Академия гитарной электроники: Усилитель На 6Ф5П - Академия гитарной электроники

Перейти к содержимому

Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Усилитель На 6Ф5П был для гитары, а получился для CD-плеера

#1 Пользователь офлайн   Quarsin 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 14 апреля 2013 - 22:21

Привет, камрады! Увидел простенькую схемку (кажется Манакова) в инете на 6Ф5П и собрал ее, подключал к ней свои гитарки - звук для клина - супер. Потом незаметно для себя сделал еще канал и получился усилок для CD-плеера. Корпус и основание - от 5-ти дюймового флопика, сил.транс - ТС-180, выходные - ТВЗ-1-9. Детальки - от старья - резисторы ВС, кондеры бумажные и т.п - что весьма кошерно. Монтаж навесной, земли сведены в звезду. Усилитель по-видимому класса А - ток покоя = мах току лампы. Работает чисто, не пер...т, не трещит, не фонит. Звук - супер, хотя диапазон не очень широк - примерно от 100 до 14000 Гц, главное в нем - достоверность отображения - каждый инструмент живет своей жизнью и не слипается в мутный комок как на каменных усилках! Изумительно идет инструментальный джаз и акустический рок. Бесподобно звучит Led Zeppelin - особенно Gallowws Pole и Tangerine из 3-го альбома, а так же Over The Hills And Far Away из альбома Houses Of The Holy, ну и т.д. Недостаток - музыка в стиле техно и др. тынц-дынц - не его стихия.

P.S. Нетрудно заметить что конструкция больше похожа на сварочный аппарат, нежели на устройство для прослушивания музыки - уже готовятся красивый кожух и боковые стенки из МДФ под дерево.

Прикрепленные изображения

• Прикрепленное изображение: Сх.усил.на 6Ф5П.JPG
  • Прикрепленное изображение: 2.JPG
  • Прикрепленное изображение: 1.JPG

Сообщение отредактировал Quarsin: 17 марта 2014 - 20:19

3

#2 Пользователь офлайн   Diamontius 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 15 апреля 2013 - 09:28

Если юзать как гитарный усилитель и играть на перегрузе, советую сделать переключатель из пентодного режима в триодный, таким макаром можно 2 перегруза выбирать, звук меняется.
0

#3 Пользователь офлайн   Quarsin 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 15 апреля 2013 - 10:24

Привет! Так он вроде бы и так в триодном режиме - 2-я сетка соединена с анодом. Пробовал (но много не экспериментировал) - перегруза нет ни так, ни сяк. Я его конкретно под плеер делаю, а гитарных у меня и так 2 на лампах - Солдано и Хай-Октан в процессе. Что касается этого усилка - частотный диапазон бы расширить (без применения секционных трансов), но как - не знаю - опыта нет.

P.S. Еще фотки - схема и вид с индикацией на 6е1п (снято в темноте)

• Прикрепленное изображение: Amp 01.JPG
  • Прикрепленное изображение: Усилитель на 6Ф5П.JPG

1

#4 Пользователь офлайн   Nobody 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 25 февраля 2014 - 19:28

Немного понекропостю :-).Собрал намедни подобный усил с незначительными изменениями в номиналах,получился прикольный комбик с чистым звуком для домашних и ночных репетиций.Шумов нет совсем,с примочками дружит на ура,перепробовал все,которые на данный момент в наличии.Особенно вкатило с дип блю дилеем,третий день не могу оторваться.Лампа 6ф5п 76 года,выходной транс-твз1-2,питание-тан-2,п-фильтр из дросселя и двух кондеров по 100мкФ,нагрузка-4гдш32 4 Ом в закрытом ящике.Кому интересно-выложу печатку и схему(делал на пп,так как лампа одна).Есть микрофон обычный ямаховский,если подскажете как грамотно записать семплы,выложу тоже.
Куда ни приду-везде я.
0

#5 Пользователь офлайн   Halvalife 

• Малопай
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 25 февраля 2014 - 20:41

Твз1-2 под 8 ом вроде как... 4гдш32 - хм... Но это все фигня, главное, что звучание самому нравится.
0

#6 Пользователь офлайн   Nobody 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 25 февраля 2014 - 20:47

твз 1-9 был,но накрылась первичка.А динамик я выдрал из раздолбанной S-90 самый большой.С маркировкой может ошибаюсь, но твердо помню что диапазон 60-5000Гц.,мощность толи 15, толи 20 Ватт и чуйка 100 или103 дБ.
Куда ни приду-везде я.
0

#7 Пользователь офлайн   Vitalka 

• Антиум
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 25 февраля 2014 - 21:07

Там по входу резистор стока на 1М поставить вместо 100К, чтоб гитару с пасивами не просаживал, и "конскую" емкость 1000 мкФ в катоде заменить на что-то вроде 22-47мкФ и 33К из входа выбросить, раз он гитарный
Шануймося браття, бо ми того варті
0

#8 Пользователь офлайн   Nobody 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 25 февраля 2014 - 22:17

Vitalka

Просмотр сообщенияNobody сказал:

Собрал намедни подобный усил с незначительными изменениями в номиналах

как раз примерно так и вышло...
что интересно-высокие и низкие идеально сбалансированы,темброблок не нужен.
Изначальная схема,заменен 100к на 1М ,1000 мкФ на 47мкФ,а 33к на входе был изначально проигнорирован в виду малой мощности и присутствию ручки громкости на гитаре.

• Прикрепленное изображение: cxema.jpg

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  6f5p.lay6 (14,39К)
    Количество загрузок:1718

Куда ни приду-везде я.
0

#9 Пользователь офлайн   Quarsin 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 11 марта 2014 - 09:28

Nobody - хотелось бы поточнее про динамик который из S-90, плиз
0

#10 Пользователь офлайн   Nobody 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 11 марта 2014 - 17:06

Тут про него все написано.Тупо отпилил половину колонки с нижним динамиком,склеил,покрасил-типа кабинет получился.
Куда ни приду-везде я.
0

#11 Пользователь офлайн   Алексей T. 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 15 марта 2014 - 22:21

Просмотр сообщенияQuarsin (14 апреля 2013 - 22:21) писал:

Привет, камрады! Увидел простенькую схемку в инете на 6Ф5П и собрал ее, подключал к ней свои гитарки - звук для клина - супер. Потом незаметно для себя сделал еще канал и получился усилок для CD-плеера. Корпус и основание - от 5-ти дюймового флопика, сил.транс - ТС-180, выходные - ТВЗ-1-9 и ТВЗ-1-10. Детальки - от старья - резисторы ВС, кондеры бумажные и т.п - что весьма кошерно. Монтаж навесной, земли сведены в звезду. Усилитель по-видимому класса А - ток покоя = мах току лампы. Работает чисто, не пер...т, не трещит, не фонит. Звук - супер, хотя диапазон не очень широк - примерно от 80 до 14000 Гц, главное в нем - достоверность отображения - каждый инструмент живет своей жизнью и не слипается в мутный комок как на каменных усилках! Изумительно идет инструментальный джаз и акустический рок. Бесподобно звучит Led Zeppelin - особенно Gallowws Pole и Tangerine из 3-го альбома, а так же Over The Hills And Far Away из альбома Houses Of The Holy, ну и т.д. Недостаток - музыка в стиле техно и др. тынц-дынц - не его стихия.

P.S. Нетрудно заметить что конструкция больше похожа на сварочный аппарат, нежели на устройство для прослушивания музыки - уже готовятся красивый кожух и боковые стенки из МДФ под дерево.

А не великоват силовой? Суда то нужно на 60 ватт транс от силы
0

#12 Пользователь офлайн   Quarsin 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 17 марта 2014 - 20:02

Nobody, привет. Спасибо за инфу. Я правда подумал что ты используешь самый большой из S-90, поэтому удивился. А этот то (СЧ) я тоже подключал к моему гитарному Солдано - так нормально вроде, только зажатый звучок какой-то. Я так же "Тупо отпилил половину колонки с нижним динамиком,склеил", покрыл винилис-кожей и т.д. и вот чего получилось - см.фото - это с усём по схеме Манакова.
Сейчас в них 10-дюймовые широполосные чувст. 93 дб динамики 4А.28У4 вместо штатных басовиков. Результатом весьма доволен - джаз, блюз идет - ваще кайф!

• Прикрепленное изображение: P16-03-14_20.37.jpg
  • Прикрепленное изображение: P16-03-14_20.371.jpg

1

#13 Пользователь офлайн   Nobody 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 18 марта 2014 - 01:13

У меня зажатый звук вылечился удалением фазоинвертора.
Куда ни приду-везде я.
0

#14 Пользователь офлайн   Quarsin 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 19 марта 2014 - 10:04

Алексей T. (15 Март 2014 - 22:21) писал:
А не великоват силовой? Суда то нужно на 60 ватт транс от силы

Великоват, конечно, да на тот момент этот подвернулся, а ломать уже неохота. И к тому же я заметил, если мощность транса под завязку - схема перд...ть начинает, так что пускай стоит. Сама конструкция ТС180 удачна, т.к. в какой то мере это хамбакер. При любом положении ручек громкости (а это усил класса А, т.е. вых.лампа всегда открыта) если нет сигнала - из колонок ПОЛНАЯ ТИШИНА!
Да, кстати, вспомнил что ставил сначала зеленый ТАН ватт на 60 как раз - упарился с ним - трещит схема хоть ты че делай...

Сообщение отредактировал Quarsin: 19 марта 2014 - 10:11

1

#15 Пользователь офлайн   Nobody 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 11 апреля 2014 - 21:43

Еще один вариант однолампового миникомбика. Отличия от предыдущей схемы-ООС(можно сделать отключаемую),резистор утечки сетки пентода, увеличен анодный резистор,фильтр питания на борту. Приблизительная мощность 2-2,5вт. Между выводами первички выходного транса повесить кондер 4,7-6,8нф.400в.Питание 250-270в.
Upd-панелька без фиксаторов,намного уже обычной, поэтому компоненты близко расположены. Кто будет паять с фиксаторами-ориентируйтесь по красной границе в виде ромба.

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  6f5p.lay6 (18,39К)
    Количество загрузок:1571

Сообщение отредактировал Nobody: 12 апреля 2014 - 20:08

Куда ни приду-везде я.
0

#16 Пользователь офлайн   nwds 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 12 апреля 2014 - 07:24

Nobody, а как домашний (бытовой) канает? И еще вопрос на 6н2п и 6п6с домашний усилитель не собирали? Что-то ищу схемы никак не определюсь (
http://www.dvltex.ru - негорючие ткани
0

#17 Пользователь офлайн   Nobody 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 12 апреля 2014 - 20:01

Я пока только учу ламповую матчасть, особо много не посоветую, но по своему опыту могу предложить схемы от Манакова ака Гэгэн с audioportal.su . Хоть форум удифильский, сам он грамотный и адекватный специалист. Во многих журналах радионаправленности есть его схемы. В частности на 6ф5п и было что-то домашнее ламповое на 6п6с. Только вместо 6н2п лучше поискать её октальный аналог-6н9с,её даже за бугром очень ценят.Единственное-он придерживается фиксированного смещения в большинстве схем, но можно переделать на автосмещение. Если что-в личку,а то модеры по шее дадут :wink:
Куда ни приду-везде я.
0

#18 Пользователь офлайн   wit 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 12 апреля 2014 - 21:26

"а как домашний (бытовой) канает? И еще вопрос на 6н2п и 6п6с домашний усилитель не собирали? Что-то ищу схемы никак не определюсь" nwds форум как-бы гитарный, в другом месте искать надо))))
0

#19 Пользователь офлайн   Nobody 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 27 мая 2014 - 20:24

В свете последних ковыряний схема дополнилась до полного миникомбика путем добавления 6ж1п в триодном включении в качестве преда. Выбор этой лампы обусловлен низким потреблением тока накала и их наличием. Впрочем ничто не мешает вкорячить туда триод, может даже по схеме томата. Как пояснили знающие люди, схема на одной 6ф5п хи-фишная, требует входного сигнала поболее, чем звукосниматель(для приемлемой выходной громкости), поэтому пред необходим. Пока макечу по аттачед схеме,закончу-выложу на суд.
ПыСы : питание 270В и электронный дроссель.

• Прикрепленное изображение: 6F5P v3.jpg

Куда ни приду-везде я.
0

#20 Пользователь офлайн   Vitalka 

• Антиум
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 28 мая 2014 - 14:12

Если гитара втыкается напрямую в усилок, то потенциометр на 1М по входу не нужен собственно - у гитары и свой регулятор громкости есть.
Возможно это и опечатка - после первого каскада соединены 22 нФ и 100 Ом с анодкой.
0

#21 Пользователь офлайн   Nobody 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 28 мая 2014 - 20:12

Да, конечно опечатка, поправил.
Upd. Собрал пока без преда, громкости существенно добавилось, шумов совсем мало(корпуса пока нет), завтра попробую прицепить 6ж1п с обвязкой и ТБ.

• Прикрепленное изображение: 6F5P v3.jpg

Куда ни приду-везде я.
0

#22 Пользователь офлайн   NAGIBATOR 

• В запое
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 30 июня 2014 - 21:41

Всем РР посоны) Звучит похоже на елки 84.

• Прикрепленное изображение: 6ф5п.gif

Если нужен трансформатор, или лампочки нет рядом, напиши мне милый друг, весь мой склад у твоих рук.
0

#23 Пользователь офлайн   Uncle Gray 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 14 июля 2014 - 01:38

Просмотр сообщенияQuarsin (17 марта 2014 - 20:02) писал:

Nobody, привет. Спасибо за инфу. Я правда подумал что ты используешь самый большой из S-90, поэтому удивился. А этот то (СЧ) я тоже подключал к моему гитарному Солдано - так нормально вроде, только зажатый звучок какой-то. Я так же "Тупо отпилил половину колонки с нижним динамиком,склеил", покрыл винилис-кожей и т.д. и вот чего получилось - см.фото - это с усём по схеме Манакова.
Сейчас в них 10-дюймовые широполосные чувст. 93 дб динамики 4А.28У4 вместо штатных басовиков. Результатом весьма доволен - джаз, блюз идет - ваще кайф!

вообще тот динамик про который он писал в S90 никогда не был такие использовались в ВЕГАх, S30, и т.п. мощностью 30 ватт. в S90 (их 3 модификации + S100) 75гдн использовался на низах, 30гдс в середине, и в зависимости от модификации на верхах 10гдв иил 6гдв.
а этот 35гдн я тоже пробовал в только в паре, последовательно соеденил для 8 ом. нормальный динамик вроде, но по своему прямому назначению работает лучше. кстати этих динамиков 3 или 4 модификации, в зависимости от завода изготовителя, и у них разная АЧХ, да и остальные характеристики тоже.
0

#24 Пользователь офлайн   Алексей T. 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 04 ноября 2014 - 22:55

какое анодное сопротивление в 6ф5п? По некоторым Ra-1020 а по другим Ra-4000 Так чему верить то?
0

#25 Пользователь офлайн   NAGIBATOR 

• В запое
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 04 ноября 2014 - 23:50

Просмотр сообщенияАлексей T. (04 ноября 2014 - 22:55) писал:

какое анодное сопротивление в 6ф5п? По некоторым Ra-1020 а по другим Ra-4000 Так чему верить то?

Ra-a это приведенное сопротивление первичной обмотки выходного трансформатора, ее возможно рассчитать полностью зная режим работы лампы, а ты даже не уточнил - однотакт или двутакт, так что считай сам, вот тебе файлик в помощь.

Не смотри на название, однотакт через него тоже можно рассчитать, если он тебе нужен.

Прикрепленные файлы

Если нужен трансформатор, или лампочки нет рядом, напиши мне милый друг, весь мой склад у твоих рук.
0

#26 Пользователь офлайн   soltarr 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 01 февраля 2017 - 22:05

Всем привет! Это мой первый ламповик, так что не судите строго. Собрал с триодным включением пентода, все работает только громкости не хватает. Переключил оконечный каскад в пентод, но усилок начал заводится, звук перегруженный, причем максимально заводится начинает когда корпус касается стола(я собирал на работе на заземленном столе). Странно ведь при заземлении, по идее, фон должен уходить? В общем так и не смог его запустить в пентодном режиме, в чем может быть подвох? В монтаже ошибки нет, т.к. пересобирал его раз 5. Схему по которой собирал прилагаю. Питание: диодный мост, дроссель и две банки по 100мФ. Накал - переменка.

• Прикрепленное изображение: amp.jpg

0

#27 Пользователь офлайн   Vitalka 

• Антиум
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 01 февраля 2017 - 23:07

Если 175В анодки, то можно вот так попробовать в пентоде:
Прикрепленное изображение: amp.jpg
Если на второй сетке будет напряжение больше, чем на аноде, то вторую сетку можно подключить туда, где берется питание к триоду.
1

Поделиться темой:

Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

Спасибо админам и создателям форума, которые развивали ресурс вплоть до мая 2022 года: Kanistra, Nazarett, Satriani, Плохиш, Тяп !