Академия гитарной электроники: Archaic Rock Machine - Академия гитарной электроники

Перейти к содержимому

• Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Archaic Rock Machine и другие преампы и примочки от TrueVAL

#631 Пользователь офлайн   truehamster 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 28 марта 2019 - 11:26

Здравствуйте!
Поделитесь, пожалуйста, кто-нибудь, печатной платой, по схеме:

Fender Style clean preamp

В любом виде. Можно сюда cos921@yandex.ru
0

#632 Пользователь офлайн   Engener 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 29 марта 2019 - 21:35

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, как перевести MRM и Fender style на двухполярное питание?
Хочу сделать двухканальный предварительный усилитель для гитарной транзисторной "головы".
На данный момент сделал макет с блоком питания и усилителем Шушурина на более-менее современных деталях. В качестве предварительного усилителя подключал "пангею". На кабинет 2х12 звучит очень и очень неплохо.
0

#633 Пользователь офлайн   dioxyde 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 30 марта 2019 - 11:03

Собрал ARM по схеме https://guitar-gear....attach_id=38224 , но в тоне вместо 10к стоит 5к. микруха тл072. Входная емкость 22нФ. Прилагаю семпл гитар рига без ампа, только tweedman каб. Играть можно только на 100% гейна. На 0 и на 50% чудной звук. обрывистый чтоли какой-то.

Еще семпл без гитар рига чсито в линию через Бульдог кабсим гейн 0, 50 и 100 % через паузы. тон 50%. без пост обработки!

Прикрепленные файлы

Сообщение отредактировал dioxyde: 30 марта 2019 - 10:42

0

#634 Пользователь офлайн   TrueVAL 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 30 марта 2019 - 12:11

Входная емкость С1-220нФ и резистор R5-100кОм образуют ВЧ-фильтр. Если С1 22нФ, то R5 должен быть 1МОм чтобы частота среза НЧ не изменилась.
Регулятор тона в одноручечном ТБ должен быть 10кОм, а не 5кОм. Тогда ТБ будет работать правильно и провал середины не сместится вверх по частоте и останется в районе 700Гц.
0

#635 Пользователь офлайн   dioxyde 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 30 марта 2019 - 13:44

Поробую вернуть обратно 220нф. А тембр был только на 5. ДОкупил на 10 - поставлю. Но я с1 специально и убирал, ибо мне показалось, что бубнит на 5-6 струне.
0

#636 Пользователь офлайн   TrueVAL 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 30 марта 2019 - 16:50

dioxyde, и сейчас бубнят низы на вашей записи. Думаю, еще какая-то ошибка есть в монтаже или номиналах. Во втором сэмпле гейн первого и третьего фрагмента одинаков, а написано "гейн 0, 50 и 100 % через паузы" - как так может быть? Послушайте запиь, которую сделал Сергей К. с ARM на минимальном гейне: https://app.box.com/...m8infxdvbxf3xk1
0

#637 Пользователь офлайн   dioxyde 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 02 апреля 2019 - 23:18

Перезаписал семпл. Номиналы пока не менял. Только с работы пришел. На 100 гейна мне нравится звук. А вот на нуле что-то совсем не то, как на семпле, что вы писали выше. Сначала гейн 100, потом гейн 0. Подключен плагин poulin lecab+ impulse-Marshall1960A-G12Ms-SM57-Cap-0.5in

"Послушайте запиь, которую сделал Сергей К. с ARM на минимальном гейне: https://app.box.com/...m8infxdvbxf3xk1 " На нуле у меня не то что-то!

Заменил входную емкость на 0,22 мкф, заменил тембр на 10к (стало шире, но не критично), поставил резюк во втрором каскаде на 220 к, было на 200к (почти не заметно). Записал семпл(ARM+G100-G0+T50(10k)-impulse-Marshall1960A-G12Ms-SM57-Cap-0.5in), все также через импульс маршала. На 0 гейна все равно что-то не то.

Помарочка: у меня на входе не 2,2М,а 5М. Но думаю, это на звук не влияет особо!

Так же прилагаю выхлоп (ARM+G100-LTSPICE-impulse-Marshall1960A-G12Ms-SM57-Cap-0.5in.wav) из LTSpice так же через импульс по сути почти одинаково.

Поставил микруху mc33077p. почти тоже самое. Может чуть сочнее по тембру. шумов может меньше. Убрал гейн на 0, на гитаре на 1 выставил. звук ( ARM+1onGUITAR-+G0--impulse-Marshall1960A-G12Ms-SM57-Cap-0.5in.wav) вышел что-то типа как на том семпле - а-ля рокоблюз.

Дружит с грелками. Получается от тайт митола до рокоблюза (если убрать гейн на нули и громкость грелки прибрать на 1)

UPD: Нашел ошибку в разводке дорожек к потенциометру гейна. Перепутал центральный и крайний. От того и не было минимального гейна.

Записал семпл 20 гейн, 50 гейн и 100 гейн. тон 50%. ТАк же только импульс кабинета после.

Прикрепленные изображения

• Прикрепленное изображение: MY ERORArchaic Rock Machine.jpg

Прикрепленные файлы

Сообщение отредактировал dioxyde: 30 марта 2019 - 20:48

0

#638 Пользователь офлайн   temol 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 10 апреля 2019 - 14:05

Я искал способ имитировать усилитель мощности. Об этом не так много тем, не так много доступных схем. Я взял макет и собрал 4 схемы, все они очень простые. Вы знаете их всех, наверное. Я записал несколько семплов, а также подключил осциллограф и генератор сигналов к каждому устройству.
Я протестировал их с предусилителем JFET JCM800. Я не уверен, правильно ли я установил уровень входного сигнала для каждой цепи, но это скорее для демонстрации, в конечном итоге дальнейшего развития, а не лабораторного эксперимента.

Настройки JCM800 для всех записей - TRE @ 3 часа, MID 1/2, LOW 1/2, GAIN 3 часа, VOL 1/2 и иногда 3 часа.
Звук голого JCM800 с GAIN на 3 часа и потом максимум

#1. Последний каскад от JTM45 (от TrueVAL)
Прикрепленное изображение: jtm.jpg

Осциллограмма, входной сигнал 1V p/p, 660Hz .
нет JCM, JCM VOL @ 1/2, FFT (Не записал это, так что я не уверен на 100%, но все измерения FFT для чистого сигнала)
Прикрепленное изображение: DS1Z_QuickPrint29.pngПрикрепленное изображение: DS1Z_QuickPrint30.pngПрикрепленное изображение: DS1Z_QuickPrint31.png

Cемпл

#2. Последний каскад из ОУJCM800 (TrueVAL)
Прикрепленное изображение: 800.jpg

нет JCM, JCM, FFT
Прикрепленное изображение: DS1Z_QuickPrint33.pngПрикрепленное изображение: DS1Z_QuickPrint34.pngПрикрепленное изображение: DS1Z_QuickPrint35.png

Cемпл

#3. FlintHead (TrueVAL).
Прикрепленное изображение: flint.jpg

нет JCM, JCM, FFT
Прикрепленное изображение: DS1Z_QuickPrint37.pngПрикрепленное изображение: DS1Z_QuickPrint39.pngПрикрепленное изображение: DS1Z_QuickPrint38.png

Cемпл

#4. Схема из темы "Имитация высоко-гейнового двухтактного усилителя" от DDD
Схема здесь - cсылка, ответ #1

Уровень выходного сигнала был достаточно высоким (до 9 В), поэтому мне пришлось ограничить его, чтобы делать записи.

Выход ослаблен, потенциометр уровня входного сигнала @ мин.
нет JCM, JCM, FFT
Прикрепленное изображение: DS1Z_QuickPrint40.pngПрикрепленное изображение: DS1Z_QuickPrint46.pngПрикрепленное изображение: DS1Z_QuickPrint41.png

Выход ослаблен, потенциометр уровня входного сигнала @ макс.
нет JCM, JCM, FFT
Прикрепленное изображение: DS1Z_QuickPrint43.pngПрикрепленное изображение: DS1Z_QuickPrint44.pngПрикрепленное изображение: DS1Z_QuickPrint42.png

Вывод без затухания. потенциометр уровня входного сигнала @ min и @max
нет JCM, нет JCM, FFT@max.
Прикрепленное изображение: DS1Z_QuickPrint48.pngПрикрепленное изображение: DS1Z_QuickPrint49.pngПрикрепленное изображение: DS1Z_QuickPrint50.png

Cемпл - Я не уверен в настройках здесь .. (вероятно) # 1 входной потенциометр @ max, # 2 входной потенциометр @ 3 часа, # 3 - входной потенциометр @ 3 часа и JCM VOL @ 3 часа.

И это почти все. Почти... :)

Опять все четыре устройства. Но на этот раз с ламповой версией предусилителя JCM800. Это на макете, и это не очень хорошее место для такой схемы. Не из-за высокого напряжения, а из-за высокой амплитуды сингулярных и перекрестных помех. Например - мне не нужно подключать аудио-зонд к выходу, я слышу сигнал с помощью зонда на расстоянии 10 см от макета. С помощью зонда в любом месте на плате, не подключенного к сигналу, просто вставленного в пустое отверстие на плате.
Прикрепленное изображение: jcm__800.jpg

Cемпл - #1 - устройство 1, #2 - устройство 2, #3 - устройство 3, #4 - устройство 4

T.
6

#639 Пользователь офлайн   Grechka 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 10 апреля 2019 - 17:01

temol, каков вердикт? субъективно. или объективно %) :lol:
0

#640 Пользователь офлайн   minor 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 10 апреля 2019 - 22:02

По приведенным семплам мне больше всего понравились #1. Последний каскад от JTM45 (от TrueVAL) и #4. Схема из темы "Имитация высоко-гейнового двухтактного усилителя" от DDD. Варианты на ОУ звучат посуше:)
0

#641 Пользователь офлайн   temol 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 11 апреля 2019 - 10:27

Ну ... для меня звук лучше с любой из этих схем, чем без. По крайней мере, с точки зрения "мяса". Предусилитель JCM800 без усилителя мощности звучит немного слабо. Вот почему я копаю эту тему. Конечно, было бы лучше использовать полноразмерный усилитель реальной мощности, но я ищу что-то в форме педали, подходящей для записи или наушников. Можно использовать бустер / грелку перед предусилителем, но это другая история.

Мне тоже нравятся 1 и 4. 2 и 3 не плохие, просто разные. Забыл написать, что я использовал 4x12 V30 Mesa Cab IR для каждой записи.

T.
0

#642 Пользователь офлайн   dioxyde 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 13 апреля 2019 - 18:09

Просмотр сообщенияZAQ (29 августа 2015 - 01:11) писал:

Радио не детектирует? Чётные гармоники диод даёт, играть можно только на хайгейне, иначе трещать на затухании будет...
И ещё. В ламповых преампах, в основном, перегруз строится на триодах с общим катодом, т.е. используются почти всегда инвертирующие каскады усиления, первый каскад - и подавно...

Собрал тут вчера Sky River. У меня детектирует радио и начинает самовозбуждаться на 30% гейна + тон в сторону высоких. Играть можно на 5%-10% от 1МОм дальше идет фуз. При быстрой игре с приглушкой - еще что-то можно извлечь, а медленное - фузятина. посему воткнул гейн 100КОм. ПОигрался и не понял особо звука. Припаял диоды в ООС первом и втором каскадах, убрал диод и рез 5,1кОм. - фуз пропал. Может есть у кого семплы на разных гейнах Sky River?

Сообщение отредактировал dioxyde: 13 апреля 2019 - 18:11

0

#643 Пользователь офлайн   minor 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 13 апреля 2019 - 23:56

А я собрал на макетке On-Board Overdrive из поста 605. Транзисторы под рукой были только с ку в районе 350, а переменник характеристики В.
Ну, звучит на удивление приятно, да еще и при такой простоте схемы. Хорошая динамика с плавным переходом в более грязный. Играл на маленькой громкости и на максимальных гейнах было ощущение, что немного не хватает яркости, высоких, чувствовался резонанс на средних, что в принципе коррелирует с приведенными TrueVAL-ом графиками АЧХ. Хороший легкий овердрайв. Завтра попробую поставить буфер перед.
0

#644 Пользователь офлайн   Basileus 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 17 апреля 2019 - 17:52

Просмотр сообщенияdioxyde сказал:

Может есть у кого семплы на разных гейнах Sky River?

На одном гейне.

У меня детектирует радио

Не, такого нету.
dioxyde, у неё сырой звук, её лучше в гитарный аппарат включать, а в линию песка много. Вот, в файле три примера. Регулятор тона на 0, на 50 и 100%. Высокие на гитаре прибраны в ноль. В конце кусочек с высокими на полную. Как слышно, не сильно помогло. С ВЧ даже лучше. Надо или через спикерсим или кабсим записывать, а это нечестно. Гейн на 50%, номинал резистора 500 кОм. На 100% как будто подзапирается, но юзабельно, песочит конечно сильнее, не стал записывать. Ей надо узкую полоску где-то в районе средних частот прибрать, будет лучше, или вообще под себя регулировку тембра на макете подогнать, или полный ТБ врезать, ИМХО конечно. А динамику, компрессию и отношение сигнал-шум вы услышите. В конце 5 секунд - это шумы самой примочки, громкость гитары на 0. Но это похоже от микросхем уже шумы, а вот что от адаптера, что от батарейки - шумов одинаково. Те 50 Гц, что на записи, гитара ловит. Примочка очень легко заводится на обратной акустической связи, прикольно для тех, кто умеет этим пользоваться. В конце кусочек на громкости, когда её можно вслух переговорить. Я ею ламповый преамп от JCM 800 грею, но там по итогу ламповых искажений больше накручено, и песок из-за этого тоже прибирается. Моя лейка, без обозначений, по ней понятно что куда, если смотреть оригинал.

Прикрепленные файлы

1

#645 Пользователь офлайн   dioxyde 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 17 апреля 2019 - 21:55

Просмотр сообщенияBasileus (17 апреля 2019 - 17:52) писал:

у неё сырой звук, её лучше в гитарный аппарат включать, а в линию песка много.

Довольно специфический звук. Лампового аппарата нет.

Предлагаю эти семплы приплюсовать к остальным и в шапку темы, чтоб понимать что за схема.
А радио у меня ловит видимо из-за разводки платы+ SMD монтаж - все плотненько. И без корпуса.
0

#646 Пользователь офлайн   ZAQ 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 17 апреля 2019 - 22:27

Радио ловит из-за отсутствия фильтра и близости радиостанции. Попробуйте подавить приём включением на входе Г-фильтра 10кОм+220пФ(на землю), хорошо бы ещё параллельно R9 небольшой ёмкости конденсатор подключить.
0

#647 Пользователь офлайн   Basileus 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 18 апреля 2019 - 13:35

Предлагаю эти семплы приплюсовать к остальным

Нафиг оно там не упало. Давайте лучше я через недельку попробую эту примочку нормальным микрофоном с нормального кабинета, в разрыв нормальной головы и с нормальной гитарой снять. Да, она специфичная, но автор и позиционировал её особо.

Лампового аппарата нет.

Тут важнее гитарный динамик в гитарном кабинете. :pleasantry:

Раз уж заговорили про радио. Шум микросхемы меня не напрягал. Типа даже фишечка такая. Лампы ведь тоже шумят. А тут решил другие ОУ попробовать, сравнить. TL072, NE5532, JRC4558, OPA2134, TL062, MC3317. Шумит всё, причём шум характерный, одинаковый. Больше всего TL062, предпоследняя на записи. И чего-то этот шум КВ или УКВ напоминает. А на одном фрагменте явно что-то компьютерное детектируется. Ноутбук или звуковуха. Это радио шумы? Погромче сделал.

Попробовал все в перегрузе с тоном и гейном на 100%. Однозначного лидера нет. Все фузят, это особенность схемы. У каждой свои плюсики. Группа TL072, NE5532 и JRC4558 лучше за счёт немного разной, но объёмной серединки. Гитарной даже, можно сказать. :) NE5532 и JRC4558 как минимум не хуже. При этом, резисторы делителя в питании не подстраивались и прямое сравнение не совсем корректно.

И теперь понятно, откуда ловилась помеха на гитару, парни. Любой сетевой провод, включенный в розетку, становится антенной даже без нагрузки. Под нагрузкой - втройне. Короче, это фильтр со свёрнутым проводом налучил.

Прикрепленные файлы

Сообщение отредактировал Basileus: 18 апреля 2019 - 13:37

0

#648 Пользователь офлайн   TrueVAL 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 18 апреля 2019 - 20:17

Basileus, если есть желание, попробуйте подпаять к цепи ООС конденсаторы 100пФ для первого ОУ и 470пФ для второго - это ножки 2-1 и 6-7 соответственно. Еще нужно на выходе первого ОУ заменить конденсатор С5-220нФ на 33нФ. Тогда схема станет менее верхастой - общая АЧХ всей схемы будет похожа на "5150":

Прикрепленное изображение: Sky River  mod max gain.png

И отдельную регулировку верхов еще можно сделать - с движка пота TONE сигнал пойдет на линейный потенциометр В10кОм, нижний вывод которого нужно соединить с конденсатором 10нФ, а второй вывод конденсатора надо посадить на землю. С движка дополнительного пота сигнал пойдет на выход через R13-1кОм, а конденсатор С9-4.7нФ убирается из схемы. Получим такую картинку возможных регулировок середины и верхов:

Прикрепленное изображение: SR TS mod.png
0

#649 Пользователь офлайн   temol 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 23 апреля 2019 - 18:57

TrueVAL - какая-то конкретная причина для использования MC33178 в ARM? Низкий уровень шума? Низкое энергопотребление?
Как насчет NE5532 или LM833?

T.
0

#650 Пользователь офлайн   sporow 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 23 апреля 2019 - 20:15

Я ставил 4558 в ARM
0

#651 Пользователь офлайн   TrueVAL 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 23 апреля 2019 - 20:22

MC33178 шумит меньше чем TL072 - и по даташитам, и на слух я проверял. Ток потребления тоже меньше раза в два, 0.7мА на один ОУ. NE5532 и LM833 тоже шумят меньше чем TL072, но ток потребления у них слишком большой для питания от батарейки.
1

#652 Пользователь офлайн   temol 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 24 апреля 2019 - 10:28

Спасибо за ответ.

В Sandal Rattan есть «ярко-зеленые» светодиоды. Вы имеете в виду прозрачный, ультра яркий, с прямым напряжением выше 3V? Можете ли вы опубликовать прямое напряжение диодов из ваших моделей ltspice? красный, синий, зеленый.

sporow - 4558 в порядке, тише, чем 072, но шумнее, чем 5532. Интересное сравнение ОУ с точки зрения шума.

T.
1

#653 Пользователь офлайн   TrueVAL 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 24 апреля 2019 - 19:49

Нет, не Ultra Bright LED, обычный яркий прозрачный светодиод зеленого свечения с порогом примерно 2.5 вольта.
Я использую такие модели ледов - для красного и синего откуда-то скачал, а модель зеленого леда сделал сам из модели синего:

Прикрепленное изображение: LED.png

.model BLUE D(Is=25e-14 N=5 Rs=14 CJO=15P Eg=2.23 Tnom=27deg type=LED)
.model GREEN D(Is=28e-13 N=5 Rs=14 CJO=15P Eg=2.23 Tnom=27deg type=LED)
.model RED D(Is=1e-22 Rs=6 N=1.5 Cjo=15p Xti=100 Iave=160m Vpk=5 type=LED)
2

#654 Пользователь офлайн   temol 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 24 апреля 2019 - 23:31

ARM внутри 1590a с компонентами размером 0805 (резисторы и конденсаторы)

Прикрепленное изображение: IMG_9128_600.jpgПрикрепленное изображение: IMG_9129.JPGПрикрепленное изображение: IMG_9126_600.jpgjpg]

T.
7

#655 Пользователь офлайн   Halvalife 

• Малопай
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 27 мая 2019 - 16:25

Узрел в архиве схем TrueVAL три онбоард преампа: Mahogany Bodymaker, Modern Active Pickups, On-board preamp (и дубликат его же подписанный Strat_On-board preamp). Собственно вопросы: при наличии гитары Cort CR250 (Les Paul) хотелось бы убрать наводки с кабеля+завал по верхам при длинном кабеле (больше наводки с кабеля), можно было бы поставить простой повторитель (который у меня стоит на моем Kramer, на 062-ой), но тут смотрю своя АЧХ у преда, как оно будет в Лес Поле? Схема Strat_On-board preamp только для синглов, для хамбакеров не пойдет (транзисторы просто есть в наличии такие, ничего заказывать не надо)? Если что, чем заменить можно MC33178 доступным в Mahogany Bodymaker? Что за схема Modern Active Pickups?
З.Ы. Хотел прикрепить схемы - не получилось, форум что то еле дышит:(
0

#656 Пользователь офлайн   TrueVAL 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 27 мая 2019 - 22:22

Halvalife, в схемах Mahogany Bodymaker и On-board preamp есть провал середины - это хорошо для гитар с выраженной серединой и недостатком верхов и низов, с корпусом из липы например. А если с низами у Вас нормально, то лучше просто повторитель собрать на полевике, биполяре или даже ОУ, если найдете одиночный и малопотребляющий. Или может первый каскад от моего симулятора JTM45 подойдет для онбоард преампа - тогда еще и регулируемый подъем верхов будет.
0

#657 Пользователь офлайн   боцман 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 28 мая 2019 - 10:09

По-поводу ARM:
Годная штуковина, тут без разговоров.
Но когда подключил в комбик, даже при выведенных в ноль низах, НИЗА ПОЛНО !

ИМХО это на моей памяти единственная подобная схема многокаскадного перегруза, где стоЯт переходные ёмкости 470nF
Надо бы откатиться до более привычных глазу/слуху номиналов :nea:
0

#658 Пользователь офлайн   Grechka 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 28 мая 2019 - 16:02

боцман, модерн рок машин те же 470нФ. дюал ректа, сло-100 по 1мкФ стоят. убершал тоже 1мкФ.
0

#659 Пользователь офлайн   ZAQ 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 28 мая 2019 - 22:48

боцман, вообще-то, это всего лишь двухкаскадная схема. Конденсатор 470n между каскадами низ не уберёт, (низ можно убрать только уменьшением соотв. емкостей в ТБ). Междукаскадная большая ёмкость выбрана именно для динамики, чтобы при переходных процессах немного хорусило.
В крайнем случае, можно попробовать уменьшить С5, но он может повлиять на шум. Низа дофига ещё бывает, когда струны слишком толстые, или датчики слишком близко к струнам.
0

#660 Пользователь офлайн   боцман 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 30 мая 2019 - 14:29

Улыбнуло..... :gamer:
Значит уменьшили мы, к примеру, переходную ёмкость в десять раз, а низа от этого не пострадали, ибо конденсатор знает, что он торчит между каскадами и посему частотные свойства проявлять ему не гоже.
ИМХО межкаскадную коррекцию никто не отменял.
0

Поделиться темой:

• Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

3 человек читают эту тему
0 пользователей, 3 гостей, 0 скрытых пользователей

Спасибо админам и создателям форума, которые развивали ресурс вплоть до мая 2022 года: Kanistra, Nazarett, Satriani, Плохиш, Тяп !