Академия гитарной электроники: Archaic Rock Machine - Академия гитарной электроники

Перейти к содержимому

• Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Archaic Rock Machine и другие преампы и примочки от TrueVAL

#1861 Пользователь офлайн   BarMaleY 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 21 сентября 2021 - 11:12

mad (21 сентября 2021 - 11:06) писал:

BarMaleY, ну , это не мод , а домысел скорее ( у меня просто возможности попробовать нет)...можно попробовать переключатель "оранж норм" - "оранж клин" поставить 3пдт и третьей группой отключать\подключать все диоды в последнем каскаде со одной стороны ОУ... с выхода (7) например ...рискну предположить , что будет работать адекватно , и можно будет чистый клин (ну , или почти почти чистый) получить...

Не вижу смысла мутить такое в хай гейн усилителе :) В эту педаль нужно рубить металл, а не теребить струнки на клине :lol:
0

#1862 Пользователь офлайн   mad 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 21 сентября 2021 - 11:16

ну , во первых -- это преамп , а в любом преампе очень и очень удобно иметь клин (имхо)...
0

#1863 Пользователь офлайн   Grechka 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 21 сентября 2021 - 15:09

mad (21 сентября 2021 - 11:06) писал:

BarMaleY, ну , это не мод , а домысел скорее ( у меня просто возможности попробовать нет)...можно попробовать переключатель "оранж норм" - "оранж клин" поставить 3пдт и третьей группой отключать\подключать все диоды в последнем каскаде со одной стороны ОУ... с выхода (7) например ...рискну предположить , что будет работать адекватно , и можно будет чистый клин (ну , или почти почти чистый) получить...

ну и будет влетать в ограничение по питанию и получится хз что.
Если нужен нормальный клин, нужно собирать отдельный канал.
1

#1864 Пользователь офлайн   mad 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 21 сентября 2021 - 15:18

Grechka , а если еще параллельно R24 при этом добавлять резистор (подобрать) , чтобы уменьшить усиление последнего каскада ? (это все домыслы)
0

#1865 Пользователь офлайн   Grechka 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 21 сентября 2021 - 15:51

ну попробовать можно. Только в кнопках и крутилках не запутаться бы в итоге.
0

#1866 Пользователь офлайн   Vitalka 

• Антиум
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 21 сентября 2021 - 15:56

Можно по входу поставить повторитель, в исток (коллектор) поставить составной резистор из двух последовательных (8к2+2к2 (10к+1к) - земля) и кнопкой переключать место съема сигнала для последующих каскадов (исток(коллектор) - точка соединения 8к2 и 2к2(10к+1к)) - так сигнал достаточно ослабится без каких-либо отсечек и можно будет получить клин
Шануймося браття, бо ми того варті
2

#1867 Пользователь офлайн   mad 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 21 сентября 2021 - 16:00

так а че тут путаться?...1 - я группа 3пдт (оранж клин \оранж нормал) -- по схеме , вторая -- индикация , а третья -- отключение этих четырех диодов и включение резистора -- в одном положении , а во втором положении -- диоды "на место" и отключение этого параллельного резистора....появится возможность -- обязательно попробую...Вот только бы не щелкало ничего , или еще каких - нибудь артефактов не наловить
0

#1868 Пользователь офлайн   Tuvalu 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 21 сентября 2021 - 16:06

mad (21 сентября 2021 - 15:18) писал:

а если еще параллельно R24 при этом добавлять резистор (подобрать) , чтобы уменьшить усиление последнего каскада ? (это все домыслы)
Я так понял, речь идёт о двухканальной Месе ДР? Снизить гейн Оранж-канала лучше так, чтобы не затрагивался Ред-канал. Для этого можно второй секцией тумблера OR NORM/OR CLEAN в режиме Clean подключать доп. резистор между точкой R19,C15 и контактом тумблера OR ON. Начните со 100 кОм, там видно будет (100 кОм понизит Кус последнего каскада практически до 1). Если будет слишком много НЧ, то последовательно с этим R можно включить конденсатор 1...10 нФ - чем меньше доп. R, тем больше этот С. Бонус - при переключении Red/Orange не будет дополнительных щелчков.

Прикрепленное изображение: Mesa DR preamp emulator(dual ch).PNG
4

#1869 Пользователь офлайн   mad 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 21 сентября 2021 - 17:20

Tuvalu, Все переварил )))...Скажите еще ходя бы на вскидку , а амплитуда выхода преампа при этом сильно уменьшится ?
0

#1870 Пользователь офлайн   Tuvalu 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 21 сентября 2021 - 18:05

mad (21 сентября 2021 - 17:20) писал:

Tuvalu, Все переварил )))...Скажите еще ходя бы на вскидку , а амплитуда выхода преампа при этом сильно уменьшится ?
Если не рассматривать падение уровня в темброблоке (считаем, что его установки одинаковые - для корректного сравнения), то амплитуда на выходе определяется уровнем ограничения D10...D13. Если подберёте доп. R таким образом, что этот каскад начнёт ограничивать при самом интенсивном звукоизвлечении, то пиковые уровни оранж/ред будут примерно равными, а рмс (=громкость) будет меньше в канале оранж. Это потому, что чем сигнал ближе к прямоугольнику, тем больше его рмс (громкость), хоть и амплтитудное значение при этом может отличаться всего на десяток-другой процентов.
Пробуйте, это не сложно, всё услышите сами.
ПС. В данном случае на уровень влияют ещё и D14, D15, но принцип верен.
2

#1871 Пользователь офлайн   mad 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 21 сентября 2021 - 18:11

Tuvalu, огромное СПАСИБО!
0

#1872 Пользователь офлайн   Tuvalu 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 22 сентября 2021 - 14:31

mad, пожалуйста. Правда, мой вариант не лучший в том смысле, что так сужается диапазон регулирования Orange Gain - чем больше доп. R, тем у'же диапазон регулирования мин/макс. В общем, пробовать надо.
ПС. Поправочка, при R доп =100 кОм мин Кус последнего каскада может быть и меньше 1, т.к. на его Ку влияет и рег. Orange Gain. Но это так, просто уточнение, это дела не меняет.

----------------------
Немного подумав.
Пока ничего не делайте, я промоделирую, т.к. появились некоторые сомнения касательно минимального гейна оранж, там одно с другим всё сильно завязано.
----------------------
Проверил. В принципе, вариант 100 кОм + 4,7 нФ (последовательно) - рабочий, можно пробовать. Гейн уменьшается на 24 дБ, диапазон мин/макс практически такой же.
Есть ещё вариант: Параллельно С15 включать последовательную цепочку 150 Ом и 47...100 мкФ. Radd1 можно подобрать, от него зависит общее снижение гейна. Radd2 - устраняет щелчки. Этот вариант мне больше нравится по АЧХ.

Прикрепленное изображение: Mesa_OR_Clean.png
2

#1873 Пользователь офлайн   mad 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 22 сентября 2021 - 14:47

Tuvalu, спасибо еще раз....макечу )))...
0

#1874 Пользователь офлайн   Tuvalu 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 22 сентября 2021 - 16:01

mad (22 сентября 2021 - 14:47) писал:

Tuvalu, спасибо еще раз....макечу )))...
Ждём отзывов.

ПС. Кстати, ваш вариант с шунтированием R24 тоже рабочий, АЧХ та же, диапазон тот же. Например, параллельный R = 6,8 кОм понижает гейн на 24 дБ. Навскидку, щёлкать не должно. Тоже можно попробовать.
0

#1875 Пользователь офлайн   Halvalife 

• Малопай
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 22 сентября 2021 - 16:24

Парни, красные светодиоды ставить в сие схемы - 5 или 3 мм?
0

#1876 Пользователь офлайн   Aleksei 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 22 сентября 2021 - 16:39

Halvalife, 3мм на печатки ставлю, ибо меньше, на макетке и 5 использовал, разницы не заметил.
Ernail ST, Ibanez ART320 > Precision Drive > BE-OD > Triple Wreck > Walrus Audio Julia > PT-80 > Усилитель на ГУ17 > каб 1x12 Celestion Seventy 80
vk.com/pcb_pedal печаточки тут выкладываю)
2

#1877 Пользователь офлайн   mad 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 22 сентября 2021 - 17:55

Прикрепленный файл  Tuvalu mod.wav (17,82МБ)
Количество загрузок:224....вот, сначала три фрагмента с модом от Tuvalu...гейн 9ч, 12ч, 3ч...требл - 2ч,мид и бас --12ч, громкость - макс...затем при тех же настройках -- без мода..Все без обработок...

Tuvalu, а мой вариант с шунтом R24 не дает мгновенного переключения с чистого на red канал....но спасибо , что просимулировали...

...так что в общей сложности с модом отличная трехканалка получается)))...а , да , кстати...в бридже -- нонейм 18кОм
0

#1878 Пользователь офлайн   Tuvalu 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 22 сентября 2021 - 18:08

mad, а это какой из модов, тот, который со 150 Ом-ами или с последовательным резистором? Судя по звуку, вроде мод со 150 Ом-ами. На этом сердце успокоилось или дальше надо думать?
0

#1879 Пользователь офлайн   mad 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 22 сентября 2021 - 18:18

Tuvalu, простите....150 Ом и последовательно 100уф.....еще на максимальном гейне отличный овер получается ( с выкрученным басом в ноль)...первый мод я попробовал , но когда услышал второй -- первый отпал...сэмплы с максимальным гейном -- чуть позже..

зы....отличный мод !!!!!!!!!...еще раз спасибо..всем рекомендую!!!!
1

#1880 Пользователь офлайн   Tuvalu 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 22 сентября 2021 - 18:26

mad, играйте с удовольствием! А вы можете попробовать вместо D15 включить 10 мкФ плюсом к выходу ОУ? Мне кажется, этот диод некрасиво подсирает на пиках чистого. Семплы можно не писать, просто напишите, поменялось ли что-нибудь в звуке. Заранее спасибо!
А ваш семпл напомнил мне начало этого альбома:

1

#1881 Пользователь офлайн   mad 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 22 сентября 2021 - 18:55

Tuvalu,с 10уф \ диодом на малом гейне разницы нет ( по крайней мере я ее не слышу), а вот с гейном после трех часов немного пропадает фузовость....но это уже на любителя...

еще (возможно) на одинаковом гейне с 10уф гейна немного больше..
1

#1882 Пользователь офлайн   Tuvalu 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 22 сентября 2021 - 18:58

mad, ясно, спасибо!
0

#1883 Пользователь офлайн   hamaha 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 22 сентября 2021 - 19:25

Tuvalu, больше так не делайте! :)
Ну дали бы ссылку на одну песню...
Я присел на минутку сравнить звук, а залип до конца альбома. :yes:

P.S. До чего-же была могучая кучка!
2

#1884 Пользователь офлайн   Tuvalu 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 22 сентября 2021 - 20:03

hamaha, больше не буду, клянусь своим новым паяльником!
Я вообще-то, не фанат этой группы, она как-то по касательной прошла во времена моего активного слушания рока, но этот альбом мне когда-то очень нравился. Да и сейчас вижу, что с музыкой там у них всё сложилось.
0

#1885 Пользователь офлайн   mva 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 22 сентября 2021 - 21:16

mad сказал:

мой вариант с шунтом R24 не дает мгновенного переключения с чистого на red канал..

mad, можно пояснить, что за проблемы с переключением? Кажется, что должно переключаться без проблем...
0

#1886 Пользователь офлайн   mad 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 22 сентября 2021 - 21:51

mva, чтобы переключиться с "оранж клин" на "ред" канал -- необходимо с "оранж клин" на "оранж норм" тоже переключаться , чтобы последний каскад стал прежним (в моем варианте)
0

#1887 Пользователь офлайн   mva 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 22 сентября 2021 - 22:05

mad (22 сентября 2021 - 21:51) писал:

mva, чтобы переключиться с "оранж клин" на "ред" канал -- необходимо с "оранж клин" на "оранж норм" тоже переключаться , чтобы последний каскад стал прежним (в моем варианте)

а, понял, спасибо)
0

#1888 Пользователь офлайн   Halvalife 

• Малопай
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 22 сентября 2021 - 23:38

Aleksei (22 сентября 2021 - 16:39) писал:

Halvalife, 3мм на печатки ставлю, ибо меньше, на макетке и 5 использовал, разницы не заметил.

А яркость светодиода значение имеет (обычной яркости, повышенной яркости)?
0

#1889 Пользователь офлайн   BarMaleY 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 23 сентября 2021 - 11:47

Halvalife (22 сентября 2021 - 23:38) писал:

А яркость светодиода значение имеет (обычной яркости, повышенной яркости)?

Тут всё имеет значение. Думаю будет полезно почитать ПОСТ ПРО СВЕТОТИДОДЫ и чуть-чуть после него.
Я свои диоды перемерял руками и записал себе результаты:
5mm
Red 1.83
green 1.87
yellow 1.87
blue 2.6
white 2.6

3mm
red 1.78
yellow 1.87
green 1.87
blue 2.66
white 2.64

Есть вероятность что я измерял как-то неправильно, я делал так: https://guitar-gear....attach_id=48308
1

#1890 Пользователь офлайн   mva 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 24 сентября 2021 - 10:08

Tuvalu сказал:

Есть ещё вариант: Параллельно С15 включать последовательную цепочку 150 Ом и 47...100 мкФ. Radd1 можно подобрать, от него зависит общее снижение гейна. Radd2 - устраняет щелчки. Этот вариант мне больше нравится по АЧХ.

Tuvalu, моделировал этот вариант в Micro-Cap. Всё классно, кроме одного момента: при максимальном гейне, при прогоне Wav-файла схема ведёт себя не очень хорошо - звук "схлопывается", гейн падает после атак и восстанавливается в паузах. Видимо причина - работа ОУ на нагрузку ((1k+150)||3.3k)=852 Ohm...
0

Поделиться темой:

• Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

6 человек читают эту тему
0 пользователей, 6 гостей, 0 скрытых пользователей

Спасибо админам и создателям форума, которые развивали ресурс вплоть до мая 2022 года: Kanistra, Nazarett, Satriani, Плохиш, Тяп !