Сообщение отредактировал NightWolf: 03 июня 2009 - 18:38
-
14 Страниц
- 1
- 2
- 3
- →
- Последняя »
Блок питания для примочек
Отправлено 03 июня 2009 - 18:38
Отправлено 03 июня 2009 - 18:46
NightWolf (3.6.2009, 19:38) писал:
"Шумодав" называется стабилизатор ))
Вот такой: http://www.chipdip.r...uct0/55861.aspx
Но чтобы он работал, нужно иметь источник питания на несколько вольт больше, чем нужно примочке.
Подключать его просто. Смотри файл.
Прикрепленные файлы
-
78XX.pdf (384,54К)
Количество загрузок:1526
Через тернии к звёздам!
Отправлено 03 июня 2009 - 19:58
Delay DM-5, krank distortion, engl e-530, peavey 5150 preamp, rat distortion, fuzz factory, Tube screamer ts-808, DOD 250, tremolo, Fet twin, и ещё много много чего...)
Tapping fan*
Отправлено 03 июня 2009 - 20:04
Через тернии к звёздам!
Отправлено 03 июня 2009 - 20:25
Какие надо диоды?
Здесь показано что входной ток переменный, а мой БП дает постоянный - как быть?
Сообщение отредактировал NightWolf: 03 июня 2009 - 20:25
Отправлено 03 июня 2009 - 20:42
Диоды можно брать любые силовые, например 1N4004 и похожие.
Эти 4 диода превращают переменный ток в постоянный. Если у тебя с БП идёт уже постоянный ток, то просто не лепи эти 4 диода. Но учти, что если ты хочешоь получить 9 вольт после стабилизатора, нужно подвать чуть больше.
Аналог указан в скобках по той ссылке, что я тебе давал.
Через тернии к звёздам!
Отправлено 03 июня 2009 - 21:16
Отправлено 03 июня 2009 - 23:01
Ну вот так. И опять же, правильно говорят, если у тебя блок питания на 9 вольт, то стабилизатором ты эти девять стабильными всё равно не сделаешь, нужно подавать больше.
Ну вот так. И опять же, правильно говорят, если у тебя блок питания на 9 вольт, то стабилизатором ты эти девять стабильными всё равно не сделаешь, нужно подавать больше.
И кстати чуваки.
У самого собран на ЛМ 317 с тонпада, но питаю я им радио жуки и фон идёт СИЛЬНЫЙ. Про примочки не замечал, так как у меня гудит сам усилитель и тут я не могу утверждать. Как можно доработать ту схему стонпада...
http://www.tonepad.c...File.asp?id=111
Может дроссели или что то подобное? В этом я не спец.
ДЛЯ NightWolf
....................
Ааа ЧУВАК, ПОДПИСЬ У ТЕБЯ ПРОСТО ЖЕСТЬ!!!!!!!!!!!!!!! КРАСАВЧИК!
Сообщение отредактировал Punk-182: 03 июня 2009 - 23:19
Отправлено 03 июня 2009 - 23:24
Цитата
поясню подробно:
КРЕНке нужно 3 вольта, чтобы она могла убить все помехи, шумы и фон, а значит чтобы сделать блок питания на 9 вольт на той самой кренке надо взять трансформатор на 12 вольт, из которых 3 вольта сьест кренка, и 9 чистые пойдут на примочку. этот транс подключаешь к той схеме которую я выложил.
квадрат из диодов это мост, он делает из переменки постоянку, продаётся на рынке за копейки. скажешь продавцу что надо на 1 ампер, и он тебе даст.
на самом деле всё просто, советую заранее купить две кренки,т.к. попадаются бракованные которые гудят.
успехов.
Delay DM-5, krank distortion, engl e-530, peavey 5150 preamp, rat distortion, fuzz factory, Tube screamer ts-808, DOD 250, tremolo, Fet twin, и ещё много много чего...)
Tapping fan*
Отправлено 04 июня 2009 - 09:35
У меня БП подает уже прямой ток, так что диодов не надо.
Сообщение отредактировал NightWolf: 04 июня 2009 - 09:36
Отправлено 04 июня 2009 - 10:51
NightWolf (4.6.2009, 10:35) писал:
Это значит трансформатор.
Парни!!!А есть высоковольтные кренки??? Как было бы здОрово, поставил в ламповый усь и КРАСОТА!!!
NightWolf (4.6.2009, 10:35) писал:
Не прямой, а выпрямленный.
Слушай, почитай ка книгу Борисова, называется , если моя память не спит с другим, "В помощь радиолюбителю" или "Начинающий радиолюбитель"
Вобщем поисковые системы тебе в помощь, быстро найдёшь.
Отправлено 04 июня 2009 - 12:38
NightWolf (4.6.2009, 12:07) писал:
Не хочешь прикладывать усилия для того чтобы научиться собирать качественные примочки? Тогда не расчитывай, что тебе всегда будут всё разжевывать. Хочешь - потрудись. Просто так только в сказках.
Через тернии к звёздам!
Отправлено 04 июня 2009 - 14:54
Отправлено 04 июня 2009 - 18:24
два конденсатора+ кренка, вот и БП)
Цитата
ели ты про питание, то его надо бы качественно отфильтровать хорошими кондёрами, ну и про гальвоническую развязку незабудь
Tapping fan*
Отправлено 05 июня 2009 - 01:39
Seemann (3.6.2009, 21:04) писал:
У меня гудело, когда я радиатор на корпус кренки повесил, а радиатор на корпус примочки замкнут был, ну естественно петля получилась, т.к. корпус кренки и средняя нога - считай одно и то же. Земля должна быть как и везде - без петель, желательно звездой. То, что ты вешал ёмкие кондеры прямо на кренку - считаю правильно делал, я также делаю... то что далеко от моста и от всей схемы - не думаю, что это может сильно влиять на гудение и прочее.
Отправлено 05 июня 2009 - 14:10
Через тернии к звёздам!
Отправлено 05 июня 2009 - 15:08
Seemann (5.6.2009, 15:10) писал:
хм... очень интересно... У меня просто кренка итак расположена рядом со звездой, поэтому я, видимо, не ощутил этого влияния.
Но тогда непонятно по какому принципу делают стабилизированные БП-адаптеры, там же провод длинный получается до примочки.
Отправлено 05 июня 2009 - 15:20
Через тернии к звёздам!
Отправлено 05 июня 2009 - 23:31
NightWolf (4.6.2009, 9:35) писал:
Я же тебе всё нарисовал.
Делай и рассказывай, как вышло.
А если не хочешь трудиться, то придётся играть только на мелких фузах.
И не думай, что мы гении, каждый третий тут начинал с того же, что и ты... В том числе и я
И вот...
Отправлено 23 ноября 2009 - 00:32
Фузы это круто) и размер тут не имеет значния) Фузы рулят))
А по теме. У меня на выходе транса кетайский мултиметр показывает 11,3В, а говорят, что надо 12-15В для крены.
Внимание вопрос. Если я захочу делать с этим трансом БП на крене КРЕН8А, то будет ли мне счастье? Или маловато напряжение? ТАм же ещё мост и кондёры перед креной, они напряг не поднимут?
И ещё... как можно оценить мощность транса? Ну в смысле сколько мА он тянет? ПОтому, что на запчасти ушёл старый БП, наклейка от которого утеряна. ПОнимаю, что там меньше 1А, но вот не знаю, насколько меньше.
И вообще, при сборе деталей того, что мне советовали в буржуйской схеме не оказалось. И дед накидал (так практически не глядя, как будто всю жизнь их собирал) других деталей. В частности вместо буржуйского стабилизатора КРЕН8А, вместо 4х диодов мост КВРС601, вместо какого-то диода(такого же как в мосте), включённого параллельно 1 и 3й ногам крены другой IN5822. Электролит на выходе после крены 1000мкА вместо 10мкА. остальное совпадает.
Предпологаемый максимальный ток БП 1А(Т.к. транс с Робитона на 1А)
Насколько критичны замены? И что вообще делает этот диод параллельно крене? Потому, что он чёт там товарищу своему сказал про "оригинальное решение", но я так и не понял в чём заключается идея.
НА самом деле в глубине души понимаю, что есть один способ: собрать и посмотреть. Но во-первых любопытство мучает, а времени свободного достаточно не предвидится пока, а во-вторых хотелось бы вникнуть в сам механизм действия.
Сообщение отредактировал Сентябрь: 23 ноября 2009 - 00:36
Отправлено 23 ноября 2009 - 08:26
те детали что тебе накидал дед вполне подойдут
про диод в обратке это лучше посмотреть в даташите, скорее всего это какаято тококомпенсация или что то такое
ток обмотки зависит от толщины провода вторички и от габаритов железа, но как именно это считается не знаю
Отправлено 23 ноября 2009 - 09:34
не "крены" а "интегральный стабилизатор" если уж так хочеться. "крены" будут у алкашей после приема.
Электролит на выходе после интегрального стабилизатора должен быть не менее чем в 100 раз меньше чем на входе ее, иначе это может привести к неправильной работе стабилизатора, в частности его самовозбуду и уничтожению. -> кури даташит внимательно
диод в обратную сторону защищает интегральный стабилизатор от обратного тока. это типовая схема включения -> кури даташит внимательно
если ты знаешь что ты точне не воткнешь блок питания туда, где уже есть напряжение то не ставь этот диод. Я обычно не ставлю.
Конденсаторы электролитические лучше всего шунтировать от помех как на входе так и на выходе интегрального стабилизатора пленочными или керамическими конденсаторами 10-100 нано.
Итак нормальная схема прибора: после диодного моста с + на - стоит конденсатор на 4700 мкфх16В (если не питать педали типа кранк дистортусов то можно 2200мкф), параллельно ему конденсатор на 0.1 пленка или керамика, затем интегральный стабилизатор, на его выходе электролит 10-47(22)мкф х 10В об землю, также шунтирован пленкой или керамикой на 0.1
Индикатор включения питания лучше ставить после стаба (хотя некоторые рекомендуют до) - светодиод с балластом 2.2к - 4.7к. Я ставлю после, так как это несколько нагружает стабилизатор на холостом ходу.
Позже могу кинуть схему прорисованную, когда буду дома, хотя и так все понятно.
ну и под занавес - пользуй интегральные стабилизаторы импортные типа 7806, 7809, 7812 (последние цифры указывают вольтаж). работа стабильней и надежней всяких КРЕН. Даи купить их сейчас проще, чем старые советские детали уже.
Сообщение отредактировал el-doctor: 23 ноября 2009 - 09:36
Отправлено 23 ноября 2009 - 21:18
Про электролиты не знал, скорее всего поставлю на вход 4700, на выход 10 или 20, надеюсь, не страшно, что не в 100 раз.
Схему рисовать не надо, именно по ней и собираю.))
Думаю, поищу 7809.
Ещё вопрос. Там в схеме в этой предусмотрена какая-нибудь защита от КЗ? А то от этого погиб прошлый робитон, да и работа предполагается с непроверенными девайсакми. Как бы его не попалить. Или не страшно?
Сообщение отредактировал Сентябрь: 23 ноября 2009 - 21:26
Отправлено 23 ноября 2009 - 21:58
http://cxem.net/sprav/sprav60.php
Они разные бывают, погуглить просто надо... Им входное напряжение надо на =>0,6 вольт выше против =>3 вольт обычных стабилизаторов.
И к слову о нехотении читать: на "юнном радиолюбителе" не одно поколение радиолюбителей выросло!!! От ничегонеделания знаний не прибавится!
Отправлено 23 ноября 2009 - 22:17
Отправлено 23 ноября 2009 - 23:42
Отправлено 27 ноября 2009 - 14:16
Примерно понимаю как выглядеть будет это.
Но 2 мелких вопроса по поводу корпуса.
1. Не слишком ли он закрытый, может вентиляцию дополнительно сделать, чтобы не перегревался?
2. У предыдущего нестабилизированного БП, от которого взят корпус и транс, на корпусе явно отверстия для кремления переключателя. Правда, они так и не были использованы производителем, но чёт не слишком нормально смотрится. Вот пока 2 варианта что делать с отверстиями. Первый, найти под них переключатель и засунуть на включение питания первички или захреначить для понту сверху предохранитель. Если предохранитель, то какой и куда его подключить?
И ещё одно. Как лучше сделать питание на несколько примочек?
Отправлено 27 ноября 2009 - 15:01
для несокльких примочек - варианты
1. разветвитель - простой дешовый вариант. Первая педаль питается двумя проводами (+ и -), остальные должны иметь подводку только + одним проводком в разъем. По земле их уже всех соединяют джеки сигнальные. Это избавит от земляной петли.
Вариант плох тем что гальванически БП один на все педали, могут влиять друг на друга, некоторые современные педали цифровые могут помехи в цепи питания генерировать, переносимые на другие педали, невозможно запитать примочки, построенные с применением компонентов обратной полярности в цепи вместе с остальными (так как у них + на земле будет...)
2. Хороший дорогой вариант - несколько трансформаторов в одном корпусе (или трансформатор с большим количеством вторичек одинаковых на 9-12 в) и у каждого свой выпрямитель, стаб и фильтр. Разводка двухпроводной проводкой питания всегда, нет путаницы что первы в цепи что последним, питание любое неважно где + и - у педали и тп. Гальваническая развязка между педалями полная.
я обычно делаю в педальборды вариант 2. могу привести фото оформления борда, где в конструкцию борда органично вписан БП на 6 педалей с раздельными трансформаторами.
Отправлено 27 ноября 2009 - 15:28
По поводу разветвителя. Может попробовать переходный вариант? Общий транс, но отдельный стабилизатор на каждую линию.. чёрт.. хотя, там наверно всёравно общая земля будет...
Что-то подумал, что как-то сыкотно будет выводить предохранитель наружу в таком держателе..
это 220В снаружи корпуса получается.. Надо будет его очень хорошо вклеивать, может даже вплавлять. хотя, лучше с внутренней стороны корпуса небольшую текстолитовую плату, к ней пипаять выводы и к провода от первички.
Хотя по габаритам он идеально подходит чтобы закрыть центральное отверстие, а выводы прям идеально входят в два круглых отверстия)
З.Ы. Ну преложи фотку) Вообще ни разу педальборд не видел. Догадываюсь, что это такое, но не видел.
Сообщение отредактировал Сентябрь: 27 ноября 2009 - 15:31
Поделиться темой:
-
14 Страниц
- 1
- 2
- 3
- →
- Последняя »

Помощь