Здесь я опишу как при минимальных затратах и не желании влезать в ,,паяние,, с ушами
Чтобы статья была как можно меньше и информативние я её обрезал.
И так ,
1 - с самого начала вам нужна разведённая плата (самым лучшим вариантом будет в распостранённом формате lay ) который поддерживает программа Sprint-Layout
2 - Сама прога Sprint-Layout , лично я пользуюсь
Sprint-Layout 5.0 RUS.part1.rar (6,73МБ)
Количество загрузок:982
и
Sprint-Layout 5.0 RUS.part2.rar (5,77МБ)
Количество загрузок:928 этой версией , так как она не требует установок - но уже существует 6-я версия .
3 - И при условии что у вас нет лазерного принтера и печать вы будете осуществлять где нибудь в другом месте (я печатаю в интернет кафе) нужна прога - виртуальный принтер для перевода с Sprint-Layout в pdf файл с которым без проблем и сохранением всех пропорций можно распичатать где угодно . Я использую freePDF
freePDFxp4.02.part1.rar (6,73МБ)
Количество загрузок:970
и
freePDFxp4.02.part2.rar (4,94МБ)
Количество загрузок:815
если по каким либо причинам архивы не открылись скачать одним архивом
4 - Теперь на примере печатки делея Deep Blue Delay http://guitar-gear.r...hp?p=proj&id=87 и при условии что проги которые я добавил уже на компе , я раскажу как правильно приготовить PDF шаблон для последующей печати ...
Загружаем LAY файл с нужной платой в Sprint-Layout и жмём Печать?
Теперь нужно отключить ненужные слои , оставив только дорожки - 1 и изменить цвет с зелёного на чёрный - 2
Теперь жмём печать и всплывает окно виртуального принтера
Вот то , чего мы добивались
5 - Теперь немного тонкостей , в данном случае подходит только лазерный принтер , технология (лазерно-утюжного метода)есть зависимость от бумаги, советую почитать какое.Если дома есть такой,то очевидно все танцы вокруг конвертации платы в pdf были не нужны ))
Но с учётом того что дома его нет или есть - но не тот , скидываем всё на флешку и газируем в ближайший ларёк где делают ксерокопии и просим отпечать максимум насыщенный трафарет, но у меня сначала были трудности когда небыло подложки от самоклейки и приходилось печатать на глянцевых журналах , не все соглашались печатать , боясь повредить принтер
6 - По дороге домой советую забежать в аптеку и гастроном , прикупить обычную лимонную кислоту 25г и обычную перекесь водорода 3% 100мг если дома закончелась.
Подготовка платы : здесь всё просто , вырезаем лобзиком если текстолит толстый или простыми ножницами если тонкий , протираем нулевой наждачкой и обезжириваем спиртом , керосином , нашатырём.
Вырезаем плату с отпечатанного листа , оставляя по краям завороты для подклейки скотчем , клеем лист с тонером скотчем с одной стороны и под натяжение с другой , так чтобы лист плотно сидел на текстолите.
Далие разогреваем утюг , подойдёт любой и предавлевая гладим нашу плату по приклеенному тонеру , можно даже оставить утюг гдето на минуту на плате , не давая плате остыть медленно снимаем тонер , если некоторые дорожки остались на бумаге , нужно ещё пргладить с усилием , при акуратном подходе весь тонер остаётся на текстолите с первого раза. Если по каким либо причинам на текстолите остались пропуски на дорожках , это корректируется простым лаком для ногтей .
- 7 Теперь готовим раствор для травления , в отличии от хлорного железа и прочих спец веществ наш способ не оставляет невыводимых пятен и не гробит посуду в которой травится плата , но всёже я бы рекомендовал найти подходящий не пищевой лоток.Сам использую круглую крышку от бокса с DVD балванок на 10 дисков.
Выливаем в него:
100 мл перекеси ,
пол 25 ти грамового пакетика лимонной кислоты (можно уксус место лимонной кислоты , но я не в восторге , всё чернеет и травит медленнее как с лимонной кислотой ) (А перекессь можно заменить на таблетки гидроперит измельчённые и разбавленные водой , но я этот метод не пробывал, так как хватает перекеси .)
и добавляем 1 чайную ложку соли
Всё это дело перемешиваем и кидаем туда платку, реакция будет сразу видна выделение пузырей кислорода , так что курить над ней я не советую )
И так как в воздухе всёже есть запах меди , советую проветривать помещение , или летом вовсе ставить на подоконник , предварительно подложив кипу газет .
Смотря от правильности раствора время травления от 10 до 30 минут , с уксусом 3 часа
Вообще скорость травления зависит от колличества соли , чем больше тем быстрее , но злоупотреблять не стоит , так как при сильно едком растворе могут пострадать дорожки , я привёл оптимальный рецепт.
Если по каким либо причинам раствор истощился а плата не дотравилась - нужно добавить соли или подогреть на водяной бане.Когда плата вытравилась - нужно промыть её под краном и снять тонер растворителем и ватным тампоном, плата готова под сверловку и лужение.
Раствор одноразовый и не рассчитан на хранение.
- 8 Какие преимущества ?
Вопервых компоненты есть в любом доме или магазине , кроми текстолита )
Не нужна покупка лазерного принтера , ламинатора .
Быстрая травка ,не оставляет гамняные невыводимые пятна всего чего касается (но всёже стоит соблюдать осторожность , так как оставляет синие пятна , но они не едкие и легко стираются обычной водой ), не разъедает руки , глаза .
А сомое главное этот метод не вонючий как остальные )))
Для тех кому изготовление одной платы размером с Deep Blue Delay стоимостю в 6 гривен/25 рублей учитывая текстолит кажется неактуальным - делает так
Процесс иготовления следуещего проекта я зафоткаю и добавлю сода , чтобы всё было с картинками ) Хотя я ничего не изобрёл и в нете полно видео .

Помощь