонять бас и сведёнку ударных инструментов.
Что говорят остальные характеристики?
Уровень шума
Уровень шума RMS, дБ -61.6
Уровень шума, дБ (A) -81.4
Пиковый уровень, дБ -55.1
Опять же -- шумы вносят пульсации по цепи питания. Показатели почти одинаковые.
Динамический диапазон
Динамический диапазон 61.6 дБ
Как и в триодно-пентодном каскаде наблюдается сужение динамического диапазона на частоте 1 кГц.
Гармонические искажения
Гармонические искажения 0.0613 %
Поменьше, чем у триодно-пентодного каскада. Поэтому меньше обертонов и мягкого перезвона.
Интермодуляционные искажения
Интермодуляционные искажения + шум 0.2177 %
Интермодуляционные искажения + шум (A-взвеш.) 0.0445 %
Интермодуляции и шума несколько меньше, чем чем у каскада на 6Ф1П, но причины те же.
Общие выводы.
На самом деле у мю-каскада на 6Ф1П всё довольно таки неплохо. Нужно только довести до ума источник питания и основные недостатки -- интермодуляция и шум на частоте сети пропадут.
Но завал по высоким частотам немного печалит. Хотелось бы получить относительно линейную АЧХ до 20 кГц.
Аналогичный каскад на двойном триоде 6Н3П-Е имел практически такие же показатели по искажениям и шуму, но ещё более нелинейную АЧХ.
На слух мне больше нравиться сборка на 6Ф1П. Буду пытаться довести её до ума, начав с источника питания. Есть подозрение, что проявление интермодуляции на частоте 7 кГц -- тоже его элементов дело.
Уважаемые коллеги, помогите советом.
Где собака порылась?
Как выровнять частотку каскада на 6Ф1П?
Нигде не найдя подобного включения этой лампы я рассчитал номиналы её обвеса чисто интуитивно. Возможно, я ошибся и триод вышел из линейного режима.
Я уже готов поставить на вход фильтр из резистора и ёмкости в параллель, но вряд ли это будет фундаментальным решением проблемы.
Примечание: все вышеуказанные выводы касательно слухового восприятия и результатов тестирования -- мои личное мнение и видение.
Если где-то допустил ошибку -- тыкайте носом
Сообщение отредактировал Сварщик: 03 декабря 2012 - 15:54

Помощь