Академия гитарной электроники: Archaic Rock Machine - Академия гитарной электроники

Перейти к содержимому

• Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Archaic Rock Machine и другие преампы и примочки от TrueVAL

#391 Пользователь офлайн   temol 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 19 декабря 2017 - 15:42

TrueVAL сказал:

хорошо бы саму идею с линиями задержки проверить. Я только в симуляторе эту схему нарисовал и не собирал. И думаю, никто не собирал, так что могут быть и другие вопросы.

Теоретический вопрос. Часть схемы с линиями задержки - может ли она использоваться для других спикерсимуляторов без каких-либо изменений или настраивается для этой конкретной конструкции?

T.
0

#392 Пользователь онлайн   TrueVAL 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 19 декабря 2017 - 22:42

Да, можно с любыми спиксимами ставить, но только уровень сигнала на входе ЛЗ нужно подстроить по минимуму нелинейных искажений на выходе - можно на слух или по осциллографу.
0

#393 Пользователь офлайн   temol 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 20 декабря 2017 - 01:21

какое лучшее или оптимальное место для подключения ЛЗ? Последний каскад или это зависит от других факторов?

T.
0

#394 Пользователь онлайн   TrueVAL 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 20 декабря 2017 - 21:02

Выход ЛЗ и выход спикерсима должны объединяться в линейном сумматоре на дополнительном ОУ. Как в этой схеме, например:

Прикрепленное изображение: 1.jpg

Эта же схема с более точной АЧХ, но без ЛЗ, выглядит так:

Прикрепленное изображение: 2.jpg

А в "Hyperbolic Cabinrt Simulator" для простоты в качестве сумматора прямого и задержанного сигнала использован второй ОУ из схемы спикерсима.
4

#395 Пользователь офлайн   temol 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 28 декабря 2017 - 14:20

Просмотр сообщенияTrueVAL (20 декабря 2017 - 21:02) писал:

Эта же схема с более точной АЧХ, но без ЛЗ, выглядит так:
Прикрепленный файл 2.jpg

Я собрал схему 4х12 cel vintage на макете пять раз. И я не могу получить частотную характеристику, как у вас. Первый макет (зеленый на графике) - было что-то неправильно с 400-500 Hz, поэтому я разобрал устройство и снова построил его (четыре раза). Теперь нет выемки на 3 kHz (каждый раз, когда я собираю устройство). Я проверил значения всех компонентов - ОК. Каждый раз, когда я размещаю компоненты немного по-другому (конечно, следуя схеме). Есть идеи? Какой фильтр отвечает за вырез 3 kHz?

Прикрепленное изображение: 4x12_2.jpg

T
1

#396 Пользователь офлайн   Darksid 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 28 декабря 2017 - 15:41

Просмотр сообщенияAlixxx (14 декабря 2017 - 16:40) писал:

Намакетил Флинтхед, хорошая вещь, должен заметить. Сделаю себе пожалуй в виде отдельного девайса. Преамп несколько поинтереснее начинает звучать (в звуковую карту + импульсы имеется в виду). Но происходит небольшой срез ВЧ. Интересно, с чем это может быть связано?
А вот кабсим не впечатлил. Лучше от Лайонсаунд 12 или 14 внедрить. Но м.б. дело вкуса...

Да есть такое как будто ВЧ не хватает.800+ФлинтХэдПрикрепленное изображение: r_RsiJPaRmY.jpg22.jpg
Не надо делать круто, надо делать правильно.
0

#397 Пользователь офлайн   temol 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 28 декабря 2017 - 19:32

ОК. кажется, проблема решена. Я поставил схему в ltspice и немного поиграл с ней. Я смог воспроизвести проблему, найти фильтр, ответственный за вырез 3 кГц. Тогда это было легко .. один конденсатор 10n вызвал весь этот беспорядок. Я заменил конденсатор, и теперь у меня три выемки. Одна вещь меня озадачивает. Я уже проверил этот конденсатор. Я даже измерил сейчас. 10nF

Прикрепленное изображение: 4x12_6.jpg

T.

Сообщение отредактировал temol: 28 декабря 2017 - 19:35

1

#398 Пользователь офлайн   access777 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 28 декабря 2017 - 21:10

@ temol
Могли бы вы сделать запись без спикерсимулятора и с ним, чтобы сравнить?
0

#399 Пользователь онлайн   TrueVAL 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 28 декабря 2017 - 22:16

Darksid, если Флинт Хэд включать после 800-ки с синими ледами в последнем каскаде, то нужно уменьшать амплитуду входного сигнала ручкой LEVEL на выходе преампа. Иначе будет жесткий ОУ-шный перегру в первом ОУ у Флинт Хэда, и ручка Presence там станет регулятором гейна, а не регулятором ВЧ. Можно еще попробовать вместо светодиодов поставить в последнем каскаде преампа обычные кремниевые диоды - так и амплитуда на выходе упадет раза в четыре и гейн прибавится от ручки MASTER преампа.
А сама АЧХ у Флинт Хэд - типовая. Вот так она выглядит: http://guitar-gear.r...post__p__140078
А тут есть пример звучания с кабсима в линию: http://guitar-gear.r...post__p__140110
"Снимал" недавно АЧХ кабинета 4х12 от Убершалла - просто развернул пару импульсов по частоте свип-синусом и вот что получилось, сравните:

Прикрепленное изображение: UBER 412Off.png

Прикрепленное изображение: UBER 412On.png
2

#400 Пользователь офлайн   Darksid 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 28 декабря 2017 - 23:04

Да хорошо покручу его ещё.
0

#401 Пользователь офлайн   temol 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 29 декабря 2017 - 03:45

Просмотр сообщенияaccess777 (28 декабря 2017 - 21:10) писал:

@ temol
Могли бы вы сделать запись без спикерсимулятора и с ним, чтобы сравнить?

Конечно.

Я сделал небольшое сравнение различных кабсимов. Посетите soundcloud. Для описания и комментариев перейдите на freestompboxes. Здесь вы найдете образцы звука из 15 кабсимов с частотными характеристиками. Там есть два теста - новый, еще теплый и предыдущий.

T.
4

#402 Пользователь офлайн   Darksid 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 29 декабря 2017 - 09:48

Кабсим тоже пробовал с 800_й более понравилось от 12-версии Лиона и Ларта/14-от Лиона перегружается.

...

Прикрепленные изображения

• Прикрепленное изображение: DSC04838.JPG

0

#403 Пользователь офлайн   access777 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 29 декабря 2017 - 10:01

@ temol
Большая и хорошая работа! Послушал. Простой - совсем никуда не годится. Лион 14 и V30 сильно басят. KMG из микрооконечника - слишком острый, как и 4х12 . Лучше всех показался на слух от Lart. Только АЧХ у Вас получилась на ВЧ круглее, чем у автора. Я его тоже делал, и тоже получалось как у Вас, острого края не получилось.
А какой из них лучше по Вашему мнению?
0

#404 Пользователь офлайн   temol 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 29 декабря 2017 - 19:55

@ access777

Мой любимый, в этом втором сравнении - вероятно, это был бы Lart. Хорошо сбалансирован. Но мне нравятся и другие кабсимы. Например, ProSpector. #5 в порядке на мой вкус. Что касается басовой реакции симов, о которых вы упоминали, не проблема для меня, особенно при игре через наушники. Возможно, это плохо для записи, но меня это не беспокоит.

T.

@ access777

Я только что включил схему Ларта в ltspice, и у меня получилось очень похожее АЧХ на мое рабочее устройство.

Прикрепленное изображение: lart3.jpg

T.

access777.
Я посмотрел схему Ларта - могут отсутствовать некоторые компоненты, судя по номерам. Нет R17, R22, C12. Это может быть совпадение, но также может отсутствовать часть схемы (например, T-фильтр), вызывая разницу АЧХ.

T.
1

#405 Пользователь офлайн   mesarubka 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 03 января 2018 - 00:19

насчет 800ки -- я проверил все варации и могу сказать следущее

1 - с синими ледами и флинтхэдом - звук очень серединистый и грязный - что то аля олдскул и самый громкий
без флинтэда уже лучше но есть некая грязь -- интересное звучание

2 - с красными ледами все уже становится лучше появляется собранность и верха - немного тише

3 с 4148 вместо ледов - звук очень яркий и совершенно отличается от 1ого варианта с синими ледами - самый тихий по выхлопу
все 3 оттенка очень хорошие и на свой вкус и цвет - если использовать флинтхэд и все 3 режима - можно нарулить очень много окрасов но сохранить основу звучания маршаллов

вот несколько примеров записи с кабинета на домашней громкости с SM57

Прикрепленные файлы

Сообщение отредактировал mesarubka: 03 января 2018 - 00:22

9

#406 Пользователь офлайн   Grechka 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 03 января 2018 - 09:30

mesarubka, ты имеешь ввиду диоды в крайнем каскаде? а ты сам на каких остановил свой выбор? не вариант же каждый раз перепаивать или галетник ставить)))
0

#407 Пользователь офлайн   mesarubka 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 04 января 2018 - 02:00

Просмотр сообщенияGrechka (03 января 2018 - 09:30) писал:

mesarubka, ты имеешь ввиду диоды в крайнем каскаде? а ты сам на каких остановил свой выбор? не вариант же каждый раз перепаивать или галетник ставить)))

я поставил тумблер
красные светодиоды 3 мм и 4148
так как использую все через флинтхэд
0

#408 Пользователь офлайн   temol 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 05 января 2018 - 00:47

Кабсим ProSpector почти закончен. Мне просто нужно спроектировать графику, просверлить отверстия для потенциометров и т. Д. Он вписывается в корпус BS13. Он может вставляться в меньшую коробку (размер 1590B), с потенциометрами, смонтированными на проводах.

Прикрепленное изображение: IMG_8671_600.jpgПрикрепленное изображение: IMG_8672_600.jpg

T.
6

#409 Пользователь офлайн   Серж 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 07 января 2018 - 13:32

Ребята я тоже захотел сделать эти примусы по схемам от TrueVAL. Пока сделаю MRM ,MBDR и кабсим Flint Head . Спасибо за лейки всем! Делал методом плёночного фоторезиста . Пока ещё не вытравил.

Прикрепленные изображения

• Прикрепленное изображение: Изображение 002.jpg
  • Прикрепленное изображение: Изображение 001.jpg

3

#410 Пользователь офлайн   sasasmylee 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 11 января 2018 - 12:29

Ребят, я так понимаю, с двуполярным питанием +-12В все вышеперечисленные преды на операционниках будут работать в другом, отличном от задумки автора, режиме из-за отсутствия напряжения смещения в 4.5В в цепи?
0

#411 Пользователь офлайн   KEL 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 11 января 2018 - 12:51

Если смещение было ровно половина питания, и если не использовалось ОУ-шное ограничение по питанию, то можно.
SCHECTER BLACKJACK C7 - JFET5150 - "голова" на ГУ17
0

#412 Пользователь онлайн   TrueVAL 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 12 января 2018 - 22:35

sasasmylee, номинал одного или двух резисторов нужно будет увеличить - это те, которые перед ТБ идут: один на корпус, а другой, если он есть в схеме, - на питание. Раза в полтора, точнее не скажу - нужно в симуляторе смотреть.
0

#413 Пользователь офлайн   TommyGnus 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 17 января 2018 - 23:23

TrueVAL, Можно ли как то увеличить громкость SLO-100 раза в 2?
0

#414 Пользователь онлайн   TrueVAL 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 18 января 2018 - 20:06

Можно, если на выходе поставить усилитель с Ку = 2. Вопрос только какой. Легче всего на одном ОУ в неинвертирующем включении по типовой схеме. Или на одном ПТ с отсечкой порядка 2.0В - еще проще схема будет.
0

#415 Пользователь офлайн   TommyGnus 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 19 января 2018 - 08:06

TrueVAL,
В электронике ноль, но думаю с этим разберусь. Спасибо за помощь, думал может можно сделать без доп каскадов.
0

#416 Пользователь офлайн   Grechka 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 19 января 2018 - 08:13

TommyGnus, глянь схемы АМТ, у них крайний каскад на полевике, как раз то что надо тебе.
0

#417 Пользователь офлайн   temol 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 19 января 2018 - 21:54

TrueVAL - я полагаю, что для Ваших кабсимов должна быть отдельная тема :)
Я вернулся с вопросом о Hyperbolic. Я собрал схему на макете - часть кабсим работает нормально, но у меня проблема с LZ. Он молчит, как камень.
Cобрал часть LZ три раза, чтобы убедиться в связях.
Есть вероятность, что у меня есть поврежденные или поддельные ИС (я купил 3102s от aliexpress). Возможно также, что я совершил какую-то ошибку.
Здесь приведены показания напряжения от 3102 и 3207

3102
1 - 9,17V
2 - 4,53V
4 - 4,57V
5 - 4,35V
6 - 4,71V
7 - 4,73V
8 - 8,56V

3207
2 - 4,6V
3 - 5,04V
4 - 8,56V
5 - 9,17V
6 - 4,58V
7/8 - 9,12V

Я просмотрел техническую ноту для 3207 (у меня есть BL3207, рекламируемый как эквивалент для MN), и есть небольшая разница - на Вашей схеме, 56K резистор подключен к V +. Существует пример схемы в связанном pdf и резистор подключен к земле. Разве это имеет существенное значение?

Кто-нибудь здесь имеет эту пару 3102 и 3207 и готов сделать тестовую схему (только для линии задержки)?

T.

Сообщение отредактировал temol: 19 января 2018 - 21:55

2

#418 Пользователь онлайн   TrueVAL 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 20 января 2018 - 09:11

temol, резистор 56k должен сидеть не на питании, а на корпусе как в PDF и во всех нормальных схемах. Это моя ошибка! Спасибо Вам, что заметили ее.
0

#419 Пользователь офлайн   temol 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 20 января 2018 - 13:16

Переключение 56K с V+ на GND не помогло (нет выходного сигнала от LZ), поэтому я все еще пытаюсь решить проблему :)

T.
0

#420 Пользователь онлайн   TrueVAL 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 22 января 2018 - 19:45

Исправленная схема "Hyperbolic Cabinet Simulator":

Прикрепленное изображение: Hyperbolic Cabinrt Simulator.PNG
5

Поделиться темой:

• Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

3 человек читают эту тему
0 пользователей, 3 гостей, 0 скрытых пользователей

Спасибо админам и создателям форума, которые развивали ресурс вплоть до мая 2022 года: Kanistra, Nazarett, Satriani, Плохиш, Тяп !