Академия гитарной электроники: Самый Простой Способ Изготовления Печатных Плат Для Новичков. - Академия гитарной электроники

Перейти к содержимому

• 3 Страниц +
  • 1
  • 2
  • 3
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Самый Простой Способ Изготовления Печатных Плат Для Новичков. Рассчитано на новичков.

#61 Пользователь офлайн   SeRpaQ:-) 

• Паяльный маньяк
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 29 ноября 2013 - 15:14

А я бумагой наждачной:) нулевкой:)
Uuuuuuuuur Aaaaaahhhhhhrrr Uhhhrrrrr Arrrrhhhhrrrr...
Chewbacca ©
0

#62 Пользователь офлайн   Батя 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 29 ноября 2013 - 18:08

Ацетон конечно размягчит тонер в легкую. Но я им не пользуюсь, ваняет сильно. Поэтому жидкость для снятия лака применяю. Но она для двойного слоя тонера слабоватая. Один слой размягчает и смывает нормально. Просто делал двухстороннюю ПП и решил подстраховаться.
Наждачкой - это сурово. Фольга и так 0,2мм. На импорте еще тоньше. Того и гляди недосчитаешься дорожек.
Все , что невозможно, можно сделать возможным, если сделать невозможной возможность невозможности, и одну из этих возможностей дает нам интернет!
0

#63 Пользователь офлайн   SeRpaQ:-) 

• Паяльный маньяк
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 29 ноября 2013 - 20:03

Батя, ко всему как говориться придрачиваешься, я снимаю только тонер, как только почую фольгу, смываю ксилолом)
Uuuuuuuuur Aaaaaahhhhhhrrr Uhhhrrrrr Arrrrhhhhrrrr...
Chewbacca ©
0

#64 Пользователь офлайн   rust 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 30 ноября 2013 - 09:37

наждачка это конечно жесть! Я ей не пользуюсь даже при подготовке текстолита к ЛУТ. даже тысячной. Если сильно окислена просто бросаю на ненадолго в раствор ХЖ, затем промываю и тру об лоскут от шинели или синтетического паласа(коврика)... затем протираю ацетоном, затем уксусом и шлепаю трафарет. Давненько не помню чтоб были косяки. Да, я прижимаю холодным утюгом и только потом включаю его. Жду когда нагреется "до троички" и начитаю гладить до тех пор пока утюг опять не включится... как только включится убираю утюг и в дело идет "тряпочка"))) И не нужно дожидаться когда платка отстынет... так часть тонера может остаться на подложке, особенно если толстый слой тонера... Если плату комфортно держать в руках можно аккуратно снять подлжку. Весть тонет останется на метале
...и только грусти в блюзе нет...
0

#65 Пользователь офлайн   firestarterz 

• Распи***й :)
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 17 февраля 2014 - 08:11

Просмотр сообщенияLenivets (22 июля 2013 - 09:36) писал:

С фотобумагой мы тоже пробовали. Так себе выходит, но в принципе терпимо. Надо только в настройках принтера тип бумаги выбрать потолще для нормального прогрева.

Способ еще проще подложки самоклейки - глянцевая фотобумага плотностью - 120!! (*использую WММ) Без всяких настроек на тех же что и обычную офисную!
Достать - можно и по листам в канцелярии...
Никогда не подводила.
А перетравы это всяко как травить..
0

#66 Пользователь офлайн   Aleksei 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 18 февраля 2014 - 10:01

Только не пользуйтесь жидкостью для снятия лака для ногтей и подобной хренью а то на плате получите "красивые" черные разводы от тонера которые хрен чем смоешь.
Ernail ST, Ibanez ART320 > Precision Drive > BE-OD > Triple Wreck > Walrus Audio Julia > PT-80 > Усилитель на ГУ17 > каб 1x12 Celestion Seventy 80
vk.com/pcb_pedal печаточки тут выкладываю)
0

#67 Пользователь офлайн   firestarterz 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 19 февраля 2014 - 02:18

Просмотр сообщенияAleksei (18 февраля 2014 - 10:01) писал:

Только не пользуйтесь жидкостью для снятия лака для ногтей и подобной хренью а то на плате получите "красивые" черные разводы от тонера которые хрен чем смоешь.

металлическая сеточка для мытья посуды - самый незаменимый мой помошник :) кусок этой же сеточки отрезал и сунул в жестяную пробку - жало паяльника чищу.
0

#68 Пользователь офлайн   wsa 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 19 февраля 2014 - 18:22

Просмотр сообщенияfirestarterz сказал:

глянцевая фотобумага плотностью - 120!! (*использую WММ)
.firestarterz.(*использую WММ).?Скинь картинку этой бумаги.А то в инете нет WMM какая у нее упаковка.
0

#69 Пользователь офлайн   firestarterz 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 06 апреля 2014 - 15:33

Извиняюсь опечатался - бумага марки WWM - вот такого типа
Я брал упаковку 120плотность - 100 листов.
Прикрепленное изображение: 0347fd07e56bbb937ee2eb6c39dfef59.jpg
1

#70 Пользователь офлайн   Ваня М 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 03 января 2016 - 13:50

Случилось! Закончилось хж а потребовалось протравить четыре платы. Воспользовался этим способом.
Сперва реакция не хотела идти, решил поставить на батарею. Это просто издец! Забурлило, повалил белый пар из мест где лежали платы, от вони перекиси с лимонкой пробило насморк :D Такой вонищи ещё никогда не было при травлении. Вонь была по всей квартире..
Я всегда использовал хж на водной основе, всё чётко и без запаха. Так что я в шоке.
Но всё же понравилось то, что плата протравилась довольно качественно и когда плата протравливается, реакция в виде бурления пузырьков прекращается (думаю для новичков это плюс, т.к. 100% можно определить когда плата протравилась).
0

#71 Пользователь офлайн   EvGenium 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 03 января 2016 - 15:05

Я просто выточил себе из ножовочного полотна на микро точиле скальпель вот такой формы Прикрепленное изображение: Скальпель.jpg

Чтобы прорезать дорожку-нужно тянуть его на себя, а чтобы вырезать широкую плоскость-повернуть широкой стороной и соскабливать движением вперед.

Плату такой примочки как Echo Base Delay можно спокойно прорезать за 15-20 минут.

Вот примеры: Прикрепленное изображение: 5.jpg Прикрепленное изображение: IMG_20150428_190846.jpg (Keeley C4)

Прикрепленное изображение: 2015-10-03 18.33.46.jpg (Wampler Tripple Wreck)

Надеюсь кому поможет. Старых полотен думаю у всех горы и не нужно тратиться на реактивы)
В животе должны порхать не бабочки,а ноты
3

#72 Пользователь офлайн   TrueVAL 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 06 января 2016 - 14:23

Забавное видео о том как сделать ЛУТ без утюга: http://www.instructa...ideo-Thank-You/
1

#73 Пользователь офлайн   Aleksei 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 06 января 2016 - 14:59

Ваня М, че ты там за аццкий раствор приготовил %)
я вот вчера опять травил, так ниче, пузырится немного да и все.

Кстати выяснил что 100мл перекиси хватает на два раза вытравить плату 5х5см, первый раз травил в свежем растворе а второй раз травил где то через неделю, все травилось прекрасно. Вот прошло уже недели две и вчера попытался из интереса вытравить третий раз, и фиг, медь только порозовела. Пришлось экстренно делать свежий раствор, и дотравливать :D
Ernail ST, Ibanez ART320 > Precision Drive > BE-OD > Triple Wreck > Walrus Audio Julia > PT-80 > Усилитель на ГУ17 > каб 1x12 Celestion Seventy 80
vk.com/pcb_pedal печаточки тут выкладываю)
0

#74 Пользователь офлайн   Ваня М 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 06 января 2016 - 15:44

Aleksei, я думаю всему виной подогрев батареей, но автор писал что раствор можно подогревать. А раствор делал простой: 80мл перекиси 3% (два пузырька по 40мл), 10 грам лимонки, 1 чайная ложка (без горки) соли. Но зато минут за 3-5 протравились четыре платы 4х4см в среднем (фузы короче решил наделать)! Для такой скорости пришлось бы не жалеть хж.

При виде пара сразу вспонил детство, когда глицерин в марганец наливали)
0

Поделиться темой:

• 3 Страниц +
  • 1
  • 2
  • 3
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

3 человек читают эту тему
0 пользователей, 3 гостей, 0 скрытых пользователей

Спасибо админам и создателям форума, которые развивали ресурс вплоть до мая 2022 года: Kanistra, Nazarett, Satriani, Плохиш, Тяп !