Академия гитарной электроники: Блок питания для примочек - Академия гитарной электроники

Перейти к содержимому

• 14 Страниц +
  • « Первая
  • 12
  • 13
  • 14
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Блок питания для примочек

#391 Пользователь офлайн   Aleksei 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 27 января 2015 - 15:17

qwer009, ну я тоже так сначала думал сделать, просто пишут что на 78ХХ стабилизаторы желательно на 2-3 вольта напряжение больше подавать. Хотя наверное попробую по твоему, плюс попробую стабилизаторы посовременнее погуглить. Есть например L4940V5 на 5 вольт у него падение напряжения 0,5v всего.
Ernail ST, Ibanez ART320 > Precision Drive > BE-OD > Triple Wreck > Walrus Audio Julia > PT-80 > Усилитель на ГУ17 > каб 1x12 Celestion Seventy 80
vk.com/pcb_pedal печаточки тут выкладываю)
0

#392 Пользователь офлайн   qwer009 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 27 января 2015 - 16:29

Aleksei, В принципе минимальное падение у линейных стабилизаторов это бесполезный параметр, на практике падение всегда больше, входное - выходное. Завышают входное напряжение как правило для уменьшения пульсаций на выходе. 10в переменки даст примерно 12.9 после моста разница с выходным 3.9в вполне достаточно. ( меньше греться будет )
Так було добре там і колись. Там, де без поту і там де без сліз.
Тільки не було в тому мети – Я так не можу, а як зможеш ти?
1

#393 Пользователь офлайн   ZAQ 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 27 января 2015 - 20:32

Для 9В стаба хватит обмотки ~10В, а для 12В стаба хватит и ~10В + ~2.5В(если это номинальное значение, а не измеренное на холостом ходу). Греться будет действительно, поменьше: слишком большое напряжение на вход подавать не стоит.
1

#394 Пользователь офлайн   pozlo 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 23 декабря 2025 - 20:52

Нашёл подходящую тему, у меня такая ситуёвина, взял я импульсный плеер отдельный чтоб компактный риг собрать, чисто перегрызы и импульс, и один бп с гирляндой, и вот этот плеер (почти уверен дело в нём) оказывается с хайгейном нефигово так пульсирует, тарахтит как лопасти вертолёта, не супергромко но неприятно, если его отдельным бп питать то всё ок, а от одного нифига, но тогда вся компактность под хвост. Пробовал с разными БП, и норм трансовым со стабом и импульсными дешманами и не только (один с алишной платой другой от роутера с переполюсовкой), нормальный бп на 9В 400мА, импульсники по разному, на 9 и 12. Поставил в гирлянду простейший фильтр из 2х кондёров, тарахтенье стало заметно тише но не уходит, катушку ещё на минус вешал, разные тестил и надоело уже гадать параметры, ни высокая ни низкая индукция не помогают, вообще никакой разницы не дают. Пытался по калькулятору этому делать https://radioskot.ru...filtra-pitaniya, но у меня нет осцилографа, поэтому какая там частота нужная я хз, кондёр ставил средний на 2200, ставил и на 4700 тоже как для кренки, просто чуть ещё тише делает треск и всё. Хотелось бы этот фильтр добить и в корпус засунуть как переходник, чтоб несколько бп не таскать.
Вот такой ещё рассчётчик надыбал https://vpayaem.ru/information6.html но там опять же частота нужна, я хз какая тут, могу аудио скинуть но это не та ведь что нужна, нужна по питанию.

Можно ли ваще такой фильтр универсальный (и компактный) запилить от большинства всяких таких пульсаций цифровых?

Сообщение отредактировал pozlo: 23 декабря 2025 - 20:53

0

#395 Пользователь офлайн   KSG 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 23 декабря 2025 - 23:17

Цитата

Можно ли ваще такой фильтр универсальный (и компактный) запилить от большинства всяких таких пульсаций цифровых?

Имея дело с источником импульсных помех, надо отсекать его не только по шине питания, но и по "земле" - как ни странно, по ней ВЧ помехи распространяются легко и элементарно.
Для этого используют фильтр с бифилярной намоткой:
Изображение
В вашем случае надо шунтировать выводы и керамикой, и электролитами.
Для более низких частот есть готовые дроссели с более значительной индуктивностью, например, такие:

Изображение
Практика - критерий истины
0

#396 Пользователь офлайн   pozlo 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 24 декабря 2025 - 20:38

Едрить вундервафля, не очень компактно выглядит, как-будто на территорию трансфов залазит (по размеру), и по цене как весь бп практически (которые не оверпрайсные брендовые), а керамика у меня уже стоит за электролитом, 0,1мкФ, если об этом речь (я так понял тут про схему в посте).
0

#397 Пользователь офлайн   Primochka 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 24 декабря 2025 - 21:04

Просмотр сообщенияKSG (23 декабря 2025 - 23:17) писал:

Для более низких частот есть готовые дроссели с более значительной индуктивностью, например, такие:

Изображение

В телевизорах, мониторах не такие же стоят?

Сообщение отредактировал Primochka: 24 декабря 2025 - 21:05

0

#398 Пользователь офлайн   pozlo 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 24 декабря 2025 - 21:09

И ещё я наверное слишком не шарю, но в схеме катушка непонятная, какое сечение у мгтф, какой размер сердечника, ну допустим размер вдруг не так важен, но это получается многожилку надо для этого распарывать и скручивать чтоли?
0

#399 Пользователь офлайн   KSG 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 24 декабря 2025 - 22:58

Цитата

какое сечение у мгтф, какой размер сердечника

Поскольку у вас предстоит врезка фильтра в низковольтную цепь, МГТФ не обязателен - вполне подойдёт любой обмоточный провод диаметром 0,2... 0,3 мм.
Ферритовый сердечник нужен обязательно низкочастотный, желательно с проницаемостью 2000; диаметр кольца лучше побольше - 2 см будет неплохо, но лучше если будет больше.
Низкочастотные ферриты магнитятся словно стальные гайки, а высокочастотные с проницаемостью 20...30 магнитятся очень слабо.
Провод слегка свиваем в одну жиденькую косичку и аккуратно наматываем обмотку виток к витку почти до заполнения - между началом и концом обмотки надо оставить небольшое расстояние - сантиметр будет нормально.
В чём трюк бифилярной обмотки? Постоянный ток по ней течёт противофазно, что позволяет избежать намагничивания сердечника и ухудшения эффективности помехопоглощения, а мусорные ВЧ компоненты текут синфазно как в обычном дросселе, и успешно поглощаются.
Конденсаторы фильтра должны иметь предельно короткие выводы, идеально если керамика будет безногая - СМД.
0

#400 Пользователь офлайн   akouz 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 25 декабря 2025 - 12:41

Просмотр сообщенияpozlo (23 декабря 2025 - 20:52) писал:

взял я импульсный плеер отдельный чтоб компактный риг собрать, чисто перегрызы и импульс, и один бп с гирляндой, и вот этот плеер (почти уверен дело в нём) оказывается с хайгейном нефигово так пульсирует, тарахтит как лопасти вертолёта, не супергромко но неприятно, если его отдельным бп питать то всё ок, а от одного нифига, но тогда вся компактность под хвост.

Я и рад был бы помочь, однако этот жаргон не понимаю, а невпопад отвечать неохота. Холера вас знает, что конкретно вы имеете ввиду.
Германий и лампы не нужны. Кремний может все.
0

#401 Пользователь офлайн   GreenDad 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 25 декабря 2025 - 18:00

Что верно - то верно, со слов понять трудно. Как вариант, БП не тянет по мощности.
0

#402 Пользователь офлайн   pozlo 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 25 декабря 2025 - 19:40

Устаревшее "окей бумер" подходит как никогда ) Для олдов могу скинуть пример фона чтоб понятней было, хотя вон KSG вроде всё и без него понял.

KSG, теперь понятней, а количество витков тоже получается теперь неважно, просто плотно 2 обмотки сделать и по краям по 1см оставить, так? Или теперь вместо 2х одну обмотку ннадо? Найти бы ещё такой феррит, и желательно недораха.

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  pul-s.ogg (40,54К)
    Количество загрузок:21

0

#403 Пользователь офлайн   KSG 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 25 декабря 2025 - 20:40

Звук помех не характерный для импульсных источников - обычно это свист, писк или зуд.
А здесь стукотня типа моторной лодки, это звук типичный для перегрузки по питанию.

Надо померить ток под нагрузкой - не близок ли он к критическому для данного источника?

Кольцо типа такого:
https://micronnet.ru...00n-20-x10-x-5/

Если у кольца острые грани, тогда слегка притупляем их наждачкой.
Провод складываем вдвое, чуть свиваем и этой витой парой наматываем обмотку виток к витку.
Получатся 4 вывода, к которым припаиваем фильтрующие конденсаторы: электролит + керамика на входе фильтра и электролит + керамика на выходе фильтра согласно приведённой любительской схеме.
Огромная ёмкость электролитов ни к чему, 1000 мкФ более чем достаточно.
0

#404 Пользователь офлайн   pozlo 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 25 декабря 2025 - 21:36

Ну там и свист небольшой есть же, но я считаю он больше изза овера, у него внутряк просто паутина из проводов, что добавляет явно наводок, и плюс я недавно обнаружил даже когда трогаю корпус он фонит в отличие от остальных, ну и в целом он издавна чувствителен к питалову был. Вот ещё для сравнения прилагаю с другим хг-дистом, сначала он с внешней грелкой, а потом без неё со своим встроенным бустером, бустер отличается более верхастым "сверчком".
Мне казалось поначалу что от использования сразу 2х перегрузов одинаковый пульс, но оказывается с этим вторым джентовым (не-овером) он гораздо тише, тут в сэмпле он даже без фильтра в гирлянде (в предыдущем с), с ним вообще почти на нуле становится, так что овер явно сильно добавляет от себя помехи.

В курсе что импульсники свистят, но я уже писал что с разными тестил и тут как раз все семплы с "нормальным" стабилизированным "взрослым" бп, если вообще про бп речь, если вдруг и это непонятно было поначалу написано, импульсный плеер = плеер импульсов педальный, если что, если конкретней то это IR Box.

Просмотр сообщенияKSG (25 декабря 2025 - 20:40) писал:

Надо померить ток под нагрузкой - не близок ли он к критическому для данного источника?

Очень врядли, блок на 0,5А, плеер жрёт около сотки, те перегрузы тоже ненамного больше, цепь использует как максимум половину.

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  pul-s2.ogg (70,23К)
    Количество загрузок:13

Сообщение отредактировал pozlo: 25 декабря 2025 - 21:26

0

#405 Пользователь офлайн   Primochka 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 25 декабря 2025 - 21:55

А мне так никто и не ответил, это оно или не оно. Вроде магнитятся меньше, чем трансформаторы на железе, но магнитятся.

Прикрепленное изображение: IMG_20251225_235005_764.jpg
Прикрепленное изображение: IMG_20251225_235006_232.jpg
0

#406 Пользователь офлайн   GreenDad 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 25 декабря 2025 - 22:17

Primochka, да, конечно,это дроссели подавления ЭМП.
0

#407 Пользователь офлайн   pozlo 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 30 декабря 2025 - 17:17

Просмотр сообщенияKSG (25 декабря 2025 - 20:40) писал:

электролит + керамика на выходе фильтра согласно приведённой любительской схеме.

У керамики как понимаю номиналы как на схеме?
0

Поделиться темой:

• 14 Страниц +
  • « Первая
  • 12
  • 13
  • 14
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

2 человек читают эту тему
0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых пользователей

Спасибо админам и создателям форума, которые развивали ресурс вплоть до мая 2022 года: Kanistra, Nazarett, Satriani, Плохиш, Тяп !