Академия гитарной электроники: Archaic Rock Machine - Академия гитарной электроники

Перейти к содержимому

• Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Archaic Rock Machine и другие преампы и примочки от TrueVAL

#2071 Пользователь офлайн   Grechka 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 15 февраля 2023 - 22:17

2N5457-58 сняты с производства и в SMD и в TO-92. Только у кого остались в закромах. Единственное что сейчас можно попытаться найти это mmbf5484 и mmbf5485.

Цитата

Тогда я заменил их на 201-е, выставил напряжения +- как указано на схемах и всё вроде как запело :)
Вопрос такой: почему первый и последний каскады в схеме JTM-45 используют именно 5457, а не 201-е? Это из-за более высокого Vgs off? Чтобы первый каскад не перегружался при высоком входном сигнале?

201-й в ограничение раньше влетает, даже если отстроить нужный Ку.
0

#2072 Пользователь офлайн   BarMaleY 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 18 февраля 2023 - 18:43

Ну вот жду посылку с транзисторами. Надеюсь завтра приедет. А пока медузу рисую. Но это уже точно нужно обсуждать в теме про полевики )

приехали 112-е и 310-е. 310-е не измерял пока, а 112-х два первых взял и получлось Vgs 2.8-2.9. Поставил вместо 201-х в первый и последний каскад, выставил режимы все. Красота!
4

#2073 Пользователь офлайн   Cube 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 24 февраля 2023 - 12:52

Всех с праздником!
Ребят а собирали в связке преамп-FLint-head- усилитель (можно на TPA3116) в формате педали? Я посмотрел только mesarubka делал в формате головы. но мало от него постов по этому поводу)
Тут поиграв у второго гитариста в BLUGuitar, посмотрев Hotone Mojo Attack призадумался собрать))а то то таскаешь рековый пред, то напольный то все усилок на концерт)))а тут пару кг кинул в рюкзак и у тебя готовый звук.
Пока думаю над связкой- чистый (а-ля фендер) + boost+ и Mesa DR two channel + Flint head + TPA3116
Может еще ревер на AL3201 от KMG (http://milas.spb.ru/~kmg/dre.html).
0

#2074 Пользователь офлайн   Salute 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 26 февраля 2023 - 00:05

У меня в схеме Supersonic Rock Machine первые два светодиода практически не загораются, лишь еле еле, а вторые два вполне нормально загораются. Это так и должно быть или у меня косяк?
0

#2075 Пользователь офлайн   WayneCrimson 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 26 февраля 2023 - 06:18

Это норма.

Просмотр сообщенияSalute (26 февраля 2023 - 00:05) писал:

У меня в схеме Supersonic Rock Machine первые два светодиода практически не загораются, лишь еле еле, а вторые два вполне нормально загораются. Это так и должно быть или у меня косяк?

-= Должно быть так, как не должно быть =-
0

#2076 Пользователь офлайн   Cube 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 01 марта 2023 - 09:47

Ребят, скомпилировал Чистый+MESA
Нужны ли мьюты каналов?
Правильно ли воткнул бустер перед, или лучше добавить каскад на ОУ перед всем предом?
Верно ли организовал ПЕТЛЮ и сумматор с ревера и преда?
Нужен ли ноиз гейт для данных схем?
Заранее спасибо за ответ.

Прикрепленные файлы

Сообщение отредактировал Cube: 01 марта 2023 - 09:56

0

#2077 Пользователь офлайн   Aleksei 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 01 марта 2023 - 11:02

Cube, я бы кранч канал у ректы не делал, собирал на макете не особо понравился, заодно схема проще становится а вот лид хорош у этой схемы.

Тут выше TrueVal выкладывал схему грелки на транзисторе, я бы ее поставил, а то говорят потенциометр хрустит у SHO.

Еще заметил у нижнего тб presence второй вывод не подключен
Ernail ST, Ibanez ART320 > Ibanez CP10 > TS808 > SRT Преамп > Walrus Audio Julia > PT-80 > Tubecake 3W > каб 1x12 Celestion Seventy 80
vk.com/pcb_pedal печаточки тут выкладываю)
0

#2078 Пользователь офлайн   Cube 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 01 марта 2023 - 11:06

Просмотр сообщенияAleksei (01 марта 2023 - 11:02) писал:

Cube, я бы кранч канал у ректы не делал, собирал на макете не особо понравился, заодно схема проще становится а вот лид хорош у этой схемы.

Тут выше TrueVal выкладывал схему грелки на транзисторе, я бы ее поставил, а то говорят потенциометр хрустит у SHO.

Еще заметил у нижнего тб presence второй вывод не подключен

Спасибо!
Да пресенс забыл цепануть))
Кранч я мб как в СЛО сделаю, красным отмечено для сло номиналы)
делал такие грелки - не замечал хруст))давно не включал его в форме педали, посмотрю)))
Думаю еще сделать оконечник на TPA3116D2

Сообщение отредактировал Cube: 01 марта 2023 - 11:13

0

#2079 Пользователь офлайн   Aleksei 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 01 марта 2023 - 12:23

3116 вроде стерео модули только видел. У меня оконечник на моно модуле 3118, в общем то нравится.
Я не утверждаю что хруст будет, но вроде говорит народ. Сам не собирал.
Короче надо макетить)

Сообщение отредактировал Aleksei: 01 марта 2023 - 12:23

Ernail ST, Ibanez ART320 > Ibanez CP10 > TS808 > SRT Преамп > Walrus Audio Julia > PT-80 > Tubecake 3W > каб 1x12 Celestion Seventy 80
0

#2080 Пользователь офлайн   Cube 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 01 марта 2023 - 12:28

Просмотр сообщенияAleksei (01 марта 2023 - 12:23) писал:

3116 вроде стерео модули только видел. У меня оконечник на моно модуле 3118, в общем то нравится.
Я не утверждаю что хруст будет, но вроде говорит народ. Сам не собирал.
Короче надо макетить)

3116 да стерео - сконфигурирую в моно))
0

#2081 Пользователь офлайн   SergeyD 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 04 марта 2023 - 20:03

Всем добрый вечер. Почти законченные проекты. Надо бы маркировки под ручками сделать, но мне и так понятно что крутить. Черный palladium preamp от Alixx, он же Медуза. Серый, btm+arm в одном корпусе. Оба преампа отлично звучат, так и не определился что мне нравится больше. Медуза жирнее,рыхлее, Arm более верхастый, резкий, читаемый. С удовольствием использую оба, когда приедается тон. Ещё надо подумать что бы собрать на 6н2п для сравнения. Очень нравится тон на плагине Mercurial ss11х, надо поискать напольник на два канала по форуму. Спасибо участникам и этому форуму за подсказки и крутые проекты!

Прикрепленные изображения

• Прикрепленное изображение: IMG_20230304_153813~2.jpg

6

#2082 Пользователь офлайн   Step 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 18 марта 2023 - 16:27

Просмотр сообщенияtemol (12 июня 2020 - 09:38) писал:

Томаш, привет. Подскажи, коричневый корпус какую толщину металла имеет здесь на фото? На вид не меньше 1,8, хочу подобные себе сделать из 1мм железа, задолбался сверлить)) Не будет ли слишком ненадежно?
0

#2083 Пользователь офлайн   temol 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 19 марта 2023 - 10:35

Просмотр сообщенияStep (18 марта 2023 - 16:27) писал:

Томаш, привет. Подскажи, коричневый корпус какую толщину металла имеет здесь на фото? На вид не меньше 1,8, хочу подобные себе сделать из 1мм железа, задолбался сверлить)) Не будет ли слишком ненадежно?

Привет.
Я делаю свои корпуса (даже большие) из алюминия 1,5 мм. Это тип 1050. Очень хорошо гнется, при необходимости с малым радиусом. Я не использую сталь, потому что она намного хуже сверлится, чем алюминий. То же и с изгибом.
Я никогда не делал корпус из стали, но подозреваю, что можно использовать 1 мм для корпусов меньшего размера и 1,5 мм для больших.
4

#2084 Пользователь офлайн   Step 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 19 марта 2023 - 11:41

Просмотр сообщенияtemol (19 марта 2023 - 10:35) писал:

Я никогда не делал корпус из стали, но подозреваю, что можно использовать 1 мм для корпусов меньшего размера и 1,5 мм для больших.

Мне проще, я заказываю на заводе. Сделал образец, сталь 1мм, я из него корпуса для ламповых усилителей делаю, не нравится тип соединения 2-х половин. Твой вариант лучше.

• Прикрепленное изображение: IMG_20230316_214346.jpg

0

#2085 Пользователь офлайн   Doobir 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 28 апреля 2023 - 06:01

Подскажите, пожалуйста, на схеме mbdr двухканалке по печатной плате от temol реализован тру байпас? Думаю собрать данный пред, но он будет всегда включён, следовательно байпас не нужен будет. Возможно ли реализовать только на двух кнопках 3pdt переключение or norm/or clean и or/red без использования тумблера? Ранее читал и чёт совсем запутался в этих кнопках и обзначениях :(
0

#2086 Пользователь офлайн   Aleksei 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 28 апреля 2023 - 11:02

Doobir, ну а почему нет, на каналы 3PDT, вместо тумблера 2PDT это если со светодиодами, без них SPDT хватит. Ну а схем с активным байпасом у TrueVAL нет вроде бы.

• Прикрепленное изображение: Mesa DR preamp emulator.PNG

Сообщение отредактировал Aleksei: 28 апреля 2023 - 11:11

0

#2087 Пользователь офлайн   sporow 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 28 апреля 2023 - 13:23

Просмотр сообщенияDoobir (28 апреля 2023 - 06:01) писал:

Подскажите, пожалуйста, на схеме mbdr двухканалке по печатной плате от temol реализован тру байпас? Думаю собрать данный пред, но он будет всегда включён, следовательно байпас не нужен будет. Возможно ли реализовать только на двух кнопках 3pdt переключение or norm/or clean и or/red без использования тумблера? Ранее читал и чёт совсем запутался в этих кнопках и обзначениях :(

Все реализуется, я последний так и делал, правда с байпасом, на трёх кнопках 3pdt.
0

#2088 Пользователь офлайн   Doobir 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 28 апреля 2023 - 14:47

Ещё момент: на двухканалке месы говорят что клина как такового нет. Имеется гитара с китайскими хамбакерами, есть возможность отсечки. Выхлоп одурительный правда. Вот и думаю, собрать преамп как некое универсальное решение, и на клине с дилейчиком там побрынчать, красоту навести, и хайгейн с уверенным таким джиджи.
Вопрос: а возможно ли будет удовлетворить потребности в хорошем клине и в хайгейне собирая данный преамп, или стоит лучше развести второй тб под new arm?
0

#2089 Пользователь офлайн   KSG 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 28 апреля 2023 - 15:24

Цитата

возможно ли будет удовлетворить потребности в хорошем клине и в хайгейне

Надо собрать, поиграть, послушать схему живьём и там будет видно - нужна ли какая-то коррекция по усилению или всё нормально звучит и так.
Практика - критерий истины
0

#2090 Пользователь офлайн   mad 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 28 апреля 2023 - 20:12

Doobir, как - то Tuvalu мне помогал сделать более чистый и мягкий "оранж клин" в этой схеме...только это давно было, я сделал , подарил другу и больше не возвращался к ней и детали - не помню...
https://guitar-gear....post__p__159945
вот этот пост в теме..ну и вокруг него информацию посмотрите.Там и сэмпл я записывал , послушайте , пойдет - так делайте.
0

#2091 Пользователь офлайн   Step 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 02 мая 2023 - 09:20

Просмотр сообщенияDoobir (28 апреля 2023 - 14:47) писал:

Ещё момент: на двухканалке месы говорят что клина как такового нет.
Вопрос: а возможно ли будет удовлетворить потребности в хорошем клине и в хайгейне собирая данный преамп, или стоит лучше развести второй тб под new arm?

В месе нет ничего похожего на клин. Я сделал 3-каналку, добавив Фендер-стайл в виде чистого. Платы едут, пока результат не проверял.
0

#2092 Пользователь офлайн   Doobir 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 07 мая 2023 - 09:33

Просмотр сообщенияStep (02 мая 2023 - 09:20) писал:

В месе нет ничего похожего на клин. Я сделал 3-каналку, добавив Фендер-стайл в виде чистого. Платы едут, пока результат не проверял.

А вы платы сами разводили или где-то нашли лейки? И вы ф формате педали собираете?
0

#2093 Пользователь офлайн   Step 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 10 мая 2023 - 12:21

Просмотр сообщенияDoobir (07 мая 2023 - 09:33) писал:

А вы платы сами разводили или где-то нашли лейки? И вы ф формате педали собираете?

Сам все разводил под СМД, формат педалей, корпус нестандартный.
0

#2094 Пользователь офлайн   Doobir 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 12 мая 2023 - 09:45

А есть ли лейки бтм и new Arm под 0473 корпус к кого-то?..
0

#2095 Пользователь офлайн   WayneCrimson 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 12 июня 2023 - 18:29

Собрал Hi-booster из подручных средств, спасибо Автору и Алексею за лейку.
Использовал BС550C из али. Hfe 530, поставил резистор 15K - получил напряжение коллектора 6,35V, шумов нет.
Компактный и простой прибор, с легкостью поместиться в деревяшку деки.

Играл в наушниках через Cabzone (т.е. использовал не по назначению, не в лампу), приятное ограничение при атаке (о чем и было написано).
Высоких очень много, если крутить более 12ч, в наушниках появляется ощутимый неприятный хрип при атаке (видимо, выход из диапазона динамиков), чего нет, к примеру, на Flinthead. Это норма?

PS Кто нить делал лейку на Trueval onboard overdrive? Хочу собрать, послушать.

• Прикрепленное изображение: hi_booster.jpg

Сообщение отредактировал WayneCrimson: 12 июня 2023 - 18:32

-= Должно быть так, как не должно быть =-
2

#2096 Пользователь офлайн   TrueVAL 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 14 июня 2023 - 21:46

Несложный симулятор лампового преампа с разными дополнительными настройками можно собрать по такой схеме:

Прикрепленное изображение: Shaitan-2.png

АЧХ до темброблока меняется тумблерами "Low-Boost" и "Hi-Boost":

Прикрепленное изображение: Hi-Boost & Low -Boost  bode.png

Тумблер "Mid Shift" устанавливает частоту провала СЧ - 800Гц или 600Гц. Всего получается 8 разных вариантов звучания.
mad, большое ему спасибо, уже смакетил эту схему, дал ценные замечания и записал несколько тестовых сэмплов с добавлением импульса кабинета.

Вот так работает лоу-буст в режимах ON/OFF, сначала с хай-бустом - OFF, а потом - ON : Прикрепленный файл  shait-cab.mp3 (2,64МБ)
Количество загрузок:260

А тут на минимуме гейна, с лоу-буст - OFF и хай-буст - ON: Прикрепленный файл  блюзролл-каб.mp3 (1,09МБ)
Количество загрузок:155
9

#2097 Пользователь офлайн   temol 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 15 июня 2023 - 14:28

Просмотр сообщенияTrueVAL (14 июня 2023 - 21:46) писал:

Несложный симулятор лампового преампа с разными дополнительными настройками можно собрать по такой схеме:

Звучит очень красиво. Я уже протестировал его на макетной плате. В моем случае немного нестабильно. При включении HI-BOOST и установке GAIN после 14 часов он начинает свистеть. Я тестировал его на двух разных платах с разными макетами. В какой-то момент он начинает пищать. Стоит проверить, есть ли у кого такие же симптомы.
5 потенциометров, 3 переключателя.. немного тесновато.. Можно ли использовать одну ручку TONE, но с MID-SHIFT?
0

#2098 Пользователь офлайн   mad 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 15 июня 2023 - 14:39

temol, у меня тоже сначала было так на макетной плате...пришлось немного передвинуть элементы hi boost , а 6к8 соединять с землей прямо возле 100 мф ,который фильтрует питание...стало нормально.
0

#2099 Пользователь офлайн   KSG 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 15 июня 2023 - 15:24

Для предотвращения самовозбуждения по ВЧ надо между R2 и С1 врезать резистор 22...47 кОм.
Практика - критерий истины
0

#2100 Пользователь офлайн   Alixxx 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 15 июня 2023 - 16:41

TrueVAL, спасибо за схему!
Звучит хорошо, но... на затухании слышен такой вот характерный для ОУ-шных дистов зуд, что немного портит картину.
0

Поделиться темой:

• Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

Спасибо админам и создателям форума, которые развивали ресурс вплоть до мая 2022 года: Kanistra, Nazarett, Satriani, Плохиш, Тяп !