Академия гитарной электроники: Гитарные примочки на аналоговых линиях задержки. - Академия гитарной электроники

Перейти к содержимому

• 4 Страниц +
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Гитарные примочки на аналоговых линиях задержки.

#61 Пользователь офлайн   Vladimirovich 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 18 декабря 2009 - 09:46

Здравствуйте!НаткнулсЯ в Internet на сайт http://hammer.ampage.org/?cmd=lt&xid=&...mp;ex=&pg=7 где в файле BBDementia.zip PDF на аналоговые линии задержки и clock chips фирм Matsushita,Reticon,TDA1022Philips,а также схемы различных эффектов и т.д.
С наступающим Новым годом!Всех благ,здоровьЯ,успехов.
0

#62 Пользователь онлайн   Маклауд 

• Злой модер
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 18 декабря 2009 - 14:19

Vladimirovich, интересно) Где бы только сад1024 достать? Уж больно хороший диапазон для клока.
"...Металлисты - это самый развитой и передовой класс, и никто не может отрицать, что это и есть передовой отряд всего пролетариата." (В.И. Ленин, "Полное Собрание Сочинений", том 24)
0

#63 Пользователь офлайн   Valentinych 

• Иногда гуляю здесь...
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 18 декабря 2009 - 16:25

Хорошая ссыль, много интересного.
И хотя у меня почти все это уже есть (кроме, пожалуй, ретиконовских описаний), думаю многие среди тут найдут для себя полезную инфу.
Хочу все знать, но... это не реально...
0

#64 Пользователь офлайн   Vladimirovich 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 22 декабря 2009 - 20:39

SAD1024 набрал в поиске на сайте www.efind.ru - получил две ссылки.Попробуйте сделать заказ.Вот ещё интересный сайт с "примочками" http://www.synthdiy.....asp?tag=Effect

SAD1024 набрал в поиске на сайте www.efind.ru - два предложениЯ.Попробуйте сделать заказ.Вот ещё интересный сайт с схемами "примочек" http://www.synthdiy.....asp?tag=Effect
0

#65 Гость_DAddill_*

Отправлено 03 февраля 2010 - 05:56

Мне очень интересно послушать такого опытного человека как автор.Я собираю только перегрузы и разобраться в примочках основанных на линиях задержки для меня будет долгий и тернистый путь и не хочется опять изобретать велосипед.
Надеюсь найдутся еще желающие. Тема я считаю была бы очень полезна всем.
0

#66 Пользователь онлайн   Маклауд 

• Злой модер
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 03 февраля 2010 - 09:49

DAddill, ну так вперёд, в начало темы. Там материала на статью, а то и две наберётся.
"...Металлисты - это самый развитой и передовой класс, и никто не может отрицать, что это и есть передовой отряд всего пролетариата." (В.И. Ленин, "Полное Собрание Сочинений", том 24)
0

#67 Пользователь офлайн   paranoya 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 18 марта 2010 - 16:30

всем привет).
Вопрос к Валентинычю: какое смещение должно присутствовать у БР"ки в стандартном включении на входах и, что еще интересней на 12-й ноге?? Ато в нете нашол два датащита и ни в одном ни слова о том, какое должно быть смещение...
Спасибо зарание за ответ.
0

#68 Пользователь офлайн   DiMaN 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 30 марта 2010 - 21:51

Просмотр сообщенияparanoya (18.3.2010, 16:30) писал:

всем привет).
Вопрос к Валентинычю: какое смещение должно присутствовать у БР"ки в стандартном включении на входах и, что еще интересней на 12-й ноге?? Ато в нете нашол два датащита и ни в одном ни слова о том, какое должно быть смещение...
Спасибо зарание за ответ.

если мсх впаяна подай на 12 ногу 3 вольта(это смещение на затвор динамической нагрузки выходного истокового повторителя), можешь подать напряжение с потенциометра- килоом 100, можешь подать с делителя-(при 9 вольтах делитель 20 к\10к с питания на землю точка соединения на 12 ногу), а на входе регулируй через рез 100к смещение при максимальном входном сигнале , при котором начинается ограничение (сверху или снизу), около средней точки(4.5 +- 0.5 вольта) смотри на осциллографе все увидишь сам!Как только тебе картинка понравиться (ограничение симметричное сверху и снизу)можешь подвигать напряжение смещения на 12 ноге с пота 100к(С ПИТАНИЯ НА ЗЕМЛЮ) средняя точка через 100к на 12 ногу погляди че получается!
0

#69 Пользователь офлайн   Valentinych 

• Иногда гуляю здесь...
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 31 марта 2010 - 07:06

MN3007 никогда не позиционировалась, как аналог SAD1024.
Скорее наоборот - SAD 1024 является аналогом младшей сестры MN3007 - линейки MN3001, у которой структура такая же, как и у садика: 2х512. Хотя появились эти мелкосхемы практически в одно время.
0

#70 Пользователь офлайн   paranoya 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 01 апреля 2010 - 01:13

яб вот тоже аккуратно провел измерения) да вот недавно пробовал запустить БРку по схеме как в датащите... так п*дла три штуки угрохал (хотя не исключено, что они у барыги уже дохлые были) и ни одна не запустилась. Как в поговорке "толье лыжи не едут, толи я ....тый". А вобще меня мучает мысля, а что если затактировать три БР"ки включенных последовательно от 10ти килогерц, вот и те самые 300мс с лишним задержки...

to DiMaN:

спасибо за ответ, буду пробовать...
0

#71 Пользователь онлайн   Маклауд 

• Злой модер
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 01 апреля 2010 - 12:08

paranoya, придётся фильтр ФНЧ порядка так седьмого городить, чтобы всё выше 5 кГц срезать. Иначе начнётся, извиняюсь, срач.
0

#72 Пользователь офлайн   DiMaN 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 01 апреля 2010 - 19:00

Просмотр сообщенияparanoya (1.4.2010, 1:13) писал:

яб вот тоже аккуратно провел измерения) да вот недавно пробовал запустить БРку по схеме как в датащите... так п*дла три штуки угрохал (хотя не исключено, что они у барыги уже дохлые были) и ни одна не запустилась. Как в поговорке "толье лыжи не едут, толи я ....тый". А вобще меня мучает мысля, а что если затактировать три БР"ки включенных последовательно от 10ти килогерц, вот и те самые 300мс с лишним задержки...

to DiMaN:

спасибо за ответ, буду пробовать...

чтобы больше никого не напрягать- в мае выложу, как тут говорят, проект--аналоговый дилей на 2 бр-ках за основу взят "легендарный BOSS DM-2"у которого ИЗВЕСТНЫЙ ИЗМЕРИТЕЛЬ намерил шумов аж на-65 dBПрикрепленный файл  DM_2_OM.pdf (173К)
Количество загрузок:826
0

#73 Гость_nexus_*

Отправлено 02 апреля 2010 - 00:18

Всем привет спецы.
Если кто может опишите подробней микросхему 1016БР1, примеры схем включения её. Я так понимаю 528бр2 не может отдавать сразу 6 разных задержек.
Можно ли ne555 без проблем заменить на аналог кр1006ви1? И самое главное - на какой распостранённой и дешёвой микрухе(не бр) можно собрать делэй на 5-25 мс.
Заранее всем большое спасибо
0

#74 Пользователь офлайн   paranoya 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 02 апреля 2010 - 04:26

to Маклауд:
а чего сразу седьмого... он у Валентиныча в супер мега аналоговом дилее стот чебышев 5го порядка и все круто. Ну та и бог с ним нагородить можна и седьмого порядка, не проблема. Другой вопрос, БРки ж не заточены под такую тактовую частоту, в датащите написано минимум 20 кГц. Валентинычь гдето на форуме говорил, что попадаются экземпляры которые и от 10 кГц норм пашуещт.
to DiMaN :
круто) жду с нетерпением)
0

#75 Пользователь онлайн   Маклауд 

• Злой модер
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 02 апреля 2010 - 12:37

nexus, гугл говорит, что 1016БР1 аналог MN3011, может даже полный. Больше ничего не видно.
0

#76 Гость_nexus_*

Отправлено 04 апреля 2010 - 00:12

Есть такая аналоговая микруха Tda 3810, работает в трёх режимах стерео, расширен стерео и псевдостерео. В псевдостерео она преобразует моно в стерео путём задержки(об этом в журнале радио писали) сам слышал - замыленно правда и задержка очень мала, но вроде есть. У меня вопрос, никто не знает какая там задержка, даташит просматрел - не нашёл, в журнале радио тоже не писали.
0

#77 Пользователь офлайн   Dr_Zlo 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 04 апреля 2010 - 02:48

Задержка мала, в 8245 тоже такая фича есть, там в даташите только график зависимости чегото(непонял чего) от частоты есть.
И не забывай, юный падаван, страх, гнев, и гитары FENDER ведут тебя к темной стороне силы...
0

#78 Гость_nexus_*

Отправлено 04 апреля 2010 - 23:29

Dr_zlo прошу вас подробнее расказать о микрухе 8245, какая полная маркировка - это звук.процессор для телика(не гуглит), если не сложно даташит и пример схем
0

#79 Пользователь офлайн   Dr_Zlo 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 05 апреля 2010 - 17:39

Цитата

Dr_zlo прошу вас подробнее расказать о микрухе 8245, какая полная маркировка - это звук.процессор для телика(не гуглит), если не сложно даташит и пример схем

nexus, Даташит в прикрепленном файле, а что про нее рассказать еще?).

ПС: Я видимо спутал 8425 и 8245 =(...

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  tda8425.pdf (314,64К)
    Количество загрузок:545

Сообщение отредактировал Dr_Zlo: 05 апреля 2010 - 17:40

И не забывай, юный падаван, страх, гнев, и гитары FENDER ведут тебя к темной стороне силы...
1

#80 Пользователь офлайн   4ECHOK 

• Шашлык
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 28 мая 2010 - 15:00

Ребят - посдкажите. Чудным образом нарвался на нескольно МНок. И вот - уже развел плату фленжера, набил деталями, но вот с наладкой возникли кое какие проблемы. Собирал по этой вот схеме.
Прикрепленное изображение: __________1.JPG
Все генераторы и звуковой канал заработали нормально. Отключив ген треугольника вставил МНку и... первый вопрос - сигнал на ее выходе появляется только при смещении близком к пяти вольт(хотя вроде должно быть около трёх?) - в чем дело? Но допустим кое как звук появился, подключаю треугольник - почему то на входной её ноге появляется синусоида(!) с частотой того же треугольника. В итоге получается, что микра периодически то входит, то выходит из рабочего режима и на выходе гадость получается. Пожалуйста подскажите, что с этим делать?

Сообщение отредактировал 4ECHOK: 28 мая 2010 - 15:02

0

#81 Пользователь офлайн   Valentinych 

• Иногда гуляю здесь...
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 28 мая 2010 - 16:35

Беглый взгляд на схему выявил:

1) Явное несоответствии напряжения на 3207 (5 вольт) и напряжения на 4046 (9 вольт). Тактовое напряжение не должно превышать Vcc. По науке - оно должно быть равно 14/15 Vcc.
Мелкосхемка ничего не сказала, по поводу попытки накормить ее выше гланд? :clapping:

В данной ситуации лучше 3207 запитать от 9 вольт, а на 4046 подать ту же напругу через диодик. Потеряется примерно 0,6 вольта, как раз то, что доктор прописал. Это же напряжение подать на 4-ю ногу. Заодно съэкономится 3 резистора - R14, R18, R19 (кто считал этот делитель???!!!), и весь стаб на 5 вольт.

2) 315-й транзистор на входе - совершенно не катит... Шума будет по самое "нехочу".

3) Обратную связь по задержанному сигналу нужно завести на "-" вход А5, а не А4.

4) Номиналы Р1 и R11 не позволят регулировать частоту LFO в требуемых пределах. Я бы увеличил P1 до 500 кОм-1 МОм, и уменьшил R11 до 10-30 кОм.

5) Не вижу управляющего сигнала на 13-й ноге 4066. Это как так?

6) "Лишние" куски 4066 можно использовать для переключателя "гребень"/"яма". У забугорных это называется "Even"/"Odd". Весьма полезная опция для фленджера.

Глубже не копал, но схема в целом не произвела впечатления. :good:

Сообщение отредактировал Valentinych: 28 мая 2010 - 16:46

0

#82 Пользователь офлайн   4ECHOK 

• Шашлык
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 28 мая 2010 - 21:37

Спасибо! С МНкой примерно ясно :clapping: А вот про 13ю ногу и лишние куски 4066(а также Odd/Even) расскажите пожалуйста поподробней. Прост о возможностях 4066 мало знаю и если правильно об управляющем понял, то подал вот на 9 ногу, девиация вроде есть :good:
0

#83 Пользователь офлайн   Valentinych 

• Иногда гуляю здесь...
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 29 мая 2010 - 06:38

CD4066 - четыре аналоговых/цифровых коммутатора с РАЗДЕЛЬНЫМ управлением в одной упаковке. Это значит, что для коммутации каждого ключа предназначен отдельный вход управления.
К девиации (изменении частоты) ни один из четырех ключей в этой схеме не имеет никакого отношения.
Ключ (выводы 10, 11, 12) просто коммутирует LED-индикатор, который еще и управляется от LFO.
Ключ (выводы 1, 2, 13) должен включать сам эффект, но для этого на 13-ю ногу нужно подать управление с 1-й (или 2-й) ноги триггера ТМ2. Можно просто запараллелить 12-ю и 13-ю ноги 4066.

Объяснить на пальцах принцип работы "ODD"/"EVEN" довольно сложно. Если коротко, то это изменение фазы одного из суммируемых сигналов (чистый и задержанный) на 180 градусов. При этом АЧХ всего эффекта изменяется с АЧХ гребенчатого фильтра на (как я это называю) "ямочный" фильтр.
У первого подъемы частотки на кратных частотах, у второго - завалы в тех же местах. На слух довольно большое различие.
Схемотехническое решение для реализации можно подглядеть на любой схеме ADA-flanger (в инете - туча). Достаточно будет одного ключа из 4066, и чуть изменить объвязку А7 на вашей схеме.

Кста... Только что обратил внимание, что у вас "+" входы А4, А5, А7 сидят на земле. Потом понял, что это 1/2 питания. И почему LFO (А1, А3) питается от 5-вольт??? Все опера нужно питать от 9 вольт. И не только опера, а всю схему. 3207 гораздее работает от 9 вольт, чем от 5 вольт!

Сообщение отредактировал Valentinych: 29 мая 2010 - 06:39

1

#84 Пользователь офлайн   4ECHOK 

• Шашлык
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 29 мая 2010 - 17:25

Спасибо большое Вам! Кое что уяснил. Буду пробовать :clapping: Сразу оговорюсь и извиняюсь за свою оговорку - я имел ввиду не 4066, а 4046(писал ночью и проглядел) Прост думал, что 4046 еще чего умеет :good: А схему чисто логически составил из имеющихся схем в компьютере(во всех LFO почему то питается от 5 вольт) и деталей под руками. И еще по поводу режима ODD/EVEN - я так понял - для его реализации нужно будет +вход А7 через резюк 100К соединить с 1/2 питания, а задержанный сигнал коммутировать между входами этого опера?
0

#85 Пользователь офлайн   Valentinych 

• Иногда гуляю здесь...
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 29 мая 2010 - 18:16

Просмотр сообщения4ECHOK (29.5.2010, 20:25) писал:

И еще по поводу режима ODD/EVEN - я так понял - для его реализации нужно будет +вход А7 через резюк 100К соединить с 1/2 питания, а задержанный сигнал коммутировать между входами этого опера?
Ну, примерно так. :clapping:
0

#86 Пользователь онлайн   Маклауд 

• Злой модер
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 29 мая 2010 - 18:34

Valentinych, есть вопросик. Перерабатываю схемку хоруса/фленжера, про который мы тогда говорили. Хочу совместить ручку микса (которая задержанный сигнал подаёт в основной) с разворотом фазы на 180 градусов. То есть ручка на 12 часов - вообще не подмешивается, на максимум - подмешивается прямой сигнал, на минимум - подмешивается в противофазе. Технически это осуществить раз плюнуть. Но имеет ли смысл со стороны используемости? Или это и есть режимы ODD/EVEN? Я чё-то не совсем представил, как они работают.
0

#87 Пользователь офлайн   Valentinych 

• Иногда гуляю здесь...
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 30 мая 2010 - 06:10

Думаю, что не имеет смысла так заморачиваться.
Для наиболее выраженного эффекта (максимального изменения АЧХ) амплитуды прямого и задержанного сигналов должны быть равны. Т.е. плавного изменения соотношения амплитуд смешиваемых сигналов при этом не требуется.
ODD/EVEN - это инверсия фазы одного из смешиваемых сигналов (не важно какого), без изменения или регулировки амплитуды.

Регулировка "качества" эффекта производится путем изменения величины ОС (амплитуды задержанного сигнала) с выхода ЛЗ на ее вход. Но это не имеет отношения к опции ODD/EVEN.

Сообщение отредактировал Valentinych: 30 мая 2010 - 06:12

1

#88 Пользователь офлайн   4ECHOK 

• Шашлык
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 30 мая 2010 - 13:12

С режимами разобрался. Вроде все работает :clapping: Только вот в одном моменте - когда ген ведет ЛЗ к меньшей задержке - появляется генерация. Может ОС уже через край бьет, или в фильтрах дело? Вот семплик записалПрикрепленный файл  7.mp3 (189,39К)
Количество загрузок:605
0

#89 Пользователь офлайн   Valentinych 

• Иногда гуляю здесь...
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 30 мая 2010 - 17:52

Скорее всего это перебор по ОС.
Для предотвращения этого возбуда на схеме есть VR2.
0

#90 Пользователь офлайн   4ECHOK 

• Шашлык
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 08 июля 2010 - 01:05

У меня вопросик про 4046. В одном из Ваших первых постов Вы писали, что расчет частоты этой микрушки довольно сложен. Не могли бы Вы описать по подробней, как расчитывать номиналы частотозадающих элементов?

Сообщение отредактировал 4ECHOK: 08 июля 2010 - 01:06

0

Поделиться темой:

• 4 Страниц +
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

23 человек читают эту тему
0 пользователей, 23 гостей, 0 скрытых пользователей

Спасибо админам и создателям форума, которые развивали ресурс вплоть до мая 2022 года: Kanistra, Nazarett, Satriani, Плохиш, Тяп !