Академия гитарной электроники: ИИП анодного напряжения от bsvi - Академия гитарной электроники

Перейти к содержимому

• 5 Страниц +
  • 1
  • 2
  • 3
  • Последняя »
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

ИИП анодного напряжения от bsvi Схема DC/DC преобразователя 12/320 В для ламповых устройств. Собираем.

#1 Пользователь офлайн   Данила-мастер 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 11 ноября 2013 - 20:11

Собственно загорелся идеей отказа от перевертышей и заказа анодно накальных трансов.

Нашел очень толково расписанную статью от камрада BSVi

Заинтересовала первая схема.

По выхоженному ПДФ - нарисовал два варианта платы:
Прикрепленное изображение: PSU_BSVi_Big.JPG
40 X 80 мм для трансформатора покрупнее.

и

Прикрепленное изображение: PSU_BSVi_Small.JPG
40 X 60 мм для трансформатора поменьше.

Печатка (оба варианта) Прикрепленный файл  PSU_BSVi.lay6 (180,41К)
Количество загрузок:1008

Все детали куплены, сегодня начну травить плату и мотать трансформатор.
1

#2 Пользователь офлайн   Kira 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 11 ноября 2013 - 22:29

Данила-мастер, смысл правда было создавать новую тему, есть же импульсные источники питания в ламповых, там это всё уже было. По этой схеме я собирал, всё работает, транс брал ТБК, работает на 400В и снижается до 350, сколько тянет не знаю, главная проблема найти стабистор (или супрессор) короче стабилитрон который не стабилитрон)) а типа стабилитрон - о как. Ну и схема не имеет обратной связи, потому в принципе это будет аналог обычного трансформатора по гулянию напряжений, в зависимости от нагрузки, единственно можно стабилизировать входное напряжение, чтоб обеспечить какое то постоянство. Трансформатор можно попробовать и из электронных трансформаторов, обмотки примерно 10-30 первички, и 150-300 вторички. Хотя это можно рассчитать в зависимости от входного.
не нравится - не смотри :)
0

#3 Пользователь офлайн   Reystlin 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 12 ноября 2013 - 00:03

я бы не стал детальки под трансом распологать...
0

#4 Пользователь офлайн   Данила-мастер 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 12 ноября 2013 - 01:09

Kira, Создал, чтобы не лепить все в одну кучу. Отдельный топик по отдельной схеме.
Попробую как себя поведет. Думаю получше чем Nixie.
Стабилитрон есть в наличии. Нагрузка- то постоянная - три баллона да и все.
Reystlin, у автора вроде все отлично работает.
Может наклею экран из фольги под транс. Спасибо за идею.
Ап!

Вчера протравил и собрал плату. Но не нашел катушку с кабелем.
Сегодня буду мотать транс и запускать.
Очень радуют размеры устройства:
Прикрепленное изображение: IMAG0413.jpg
Прикрепленное изображение: IMAG0414.jpg
Прикрепленное изображение: IMAG0416.jpg
Прикрепленное изображение: IMAG0418.jpg
Прикрепленное изображение: IMAG0419.jpg
Прикрепленное изображение: IMAG0420.jpg
Прикрепленное изображение: IMAG0421.jpg
Прикрепленное изображение: IMAG0422.jpg
0

#5 Пользователь офлайн   Alex C. 

• злой модер
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 12 ноября 2013 - 11:06

Данила-мастер, зачётна платка) ждём резалтов работы
комрады! убедительная просьба, при обнаружении спама и прочей рекламы - не ленитесь нажать кнопку "жалоба"

Delay DM-5, krank distortion, engl e-530, peavey 5150 preamp, rat distortion, fuzz factory, Tube screamer ts-808, DOD 250, tremolo, Fet twin, и ещё много много чего...)

Tapping fan*
0

#6 Пользователь офлайн   mishman 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 12 ноября 2013 - 15:15

Просмотр сообщенияReystlin (12 ноября 2013 - 00:03) писал:

я бы не стал детальки под трансом распологать...

Мотал на колечке ферритовом, часть деталей под трансом - всё ок, проверено:)
0

#7 Пользователь офлайн   Kira 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 12 ноября 2013 - 22:55

у меня тоже работает отлично, правда плата вытянутая получилась, детальки не под трансом. там скажем так, не работать нечему - главное хорошо отмыть плату, чтоб не было паразитных связей.
0

#8 Пользователь офлайн   Данила-мастер 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 13 ноября 2013 - 01:02

Намотал транс и запустил. Всё заработало, но есть одно "НО", на холостом ходу на выходе 520 В, нагружаю на резистор 20К и проседает до 260 В.

260 В / 20000 Ом - 13 мА. вполне нормальная нагрузка, почти 3,5 Ватта.

Так и должно быть ? или я что-то делаю не так ?
0

#9 Пользователь офлайн   qwer009 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 13 ноября 2013 - 02:05

Рабочая частота у него примерно 90-100 кГц. Постав коньдер 0.1 на выход, электролит и стабилитрон прост не успевают сожрать выбросы.
Так було добре там і колись. Там, де без поту і там де без сліз.
Тільки не було в тому мети – Я так не можу, а як зможеш ти?
0

#10 Пользователь офлайн   Данила-мастер 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 13 ноября 2013 - 11:29

Просмотр сообщенияqwer009 (13 ноября 2013 - 02:05) писал:

Рабочая частота у него примерно 90-100 кГц. Постав коньдер 0.1 на выход, электролит и стабилитрон прост не успевают сожрать выбросы.

Стабилитрон не впаян, про кондер - спасибо, попробую вечером.
0

#11 Пользователь офлайн   SSM 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 13 ноября 2013 - 12:16

Расскажи как и из чего каркас делал. Феррита в магазине полно, но продают без каркасов:(
Magna Les Paul/Engl+Champ SE
Ibanez GRG7221/Jackson JE-1000 onboard preamp clone/M-Audio Conectiv/Positive Grid BIAS :)
0

#12 Пользователь офлайн   Данила-мастер 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 13 ноября 2013 - 14:28

Просмотр сообщенияSSM (13 ноября 2013 - 12:16) писал:

Расскажи как и из чего каркас делал. Феррита в магазине полно, но продают без каркасов:(

Сердечник купил вместе с каркасом за 1.5 доллара.

Можно и на кольце намотать если не лень. Будет компактнее и лучше...
Взять например кольцо М2000 6 Х 6мм в профиль и диаметром 3-4 см, главное чтобы влез провод и мотать было удобно.

Больше информации есть в F.A.Q от автора статьи.

Думаю можно использовать трансформаторы (не кольца а именно трансформаторы) и из старого АТХ блока. Частота у них от 30 до 200 КГц. Но надо посмотреть внимательно по параметрам.

Рзобрать его можно, надо подогреть (в воде или монтажным феном), острым лезвием разъеденить сердечник и вынуть катушку.

Ну а дальше размотать и намотать по новой.

Я мотал на шуруповерте. В центр каркаса вставляем болт, с другой стороны прижимаем гайкой. В патрон и вперед)
0

#13 Пользователь офлайн   Corpse 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 24 ноября 2013 - 12:36

КПД транса маленькое, поэтому так просаживается, пропорционально нужно увеличивать кол-во витков первички и вторички раза в 3-4 от расчётного, у меня феррит позволял я увеличивал в 7 или 8 раз,напряжение в итоге просаживалось всего на 20-30 вольт при подключении нагрузки.
разбирать сердечник лучше в кипятке минут 5-10 кипятишь и дальше его в раскачку и вынимаешь половинки феррита, я юзал феррит из ИБП мониторов.
Каждый мужик - паяльшик - гитарист в своей жизни должен сделать три вещи
1)спаять перегруз на операционниках
2)спаять перегруз на лампах
3)спаять перегруз на полевиках
1

#14 Пользователь офлайн   WRD 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 03 марта 2014 - 21:47

кто в курсе какой максимальный ток у этого преобразователя на выходе? потянет ли при 300 вольт анодном 4 шт 12AU7?.. а также какие еще мосфеты применить можно? лучше в дип или вообще ТО корпусе...
0

#15 Пользователь офлайн   Kira 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 05 марта 2014 - 00:38

WRD, максимальный ток зависит от трансформатора и полевиков - какие поставишь, такой ток и получишь. По полевикам - можешь просто прикинуть сколько будут жрать 4 лампы, и соответственно посмотреть сколько тока надо будет на первичке - если у этих полевиков по току запаса хватит - то надо будет только подобрать сечение первички под такой ток и всё. Ну, вторичку тоже, но думаю эти миллиамперы сильно на сечение влиять не будут.
0

#16 Пользователь офлайн   Маклауд 

• Злой модер
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 05 марта 2014 - 19:23

Интересная штука. От такой можно и комбик запитать, и вообще — схема может давать как анод, так и накал! В микросхеме есть встроенный стабилитрон на 15 вольт с ноги питания на землю, так что можно поступить очень просто — диодный мост прямо из сети и электролитический кондёр создают начальное постоянное напряжение примерно в 300 вольт, от которого запитываются микросхема (через резистор, по даташиту), а гальваническая развязка получается за счёт трансформатора. А благодаря частоте преобразования трансформатор как у Данилы-мастера запросто потянет ватт так 30.
"...Металлисты - это самый развитой и передовой класс, и никто не может отрицать, что это и есть передовой отряд всего пролетариата." (В.И. Ленин, "Полное Собрание Сочинений", том 24)
0

#17 Пользователь офлайн   WRD 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 06 марта 2014 - 03:25

Просмотр сообщенияМаклауд (05 марта 2014 - 19:23) писал:

Интересная штука. От такой можно и комбик запитать, и вообще — схема может давать как анод, так и накал! В микросхеме есть встроенный стабилитрон на 15 вольт с ноги питания на землю, так что можно поступить очень просто — диодный мост прямо из сети и электролитический кондёр создают начальное постоянное напряжение примерно в 300 вольт, от которого запитываются микросхема (через резистор, по даташиту), а гальваническая развязка получается за счёт трансформатора. А благодаря частоте преобразования трансформатор как у Данилы-мастера запросто потянет ватт так 30.

так сделано повышение с 12 до анодного не просто так же... если делать с 220 то шумов больше будет... а так думаю в таком случае можно просто взять мощный тор вольт на 30, и с него повысить до анодного, понизить до накала и запитать усь... но чую я оно на хай гейне будет делать звук плоским...

я хочу просто микрофонный усь питать, там лампы за линейный участок не выходят а значит им пофигу вообще чем их питать)))))
0

#18 Пользователь офлайн   Маклауд 

• Злой модер
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 06 марта 2014 - 07:56

В общем-то при грамотно намотанном трансе не будет разницы между слаботочной первичкой с высоким напряжением и сильноточной с низким. Зато в сетевой части будут течь меньшие токи! Пусть амплитуда напряжения будет большей - электростатические наводки экранируются легко, чего не скажешь об электромагнитных.
А вот сути эволюций с кучей трансформаторов я не понимаю. Даже кпд будет хуже, чем у импульсника, не говоря даже о наводках.
А суть преобразования с 12 вольт постоянки в том, что это одно из стандартных напряжений, используемых в бордах, а стандартизация - добро.

И почему это звук будет плоским, что за эзотерика?)
"...Металлисты - это самый развитой и передовой класс, и никто не может отрицать, что это и есть передовой отряд всего пролетариата." (В.И. Ленин, "Полное Собрание Сочинений", том 24)
0

#19 Пользователь офлайн   WRD 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 06 марта 2014 - 18:56

Просмотр сообщенияМаклауд (06 марта 2014 - 07:56) писал:

И почему это звук будет плоским, что за эзотерика?)

"плоским" будет потому что усилитель работает так что нагрузка плавает и нагрузка тоже а тк в фильтрах питания большинства усилителей стоят электролиты не очень большие из-за этого при работе напряжение то просдает то подскакивает и естественно динамика другая ежели с импульсником или кондерами большого объема в питании... но это мое мнение)) оно может быть оооочень далеким от действительности))

с другй стороны БЖТ с кондерами 470мкф и больше и импульсник по моему будут одинакого тихими и сухими (естественно как надо намотаный БЖТ и как надо сделанный импульсник)
0

#20 Пользователь офлайн   Маклауд 

• Злой модер
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 07 марта 2014 - 07:00

WRD, в этом блоке питания напряжение плавает даже более мягко, и притом настраивается)он не стабилизированный.
0

#21 Пользователь офлайн   WRD 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 08 марта 2014 - 13:03

Просмотр сообщенияМаклауд (07 марта 2014 - 07:00) писал:

WRD, в этом блоке питания напряжение плавает даже более мягко, и притом настраивается)он не стабилизированный.

ну тогда думаю стоит сравнить практически!)))
0

#22 Пользователь офлайн   Kira 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 10 марта 2014 - 03:48

Маклауд, ну, так эта микруха изначально и используется как драйвер полевых транзисторов в высоковольтных преобразователях, единственный минус, что нестабилизировано - в остальном идею сделать напрямую бп на этой микрухе сразу и для анода и для накала витает у меня давно, надобности пока не было. Фактически это получается аналог обычного трансформатора, только работающего на частоте в 40-90 кГц, что благостно влияет на всякие там наводки и шумы типа "гул" и фон сети по питанию. Единственно надо трансформатор намотать качественно. А так, на 100 ватт готовый бп будет размером с 30 Вт тор.
0

#23 Пользователь офлайн   Маклауд 

• Злой модер
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 10 марта 2014 - 07:03

Kira, знаем, знаем. Главное преимущество высокой частоты даже не в шумах, а в компактности необходимого трансформатора, для этого их и делают.
0

#24 Пользователь офлайн   Power! 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 26 марта 2014 - 10:30

Так а 6в или 12в накала где брать то под предусилок? можно ли еще одну вторичку городить?
0

#25 Пользователь офлайн   Kira 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 26 марта 2014 - 17:29

Power!, ну здесь имеется ввиду что у тебя уже схема преобразователя питается 12 вольтами, оттуда и берёшь накал. Если делать полноценный блок от сети - то там да, там надо будет мотать как минимум две вторички для анода и накала соответственно.
0

#26 Пользователь офлайн   AST 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 27 марта 2014 - 22:35

WRD, ну с такой точки зрения импульсник выгоднее... емкость кондюков еще меньше, а так если стабиллизации напряжения нет то напряжение будет плавать под нагрузкой, но в лампе оно и так будет плавать из-зи наличия между анодом и источником питания сопротивления (резистор, трансформатор выходной)...а для камней так меньше просадка так лучше))
0

#27 Пользователь офлайн   Reystlin 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 29 марта 2014 - 09:55

для предов можно посмотреть в стогону элементов серии TOPSwitch
это микруха в копрусе TO-220 которой нужно минимум деталей чтобы получить импульсник
http://www.chipinfo..../199909/21.html

т.к. у нас по питанию пульсации будут с высокой частотой то и электролиты по аноду можно значительно уменшать
как думаете лучше именно электролит с шунтом ставить по питанию или лучше пленочный кондер с керамикой в шунте?
0

#28 Пользователь офлайн   WRD 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 29 марта 2014 - 17:50

Просмотр сообщенияReystlin (29 марта 2014 - 09:55) писал:

для предов можно посмотреть в стогону элементов серии TOPSwitch
это микруха в копрусе TO-220 которой нужно минимум деталей чтобы получить импульсник
http://www.chipinfo..../199909/21.html

т.к. у нас по питанию пульсации будут с высокой частотой то и электролиты по аноду можно значительно уменшать
как думаете лучше именно электролит с шунтом ставить по питанию или лучше пленочный кондер с керамикой в шунте?

у меня пара штук таких микрух лежит, они 5 выводные. но я прочел почти всю тему на гтлабе где BVSi отчитывался о своих экспериментах, и вроде как на этих микрухах не очень вышло...
0

#29 Пользователь офлайн   Игорёк 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 29 марта 2014 - 18:59

сегодня по невнимательности без феррита трансформатор подключил к питальнику bsvi, и работала схема)) 260в хх, на нагрузке в 40ма просело до 110в. С ферритом напряжение хх упало до 230в, на нагрузке почти так же 112в.
0

#30 Пользователь офлайн   Reystlin 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 29 марта 2014 - 23:05

мы в сварках юзаем TOP224, он в копрусе ТО-220 3 ноги. он на 70 ватт все отлично работает без проблем. повышающие БП на нем строить тяжко, он прямоходовый.
0

Поделиться темой:

• 5 Страниц +
  • 1
  • 2
  • 3
  • Последняя »
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

6 человек читают эту тему
0 пользователей, 6 гостей, 0 скрытых пользователей

Спасибо админам и создателям форума, которые развивали ресурс вплоть до мая 2022 года: Kanistra, Nazarett, Satriani, Плохиш, Тяп !