Академия гитарной электроники: Engl E530 Mod 2 От Азнаура - Академия гитарной электроники

Перейти к содержимому

• 67 Страниц +
  • « Первая
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • Последняя »
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Engl E530 Mod 2 От Азнаура

#301 Пользователь офлайн   Alex C. 

• злой модер
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 25 ноября 2009 - 13:53

комрады, кто как реализует стабилизацию накала? делал на лм'ке, но хочу попробывать и другое....
- на регулируемом LM317 с обавязкой?
- на простой кренке 12 вольт?
комрады! убедительная просьба, при обнаружении спама и прочей рекламы - не ленитесь нажать кнопку "жалоба"

Delay DM-5, krank distortion, engl e-530, peavey 5150 preamp, rat distortion, fuzz factory, Tube screamer ts-808, DOD 250, tremolo, Fet twin, и ещё много много чего...)

Tapping fan*
0

#302 Пользователь офлайн   navy 

• Алхимик
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 25 ноября 2009 - 14:24

BlitzKrieg, по поводу АЗГ. Он делает принципиально на 12ах7, поэтому ему заморачиваться с 6.3В для совместимости нет смысла. Плюс реле, плюс спикосим, плюс меньший Ктр для транса, а следовательно уменьшение размера при том же токе. Так же если у тебя перегорит дорожка между двумя лампами с накалом 6.3В ты будешь очень долго искать этот косяк и менять лампы.
Ну и посмотрим что отписал Monchik, это так же верно.

Monchik, АЗГ заказывает трансы в транследе... т.ч. нахождение нужного транса его не напрягает http://www.guitar-ge...tyle_emoticons/default/00-smile.gif А вот избавление от множика вполне приятная вещь.
Читайте тему, прежде чем кричать "Помогите, не работает."
0

#303 Пользователь офлайн   BlitzKrieg 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 25 ноября 2009 - 14:35

http://www.guitar-ge...tyle_emoticons/default/00-smile.gif :-)))
Речь шла не о том почему у 6н2п одна нить а у 12АХ7 2, а о возможности питания накала ламп 6н2п последовательно. Я предложил вариант, по-моему вполне себе удобный по тем же причинам, на который указал Monchik. :lol: Реально объективную причину так и не услышал... только про переходные процессы и т.д.
0

#304 Пользователь офлайн   navy 

• Алхимик
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 25 ноября 2009 - 14:44

1. Усложнение отладки, ремонта
2. Неравномерный накал
3. Не гибкость решения (а если у тебя 3 лампы?)
Достаточно? И завязывай флуд. 2 страниц ниочем

Сообщение отредактировал navy: 25 ноября 2009 - 14:45

0

#305 Пользователь офлайн   BlitzKrieg 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 25 ноября 2009 - 14:51

Просмотр сообщенияnavy (25.11.2009, 14:44) писал:

Дядь, о чем речь. Зародил флуд именно ты когда громко крикнул НЕЛЬЗЯ на прошлой странице :-)
Ну так ведь можно же? :-) Согласен? За сим предлагаю этот вопрос закрыть :-)
Более того скажу, что если бы у меня был транс на 12 вольт, то лампы 6н2п я бы запитал именно последовательно и е...сь оно провались... :-) Померял бы сопротивление нити накала для успокоения и все :-)

Сообщение отредактировал BlitzKrieg: 25 ноября 2009 - 14:55

0

#306 Пользователь офлайн   Monchik 

• Ламер Со Стажем
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 25 ноября 2009 - 15:17

Пробовал такой вариант, поверь, что неравномерность накала получается очень сильной - порядка 1-2В. Т.е. если на одной лампе 5, то на другой 7. Нужно долго искать пары ламп, чтобы накал у них оказывался равный. А если лампы не новые, то это вообще трендец.
0

#307 Пользователь офлайн   navy 

• Алхимик
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 25 ноября 2009 - 15:58

BlitzKrieg, да делай как хочешь О___о Я тебе сказал нельзя, причины привел, но как бы тебе бы только пофлудить "а че" "а зачем" "а почему" "а где у закона Ома квадратный корень". Тем более нафига задавать вопросы, спрашивать советы, если следовать ты им не намерен? (Вопрос риторический, отвечать на надо)

Сообщение отредактировал navy: 25 ноября 2009 - 15:58

0

#308 Пользователь офлайн   BlitzKrieg 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 25 ноября 2009 - 23:29

Monchik, Охотно верю, но думаю, что лампы ваши были кхе кхе... может и сам проверю, просто времени реально жалко сам преамп никак собрать не могу.
navy, Дядь, ну чо ж ты все продолжаешь. Вот реально про чсв правильно писал. Вопрос изначальный был о возможности организации такового переключателя :-) ЭТО СДЕЛАТЬ МОЖНО вот и весь ответ и работать это тоже будет. Почему так не делают, это уже другой вопрос :-) Если ты имешь свою точку зрения, то умей ее отстоять. Твой алхимиковский опыт вне всякого сомнения, но и у великих алхимиков фгм случается :-)
Вот хоть убейте неверю я, что в одной лампе 12АХ7 две нити накала одинаковые настолько что их можно последовательно включать, а в двух лампах 6н2п настолько разные, что нельзя.
Щас придет Плохиш и скажет, что я флудераст так как Алхимик палюому круче :-D
Все да простят меня модераторы, более флудить на эту тему не буду.

Для профилактики фгма провел таки проверку, которая какбэ дала вполне ожидаемый мною результат :-)
Тран от бп 12 вольт 1.5 ампера, выдавал 11.8 без нагрузки и 11.5 под нагрузкой. Напряжения на одной лампе 5.4 на второй 5.6, +-0.1 легко списывается на округление. Лампы новые (со слов продавца, якобы для нужд военных) 1 - II.64 2 - II.65 годов выпуска. Обе саратовские вроде, эмблема лампа нарисована . Ну и преампа немножко :-)

Прикрепленные изображения

• Прикрепленное изображение: IMG_0081.JPG
  • Прикрепленное изображение: IMG_0082.JPG
  • Прикрепленное изображение: IMG_0084.JPG
  • Прикрепленное изображение: IMG_0086.JPG

Сообщение отредактировал BlitzKrieg: 25 ноября 2009 - 23:37

0

#309 Пользователь офлайн   Seemann 

• Усердный паяльщик
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 26 ноября 2009 - 00:15

navy, дружище, этот упрямец с Лукоморья, спорить бесполезно, "конспект" вызубрен основательно, забей :lol:
Больно смотреть на твоё желание помочь - как горох об стенку.
Пусть хоть анодку из розетки берет (кто сказал "НЕЛЬЗЯ, не будет тока"? http://www.guitar-ge...tyle_emoticons/default/00-smile.gif ).

Сообщение отредактировал Seemann: 26 ноября 2009 - 00:15

"Не Боги горшки обжигали..."
Через тернии к звёздам!
0

#310 Пользователь офлайн   Brutar 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 26 ноября 2009 - 00:28

BlitzKrieg, На самом деле и из моего личного опыта скажу, что последовательный накал - зло.
1) Неравномерность накала, как и писали выше. 5 вольт на одной лампе и 7 вольт на другой - у меня такое бывало.
2) Невозможность использовать разные лампы - по той же причине. там разброс может быть и больше. Например, лампа 6н2п - 6В 350 мА, а лампа ЕСС85 - 6В 450 мА, теперь сам посчитай, какой будет разброс при последовательном подключении. А сочетание разных ламп в одном преампе - это один из способов достижения лучшего звука.
3) Питать переменкой будет уже неприлично, поскольку провода должны быть скручены в косичку, а при последовательном соединении этого не получится, ну или будет криво.
Изображение
0

#311 Пользователь офлайн   BlitzKrieg 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 26 ноября 2009 - 00:53

Seemann, Эновер ван? :-) Я анодку беру откуда нада и в данный момент в помощи не нуждаюсь :-) Просто если человек высказывает свое "авторитетное мнение", то наверное стоит иметь за ним что-то кроме звания "Алхимик". Вот ты, как человек разумный прочитай тему, я ни кому не рекомендую питать так, как проэкспериментировал выше. НО ПОЧЕМУ БЫ И НЕТ, как показал эксперимент разница не 1-2 вольта как писал коллега. А все эти фимозги, прошу прощения, если намозолил, иначе просто не знаю как еще это назвать похожи на сетевой кабель за 8000 руб. :-)
Человек хотел помочь :-) Ага сначала он сказал НЕЛЬЗЯ но как видно оказывается МОЖНО, потом подумав сказал, что как это переключать мол что за бред, вот вам любезнейший схема. Появился второй, который сказал что он пробовал и разница 1-2 вольта, так млять нету ее, этой разницы. Клянусь, я лампы не отбирал, взял первые попавшиеся у дядьки из коробки с датой близкой друг к другу, только потому, что они по одной цене :-). Ну если ты человек АЛХИМИК, то уж нада как нить думать прежде чем ляпать, а если уж ляпнул, так нада уметь сказать да мол так можно делать, но так не делают потому, потому и потому :-) Все реально уж надоело флудерасты млин :-)

Brutar (26.11.2009, 0:28) писал:

Ни в коем случае не спорю с этим. Но в случае например как у меня было, когда очень хочется, а трансформатора нет и мотать мы не умеем, и напряжения на лампах с таким же разбросом то почему бы и нет :-)
Значит мне оч. повезло у меня военные лампы новые и дядя меня не нагрел :-)
Опыт - дело очень нужно и ценное главное чтобы он в фгм не перешел и не отбил желание экспериментировать и думать.
0

#312 Пользователь офлайн   Brutar 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 26 ноября 2009 - 00:54

BlitzKrieg, А ты возьми разные лампы - хотя бы одну 6н2п, а другую 6н2п-ЕВ (достаточно популярный вариант), или разных годов лампы вставь - например 6н2п 65 года и 89 года. У меня явный разбаланс был именно во втором варианте с разными годами. Можно взять и разные фирмы/заводы. Просто в разное время использовались разные материалы. Чем лампа новее, тем в ней меньше дорогих и редкоземельных металлов.

З.Ы. Мне старые 6н2п по звуку показались приятнее, чем новые, поэтому и проводил такие эксперименты, после чего было решено переделать в параллельное соединение.

Согласен - опыт вещь нужная. Лучше сам проверяй и делай для себя выводы.
Изображение
0

#313 Пользователь офлайн   BlitzKrieg 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 26 ноября 2009 - 00:56

Brutar, У меня к сожалению из ламп только 6н23п две штуки, одна 6н3п подарили вместе с панелькой и две 6н2п.
Я хотел попробовать две 6н23п (одну не охота выдергивать из санслампа), но потом для чистоты эксперимента использовал лампы непосредственно относящиеся к данной теме.

Сообщение отредактировал Brutar: 15 декабря 2010 - 00:36

0

#314 Пользователь офлайн   Brutar 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 26 ноября 2009 - 01:02

Ну в энгле можно разные лампы ставить - я долгое время играл как раз на таком варианте: ЕСС85 + 6Н2П.
6Н23п тоже пробовал - на любителя честно говоря, да и сдохла у меня такая лампа быстро - у неё меньше порог по анодке, а делать для неё специально снижение анодки было влом.

Скажем так - в твоём положении можно и последовательно питать, если других вариантов нет. Вон, даже оригинальный Peavey 5150 тоже последовательно запитан - и ничего, работает. Как в таких случаях говорят - все плюются, но оно работает.
Изображение
0

#315 Пользователь офлайн   BlitzKrieg 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 26 ноября 2009 - 09:14

Ну вот где ты был со своими аргументами раньше :-) В моем случае у меня есть транс на 6.3 2А, поентому буду питать параллельно :-) Если так даже делают на производстве то наверное как говорицо неспроста :-)
0

#316 Пользователь офлайн   Seemann 

• Усердный паяльщик
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 26 ноября 2009 - 15:41

BlitzKrieg, если честно, не дочитал, школьный сленг напрягает, но всё в общем и так ясно. Пока расписывал мог бы 10 раз проверить на практике.
Ладно, весёлый роджер, лично я больше обременять тебя своей помочью никогда не буду. (тут наверное нужен смайл, показывающий что мне весело и т.п.)
Через тернии к звёздам!
0

#317 Пользователь офлайн   Monchik 

• Ламер Со Стажем
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 26 ноября 2009 - 23:23

Тоже пришел к такому выводу.
0

#318 Пользователь офлайн   BlitzKrieg 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 27 ноября 2009 - 00:34

Я же сказал - тема закрыта. Хотите сатисфакции, пожалуйтесь админу. Постеснялись бы подобное в тему писать, срамота подростковая.

Дособирал, включил как бы не работает. Вилку в розетку -> через секунд пять появляется фон адский 50 гц. НАпряжения все присутствуют конденсаторы в анодной цепи не пробиты. На вход включаю плейр, на выходе колонка от компутера, сначала была возможность распознавать то что проигрывал плеер сквозь пуки-звуки, после и они пропали, если выдернуть вилку из розетку то еще некоторое время можно прекрасно слушать то, что воспроизводит плееер без пуков и даже с возможностью регулировки тембра и прочего.
Куда щупом потыкать?
0

#319 Пользователь офлайн   Brutar 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 27 ноября 2009 - 00:47

BlitzKrieg (26.11.2009, 9:14) писал:

Если так даже делают на производстве то наверное как говорицо неспроста :-)

На производстве много чего делают неправильно - это не показатель. И в случае конкретно 5150 так сделано для простоты - там вообще в трансе 2 обмотки - одна анодная, а вторая одновременно питает релюхи, смещение выходника, накалы ламп. Это НЕ ТРУЪ! Вообще по-хорошему всё это разделять нужно. Чтобы накал отдельно а питание реле отдельно - поэтому я и питаю накал переменкой, а реле хоть и с той же обмотки, но через мост постоянкой. Ещё лучше, если это будут вообще разные обмотки силовика.
Изображение
0

#320 Пользователь офлайн   el-doctor 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 27 ноября 2009 - 07:48

Изображение
кот, каторый патом умир. функция чурбан. генераторы заряжены, орудия обгажены.
0

#321 Пользователь офлайн   Salvador 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 27 ноября 2009 - 12:13

Ребята, не ссорьтесь))) Вот я сделал себе энгла. У меня лампы 6н2п-ев, накал выпрямлен 12В!!! Т.е. нити накала ламп я соединил последовательно!!! и о разбаллансе как-то не задумался... Возможно мне просто повезло. Вообще я преамп расчитывал лампами 12ах7-ен или есс83 кормить, но пока нет таких ламп, вот и стоят наши евешки. на счет разбалланса, буду разберать преамп, для интереса проведу замеры. А вообще немного беспокоит повышенный фон преампа, но я грешу на тетевой трансформатор с его неидеальными характеристиками...
Epiphone Les Paul -> ENGL MOD2 -> Yerasov GTA-15C
0

#322 Пользователь офлайн   Seemann 

• Усердный паяльщик
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 27 ноября 2009 - 17:03

Salvador, Может, гитара ловит. Попробуй ручку громкости на гитаре убрать в ноль. В идеале должно быть слышно тихое равномерное шипение (тепловой шум ламп). Если гудит - то что-то не то с землёй, или анодка плохо отфильтрована.
Через тернии к звёздам!
0

#323 Пользователь офлайн   BlitzKrieg 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 27 ноября 2009 - 23:45

Ковырялся сегодня снова. Обнаружилось что релюхи не срабатывали из-за падения напряжения на резисторе видимо кот. на светодиод. Выкинул нафиг, работают. Пипец какой фон. Что с ним делать?
Подаю звук с плейра все включаю пердит нереально,но если выдернуть вилку из розетки, то пока лампы горячие/зарежены конденсаторы есть ВСЕ, и гейн и тембры и клин и все все все. Т.е. как бэ работает но этот фон чото с лампой делает, что сквозь него только пуки от звука остаются. Чего делать :-(
ПРи это пробовал: один из проводков накала отсоединять и кратковременно подсоединять до появления звука, после чего убирать фон не пропадал. Пробовал тоже самое с андокой. отсоединял от входа выпрямителя, тоже фон был
Вобщем ацкий фон от:
1. Стабилизатор +выпрямитель 12 вольт питание релюх и спикерсима.
2. Накал фонит, отсоединяю транса накальный шланг фон пропадает. АНод непричем.

Поставил выпрямитель на накал фона найн =)

Salvador (27.11.2009, 12:13) писал:

Ребята, не ссорьтесь))) Вот я сделал себе энгла. У меня лампы 6н2п-ев, накал выпрямлен 12В!!! Т

Спасибо за поддержку пусть даже и не осмысленную =)
Сегодня обнаружил что ум еня помимо разницы в возрасте ламп, о которых я писал выше, они еще и разные. В чем отличие не знаю, но на одной маркировка 6н2пе а на другой 6н2пв, визуально разница в некоем НЛО над всеми девайсами в колбе. Тарелка на двух стойках, на одной она плоская с какими-то нито кристаллами нито хпоймичем, у второй в этом месте тарелочка наполненная чем-то, да еще и набекрень :-)

Сообщение отредактировал BlitzKrieg: 28 ноября 2009 - 03:19

0

#324 Пользователь офлайн   el-doctor 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 28 ноября 2009 - 01:01

а накал то был через искуственную среднюю точку к земле схемы притянут??? до выпрямления?
0

#325 Пользователь офлайн   BlitzKrieg 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 28 ноября 2009 - 02:37

el-doctor (28.11.2009, 1:01) писал:

а накал то был через искуственную среднюю точку к земле схемы притянут??? до выпрямления?

экзактли. именно так. через два по 100 ом.Вощем как я понял нада не по 100 ом а поцик и искать чтоб фон наменьшим блы. Первым делом после ыткания нарулил статейку http://www.musicangel.ru/mess024.htm
половину сделал до прочтения :-)
На данный момент отложил до завтра до послушать на иснтрументе с выпрямленным накалом (выпрямитель сунул прям на 6.3, выпрямитель от какого-то бп, там 4 1N4007 и кондер 2200 на 16) кстати под нагрузкой это постоянное просело ровно до 6.4 такчто можно не напрягацо сильно :-) релюхи запитал отдельным БП вольт на 9 ( нав ходе без нагрузки 12.3, вощем работает. Фон есть, но он какбы на заднем плане, до этого был такой, что музло не слышно. Да, еще на плате пока нет кондера 10 мкф на 400 вольт, просто не влез, заранее не предусмотрел его габариты. На схеме левый верхний, но думаецо он осооб ничо не исправит
Все перечилсенное выше одна из основныз наверное причин не пользоваться в данном преампе трансом с выходом 6.3 вольта :-)

Сообщение отредактировал BlitzKrieg: 28 ноября 2009 - 02:40

0

#326 Пользователь офлайн   el-doctor 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 28 ноября 2009 - 12:08

BlitzKrieg (28.11.2009, 2:37) писал:

Да, еще на плате пока нет кондера 10 мкф на 400 вольт, просто не влез, заранее не предусмотрел его габариты. На схеме левый верхний, но думаецо он осооб ничо не исправит

ну ухудшил фильтрацию анодки и развязку каскадов, подумаешь)))
0

#327 Пользователь офлайн   BlitzKrieg 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 28 ноября 2009 - 16:43

el-doctor, Его на мод1 нету. я пробовал его цеплять ничо особо не менялось... и думаю буду переделывать печатку для ламп, тогда и дырки для него предсмотрю

При максимально вывернутом гейне звук вообще пропадает, если по струнам посильнее стукнуть то пробивается. Это почему такое?

В режиме хайгейн оч. сильный фон от анода :-( Поставил кондер 10 мкф на 400 вольт не помогло совершенно.
Отключаю обмотку транса от выпрямителя и фон пропадает :(

Сообщение отредактировал BlitzKrieg: 28 ноября 2009 - 20:34

0

#328 Пользователь офлайн   Billy Rock 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 28 ноября 2009 - 21:31

так. На печатке от Емппу выпрямление накала через лм317. По идее она должна давать выпрямление регулируемое. я подключил 6.3 вольта с транса через выпрямитель - и в схему. без нагрузки напруга регулируется от 8 и ниже. Под нагрузкой проседает напруга до 3 вольт и выше нереально поднять подстроечником. трансик на 2 ампера накальная обмотка. Скажите, отчего так?
Занятие техническим онанизмом требует большой концентрации и много времени
0

#329 Пользователь офлайн   BlitzKrieg 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 28 ноября 2009 - 22:23

Billy Rock, Если я правильно понял ты выпрямил 6.3 вольта и на стабилизатор. Теже грабли, что и у меня. Я эту схему правда снерегулируемым стабилизатором (но тут особо эт не важно как я понимаю) я собирал сначала в мультисиме, там напруга после стабилизатора падала до 4 вольт. ПОтом собрал макет, таже фигня. Мало на входе... нада как говорят выход +3 вольта невыпрямленного. У меня например выпрямленных 6.3 вольта под нагрузкой двух нитей накала 6н2п падает до 6.4. Вобщем нада на вход больше давать. Вобще нафиг тебе стабилизировать накал, вот выпрямить похоже не мешает, а стабилизировать нафег :-)
0

#330 Пользователь офлайн   Monchik 

• Ламер Со Стажем
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 28 ноября 2009 - 22:35

Насколько я понял, ты выпрямляешь 6.3В и подаешь эту выпрямленную штуку на стабилизатор 317. в любом стабилизаторе (и 78хх и 317) напряжение на входе должно быть на пару вольт выше, чем стабилизированное. Т.е. если стабилизатор 7806, то напряжение на входе должно быть не менее 8В.
У тебя после выпрямления 6,3 получается 6,3*1,45=9,1В (в идеальных условиях). Т.е. максимальное напряжение стабилизации - 8,1В (и ниже - прям как у тебя). И это в идеальных условиях, не учитывая потерь.
Под нагрузкой, ессно, напряжение на входе, а соответственно и на выходе, проседает. Хотя 3В это как-то жестоко. Может быть там ещё что-то не так.
0

Поделиться темой:

• 67 Страниц +
  • « Первая
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • Последняя »
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

3 человек читают эту тему
0 пользователей, 3 гостей, 0 скрытых пользователей

Спасибо админам и создателям форума, которые развивали ресурс вплоть до мая 2022 года: Kanistra, Nazarett, Satriani, Плохиш, Тяп !