Академия гитарной электроники: Самый Простой Способ Изготовления Печатных Плат Для Новичков. - Академия гитарной электроники

Перейти к содержимому

• 3 Страниц +
  • 1
  • 2
  • 3
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Самый Простой Способ Изготовления Печатных Плат Для Новичков. Рассчитано на новичков.

#1 Пользователь офлайн   thercass 

• Само добро
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 16 июля 2013 - 16:01

Изготовить печатную плату в домашних условиях очень просто даже без наличия лазерного принтера и спец реагентов в которых много минусов.

Здесь я опишу как при минимальных затратах и не желании влезать в ,,паяние,, с ушами :mosking: ради одной педальки изготовить для неё плату.
Чтобы статья была как можно меньше и информативние я её обрезал.

И так ,
1 - с самого начала вам нужна разведённая плата (самым лучшим вариантом будет в распостранённом формате lay ) который поддерживает программа Sprint-Layout

2 - Сама прога Sprint-Layout , лично я пользуюсь

Прикрепленный файл  Sprint-Layout 5.0 RUS.part1.rar (6,73МБ)
Количество загрузок:982
и
Прикрепленный файл  Sprint-Layout 5.0 RUS.part2.rar (5,77МБ)
Количество загрузок:928 этой версией , так как она не требует установок - но уже существует 6-я версия .

3 - И при условии что у вас нет лазерного принтера и печать вы будете осуществлять где нибудь в другом месте (я печатаю в интернет кафе) нужна прога - виртуальный принтер для перевода с Sprint-Layout в pdf файл с которым без проблем и сохранением всех пропорций можно распичатать где угодно . Я использую freePDF
Прикрепленный файл  freePDFxp4.02.part1.rar (6,73МБ)
Количество загрузок:970
и
Прикрепленный файл  freePDFxp4.02.part2.rar (4,94МБ)
Количество загрузок:815

если по каким либо причинам архивы не открылись скачать одним архивом

4 - Теперь на примере печатки делея Deep Blue Delay http://guitar-gear.r...hp?p=proj&id=87 и при условии что проги которые я добавил уже на компе , я раскажу как правильно приготовить PDF шаблон для последующей печати ...

Загружаем LAY файл с нужной платой в Sprint-Layout и жмём Печать?Прикрепленное изображение: 222.JPG
Теперь нужно отключить ненужные слои , оставив только дорожки - 1 и изменить цвет с зелёного на чёрный - 2 Прикрепленное изображение: 223.JPG

Теперь жмём печать и всплывает окно виртуального принтера Прикрепленное изображение: 224.JPGкоторый конвертирует нашу плату в формат pdf .
Вот то , чего мы добивались Прикрепленное изображение: 225.JPG и работа с компом на даный момент закончена , теперь переходим к самому интересному - реализации печатной платы .

5 - Теперь немного тонкостей , в данном случае подходит только лазерный принтер , технология (лазерно-утюжного метода)есть зависимость от бумаги, советую почитать какое.Если дома есть такой,то очевидно все танцы вокруг конвертации платы в pdf были не нужны ))
Но с учётом того что дома его нет или есть - но не тот , скидываем всё на флешку и газируем в ближайший ларёк где делают ксерокопии и просим отпечать максимум насыщенный трафарет, но у меня сначала были трудности когда небыло подложки от самоклейки и приходилось печатать на глянцевых журналах , не все соглашались печатать , боясь повредить принтер %)

6 - По дороге домой советую забежать в аптеку и гастроном , прикупить обычную лимонную кислоту 25г и обычную перекесь водорода 3% 100мг если дома закончелась.
Подготовка платы : здесь всё просто , вырезаем лобзиком если текстолит толстый или простыми ножницами если тонкий , протираем нулевой наждачкой и обезжириваем спиртом , керосином , нашатырём.
Вырезаем плату с отпечатанного листа , оставляя по краям завороты для подклейки скотчем , клеем лист с тонером скотчем с одной стороны и под натяжение с другой , так чтобы лист плотно сидел на текстолите.
Далие разогреваем утюг , подойдёт любой и предавлевая гладим нашу плату по приклеенному тонеру , можно даже оставить утюг гдето на минуту на плате , не давая плате остыть медленно снимаем тонер , если некоторые дорожки остались на бумаге , нужно ещё пргладить с усилием , при акуратном подходе весь тонер остаётся на текстолите с первого раза. Если по каким либо причинам на текстолите остались пропуски на дорожках , это корректируется простым лаком для ногтей .

- 7 Теперь готовим раствор для травления , в отличии от хлорного железа и прочих спец веществ наш способ не оставляет невыводимых пятен и не гробит посуду в которой травится плата , но всёже я бы рекомендовал найти подходящий не пищевой лоток.Сам использую круглую крышку от бокса с DVD балванок на 10 дисков.
Выливаем в него:
100 мл перекеси ,
пол 25 ти грамового пакетика лимонной кислоты (можно уксус место лимонной кислоты , но я не в восторге , всё чернеет и травит медленнее как с лимонной кислотой ) (А перекессь можно заменить на таблетки гидроперит измельчённые и разбавленные водой , но я этот метод не пробывал, так как хватает перекеси .)
и добавляем 1 чайную ложку соли

Всё это дело перемешиваем и кидаем туда платку, реакция будет сразу видна выделение пузырей кислорода , так что курить над ней я не советую )
И так как в воздухе всёже есть запах меди , советую проветривать помещение , или летом вовсе ставить на подоконник , предварительно подложив кипу газет .

Смотря от правильности раствора время травления от 10 до 30 минут , с уксусом 3 часа :facepalm:
Вообще скорость травления зависит от колличества соли , чем больше тем быстрее , но злоупотреблять не стоит , так как при сильно едком растворе могут пострадать дорожки , я привёл оптимальный рецепт.
Если по каким либо причинам раствор истощился а плата не дотравилась - нужно добавить соли или подогреть на водяной бане.Когда плата вытравилась - нужно промыть её под краном и снять тонер растворителем и ватным тампоном, плата готова под сверловку и лужение.
Раствор одноразовый и не рассчитан на хранение.

- 8 Какие преимущества ?
Вопервых компоненты есть в любом доме или магазине , кроми текстолита )
Не нужна покупка лазерного принтера , ламинатора .
Быстрая травка ,не оставляет гамняные невыводимые пятна всего чего касается (но всёже стоит соблюдать осторожность , так как оставляет синие пятна , но они не едкие и легко стираются обычной водой ), не разъедает руки , глаза .
А сомое главное этот метод не вонючий как остальные )))

Для тех кому изготовление одной платы размером с Deep Blue Delay стоимостю в 6 гривен/25 рублей учитывая текстолит кажется неактуальным - делает так

Процесс иготовления следуещего проекта я зафоткаю и добавлю сода , чтобы всё было с картинками ) Хотя я ничего не изобрёл и в нете полно видео .
jackson professional dr3 1995 ash / gibson les paul studio ebony 1993
jekyll and Hyde Distortion Overdrive
line 6 pod hd 500
3

#2 Пользователь офлайн   thercass 

• Само добро
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 16 июля 2013 - 16:34

Mr.Screamer (16 июля 2013 - 16:23) писал:

Чем школа не устроила? http://guitar-gear.ru/index.php?p=jurn

Дайте мне допилить статью , потом увидите разницу что именно я имел в виду , хлорное железо и вся возня по дедовкому методу отпугивает начинающих или одноразовых примочкостроителей , я пытаюсь на пальцах показать что для этого нужен только текстолит и то что есть в любом доме без лазерного принтера и других приспособ.
line 6 pod hd 500
-1

#3 Пользователь офлайн   McFLY 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 16 июля 2013 - 17:11

Mr.Screamer (16 июля 2013 - 16:23) писал:

Чем школа не устроила? http://guitar-gear.ru/index.php?p=jurn

Если бы в этих статьях на сайте еще бы картинки отображались... =(
Mess with the best, die like the rest!
0

#4 Пользователь офлайн   drow 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 16 июля 2013 - 17:15

Если автор просто выносит печать и травление из дома - никакого особого упрощения в этом нет :/

Отличная статья есть у Дихалта
http://easyelectroni...ogo-utyuga.html
+ 2 кучки видео под это дело
http://easyelectroni...video-urok.html
http://easyelectroni...-nomer-dva.html
+ руководство по спринту
http://easyelectroni...ukovodstvo.html
1

#5 Пользователь офлайн   thercass 

• Само добро
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 16 июля 2013 - 21:31

Mr.Screamer (16 июля 2013 - 20:56) писал:

thercass, ну 25р. это шутка? У нас цены гораздо выше. Выгоднее брать хж на водной основе (не пахнет, нет паров, не щипет и не разъедает руки, а одной баночки стоимостью 75р. хватит на вагон текстолита).

А самое главное хж продаётся везде где есть текстолит.

Да , штука ,

100 мг перекеси - 1.90 гр - это 8 рублей
25 гр лим.кислоты - 1.50 гр - это 6 рублей
ксерокопии - 60 коп лист - это 2.50 рубля
текстолит (я советский беру) 6 гривен кусок , на 3 платки под 1590B или Gainta G0124 хватит если в притык.

Ну я в этой теме не приследовал идею удешевления производства для опытных , просто расписал один из простых и безопасных способов реализации для новичков , конешно есть своя романтика в травлении хлорным железом и продаётся оно там где и текстолит в основном , но допустим те кто продают все детали именно для педалек и текстолит , не продают химию так как её в принцыпе легко достать и забрав с почты заветную посылку с педалькой в разсыпухе , человек начинает ломать голову как всё это собрать без особого гемороя по типу бадяги безводного хлорного железа , его подогрева , отдраивания пятен c ковра или батареи XD Я при наличии банки хж травлю таким образом , железо держу для корпусов )
line 6 pod hd 500
-1

#6 Пользователь офлайн   thercass 

• Само добро
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 16 июля 2013 - 22:04

Mr.Screamer (16 июля 2013 - 21:52) писал:

Вот ты бы не переводил по курсу валют. В реальных магазинах всё по другому. А про безопасность твоего метода я поспорю. Лудил дорожки сплавом розе? Сперва в кастрюлю добавляется лимонная кислота, пары лимонной кислоты могуть вызывать удушье (на себе проверил), а у тебя ещё и перекись в придачу используется.

Лудил , про лимонную кислоту не замечал такого , при травке я вообще кидаю плату и через 20 минут вынимаю , раньше кисточкой протирал каждые 5 минут , но понял что лишнее , при лужении у меня вытяжка всегда пашет , может при подогреве выделяются пары с кислоты , хотя эта штука пищевая и используется для выпечки , скорее всего причиной удушья токсичность свинца которого в сплаве розе четверть .
line 6 pod hd 500
-1

#7 Пользователь офлайн   thercass 

• Само добро
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 16 июля 2013 - 22:10

Mr.Screamer (16 июля 2013 - 22:04) писал:

Ну а если в твою бурду сунуть руки, то хим.ожог обеспечен. Я давно работаю с хж, порядка 50-ти педалей уже изготовил, ни одного отравления, ни одного ожога. Ожог кстати от хж вообще невозможно получить.

Нет , я пальцем эту бурду перемешываю иногда и ничего , она только на металлы действует как окислитель , а в паре с солью эффект травления , кисточка поржавела за сутки , забыл промыть )
line 6 pod hd 500
-1

#8 Пользователь офлайн   McFLY 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 16 июля 2013 - 23:00

Блин, не могу молчать! Перед знаками препинания пробел не ставится! ;)
2

#9 Пользователь офлайн   drow 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 16 июля 2013 - 23:37

А по травлению перекисью есть отличная статья на радиокотэ - http://radiokot.ru/lab/hardwork/62/, где это не просто предложено, но и разобрано почему так и как можно лучше.
Собсн перекисью с год уже травлю всё.
0

#10 Пользователь офлайн   thercass 

• Само добро
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 16 июля 2013 - 23:58

drow (16 июля 2013 - 23:37) писал:

А по травлению перекисью есть отличная статья на радиокотэ - http://radiokot.ru/lab/hardwork/62/, где это не просто предложено, но и разобрано почему так и как можно лучше.
Собсн перекисью с год уже травлю всё.

Есть и что с этого ? Здесь то не было ... Я не понимаю тех кто минусит тему ссылаясь на левые сайты , если здесь я всё писал сам без каких либо копипастов , я по-моему в шапке сразу написал Рассчитано на новичков. чтобы всякие гуру не говорили что это баян и тому подобное . Мне вот если интересны гитарные эффекты я не лезу на радиокот , а шарюсь здесь , по твоим соображениям во всей этой ветке нужно налепить левых ссылей и заминусить все темы , ведь это уже было и не раз на других сайтах.
line 6 pod hd 500
-1

#11 Пользователь офлайн   Monomax 

• Любитель
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 17 июля 2013 - 00:00

Насчет дешевизны я бы поспорил. 250грамовая баночка ХЖ стоит 80 рэ. Ее хватает хер знает на сколько. А здесь только одну платку 10*10 см протравить надо 15 рублей. Надо попробовать и сравнить, что лучше. Тогда и делать выводы. Но пока я за ХЖ :)
А ты взял в руки паяльник?????
0

#12 Пользователь офлайн   drow 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 17 июля 2013 - 01:03

thercass, подобны статьи имеют смысл если они хотя бы собирают имеющуюся информации в более удобном виде. В твоём посте много пробелов и расписано очень коряво.
Даже если ты шаришься по гитарным форумам - гугл основной источник инфы.
0

#13 Пользователь офлайн   drow 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 17 июля 2013 - 01:03

thercass, подобны статьи имеют смысл если они хотя бы собирают имеющуюся информации в более удобном виде. В твоём посте много пробелов и расписано очень коряво.
Даже если ты шаришься по гитарным форумам - гугл основной источник инфы.
0

#14 Пользователь офлайн   Kira 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 17 июля 2013 - 01:31

С перекисью у меня была проблема в том, что фоторезист из баллона (positiv) при тонком его слое протравливался точечно, а в хж такой байды не было.
не нравится - не смотри :)
0

#15 Пользователь офлайн   McFLY 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 17 июля 2013 - 02:50

Monomax (17 июля 2013 - 00:00) писал:

Насчет дешевизны я бы поспорил. 250грамовая баночка ХЖ стоит 80 рэ. Ее хватает хер знает на сколько. А здесь только одну платку 10*10 см протравить надо 15 рублей. Надо попробовать и сравнить, что лучше. Тогда и делать выводы. Но пока я за ХЖ :)/>

Где вы такое находите. Тут 80 рублей стоит 100г. А за 250г. банку просят 160р.
0

#16 Пользователь офлайн   Graff 

• Князь тьмы!
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 17 июля 2013 - 05:25

Да что же вы паритесь то??? Травите в азотной кислоте! Вот там и ожоги будут, и дырки везде где наляпал... И хрен где ее достанешь. И скорость травления очешуенная!
А все остальное - не страшно. И ХЖ можно пальцем мешать... можно и не пальцем...
Внемли Креведу, вестнику Всемогушего, гласу Ктулху истинного...

Изображение
1

#17 Пользователь офлайн   Lenivets 

• Спроси -- подскажу
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 17 июля 2013 - 09:48

Поправка: обезжиривать спиртом, но никак не керосином. Исправь. Я еще юзаю растворитель 646 647.

Цитата

(можно уксус место перекеси
Наверное все-таки вместо лимонки?

Кира правильно подметил, что при травлении в кислоте с перекисью бывают точечные протравы. ХЖ в этом плане как бы менее критично. Но это все-же лучше предотвращать еще на этапе напыления фоторезиста. Кислото-перекисный раствор зато позволяет лучше прорабатывать очень мелкие детали. Когда делали печатки с СМД-компрнентами с мелким шагом (типа TQFP), то ХЖ показало себя несколько хуже.

Статья неплохая как для новичков, только "правильнописание хромает". И без иллюстраций грустно.
Вся Электроника работает на Таинственном Синем Дыме. Ибо когда Дым из нее выходит, то Она работать перестает...
0

#18 Пользователь офлайн   thercass 

• Само добро
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 17 июля 2013 - 10:38

Lenivets (17 июля 2013 - 09:48) писал:

Поправка: обезжиривать спиртом, но никак не керосином. Исправь. Я еще юзаю растворитель 646 647.
Наверное все-таки вместо лимонки?

Кира правильно подметил, что при травлении в кислоте с перекисью бывают точечные протравы. ХЖ в этом плане как бы менее критично. Но это все-же лучше предотвращать еще на этапе напыления фоторезиста. Кислото-перекисный раствор зато позволяет лучше прорабатывать очень мелкие детали. Когда делали печатки с СМД-компрнентами с мелким шагом (типа TQFP), то ХЖ показало себя несколько хуже.

Статья неплохая как для новичков, только "правильнописание хромает". И без иллюстраций грустно.

Меня немного обломали при написании ( Скидывал частями , так как с заливкой файлов аврал , когда был дописан 4 - й пунк , уже стояло 2 минуса что немного збавило мой пыл :no_muse: Но я всётаки доведу это до ума и учту все замечания и пожелания :)
line 6 pod hd 500
-1

#19 Пользователь офлайн   Studsaver 

• Шаман
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 17 июля 2013 - 16:09

Зачем же минусовать, друзья)

thercass сказал:

Здесь я опишу как при минимальных затратах и не желании влезать в ,,паяние,, с ушами :mosking:/> ради одной педальки изготовить для неё плату.

Это - основная мысль, которую не все критики поняли. Статья рассчитана на изготовление ОДНОЙ платы. Конечно, при изготовлении хотя бы 10 педалек все описанное здесь не имеет смысла. Там, конечно, дешевле будет травить уже хлорным железом.

Теперь по поводу самой статьи:
Ну, во первых, эта статья все таки описывает изготовление печатных плат ЛУТом и место этой статьи в соответствующей теме.
Во-вторых, для изготовления ОДНОЙ платы любой сложности (для сквозного монтажа, разумеется, новички вряд ли полезут паять SMD) куда лучше подойдут маркеры для рисования печатных плат, которые выпускаются организациями типа Connector. Пишут такие маркеры довольно тонко а срок службы у них большой. Бежать в типографию/печатный киоск с целью распечататть шаблон на одну плату весьма неразумно.
В третьих, Вы говорите о том, что некоторые операции выполняете под вытяжкой. Не у всех есть такое благо цивилизации))) Пары от реакции вызывают неслабый такой кашель, так что неплохо бы было и упомянуть ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ проветривание помещения.

А в остальном, немного поработать над деталями, переосмыслить некоторые моменты и получится довольно неплохое дополнение к статье по ЛУТ. Допиливайте, избавляйтесь от грамматических ошибок (коих в Вашем тексте очень много), ну и, конечно, больше фото - все таки, статью для новичков пишете;)/>
Настоящий радиолюбитель, открыв спичечный коробок и увидев там спички, смотрит на них с УДИВЛЕНИЕМ.
2

#20 Пользователь офлайн   thercass 

• Само добро
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 17 июля 2013 - 17:27

Studsaver (17 июля 2013 - 16:09) писал:

Зачем же минусовать, друзья)

В третьих, Вы говорите о том, что некоторые операции выполняете под вытяжкой. Не у всех есть такое благо цивилизации))) Пары от реакции вызывают неслабый такой кашель, так что неплохо бы было и упомянуть ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ проветривание помещения.

Это был оффтоп о лужении сплавом розе, которого я здесь не трогал и оговаривалась вредность лимонной кислоты .
Про пары добавлю на всякий , но максимум когда травил 3 платы одна за другой был нехилый запах меди.

Вот именно , что зная по себе как затягивает примочкостроение даже при наличии лишнего оу , хочется что нибуть с него соорудить и этот процес бесконечный ... В конце концов музыкант превращается в примочкостроителя и гитара уходит всё дальше и дальше , так-как нужно выберать паять или играть , я расписал вариант одноразового травления без влизания в систему ))) . Но вижу что для некоторых это больная тема и они не могут понять что Самый Простой Способ Изготовления Печатных Плат Для Новичков. к ним и ихним маштабным производствам не имеет совершенно никакого отношения и писать о фоторезистах , масках и прочих профессиональных заманухах здесь не стоит.
line 6 pod hd 500
-1

#21 Пользователь офлайн   Diamontius 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 17 июля 2013 - 22:38

thercass, полезная статья! :good: по крайней мере для меня. Про ЛУТ я только в тэрнете слыхивал, хоть и давно маюсь паянием... действительно хлорное железо не в каждом городе есть, а в моём граде и подавно...и картинки наглядные с программки, а то я хоть и уверенный пользователь ПК, но я не знал что в Лайоте есть конвертер в ПДФ:)
1

#22 Пользователь офлайн   Ashton 

• От струны к припою
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 17 июля 2013 - 22:49

http://www.youtube.c...Hvcx0Itb0#at=15
ИзображениеВСЁ НАЧИНАЕТСЯ С ИДЕИ!
0

#23 Пользователь офлайн   Lenivets 

• Спроси -- подскажу
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 18 июля 2013 - 11:15

Хреново электролиз работает. Пробовал несколько раз и с разными растворами-электролитами -- полное УГ. Настоятельно НЕ рекомендую.

Слой меди всегда имеет неоднороднсть по толщине. Кроме того неоднороден сам процесс (пузыри, течения...). По этому очень велика вероятность появления островков (микроостровков) меди, "обтравленных" вокруг и не имеющих контакта с электродом. И травление этих островков прекращается. В итоге получается текстолит с остаточным слоем медяги, который можно сказать полупрозрачен, но в отраженном свете виден. Печатка выглядит грязно, но самое опасное и неприятное -- поверхностная проводимость. Возюкаешь щупом тестера по поверхности и видишь: есть участки с сопротивлением в пару сотен Ома. Даже на видео вроде как стравленные участки не выглядят чистыми.

НЕ РЕКОМЕНДУЮ!!!
Вся Электроника работает на Таинственном Синем Дыме. Ибо когда Дым из нее выходит, то Она работать перестает...
2

#24 Пользователь офлайн   thercass 

• Само добро
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 18 июля 2013 - 12:04

Diamontius (17 июля 2013 - 22:38) писал:

thercass, полезная статья! :good: по крайней мере для меня. Про ЛУТ я только в тэрнете слыхивал, хоть и давно маюсь паянием... действительно хлорное железо не в каждом городе есть, а в моём граде и подавно...и картинки наглядные с программки, а то я хоть и уверенный пользователь ПК, но я не знал что в Лайоте есть конвертер в ПДФ:)/>

Это отдельный плагин - виртуальный принтер , я использую freePDFxp4.02. который почему-то при скачивании с сайта по частям не открывается а целый не грузится на сайт , чтобы не нарушать правила сайта я оставлю тот что по частям и загружу целиком альтернативной ссылкой на народ .
line 6 pod hd 500
-1

#25 Пользователь офлайн   Батя 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 19 июля 2013 - 01:04

Смысла чего то там грузить на сторонний хостинг - нет. Через некоторое время ссыль умрет, а с ней и смысл.
Все , что невозможно, можно сделать возможным, если сделать невозможной возможность невозможности, и одну из этих возможностей дает нам интернет!
0

#26 Пользователь офлайн   Ashton 

• От струны к припою
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 19 июля 2013 - 10:02

Lenivets сказал:

Хреново электролиз работает.
НЕ РЕКОМЕНДУЮ!!!

Полностью согласен. Пробовал так сделать ПП для TS-9 - намучался. Плата после травления электролизом в перекиси протравилась не полностью. Пришлось лезвием доводить до ума. Этот метод удобен лишь для маленьких и простейших плат на 3-4 элемента.
ИзображениеВСЁ НАЧИНАЕТСЯ С ИДЕИ!
0

#27 Пользователь офлайн   Lenivets 

• Спроси -- подскажу
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 19 июля 2013 - 10:47

Счастливчег, только намучился.
А мы с другом еще на заре своего творчества делали платку для нескольких реле на сетевое напряжение, а химии никакой под руками не было. Сделали электролизом.
Тестером проверили -- все найс. Включили... А оно ка-ак ПУКНЕТ =0 =0
Самое подходящее описание нашего состояния в тот момент -- кирпичи...
0

#28 Пользователь офлайн   thercass 

• Само добро
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 19 июля 2013 - 16:05

Вот моя печатка TS-9 до лужения , травил 20 минут пересью и лимонкой Прикрепленное изображение: DSC00189.JPG Прикрепленное изображение: DSC00191.JPG фотик параша правда :mosking:
line 6 pod hd 500
-1

#29 Пользователь офлайн   Diamontius 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 19 июля 2013 - 16:56

У меня такой ламерский вопрос... а ЛУТюжить сразу нужно после распечатывания? А если нет дома принтера, можно же распечатать и утюжить через какое то время? И что делать если владелец принтера мудак и не даёт сувать в него глянцевый лист от журнала, подойдёт фотобумага?
0

#30 Пользователь офлайн   thercass 

• Само добро
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 19 июля 2013 - 17:15

Diamontius (19 июля 2013 - 16:56) писал:

У меня такой ламерский вопрос... а ЛУТюжить сразу нужно после распечатывания? А если нет дома принтера, можно же распечатать и утюжить через какое то время? И что делать если владелец принтера мудак и не даёт сувать в него глянцевый лист от журнала, подойдёт фотобумага?

Да хоть чарез год лутить , только в книгу или папку от пыли сныкать ))) бумага должна быть лощёная , что с фотобумаги выйдет не знаю , но самым лучшим вариантом подложка от самоклейки А-4 , но не в каждых канцтоварах она есть .
line 6 pod hd 500
-1

Поделиться темой:

• 3 Страниц +
  • 1
  • 2
  • 3
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

5 человек читают эту тему
0 пользователей, 5 гостей, 0 скрытых пользователей

Спасибо админам и создателям форума, которые развивали ресурс вплоть до мая 2022 года: Kanistra, Nazarett, Satriani, Плохиш, Тяп !