Академия гитарной электроники: Archaic Rock Machine - Академия гитарной электроники

Перейти к содержимому

• 77 Страниц +
  • « Первая
  • 73
  • 74
  • 75
  • 76
  • 77
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Archaic Rock Machine и другие преампы и примочки от TrueVAL

#2221 Пользователь офлайн   KSG 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 19 марта 2024 - 14:15

Звучит мутно? Надо снять сквозную АЧХ и проанализировать её.
К примеру, имитирующий ламповый перегруз примус-"флажок" довольно криклив, хотя у него существенно прижаты "песочные" частоты:

Прикрепленные изображения

• Прикрепленное изображение: IMG_20230803_083908.jpg
  • Прикрепленное изображение: IMG_20230811_234633.jpg

Практика - критерий истины
0

#2222 Пользователь офлайн   TrueVAL 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 19 марта 2024 - 17:30

Aleksei, попробуйте изменить номиналы в ТБ: R17-3.3k и C13-4.7n, сразу оба, или какой-то один на слух.
1

#2223 Пользователь офлайн   Aleksei 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 20 марта 2024 - 11:00

TrueVAL, C13-4.7n помогло, спасибо!
Ernail ST, Ibanez ART320 > Ibanez CP10 > Horizon Precision Drive > JHS Angry Charlie V3 > Bogner Sharp > JFet 5150 > 6505 преамп > СЛО-100 Преамп > Walrus Audio Julia > PT-80 > Tubecake 3W > каб 1x12 Celestion Seventy 80
vk.com/pcb_pedal печаточки тут выкладываю)
0

#2224 Пользователь офлайн   Step 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 22 марта 2024 - 05:16

Накидал схемку 3-каналки - полностью 2 раздельных ARM и Стеклодув на чистый.
Есть надежда запихать в корпуc B023 все это дело - 3 ряда потов и 2 футсвитча))
Платы готовы в картинках, пока не заказывал.
2-каналка АРМ в похожем варианте прекрасно работает, но здесь больше коммутации реле, можно петли словить - по привычке землю коммутирую.

Просмотр сообщенияEngener (17 марта 2024 - 12:24) писал:

Итак,поместил Ворчуна в алюминиевый корпус. Столкнулся с тем, что на максимальном гейне примочка свистит (самовозбуждение).

Я бы переразвел плату. Если не менять расположение гнезд, то вся схема войдет на вертикальную плату типа 70*25мм - и никаких потов на проводах и прочих ужасов))

Добавил картинку обратной стороны плат.

• Прикрепленное изображение: ARM-3-2.png
  • Прикрепленное изображение: ARM-3-1).png
  • Прикрепленное изображение: Schematic_2024ARMADA+GLASS-3CH_2024-03-20.png

8

#2225 Пользователь офлайн   Aleksei 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 23 марта 2024 - 10:01

Вот и я определился с хотелками, наконец то) MRM и Glass Blower, ну и маленькая платка флинт хед. Оконечники пока не тестировал. Корпус самодельный будет, напольник.

• Прикрепленное изображение: IMG20240323135326_00.jpg

Ernail ST, Ibanez ART320 > Ibanez CP10 > Horizon Precision Drive > JHS Angry Charlie V3 > Bogner Sharp > JFet 5150 > 6505 преамп > СЛО-100 Преамп > Walrus Audio Julia > PT-80 > Tubecake 3W > каб 1x12 Celestion Seventy 80
vk.com/pcb_pedal печаточки тут выкладываю)
5

#2226 Пользователь офлайн   TrueVAL 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 23 марта 2024 - 12:06

Step, пара вопросов.
Не будет ли слышен щелчок при переключении контактов "Gain1 - Gain2" и размыкании цепи ООС при этом?
В выходном истоковом повторителе надо бы добавить еще резистор 2.2М от затвора на шину питания, а то там всего около 1.5 вольта на истоке будет. Или нужно взять полевик с напряжением отсечки порядка 4-5 вольт, тогда и С16, R18 можно будет убрать.
1

#2227 Пользователь офлайн   mva 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 23 марта 2024 - 12:58

Просмотр сообщенияTrueVAL (23 марта 2024 - 12:06) писал:

Не будет ли слышен щелчок при переключении контактов "Gain1 - Gain2" и размыкании цепи ООС при этом?

Будет ведь. Проще всего - с выхода ОУ U1.2 на правый вывод R8 припаять резистор 2.2M. Для сохранения общей АЧХ тогда заменить R6, R7 на 1,5k, R8 - 33k, C6 - 150n, C7 - 47n. U1.1 так же зашунтировать 2.2M, но остальные номиналы в нем трогать думаю не обязательно.

Сообщение отредактировал mva: 23 марта 2024 - 12:59

0

#2228 Пользователь офлайн   Step 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 23 марта 2024 - 15:31

Просмотр сообщенияTrueVAL (23 марта 2024 - 12:06) писал:

Step, пара вопросов.
В выходном истоковом повторителе надо бы добавить еще резистор 2.2М от затвора на шину питания, а то там всего около 1.5 вольта на истоке будет. Или нужно взять полевик с напряжением отсечки порядка 4-5 вольт, тогда и С16, R18 можно будет убрать.

Теоретически щелчок будет. А практически, мне кажется, что заметить его будет трудно. По даташиту у этих реле 1-2 миллисекунды переключение. Посмотрю на практике звук переключения, макетить очень сильно лень, а платы уже в работе.
По буферу - просто взял у Alixx целиком, тем более этих полевиков у меня много. Резюк кинуть не проблема, спасибо за уточнение.

Просмотр сообщенияmva (23 марта 2024 - 12:58) писал:

Будет ведь. Проще всего - с выхода ОУ U1.2 на правый вывод R8 припаять резистор 2.2M. Для сохранения общей АЧХ тогда заменить R6, R7 на 1,5k, R8 - 33k, C6 - 150n, C7 - 47n. U1.1 так же зашунтировать 2.2M, но остальные номиналы в нем трогать думаю не обязательно.

Хотел сделать тупо 2 канала целиком и переключать сразу все, но места нет. И так не уверен, что войдет в корпус без проблем, стыковал платы в голове, в Изиде нет возможности 3D модельки с платами стыкануть, как надо, или я просто не знаю, как. Всё страсть запихать дохренища всякого в маленькую коробочку)) И чтобы паять было удобно... Так бы на 0603 бахнул бы всё с двух сторон, да зрение и совесть не позволяет.
0

#2229 Пользователь офлайн   Alixxx 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 23 марта 2024 - 19:49

TrueVAL, да, при такой реализации будет щелчек.
0

#2230 Пользователь офлайн   Prihott 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 28 марта 2024 - 22:24

Добрый вечер, господа, снова вопрос к нашему гуру TrueVALу, и снова по поводу "низкоимпедансного" темброблока (не даёт он мне покоя): а истоковый/эмиттерный повторитель потянет его? Оч хочется поставить в примоче на полевиках, но оч не хочется лепить из-за этого операционник.
0

#2231 Пользователь офлайн   KSG 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 28 марта 2024 - 22:39

Истоковый/эмиттерный повторитель потянет, но надо убедиться, что его рабочая точка находится близко к пол-питания.
0

#2232 Пользователь офлайн   Altairth 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 29 марта 2024 - 04:25

игрался я тут с редким и древним транзисторным усилком для баса и что-то мне подумалось... а почему вот так никто не делает?(аттач)
режим транзистора и номиналы резисторов игнорируем. смотрим только на принцип. рабочая точка смещена выше чем полпитания, как и в случае с полевиками у трувала. ограничение наступает плавно, с 2,5вольта на входе и увеличивается примерно с той же динамикой что и у лампы, насколько можно верить симуляторам(в железе ещё не проверял. некогда.). Ну и конечно же оно не симметричное.

конденсатор на входе был изначально поставлен просто на свой вкус, но получилось что он там ещё и нужен) на R8 тоже внимания не обращайте.. он там в принципе стоит просто так. внутреннее сопротивление источника сигнала выбрано 10к. Просто потому что у меня активы.. чем больше внутреннее сопротивление источника сигнала -- тем позже наступает ограничение, так что с пассивами по идее будет та же картина что и на лампе.

как только освобожусь от ремонта усилка -- проверю в железе, если сил хватит

• Прикрепленное изображение: solidtube.png

Сообщение отредактировал Altairth: 29 марта 2024 - 04:30

0

#2233 Пользователь офлайн   Prihott 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 29 марта 2024 - 10:56

KSG
Угу, пол-питания это само-собой, а позвольте поинтересоваться, Вы пробовали/симили такой вариант, или это просто теоретическая прикидка?

Сообщение отредактировал Prihott: 29 марта 2024 - 10:58

0

#2234 Пользователь офлайн   KSG 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 30 марта 2024 - 15:40

Цитата

и увеличивается примерно с той же динамикой что и у лампы

Деликатно напомню, как на самом деле работает лампа:

Изображение
0

#2235 Пользователь офлайн   Altairth 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 30 марта 2024 - 22:19

KSG

ну да.. и даже без инверсии видимо, так? обычный усилительный каскад на триоде, с резистивной нагрузкой, где мы снимаем сигнал с анода и сигнал без инверсии.. очень деликатно)

когда показываете клиппинг катодного повторителя не забывайте пожалуйста упоминать что говорите именно о нём. а так-то провокация хорошая) заодно и накинули задачу над которой мне тоже следует поработать. спасибо)

P.S. - эта задача, кстати, уже давно решена.

Сообщение отредактировал NorthZyklon: 31 марта 2024 - 09:51

0

#2236 Пользователь офлайн   KSG 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 31 марта 2024 - 00:26

Катодный повторитель? Отнюдь.
Разве не видно в правой колонке соотношение входного и выходного сигналов? Они составляют 1,04 и 22,2 Вольта размахом соответственно.
Почему выходной сигнал при усилении не инвертирован? Теряюсь в догадках, как это сделано автором статьи. Это какой-то трюк для наглядности формы.
У меня в экспериментах на разных лампах и при разных напряжениях питания узнаваемо плющится именно верхняя половинка синуса ))
0

#2237 Пользователь офлайн   Altairth 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 31 марта 2024 - 03:30

Просмотр сообщенияKSG (31 марта 2024 - 00:26) писал:

1. Разве не видно в правой колонке соотношение входного и выходного сигналов? Они составляют 1,04 и 22,2 Вольта размахом соответственно.
2. Почему выходной сигнал при усилении не инвертирован? Теряюсь в догадках, как это сделано автором статьи.
3. Это какой-то трюк для наглядности формы.
4. У меня в экспериментах на разных лампах и при разных напряжениях питания узнаваемо плющится именно верхняя половинка синуса ))

1. А туда никто и не смотрел. Я увидел что в контексте усилителя напряжения на триоде фигурирует фото не инвертированного сигнала и мне сразу хватило) кстати.. К=22 это тоже мимо кассы, поскольку речь идёт не просто о лампе, а о 12ах7. А там, простите, другая крутизна, а значит другое усиление и другая динамика.
2. теряюсь в догадках кто из вас лукавит)) Но ваши фото я уже видел не раз. Ну его нафиг.. лучше используйте свои...)
3. ...22V.. ну так-то 22Vrms это примерно 30W на 8ом.. может измерения проводились вообще на выходном каскаде? а то я где-то такое уже видел, но не могу вспомнить где..
4. ...в том числе на них и опираюсь.

Сообщение отредактировал Altairth: 31 марта 2024 - 03:39

0

#2238 Пользователь офлайн   KSG 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 31 марта 2024 - 12:05

Компьютерные симуляции бесполезны (это игрушки для студентов) - надо работать с реальными схемами и с реальными сигналами, и тогда многое станет понятным ))
2

#2239 Пользователь офлайн   TrueVAL 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 01 апреля 2024 - 17:16

KSG, вы бы для начала хоть один симулятор сами освоили, чем писать всякую ерунду про игрушки и реальные схемы, которые без симулятора на бумажке в клеточку никто давно не рисует.

Prihott , с низкоимпедансным ТБ от New ARM повторитель на полевике работать точно не будет, а на транзисторе можно попробовать. Только он должен быть с Hfe порядка 500, рабочая точка должна быть в районе 6 вольт, резистор в эмиттерной цепи нужен 2.2кОм - 3.3кОм. Тогда ограничение в виде скоса нижней полуволны будет только при установке минимальных значений регулятора LOW, но их вид будет такой же как и у катодного повторителя в ламповых преампах:

Прикрепленное изображение: ЭП.png

В схеме на полевиках базу можно присоединять прямо к стоку последнего ПТ без разделительного кондера и делителя.
4

#2240 Пользователь офлайн   Prihott 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 01 апреля 2024 - 21:21

TrueVAL, большое Вам спасибо за подробный развернутый ответ, как найду подходящий транзистор - обязательно попробую
0

#2241 Пользователь офлайн   GS1965 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 16 апреля 2024 - 17:07

Добрый день, уважаемые форумчане. Сразу хочу поблагодарить автора и всех мастеров, кто принимает участие в этой теме! Отличная Работа! Респект и уважение!
Собрал два девайса. SnowBear и New ARM (в формате примочки). Звук потрясный! Но есть вопрос. Сын поиграл часок и заявил, что немного не хватает читаемости на аккордах. Послушал, согласился с ним. Это особенность схем или у меня только такое впечатление?
Или есть что то, на что нужно обратить внимание. Кто что посоветует. Есть ли какие то рекомендации, может в схеме что то можно попробовать изменить. Буду признателен. Хочу довести примочки до ума.
И должен сказать, для тестирования использовал самые бюджетные устройства. Гитара и транзисторный комбик. Пока не удалось послушать на "серьезных аппаратах". Но все равно звучание очень понравилось. Еще раз автору и всем огромное спасибо за ваш труд.
0

#2242 Пользователь офлайн   sporow 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 16 апреля 2024 - 17:36

У NewArm на читаемость никто не жаловался. SnowBear вроде не собирал ничего сказать не могу. Звуковые примеры бы кинули чтоб послушать.
0

#2243 Пользователь офлайн   GS1965 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 16 апреля 2024 - 17:51

Просмотр сообщенияsporow (16 апреля 2024 - 17:36) писал:

У NewArm на читаемость никто не жаловался. SnowBear вроде не собирал ничего сказать не могу. Звуковые примеры бы кинули чтоб послушать.
Пока нет возможности записать. Сам от этого страдаю). Но все равно спасибо.
0

#2244 Пользователь офлайн   dioxyde 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 16 апреля 2024 - 19:26

GS1965, NewArm все же преамп и подключать его в транзисторный комбик в инпут - так себе затея! Лучше попробуйте в компьютер в линию и с последующей обработкой типа эмуляция кабинета с или без оконечником(а) (Power Amp).
1

#2245 Пользователь офлайн   Engener 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 16 апреля 2024 - 21:12

Просмотр сообщенияStep (22 марта 2024 - 05:16) писал:

Я бы переразвел плату. Если не менять расположение гнезд, то вся схема войдет на вертикальную плату типа 70*25мм - и никаких потов на проводах и прочих ужасов))

Нормально пашет, полет отличный) привык к потцам на проводах еще на tube усилках. После замены пары проводов на экранированные всё заработало в штатном режиме)
1

#2246 Пользователь офлайн   GS1965 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 18 апреля 2024 - 23:31

Господа, приветствую. Не поделитесь архивом схем от мастера TrueVal? Ссылка на архив в посте #325 не работает. Спасибо.
0

#2247 Пользователь офлайн   elrengofa 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 19 апреля 2024 - 06:22

Просмотр сообщенияTrueVAL (24 сентября 2019 - 22:20) писал:

У меня есть такая схема преампа с овердрайвом для баса:

Прикрепленный файл VAL bass preamp.png

В симуляторе записал сэмпл - сначала чистый сигнал, а потом с положением ручки Drive на середине для максимального, среднего и минимального положения ручки Bright и средних положений ручек TS: https://app.box.com/...h7o5zrdr8y3zhzn

P.S. В схему нужно добавить еще один разделительный конденсатор на 1мкФ, последовательно с нижним выводом пота "Bright". Эту ошибку заметил temol. Он же и проект отличный сделал: https://guitar-gear....post__p__153038

привет! Меня зовут Факундо, я из Аргентины, не знаю, как я попал на этот форум, но хочу поблагодарить вас за всю информацию, которая здесь есть.
Я как раз искал предусилитель для электробаса и нашел проект, который загрузил TrueVal.
Если кому-то поможет, прилагаю файл с проектом для программы Eagle, а также несколько PDF-файлов с печатной платой и макетом.
0

#2248 Пользователь офлайн   Канифолька 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 19 апреля 2024 - 22:21

Пиар?
Мама говорила: бог за работу (труд) не накажет.
0

#2249 Пользователь офлайн   elrengofa 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 19 апреля 2024 - 23:08

Мне кажется, так как я новичок на форуме, то не могу загружать вложения (сейчас попробую еще раз)

Схему я уже собрал, потенциометры были очень близко друг к другу, но работает корректно (очень нравится "яркое" управление)

Но если у меня есть проблема, я думаю, что выходной уровень схемы низкий, она не возбуждает должным образом силовой каскад, чтобы использовать его в качестве предусилителя.

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  pcb.pdf (24,2К)
    Количество загрузок:50
  • Прикрепленный файл  layout.pdf (44,68К)
    Количество загрузок:42
  • Прикрепленный файл  Bass Preamp.rar (110,64К)
    Количество загрузок:27

2

#2250 Пользователь офлайн   TrueVAL 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 20 апреля 2024 - 21:53

GS1965, архив, который собрал access777: https://guitar-gear....post__p__142569
куда-то пропал, но я успел его скачать: Прикрепленный файл  TrueVAL.zip (175,4МБ)
Количество загрузок:269
4

Поделиться темой:

• 77 Страниц +
  • « Первая
  • 73
  • 74
  • 75
  • 76
  • 77
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

4 человек читают эту тему
0 пользователей, 4 гостей, 0 скрытых пользователей

Спасибо админам и создателям форума, которые развивали ресурс вплоть до мая 2022 года: Kanistra, Nazarett, Satriani, Плохиш, Тяп !