Академия гитарной электроники: Marshall Mg15 - Mg30 - Академия гитарной электроники

Перейти к содержимому

Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Marshall Mg15 - Mg30 Несложный комбик на TDA2050 (LM1875)

#1 Пользователь офлайн   Саньок 

• Повелитель К.Л.И.Тора
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 03 июля 2013 - 23:25

Захотел собрать себе простой комбик ватт на 15-20. Чтобы не изобретать велосипед, остановился на схемотехнике Маршалл MG15CD, но решил добавить все-таки пару изменений:
Во-первых наиболее необходимое - поставить на канал перегруза отдельный тембрблок. А во-вторых, поставить спикерсим из MG30DFX перед выходом на наушники.
С этим все просто, но вот присмотревшись внимательно к ПДФкам, заметил разницу в номиналах некоторых пасивных элементов в схемах оконечников MG15CDR и MG30DFX (R27-R12, C21-C39, R24-R37 соответственно), на сколько я понимаю, они влияют на заданную мощность. Отсюда возникает вопрос: какие номиалы нужно изменить для задания мощности 20ватт?

Вот схема:
Прикрепленное изображение: Marshall MG15CD mod.jpg

И еще: каким боком в цепи мощника переключатель SW2? Для чего он призначен?

Позже добавил:

Так... Посмотрел я на спикерсим и увидел, что во втором каскаде выход операционника соединен не с инвертирующим входом, а с НЕинвертирующим. Это нормально?
Потом пригляделся к оперу на выходе тембрблока (IC2) и... - спикерсим! Или что-то очень на него похожее. Если так, то скорей всего его поставили из-за плохого 8" динамика, которые пихают в малобюджетные маршалокомбики. Если я конечно не ошибаюсь. В таком случае, наверное, нужно выкинуть спикерсим перед выходом на наушники:
Прикрепленное изображение: Marshall MG15CD mod2.JPG

Кто что думает по этому поводу?

Позже добавил:

Перерисовал схему с петлей:
Прикрепленное изображение: Marshall MG15CD mod final.jpg
Решил оставить спикерсим от оригинала, сделав его отключаемым.
Файл симуляции в мультисиме:
Прикрепленный файл  Marshall CD15 loop test.rar (296,43К)
Количество загрузок:749
И непроверенная печатка для предусилителя, петли и спикерсима:
Прикрепленный файл  MG15CDmod.lay (1,2МБ)
Количество загрузок:1005

Прикрепленные файлы

1

#2 Пользователь офлайн   Lenivets 

• Спроси -- подскажу
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 04 июля 2013 - 10:41

Цитата

Так... Посмотрел я на спикерсим и увидел, что во втором каскаде выход операционника соединен не с инвертирующим входом, а с НЕинвертирующим. Это нормально?
Потом пригляделся к оперу на выходе тембрблока (IC2) и... - спикерсим! Или что-то очень на него похожее. Если так, то скорей всего его поставили из-за плохого 8" динамика, которые пихают в малобюджетные маршалокомбики. Если я конечно не ошибаюсь. В таком случае, наверное, нужно выкинуть спикерсим перед выходом на наушники:

1. нет это неправильно. Либо опечатка, либо преднамеренно неверное изображение. ООС должна приходить на инвертирующий вход.
2. ИМХО спикерсим перед наушниками надо оставить, иначе будут полные уши песка.
3. По поводу максимальной мощности -- это скорее определяется питающим напряжением вкупе с характеристиками микросхемы УНЧ. Смотри: и в том и в другом случае заложен некоторый запас по мощности при выборе УНЧ. Если тебе надо 20 Вт, то за основу бери мощник от 30-ки. А амплитуду выходного сигнала уменьшай путем увеличения резистора R34 (по схеме MG30DF). Возможно придется пропорционально увеличить и резистор R44 -- это ОС по току.
Вся Электроника работает на Таинственном Синем Дыме. Ибо когда Дым из нее выходит, то Она работать перестает...
0

#3 Пользователь офлайн   Саньок 

• Повелитель К.Л.И.Тора
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 04 июля 2013 - 12:40

Lenivets, а как быть с каскадом похожим на спикерсим, после тембрблока? Это спикерсим, или как? Если он, то в таком случае уже не нужно его ставить на наушники?

И что делать с переключателем SW2 в схеме мощника MG15CD? Для чего он?
0

#4 Пользователь офлайн   Lenivets 

• Спроси -- подскажу
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 04 июля 2013 - 16:40

Это в схеме 15-ки? Да, похоже пескорез. Возможно просто в этом комбаре дин неправильный применен, отсюда и необходимость спикерсима. Мощник надо включить сразу за темброблоком, а дополнительный выход на наушники снабдить пескорезом. Схема 30-ки так и построена.
SW2 -- хз чего он делает... симулировать надо. Мне кажется что-то вроде "пресенса", но возможно и ошибаюсь.
Вся Электроника работает на Таинственном Синем Дыме. Ибо когда Дым из нее выходит, то Она работать перестает...
0

#5 Пользователь офлайн   Саньок 

• Повелитель К.Л.И.Тора
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 04 июля 2013 - 18:27

Lenivets сказал:

Возможно просто в этом комбаре дин неправильный применен, отсюда и необходимость спикерсима
скорей всего так. На гитарплеере рассказывал один, что заменил базовый "дешевыйкитайский" динамик на "Celestion eight 15" и звук кардинально изменился. 1-до, 2-после:
Прикрепленный файл  1 (2).mp3 (251,73К)
Количество загрузок:1034
Прикрепленный файл  2 (2).mp3 (330,26К)
Количество загрузок:964
Как мне кажется, во втором семпле звук сильно замыленый. Значит при замене динамика нужно отключать спикерсим. Вот только придется тогда повторитель меджу тембрблоком и мощником ставить.

Что касается переключателя SW2, так это "FDD (Frequency Dependant Damping)" - в мануале элемент управления №9. Какая-то особая маршалловская фишка.
Прикрепленный файл  Marshall MG15 series manual.pdf (783,81К)
Количество загрузок:1329
0

#6 Пользователь офлайн   Lenivets 

• Спроси -- подскажу
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 05 июля 2013 - 09:51

Угум, согласен. Повторитель конечно же не помешает -- разгрузит темброблок.
Особая фишка... Гыы... У каждого производителя есть какая-то своя "особая фишка". Это маркетинг. Добавлена дополнительная частотная коррекция. Фишка в том, что она добавлена именно в мощнике, который охвачен еще и обратной связью по току динамика. Видимо тут и происходит какое-то взаимодействие, возможно даже и характер самого ящика влияет на частотку электронного тракта. Это слушать надо, тут умозрительно ничего конкретного сказать не могу.
0

#7 Пользователь офлайн   Саньок 

• Повелитель К.Л.И.Тора
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 06 июля 2013 - 13:01

Lenivets, вот поставил повторитель, а заодно, чтобы не пустовала вторая половина оера, соорудил петлю. Правильно я обрисовал схему? Может какие конденсаторы лишние?

Прикрепленное изображение: Marshall MG15CD mod3.jpg
0

#8 Пользователь офлайн   Lenivets 

• Спроси -- подскажу
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 08 июля 2013 - 10:21

Т.е пескорез перед мощником все-таки решил оставить.
В блоке петли оба ОУ остались без смещения. Посади их плюс-входы на общий провод через резисторы по 10-50 кОм.
В принципе все четыре кондера по 10 мкФ в блоке петли можно убрать.
Усилитель "Ретурна" с коэффициентом 10 - так и задумано?

Остальное вроде верно...
0

#9 Пользователь офлайн   DEVASTATOR 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 13 декабря 2013 - 10:48

имею mg30cfx , но футсвича нет , может у кого есть схема (сорри за оффтоп)
Детхстер
0

#10 Пользователь офлайн   Shmel 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 22 марта 2014 - 10:02

http://www.electrosm...m/marshall-mg10

http://www.amparchiv...tics/index.html

frequency dependent damping marshall

Глупо выглядит не тот кто делает и ошибается, а тот кто ничего не делает!
1

#11 Пользователь офлайн   demiDrool 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 31 марта 2014 - 13:50

Вот моя версия.
Петля во вложениях
Принцип линейных выходов выдрал из Engl E530.
Спикер сим из Lionsound 12.0 (Так обрезать спикерсим сказал сам Lionsound)
Наушники тоже из Engl E530.
Конец из Marshall MG15CD.
Питать буду от 2Х20v.

Прикрепленные изображения

• Прикрепленное изображение: AMP.jpg
  • Прикрепленное изображение: Блок 1.jpg

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  у.lay (99,08К)
    Количество загрузок:877

0

#12 Пользователь офлайн   Саньок 

• Повелитель К.Л.И.Тора
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 17 сентября 2015 - 12:33

Прикрепленное изображение: Marshall MG15CD mod final.jpg

Отрисовал свой вариант петли, прогнал через мультисим - вроде работает. Выкладываю, может кто ошибку увидит.
Еще развел платы под пред и петлю со спикерсимом.

Прикрепленный файл  Marshall CD15 loop test.rar (296,43К)
Количество загрузок:571
Прикрепленный файл  MG15CDmod.lay (1,2МБ)
Количество загрузок:1021
0

#13 Пользователь офлайн   trengtor 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 06 февраля 2024 - 21:36

Камераден, схему для версии Marshall MG15 с 2-я платами (1-я преамп с электронной коммутацией на ключах и 2-я оконечник с БП) кто-нибудь нашёл? Ниже фото преампа в процессе замены потенциометров. Столкнулся с тем, что очень сильные собственные шумы каналов.

Прикрепленное изображение: photo_2024-02-06_21-01-18.jpg

Сообщение отредактировал trengtor: 06 февраля 2024 - 21:39

0

#14 Пользователь офлайн   Ugrum 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 06 октября 2024 - 14:54

Просмотр сообщенияtrengtor (06 февраля 2024 - 21:36) писал:

Камераден, схему для версии Marshall MG15 с 2-я платами (1-я преамп с электронной коммутацией на ключах и 2-я оконечник с БП) кто-нибудь нашёл? Ниже фото преампа в процессе замены потенциометров. Столкнулся с тем, что очень сильные собственные шумы каналов.

Прикрепленный файл photo_2024-02-06_21-01-18.jpg

Приветствую, какого рода шумы? Если ни зкочастотное гудение 100Гц, это очень похоже на испорченные электролиты платы усилителя и бп.
0

Поделиться темой:

Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

Спасибо админам и создателям форума, которые развивали ресурс вплоть до мая 2022 года: Kanistra, Nazarett, Satriani, Плохиш, Тяп !