Академия гитарной электроники: Archaic Rock Machine - Академия гитарной электроники

Перейти к содержимому

• Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Archaic Rock Machine и другие преампы и примочки от TrueVAL

#860 Пользователь офлайн   ABC 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 26 октября 2019 - 19:07

Спасибо, Ратан собрал - все супер.
А вот с Ворчуном фигня выходит. Собрал на макетке без темброблока. С выходом как у Ворчуна овердрайва.Транзистор в 3-ем каскаде выгорает на раз. Когда напряжение на коллекторе 0.6 звучит просто чистый, очень тихо. Когда повышаешь до 1.3 ярко загорается светодиод и горит транзистор (либо наоборот - горит транзистор, а потом загорается светодиод). Не понимаю, каскады 2 и 3 одинаковые. Собрал одинаково. Без транзистора звук проходит. 2-ой каскад громче 3-его. Видимо транзисторы пока вне сферы понимания.
М.Б. присоветуете что? 2 т-ра осталось на выходные.

Сообщение отредактировал ABC: 26 октября 2019 - 19:08

0

#861 Пользователь офлайн   temol 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 26 октября 2019 - 19:24

mesarubka (25 октября 2019 - 00:33) писал:

НЕТ - никакого буфера - пред + эмулятор (флинтхэд) + УМ

Входной импеданс усилителя TPA не очень высок (цитата из pdf - «входной импеданс изменяется с настройкой усиления от 9 кОм при усилении 36 дБ до 60 кОм при усилении 20 дБ»), поэтому я подумал о буфере, особенно если предыдущее устройство имеет потенциометр на выходе.

T.
0

#862 Пользователь офлайн   TrueVAL 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 26 октября 2019 - 20:44

ABC, у меня в схеме Vorchoon Crunch куда-то делось обозначение номинала R12*-22k. Если этот номинал догадались поставить, то транзистор может гореть только по одной причине - неправильная цоколевка выводов. Например у BC547C и 2N5088 они зеркальные.
1

#863 Пользователь офлайн   ABC 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 26 октября 2019 - 23:38

TrueVAL, благодарю. Резистор то я поставил, но видимо ошибка была в том, что я использовал транзисторы с hfe = 300 (так мультиметр показывает), а напряжение на коллекторе указано как 1.2V, а у меня по факту 0.6, вот я и поменял на подстроечник и пытался "настроить". Так то играет, только очень тихо (((, ну и без подгруза естественно. А сигнал на втором каскаде у меня больше чем на третьем, и я думал, что это не верно.
Надо транзисторов правильных купить пожалуй

Может быть имеет смысл другие транзисторы попробовать?

Сообщение отредактировал ABC: 26 октября 2019 - 23:38

0

#864 Пользователь офлайн   TrueVAL 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 27 октября 2019 - 08:51

ABC, с hfe = 300 на коллекторе должно быть где-то 1.7 вольта, а 0.6 вольт может быть если перепутаны местами база с коллектором, или база с коллектором а коллектор с эмиттером. Проверьте цоколевку выводов. Если hfe порядка 300, то нужно будет уменьшить резистор ООС, с коллектора на базу который, - вместо 1М взять 680к. Гейна станет немного меньше только. И переменник в цепи коллектора подключайте с последовательным токоограничивающим резистором 1к-2.2к.
0

#865 Пользователь офлайн   Grechka 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 27 октября 2019 - 09:26

TrueVAL, покуда речь зашла о hfe. Я заказывал с китая смд транзисторов биполярных bc887c, это аналог bc557c. по замерам hfe у всех 400-420. будут ли они нормально работать Jetstone, или нужно тоже резистор с коллектора на базу уменьшать? hfe до требуемых 450-550 не дотягивает. И вопрос по повторителю на входе Jetstone, если его заменить с биполяра на j201, а то мне помнится там были какие то проблемы с шумом и вам пришлось смещение переделывать.

temol, там же потенциаметр на 10к с выхода флинтхеда, должно быть всё нормально по согласованию.
0

#866 Пользователь офлайн   TrueVAL 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 27 октября 2019 - 10:17

Grechka, я думаю нормально будет и с вашими транзисторами без уменьшения резистора в ООС. На J201 я бы не стал делать повторитель, боюсь он не потянет по току на нагрузку 10кОм и будет резать нижнюю полуволну. Я бы в Jetstone теперь поставил регулировку гейна после второго каскада - так будет сильно лучше по шумам и наводкам.
0

#867 Пользователь офлайн   Grechka 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 27 октября 2019 - 12:18

Цитата

Я бы в Jetstone теперь поставил регулировку гейна после второго каскада - так будет сильно лучше по шумам и наводкам.

TrueVAL, как правильно это реализовать? Там ФВЧ 47н 33к. 33к поты видел только старые совковые.
47н увеличить до 68н, а 33к уменьшить до 20к?
0

#868 Пользователь офлайн   TrueVAL 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 27 октября 2019 - 12:56

Я бы попробовал 33нФ и А50кОм.
1

#869 Пользователь офлайн   ABC 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 27 октября 2019 - 22:14

TrueVAL, благодарю нижайше,
Поставил в коллектор в параллель по 1M (не нашел дома 680K) и Ворчун заворчал! Звук вышел то, что надо. Играешь тихо - как на клине, дернешь струны посильнее - добрый перегруз. Обязательно оформлю в корпус.

Темброблок одноручечный из ARM сюда подходит?

И еще вопрос. В схеме NPN 800 можно ли с таким же эффектом заменить резисторы в ОС? Уменьшить в полтора раза?
0

#870 Пользователь офлайн   TrueVAL 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 27 октября 2019 - 22:21

Нет, темброблок от ARM не подойдет - он работает только с низким выходным сопротивлением ОУ. Попробуйте взять ТБ с одной ручкой из схемы "New Russian Mod": https://guitar-gear....post__p__139354
Вместо резистора R14 поставьте регулятор уровня В100кОм и дальше сразу на выход можно без истокового повторителя.

В схеме "NPN 800" лучше не делать таких грубых вмешательств, а то звучать будет как-то, но не как преамп от "JCM 800".
1

#871 Пользователь офлайн   ABC 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 27 октября 2019 - 22:34

Спасибо, темброблок увидел, из инструкции все понятно, разобрался.

Пересмотрел все свои 2N5088 все с hfe < 350. Можно ли их заменить на BC547C?
0

#872 Пользователь офлайн   Basileus 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 28 октября 2019 - 18:14

Просмотр сообщенияTrueVAL сказал:

Я бы в Jetstone теперь поставил регулировку гейна после второго каскада - так будет сильно лучше по шумам и наводкам.

Тупо потенциометр?
0

#873 Пользователь офлайн   Grechka 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 28 октября 2019 - 18:31

Basileus, тупо несколько сообщений выше пояснение.
0

#874 Пользователь офлайн   TrueVAL 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 28 октября 2019 - 19:44

ABC, да, можно ВС547С, ВС549С, 2N5089, но отобранные по значению hfe = 450...550.
1

#875 Пользователь офлайн   ABC 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 28 октября 2019 - 21:10

Просмотр сообщенияTrueVAL (28 октября 2019 - 19:44) писал:

ABC, да, можно ВС547С, ВС549С, 2N5089, но отобранные по значению hfe = 450...550.

TrueVAL, благодарю.

Поменял темброблок на рекомендуемый, от фуза, - Ворчун раскрылся во всей красе. Спасибо! В NPN800, я полагаю, эта замена тоже сработает.
0

#876 Пользователь офлайн   Grechka 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 28 октября 2019 - 23:18

ABC, я так и не понял вы собирали ворчун или ворчун кранч на 3-х каскадах?
Есть девайс First Tiger из той же серии, там уже однорукий ТБ. Это касаемо переделки нпн 800.
0

#877 Пользователь офлайн   ABC 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 28 октября 2019 - 23:49

Grechka,
Я собрал Ворчун Кранч. Сейчас как раз смотрю на First Tiger в LTSpice. (К сожалению использование библиотек моделей триодов с этого форума не хочет работать пока, поэтому изучить всю тему с примерами на лампах пока не могу, а Тайгер работает как пример. Учусь на нем)
0

#878 Пользователь офлайн   Aleksei 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 30 октября 2019 - 05:08

Вопрос по Flint Head, в инпут ламповой головы все регулируется нормально, вчера спаял по этой схеме оконечник на TDA2003 (резистор 1М не ставил), с ним регулировка depth практически не заметна.

Прикрепленные изображения

• Прикрепленное изображение: Hotone Nano Legacy - Heart Attack - power amp.png

Ernail ST, Ibanez ART320 > Precision Drive > BE-OD > Triple Wreck > Walrus Audio Julia > PT-80 > Усилитель на ГУ17 > каб 1x12 Celestion Seventy 80
vk.com/pcb_pedal печаточки тут выкладываю)
0

#879 Пользователь офлайн   Grechka 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 03 ноября 2019 - 09:48

Aleksei, в студенческие годы, лет 15 назад собирал умзч на этой микросхеме, по даташиту. низких не услышал вообще. они в основном использовались в телевизорах. возможно причина в этом.
1

#880 Пользователь офлайн   ABC 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 08 ноября 2019 - 15:59

Собрал ARM CC - хорош!

TrueVAL, огромное спасибо за разработку.

Собрал Ворчун Кранч (Vorchoon Cranch),

плата рабочая, вид со стороны деталей,
потенциометры паять со стороны дорожек,
отличия от схемы - в коллекторах двух последних транзисторов добавлены сопротивление 1к и подстроечный резистор 50к
3 первых резистора SMD (просто были), вторая плата без номиналов и SMD.

Спасибо

Прикрепленные файлы

Сообщение отредактировал ABC: 04 ноября 2019 - 09:54

1

#881 Пользователь офлайн   minor 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 08 ноября 2019 - 21:59

20 минут и Ворчун-не-Кранч у меня на макетке. На самом деле по факту он тоже кранч, потому что хрустит хорошо на макс гейне, зернистый такой. Ограничение все-таки жестковато на мой вкус.
Для двух транзисторов звучит конечно круто. Похож по характеру и диапазону гейна на First Tiger.
0

#882 Пользователь офлайн   ZAQ 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 09 ноября 2019 - 18:14

Просмотр сообщенияGrechka (03 ноября 2019 - 09:48) писал:

Aleksei, в студенческие годы, лет 15 назад собирал умзч на этой микросхеме, по даташиту. низких не услышал вообще. они в основном использовались в телевизорах. возможно причина в этом.

Прикрепленное изображение: Снимок.JPG
0

#883 Пользователь офлайн   ABC 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 11 ноября 2019 - 00:24

TrueVAL,
я намакетил схему бустера на 2 -ух NPN транзисторах. Звук очень хорош.
Cкажите пожалуйста, не было ли (будет ли) дальнейшего развития данной схемы?
Тонстек какой никакой, или так и задумано - 1 ручка громкости?
0

#884 Пользователь офлайн   Grechka 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 11 ноября 2019 - 09:37

да, мне тоже тема биполярников интересна. особенно эмуляция лампы. Jetstone очень крутой девайс.
0

#885 Пользователь офлайн   TrueVAL 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 11 ноября 2019 - 19:44

ABC, если речь об зтой схеме: https://guitar-gear....post__p__148378
, то там можно добавить тонстек на одну ручку отсюда: https://guitar-gear....post__p__146015
или с тремя - отсюда: https://guitar-gear....post__p__146069
Резистор R6 можно заменить регулятором гейна А10кОм.
0

#886 Пользователь офлайн   ABC 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 11 ноября 2019 - 20:45

TrueVAL,

именно эту схему. Благодарю.
0

#887 Пользователь офлайн   dioxyde 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 11 ноября 2019 - 20:58

Может кому пригодиться. Выкладываю Lay файл, где начерчены "кишки" корпуса китайского 1590А. Пытаюсь впихнуть ARM C&C. Но тут на 3 ручки, ибо я отчаился впихивать. Разумеется тут все под смд планируется. Файл будет обновлятся.

Прикрепленные файлы

0

#888 Пользователь офлайн   ABC 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 14 ноября 2019 - 16:00

TrueVAL,
скажите пожалуйста, можно ли как-нибудь убрать (уменьшить), взаимовлияние каналов low и high в Sandall Rattan?
0

#889 Пользователь офлайн   TrueVAL 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 14 ноября 2019 - 21:00

Нет, в этой схеме нельзя, да и ненужно из простой грелки делать какой-то очередной "Квадрофузз".
0

Поделиться темой:

• Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

Спасибо админам и создателям форума, которые развивали ресурс вплоть до мая 2022 года: Kanistra, Nazarett, Satriani, Плохиш, Тяп !