Академия гитарной электроники: Коммутатор Педалей Для Педалборда - Академия гитарной электроники

Перейти к содержимому

• 3 Страниц +
  • 1
  • 2
  • 3
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Коммутатор Педалей Для Педалборда

#31 Пользователь офлайн   Дым 

• 42
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 14 сентября 2012 - 14:56

Я не вижу смысла миди, в переносном борде, не дорос походу.
0

#32 Пользователь офлайн   -=Sm()kE=- 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 15 сентября 2012 - 08:14

А если однажды захочется midi- контроллер? Или, к примеру, составлять пресет из определенных настроек преампа и цепочки эффектов? Это резко увеличивает возможности через копеечную доработку.
Блюз - это когда хорошему человеку плохо
Heavy Metal - это когда плохому человеку хорошо!
0

#33 Пользователь офлайн   Маклауд 

• Злой модер
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 16 сентября 2012 - 16:24

черт возьми, ребята) сижу я тут, в армии, на бумажке схемы калякаю, и одновременно с вами забабахал такую же штуку) чесслово, не подглядывал) Думал насчет мк, отказался. Собственно, мой вариант.
3 кнопки, плюс одна на полный байпас. Все без фиксации.
3 d-триггера. Часовые входы всех триггеров соединены вместе, резистором 47 ком подтянуты к земле. Также к земле подтянуты d-входы, по отдельности.
Каждая кнопка одной ногой сидит на +5в. Вторая нога кнопки байпаса соединена с часовыми входами. От остальных кнопок отходят по 2 диода (анодами к кнопке). Один диод к часам, другой на d-вход одного из триггеров.
Получается так, что при нажатии на кнопку на выходе соответствующего триггера появляется 1, на остальных 0. Байпас, соответственно, обнуляет все выходы. Возможно, на часовой вход придется повесить кондер об землю, чтобы на нем нужное напряжение появлялось чуть позже, чем на d-входе. Для стабильности.
Далее, с выхода каждого триггера идут тумблеры по количеству петель, последовательно с каждым по диоду.
Получается, что при 6 петлях и 3 пресетах будет 18 тумблеров. По 3 тумблера на петлю. Благодаря диодам тумблеры одной петли не будут влиять друг на друга. Теперь выводы с
тумблеров (через диоды) группируются по 3. В каждой группе должны оказаться по 1 тумблеру с каждого триггера. Каждая группа через транзистор управляет своим реле. Вот так)
прислал бы схему, да фотик мелкие детали не берет.
Зато вы подсказали хорошую идею про управление преампом комбика. Думаю, реле для этого лишне, можно обойтись транзисторами.
Идею с мк все равно продумал. Сделаю версию и с ним. Вместо дисплея будет двойной семисегментный индикатор. Кроме него и еще 3 маленьких кнопок (2 на выбор банка, 1 для записи в память) внешних отличий от "механического" брата не будет. Разве что тумблеры заменятся на тактовые кнопки, возле каждой двухцветный светодиод. Такая конфигурация сохранит оперативность работы.
Ног у мк явно не хватит, буду пользоваться сдвиговыми регистрами. И вам советую.
С приветом, уже из Краснодара. Телефон сейчас расплавится)
"...Металлисты - это самый развитой и передовой класс, и никто не может отрицать, что это и есть передовой отряд всего пролетариата." (В.И. Ленин, "Полное Собрание Сочинений", том 24)
0

#34 Пользователь офлайн   Дым 

• 42
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 16 сентября 2012 - 16:50

Мамочки.. думать в армии о триггерах Шмидта... Мужик ТРУ! Но реализация на контролерах проще. Кстати про монтажное или, уже вспоминал КМГ
0

#35 Пользователь офлайн   Маклауд 

• Злой модер
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 16 сентября 2012 - 17:11

это не шмидта триггеры) прикол в том, что мк - это уже немного другой уровень. Да, это просто, но асму или с учить пока некогда.
Я тут до компа дорвался, скачал и поставил ewb 5.12) Замутил офигенный генератор для тремоло, просимил. Работает)
Пока тут сидел, накидал десяток схем. Несколько перегрузов, две квакушки, дилей, шумодав, бустер, тремоло, вот эта вот байда. Еще блок-схема имитатора вращающихся динамиков. КАК БЛЯТЬ РУКИ УЖЕ ЧЕШУТСЯ-ТО
"...Металлисты - это самый развитой и передовой класс, и никто не может отрицать, что это и есть передовой отряд всего пролетариата." (В.И. Ленин, "Полное Собрание Сочинений", том 24)
0

#36 Пользователь офлайн   Дым 

• 42
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 12 октября 2012 - 15:57

Рабочий вариант
Схема
Прикрепленное изображение: 4.GIF
Прошива
Прикрепленный файл  FC16_11.rar (5,1К)
Количество загрузок:375
печать без плат с джеками
Прикрепленный файл  FC w jack.lay (148,92К)
Количество загрузок:538
Эскиз/размещение
Прикрепленное изображение: face2.gif
Прикрепленное изображение: Безымянный.gif

Сообщение отредактировал Дым: 14 октября 2012 - 01:21

3

#37 Пользователь офлайн   bunyaman 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 12 октября 2012 - 19:02

Вот это круто! Дым, МУЖИК!
0

#38 Пользователь офлайн   Данила-мастер 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 27 июня 2013 - 18:33

Бляхамуха. Я тут уже ломаю себе моск месяц как запилить что-то подобное) ) )
Дениска, фото в студию !!!!!
хочу посмотреть что вы там налепили.....
0

#39 Пользователь офлайн   Graff 

• Князь тьмы!
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 27 июня 2013 - 19:33

Дружище! Я, честно сказать, так и не доделал. Бросил на пол пути :(
Пока так и не придумал оптимальную конструкцию. Хотя, чую в скором времени опять займусь этой штукой.

Ну, и, конечно же, рад тебя видеть камрад!!!
Внемли Креведу, вестнику Всемогушего, гласу Ктулху истинного...

Изображение
0

#40 Пользователь офлайн   Данила-мастер 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 27 июня 2013 - 20:13

Взаимно!!!! :friends:
А доделать надобно. Идея хорошая и полезная когда педалей более 3-4 штук.

А конструкцию в кабель-канал можно втухать :wink: который с крышкой идет и торцы залепить.
0

#41 Пользователь офлайн   espflash 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 29 июня 2013 - 23:14

10 петель плюс два выхода. 20 пресетов. Пока так.

Пример работы http://vk.com/video10086001_164350155

Прикрепленные изображения

• Прикрепленное изображение: Фото082.jpg
  • Прикрепленное изображение: Фото080.jpg

Сообщение отредактировал espflash: 29 июня 2013 - 23:16

3

#42 Пользователь офлайн   Данила-мастер 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 30 июня 2013 - 02:40

Просмотр сообщенияespflash сказал:

10 петель плюс два выхода. 20 пресетов. Пока так.

Пример работы http://vk.com/video10086001_164350155

Отличная работа. На чем собирал ? Атмега?
Если не секрет - что вышло по деньгам ?
0

#43 Пользователь офлайн   espflash 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 02 июля 2013 - 08:53

Да, на Атмеге. По себестоимости около 120$.
0

#44 Пользователь офлайн   Данила-мастер 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 02 июля 2013 - 12:52

Просмотр сообщенияespflash сказал:

Да, на Атмеге. По себестоимости около 120$.

Ну там больше всего уходит на джеки и реле....
Интересует как заводил кнопки на мегу ? через сдвиговый ргеистр или набор сопротивлений и аналоговые входы ?
Второй вариант плохо отрабатывает одновременные нажатия . . .
0

#45 Пользователь офлайн   Маклауд 

• Злой модер
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 02 июля 2013 - 13:01

Данила-мастер, у любой меги ног достаточно, чтобы подключать кнопки просто напрямую.
0

#46 Пользователь офлайн   Данила-мастер 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 02 июля 2013 - 14:58

Просмотр сообщенияМаклауд сказал:

Данила-мастер, у любой меги ног достаточно, чтобы подключать кнопки просто напрямую.

Ну как сказать.... ATmega328, например, 14 цифровых I/O и 6 аналоговых

А по фото я увидел 11 футсвичей, 10 каналов на петли, одну кнопку, плюс 7-ми сегментный индикатор на два символа.
а ATmega2560 имхо перебор уже по сложности...
0

#47 Пользователь офлайн   Маклауд 

• Злой модер
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 02 июля 2013 - 15:52

Данила-мастер, кнопки лучше подключать напрямую. С дисплеем как раз довольно просто обращаться при помощи сдвигового регистра, да и с реле то же самое.
На 328 меге 23 ноги ввода-вывода. 12 каналов ввода, 10 каналов на реле, плюс 1 на дисплей — тютелька в тютельку. Это если ещё не использовать для кнопок матрицу, тогда на 12 кнопок ушло бы 7 выводов.
Столько же портов у 8,48,88,168 мег.
0

#48 Пользователь офлайн   espflash 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 02 июля 2013 - 17:01

ATMEGA16A-PU

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  1.bmp (1,17МБ)
    Количество загрузок:803

0

#49 Пользователь офлайн   EvGenium 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 04 апреля 2014 - 14:20

Всем привет.Я впервые на форуме,так что прошу кедами не бить за возможные ошибки)Собирал для себя разные педали с этого сайта и столкнулся с тем,что во время игры приходится бить чечетку по кнопкам,чтобы вовремя переключить нужные примочки.Посидел,подумал и вышла у меня такая вот схема
Так как для игры мне в основном нужны 3 канала то сначала начала нашел схему переключателя на 3 разных привода с взаимо-выключением и добавил к нему схему переключения на тумблерах.Количество тумблеров-каждого канала-равно количеству используемых педалей.То есть для каждой кнопки канала соответствующими тумблерами выбираю какие педали будут задействованы. Педали подключаются таким вот образом:
Детали использовал из тех что попались под руку.Все заработало сразу.Старый вариант я разобрал и сейчас собираю новый на 8 примочек.Надеюсь схема кому нибудь окажется полезной.Кнопки каналов-без фиксации.Кстати,смотрел подобные вещи.Называют их гордо-line selector.Не понял зачем в них делают блок питания общий для всех примочек.Это же лишние наводки прямо в узле коммутации сигнала.Поэтому думаю лучше собрать один отдельный блок питания и разместить его подальше.Схему можно сделать и на 4 канала,если переключатель каналов собирать на логике с 3 мя и более входами.Индикацию делал на светодиодах.Для индикации каналов вешал их через резюки прямо с выходов логики.А для индикации задействованных примочек-использовал вторую пару контактов у каждого тумблера.Конечно из за количества тумблеров и светодиодов со стороны кажется что при игре я топчу ногой панель запуска межконтинентальной ракеты,но игру это облегчает очень сильно.Можно было бы собрать все это дело на контроллере,но у меня мало опыта работы с ними

Сообщение отредактировал EvGenium: 04 апреля 2014 - 14:28

В животе должны порхать не бабочки,а ноты
2

#50 Пользователь офлайн   General_NOS 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 04 апреля 2014 - 14:55

'EvGenium'

извини но я хочу тебе поперечить,КА ЭТО БЕЗ ФЕКСАЦИИ,раз нажал и полетело что ль??? так для этого нужна схема на реле или электронном ключе(тригерах),так что х.з. - ведать ТЫ Сансей,я так тоже хочю удешевить все свои педали(стоимость 20-25С байпас на выходе) :superstition:/>/>
0

#51 Пользователь офлайн   EvGenium 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 04 апреля 2014 - 15:11

Просмотр сообщенияGeneral_NOS (04 апреля 2014 - 14:55) писал:

извини но я хочу тебе поперечить,КА ЭТО БЕЗ ФЕКСАЦИИ,раз нажал и полетело что ль??? так для этого нужна схема на реле или электронном ключе(тригерах),так что х.з. - ведать ТЫ Сансей,я так тоже хочю удешевить все свои педали(стоимость 20-25С байпас на выходе) :superstition:/>/>

Да,без фиксации.Просто кнопки.Назал один канал-отключились два других.Потом нажал второй канал-отключился первый.Нажал третий канал-отключился второй.И так в любом порядке.Не нужно тыкать два раза на одну и ту же кнопку.У меня идут так на кнопке S3 - канал чистого звука,ибо при включении схема всегда включает канал кнопки S3.Установка заводская так сказать)А на остальных каналах уже перегрузы для ритма и для соло с соответствующими педалями.И для переключения достаточно один раз нажать выбранный канал
0

#52 Пользователь офлайн   General_NOS 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 04 апреля 2014 - 16:58

'EvGenium'

ну ясень пень,просто кнопки изначально с фиксацией... читай организацию байпасов
и кнопки у тебя на три группы с фиксацией по схеме(те же сами тумблера)
и если так,тогда возьми кнопки от трех канального советского радио,без всяких дополнительных элементов и юзай на здоровъе

и видешь по схеме подается питание,значит какой то электронный ключ используется
0

#53 Пользователь офлайн   EvGenium 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 04 апреля 2014 - 17:16

Просмотр сообщенияGeneral_NOS (04 апреля 2014 - 16:58) писал:

ну ясень пень,просто кнопки изначально с фиксацией... читай организацию байпасов
и кнопки у тебя на три группы с фиксацией по схеме(те же сами тумблера)
и если так,тогда возьми кнопки от трех канального советского радио,без всяких дополнительных элементов и юзай на здоровъе

и видешь по схеме подается питание,значит какой то электронный ключ используется

Зачем делать по чему то чужому.когда можно сделать по своему?Тумблер-есть тумблер.Он не может быть без фиксации по определению.Кнопка-может быть как с фиксацией так и без.Я не имею ввиду кнопку-как кусок схемы.Я чисто о кнопке как о элементе схемы.Так что я покупаю кнопки,у которых фиксации нет.И не использую с фиксацией.Потому что они быстро ломаются.
0

#54 Пользователь офлайн   Сергей K. 

• https://linktr.ee/astromusiclab.kb
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 04 апреля 2014 - 18:18

полезная фича, мне еще нравятся с бонусом - управлением по midi. Я бы добавил пару петель для переключения преампов и управляемое время задержки переключения. Для переключения преампов (особенно с большим гейном) лучше делать петли (те параллельные контуры), а не последовательное переключение, тогда и задержка не потребуется. Наборное поле я бы делал в данном случае на хороших микропереключателях и закрывал бы их поднимающейся крышечкой, на концерте все равно перепрограммировать не будешь :), будет компактно и хорошо выглядеть. Схему еще не просмотрел, но похожее видел в журнальчиках, базы бы транзисторов к земле притянуть, на случай когда блок переключателей полностью отключен.
0

#55 Пользователь офлайн   Graff 

• Князь тьмы!
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 04 апреля 2014 - 19:24

EvGenium, Молодца! Хотя аналогичная тема у нас существует. http://guitar-gear.r...мутатор-петель/
Камрад ДЫМ замутил коммутатор на МК. Схема была мною лично успешно повторена и сейчас находится на стадии оформления корпуса и пр.

General_NOS, Уважаемый, настоятельно!!! рекомендую Вам прочитать правила форума, особенно пункт №8. Более предупреждений не будет.
:drinks:
Внемли Креведу, вестнику Всемогушего, гласу Ктулху истинного...

Изображение
0

#56 Пользователь офлайн   EvGenium 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 04 апреля 2014 - 21:00

Сергей K.,
Я не умею пользоваться контроллерами)Программатора тоже нет)Да и хотел сделать железную,простую конструкцию.Насчет крышек для тумблеров-вообще тема!Я как то не додумался даже)Базы можно подключить через реле обычное,как самый простой вариант)Не понял вот только для чего нужна задержка?Это на случай если включен к примеру дилэй,чтобы его хвосты не обрубались?И как раз для того чтобы не обрубались делать петли с параллельным переключением?

Graff, благодарю)Насчет правил-перечитал,исправился) :D Собрал чисто по своим нуждам)Посмотрел тему на контроллерах-показалось что слишком много кнопок.Стиль,в котором я играю-не требует такого количества переключений)Вот думаю поставить по совету Сергея таймер с регулируемой задержкой на каждое реле,чтобы к примеру не обрубать на нужном канале хвосты дилэя)
0

#57 Пользователь офлайн   Сергей K. 

• https://linktr.ee/astromusiclab.kb
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 05 апреля 2014 - 00:52

EvGenium, задержка нужна в редкой особой ситуации, когда два подряд преампа и может случиться скачек громкости, опять же - не потребуется задержка, если делать петлю для такого случая - она очень просто делается и подключает либо один преам либо другой как AMT True Selector TS-2. А продвинутые дилеи и так хвост не обрезают и их можно в такую цепь не включать из за такой + особенности, либо управлять ими особым образом, дополнив цепью внешнего управления on/off по CV (добавив, если нет такого входа).
Речь шла о том, что бы не оставлять базы транзисторов в подвешенном в воздухе состоянии в случае, когда не подключен ни один канал. Достаточно, наверно, базы притянуть к земле резистором большого сопр., не нагружающего логику по выходу.
0

#58 Пользователь офлайн   Маклауд 

• Злой модер
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 05 апреля 2014 - 08:29

Я точно такую же схему нарисовал, пока окислялся в армии) Единственное, добавил четвёртую кнопку, которая отключает все каналы для полного байпасса.
Самый главный недостаток схемы — огромная приборная панель с кучей выключателей, и при этом всего три пресета. У МК тут и правда большое преимущество. А для авр программатор сейчас стоит неприлично дёшево — от 150 р.
С другой стороны, дип переключатели могут сэкономит много места, нервов и денег.
Прикрепленное изображение: DOC000177716.jpg
Через денёк склею тему с указанной выше.
0

#59 Пользователь офлайн   EvGenium 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 05 апреля 2014 - 10:47

Маклауд,Сергей K., все таки никак не могу догнать о параллельной петле без схемы)тут же вместо одной примочки можно в первую петлю поставить перегруз с хорусом к примеру,во вторую перегруз с дилэем.И в любом случае,что последовательно,что параллельно,если не выставить громкость-будет скачек при переключении.Или речь о том,что используется один преамп на 2 петли?

Маклауд, подумал и решил тоже добавить байпасс.Все таки он нужен

Еще хочу добавить старинную схему на неограниченное количество кнопок с взаимовыключением :lol:

Только с ней тумблеров пуделять придется уже немеренно :lol:
0

#60 Пользователь офлайн   Дым 

• 42
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 05 апреля 2014 - 11:46

Коммутатор на реле у Graffа щелкал. Тебе скорей всего надо цепь добавлять, которая будет мьютить щелчек. Для примера, смотри как это сделано в энглах.
0

Поделиться темой:

• 3 Страниц +
  • 1
  • 2
  • 3
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

Спасибо админам и создателям форума, которые развивали ресурс вплоть до мая 2022 года: Kanistra, Nazarett, Satriani, Плохиш, Тяп !