Схема:
Эффект работает как непосредственно между гитарой и гитарным входом усилителя, так и в петле эффектов, если таковая имеется. Обход выполнен по схеме true bypass. Защитные красные светодиоды ограничивают превышающее напряжение на входе. Если это происходит, значит, нужно уменьшить уровень источника сигнала. Для улучшения входных характеристик на входе установлен буфер. Для задания необходимого диапазона и уменьшения шума квантования дельта-сигма модуляции, я применил свои фильтры, построенные на специально предназначенных для этого внутренних операционных усилителях PT2399. Также, во встроенных в эту микросхему интеграторах, внешние конденсаторы не типовых номиналов, хочу обратить внимание: это не ошибка. На мой вкус, так немного получше звучит, при этом, на шум такое различие номиналов особо не влияет. В цепи обратной связи также добавлен буфер, суммированный сигнал затем несколько усиливается, и на выходе ещё один буфер. Это меры по улучшению некоторых качеств по звуковому тракту. От электролитных конденсаторов на пути прохождения сигнала(как в большинстве известных схем) я избавился - только плёнка. Диапазон изменения времени задержки выбран опытным путём,слишком большая(и шумная) и слишком малая(режим ревербератора)задержка исключены. По моему мнению, выбранный диапазон наиболее приемлем при исполнении и регулировать можно более точно. На максимальном уровне обратной связи эффект не возбуждается, но число повторов можно выставить достаточно большое - здесь тоже ограничил в пределах разумного. Использовал также некоторые рекомендации по использованию данной цифровой микросхемы: применил более быстродействующий дискретный стабилизатор, 3 и 4 ноги микросхемы вместе не соединяются и прочее...
Лейка:
EchoMania_pcb.lay6 (92,78К)
Количество загрузок:918
Думаю, что больших сложностей в сборке и наладке у подготовленного паяльщика не возникнет - для наглядности фотоснимки:
Ну и вот так я оформил свой дилэй:
А звучание у него такое:
EchoMania_delay__sound_sample.wav (5,99МБ)
Количество загрузок:1421
На этот раз без использования экзотических компонентов.
Дилэй-эффект EchoMania
Проект разработал:
<<<
ZAQ
Список необходимых компонентов.
Микросхемы:
РТ2399 - 1шт.
TL074 - 1шт.
Транзисторы:
2SC2878 - 1шт.
Диоды:
1N4148 - 1шт.
Стабилитроны:
5.6V - 1шт.
Светодиоды:
3.5mm RED - 2шт.
5mm RED - 1шт.
Конденсаторы:
10μFx16V tantalum - 3шт.
22μFx16V tantalum - 1шт.
470nF - 6шт.
100nF - 5шт.
47nF - 4шт.
10nF - 2шт.
3,3nF(3300pF) - 1шт.
390pF- 1шт.
100pF- 2шт.
Резисторы:
1M- 5шт.
220k - 3шт.
100k - 4шт.
47k - 2шт.
22k - 3шт.
10k - 4шт.
2k2 - 1шт.
1k - 1шт.
Потенциометры:
20k - 1шт.
100k - 2шт.
Прочее:
Кнопка 3PDT - 1шт.
Гнёзда JACK 1/4" - 2шт.
Корпус металлический - 1шт.
Ручки на потенциометры - 3шт.
Держатель светодиода - 1шт.
Разъём питания изолированный DC 2.1mm - 1шт.
12VDC стабилизированный адаптер для питания.
А также гитара, гитарные провода, гитарный усилитель, умелые руки.
Материалы, которые могут понадобиться:
Односторонний фольгированный материал для платы 83ммх37мм.
Монтажный провод.
Раствор для травления платы, припой, канифоль, бумажная основа для ЛУТа.
Желательный минимум инструментов:
Принтер лазерный, утюг, ванна для травления, сверлильный аппарат и свёрла 0.7-0.8мм и 1мм, набор свёрел побольше (для отверстий в корпусе), паяльник, пинцет, бокорезы, набор головок или гаечные ключи (пассатижи в крайнем случае), крестообразная отвёртка.
Примечание:
Вместо танталловых конденсаторов допустимо использовать электролитические, но ёмкостью по 47мкФ каждый.
Всем удачной сборки и удовольствия от игры с педалькой (которой ни у кого кроме меня пока нема)!

Помощь