Академия гитарной электроники: Archaic Rock Machine - Академия гитарной электроники

Перейти к содержимому

• Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Archaic Rock Machine и другие преампы и примочки от TrueVAL

#947 Пользователь офлайн   temol 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 21 декабря 2019 - 19:39

Некоторые воскресные работы - ARM C&C.

Прикрепленное изображение: IMG_20191208_191248_600.jpgПрикрепленное изображение: IMG_20191208_191326_1_600.jpgПрикрепленное изображение: IMG_20191208_191017_600.jpg

T.

И еще один - Vorchoon Crunch.

Прикрепленное изображение: 20191209233206-3d1c6123.jpgПрикрепленное изображение: 20191209233206-b8caf6d9.jpgПрикрепленное изображение: 20191209233205-bd01c833.jpg

T.

Bы спите, ребята? Что-нибудь новое?

T
9

#948 Пользователь офлайн   dioxyde 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 21 декабря 2019 - 19:49

temol, Я не сплю) Планирую заняться разводкой платы MRM под китайский корпус 1590B на smd и на tl074. Но так лень, что я думаю что еще собрать из MRM -подобного на макете.

PS: намучился с микросхемами. Не пойму как отличить оригинал от подделки. Может кто пробник какой собирал? Пару недель назад собирал овердрайв, так он звучит как подсер какой-то. Дергаешь струну, а парарллельно звуку еще один накладывается , но будто бы дистошн!
0

#949 Пользователь офлайн   Alixxx 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 21 декабря 2019 - 20:20

Переходите на SMD-микрухи.
1

#950 Пользователь офлайн   dioxyde 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 21 декабря 2019 - 21:09

Просмотр сообщенияAlixxx (21 декабря 2019 - 20:20) писал:

Есть и такие. Но их тоже подделывают! На них то как раз и паял)
0

#951 Пользователь офлайн   temol 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 21 декабря 2019 - 21:12

dioxyde - я не эксперт в обнаружении поддельных микросхем, но могу рекомендовать одну вещь - покупать у уважаемых продавцов. Что-то вроде RS, Mouser, TME и, возможно, вы знаете такие компании в вашей стране. Я знаю, что они не самые дешевые, но они продают оригинальные компоненты.

На моем столе снова Vorchoon Crunch, на этот раз SMD 0805. Это моя первая сборка со светодиодами smd.

Прикрепленное изображение: IMG_20191221_004426_600.jpgПрикрепленное изображение: IMG_20191221_004434_1_600.jpg
T.
5

#952 Пользователь офлайн   Torbjorn 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 21 декабря 2019 - 22:45

Просмотр сообщенияtemol сказал:

могу рекомендовать одну вещь - покупать у уважаемых продавцов. Что-то вроде RS, Mouser, TME и, возможно, вы знаете такие компании в вашей стране. Я знаю, что они не самые дешевые, но они продают оригинальные компоненты

+100500. А, мониторя официальные страницы производителей и крупных дилеров в соцсетях, можно даже нарваться на акции невиданной щедрости, типа "щедрого вторника" у ТІ, или "free overnight shipping" у Arrow, да закупиться этим примочечным добром оригинальным так, чтоб и внукам хватило.

Просмотр сообщенияAlixxx сказал:

Более того, осмелюсь заявить, переходите и на smd резисторы. Вот то shit, которое продается на алиэкспрессах под видом "синеньких" E96 - это та ещё лотерея. То, что там Забродин ворчал о магнитящихся выводах, - то цветочки. Они ещё и дико термонестабильные и механически неустойчивые. А вот смд резисторы 0805 недавно закупил у китайцев, да в сравнении с моими старых запасов YAGEO и SAMSUNG, совсем разницы не уловил ни по визуальному качеству исполнения, ни по ТКС, ни по лужению.
2

#953 Пользователь офлайн   dioxyde 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 21 декабря 2019 - 23:02

torbjorn,
Пользуюсь смд с китая, все норм в плане сопротивления. Механически подвергалось, но они и мелкие же! там контактные площадки в доли микрон, я думаю. А про микрухи, дайте ссылки на магазины , где можно купить. Но не за 100500 денег!
0

#954 Пользователь офлайн   EfimKR 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 21 декабря 2019 - 23:35

dioxyde, вот что на тайде нашел.
Огромный выбор потов альфа (A, B, C), замечательные корпуса под примочки, кондеры, микрухи, транзисторы и прочая рассыпуха. Временами бывают скидки в 15%, информация о скидках появляется в группе в фб.
0

#955 Пользователь офлайн   dioxyde 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 22 декабря 2019 - 00:07

EfimKR, да, но что-то стоимость доставки не порадовала! На продажу может и прокатит, а для себя - как-то дорого выходит уже.
0

#956 Пользователь офлайн   EfimKR 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 22 декабря 2019 - 01:11

dioxyde, у них 2 способа доставки DHL и попроще. Второй вполне подходит по стоимости.
0

#957 Пользователь офлайн   temol 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 22 декабря 2019 - 01:25

Я регулярно делаю покупки в Тайде. Я выбираю Registered mail, а не курьерскую доставку. Обычно доставка занимает 10-14 дней до моей двери.

T
0

#958 Пользователь офлайн   TrueVAL 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 29 декабря 2019 - 21:50

Провел тут в симуляторе сравнительный анализ германиевого фузз-фейса с кремниевым усилителем-ограничителем на дифференциальном каскаде:

Прикрепленное изображение: VAL Fuzz.png

И вижу, что простой диффкаскад без ООС выходит из ограничения гораздо мягче схемы на двух транзисторах с общей ООС через резистор 100кОм. А что с гейном и АЧХ? С учетом влияния звукоснимателя картинка получилась такая:

Прикрепленное изображение: Leaden Slumber bode.png

Низкое входное сопротивление не только валит резонанс датчика, но и плавно снижает усиление начиная примерно с 12-го лада первой струны. А гейна у схемы с диффкаскадом в три раза больше на СЧ - почти хай-гейн получился. Схему не паял, пока она в таком виде:

Прикрепленное изображение: Leaden Slumber.png

Записал в симуляторе чей-то реамп на полном гейне с обработкой импульсом кабинета "5150" 4х12: https://app.box.com/...p97f0rt0w3nstj8

Фаил сима в LTSpice: https://app.box.com/...x2gq7fx7vtl5knn

Если кто соберется смакетить или спаять, то транзисторы, например 2N5088, нужны с бетой порядка 500 и в диффкаскад лучше пару подобрать. У первого транзистора на коллекторе должно получиться напряжение 1.6-1.7 вольт, а у третьего - 7.1-7.2 вольт.
7

#959 Пользователь офлайн   Torbjorn 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 30 декабря 2019 - 00:29

TrueVAL, респектище тебе! Идеал фуззового звука, как на мой вкус. Ещё и диайник очень удачный.
Интересно, как будут звучать пассивные датчики на такую относительно низкоомную нагрузку в сравнении с буфферизированным сигналом. Ты не моделировал такое сравнение?
0

#960 Пользователь офлайн   ZAQ 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 30 декабря 2019 - 02:10

Torbjorn, ничего личного https://app.box.com/file/586550676906

А ещё круче было здесь: https://www.youtube....h?v=Ko2jUVmiib8
0

#961 Пользователь офлайн   Torbjorn 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 30 декабря 2019 - 03:04

ZAQ сказал:

torbjorn, ничего личного https://app.box.com/file/586550676906

ZAQ, не имею возможности узреть, что там, доступно только для зареганых. А регистрация требует слишком много личных данных. У TrueVAL его аттачи с box-a расшарены. Прикрепи сюда в сообщение, будь добр.

Цитата

А ещё круче было здесь: https://www.youtube....h?v=Ko2jUVmiib8

Пейджа зело уважаю, естественно. Но, крайне некорректно сравнивать звучание девайсов в таких разных условиях. Я бы с удовольствием сделал сравнительный реампинг фуззов Джимми и TrueVAL при прочих равных.
0

#962 Пользователь офлайн   Aleksei 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 30 декабря 2019 - 10:27

TrueVAL, сейчас собрал на макетке на BC549C, напряжения получились т1- 2.97в т3- 6.73в. Поставил подстроечники, на т3 резистор вышел на 8ком, а вот на т1 ниже 1,9в вообще не опускается.

С 2н5088 тоже самое.
Ernail ST, Ibanez ART320 > Precision Drive > BE-OD > Triple Wreck > Walrus Audio Julia > PT-80 > Усилитель на ГУ17 > каб 1x12 Celestion Seventy 80
vk.com/pcb_pedal печаточки тут выкладываю)
0

#963 Пользователь офлайн   Torbjorn 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 30 декабря 2019 - 11:45

К слову о фуззах. Обращали внимание на то, что мало кто умеет играть с этим эффектом?
Я сейчас не беру во внимание стонер и слэдж. Имею ввиду именно классику использования - рок-н-ролл а-ля ZZ Top или Хендрикс.
Я вот постоянно гуляю по разным гитаркрафтным форумам, и везде одно и то же брыньканье от собирателей фуззов в 90% случаев.
1

#964 Пользователь офлайн   temol 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 30 декабря 2019 - 11:49

Aleksei - cейчас я проверяю это на макете. 2n5088 с hfe около 550-570. Q1 - 1.6V, Q3 - 7.05V.

T.
0

#965 Пользователь офлайн   ZAQ 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 30 декабря 2019 - 12:39

torbjorn (30 декабря 2019 - 03:04) писал:

ZAQ, не имею возможности узреть, что там, доступно только для зареганых. А регистрация требует слишком много личных данных. У TrueVAL его аттачи с box-a расшарены. Прикрепи сюда в сообщение, будь добр.
Пейджа зело уважаю, естественно. Но, крайне некорректно сравнивать звучание девайсов в таких разных условиях. Я бы с удовольствием сделал сравнительный реампинг фуззов Джимми и TrueVAL при прочих равных.

Вот, галочку просто не поставил:
https://app.box.com/...2awypims7n7is81
Здесь в нормальном битрэйте, внимательно только вслушайтесь в отклик нормального фуза. Это то, что я бы назвал эталлонным звучанием. Здесь нет характерного ВЧ-шума, как в примере VAL'a, при этом, MKII Джимми звучит несравнимо мягче, прозрачнее, воздушнее. Меньше середины и больше ВЧ, при этом шума меньше. Да, он использует совсем небольшой гейн, но разница кардинальная.
0

#966 Пользователь офлайн   Torbjorn 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 30 декабря 2019 - 13:02

ZAQ, прости, друже. Я не могу, и права не имею в данном случае, сравнивать несравнимое.

Я был бы очень рад, если бы ты имел в руках тот фузз, что звучит на приведенных тобою примерах. Мы бы, определённо, смогли бы записать сравнительные аудиопримеры.

Ну а пока ограничимся субъективными воздухом там, дыханием, прозрачностью, мягкостью и бархатистостью. ОК?
0

#967 Пользователь офлайн   Aleksei 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 30 декабря 2019 - 13:21

:facepalm: на счет Т1 мой косяк перерисовывал схему вместо 33 ком 10ком написал, все как надо, самую малость подстроить пришлось.
Ernail ST, Ibanez ART320 > Precision Drive > BE-OD > Triple Wreck > Walrus Audio Julia > PT-80 > Усилитель на ГУ17 > каб 1x12 Celestion Seventy 80
vk.com/pcb_pedal печаточки тут выкладываю)
0

#968 Пользователь офлайн   ZAQ 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 30 декабря 2019 - 13:46

torbjorn
Да я не в обиде: просто указал на очевидное. А принимать или нет - тут да, дело субъективное для каждого.
0

#969 Пользователь офлайн   minor 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 30 декабря 2019 - 15:16

TrueVAL (29 декабря 2019 - 21:50) писал:

Записал в симуляторе чей-то реамп на полном гейне с обработкой импульсом кабинета "5150" 4х12: https://app.box.com/...p97f0rt0w3nstj8

Хороший звук, в первой очереди на макетку.

ZAQ, у Джимми на этом соло звук замечательный. Я бы не сказал, что гейна там мало.
Меня заинтересовала в этом музыкальном фрагменте динамика, есть парочка моментов, когда с почти чистого атакой Джимми уходит в певучий перегруз. Сам по себе тонбендер такого не умеет, по крайней мере с моими хамбакерами. Да, определенно динамика есть, но не настолько плавная и широкая по диапазону гейна.
Но как правильно заметил torbjorn фузз TrueVAL-а записан через сим, пропущен просто через софтовый кабсим. А у Джимми на сцене сам понимаешь...

Да и разные они, фуззы. Есть, которые больше для ритма, другие для соло, а третьи вообще только для нойза.

А вот вспомнился Хаккет со своим соло:

1

#970 Пользователь офлайн   ZAQ 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 30 декабря 2019 - 16:26

minor, да, чистенько звучит. Ну ещё один неплохой пример приведу, вот эти пацаны: https://app.box.com/...13oqx9obvbka9cw
Звук тогда был только на боббинах, психоделика, все дела, да, умели в то время...
0

#971 Пользователь офлайн   TrueVAL 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 30 декабря 2019 - 18:11

Соляк звучит "мягче, прозрачнее, воздушнее" чем риффы - удивительное открытие!

torbjorn, если между гитарой и фуззом с низким входным сопротивлением поставить буфер, то звук конечно станет ярче - область вокруг резонанса датчика не пропадает:

Прикрепленное изображение: P+LS & P+B+LS bode.png

Я свой сэмпл записал немного некорректно. Там получается последовательно два датчика - один при записи реампа, а модель второго стоит в симуляторе. Получается дополнительный срез после резонанса, но сам ослабленный резонанс реального датчика все-таки есть.
Записал тот же семпл с включением после модели датчика единичного буфера. На 5-ой секунде это происходит и чуть больше лязга слышно: https://app.box.com/...lyld82d77tldrht
1

#972 Пользователь офлайн   temol 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 30 декабря 2019 - 18:34

Это будет моя последняя печатная плата 2019 года. Я думаю, что я вытравлю печатную плату сегодня, так что, возможно, завтра fuzz будет готов. Кстати, это довольно громко, даже на низких настройках VOL. Мне нравится, как он взаимодействует с гитарным потенциометром VOLUME.

T.
0

#973 Пользователь офлайн   TrueVAL 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 30 декабря 2019 - 18:50

temol, наверно можно вместо регулятора VOLUME на 100кОм поставить делитель из резистора 47кОм и регулятора 50кОм.

И для всех любителей мягкости и прозрачности: https://vk.com/video...58617_456239146
0

#974 Пользователь офлайн   ZAQ 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 30 декабря 2019 - 19:23

TrueVAL (30 декабря 2019 - 18:11) писал:

Соляк звучит "мягче, прозрачнее, воздушнее" чем риффы - удивительное открытие!

Я ведь указал на причину: это ВЧ-шум. На приведённых мною примерах такого абсолютно нет, нет и на аккордах. Если Вы его у себя не хотите слышать - мне параллельно. Я слышу, что Ваш диффкаскад качественно уступает. Платон мне друг, но истина дороже...
0

#975 Пользователь офлайн   hamaha 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 30 декабря 2019 - 21:45

Не помню, выкладывал я здесь на форуме нижеследующую ссылку... Давно это было, почти семь лет назад.
Если выкладывал, то падонне муа за назойливость.
https://app.box.com/...k7iraq8c8hvwexx
4

#976 Пользователь офлайн   TrueVAL 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 30 декабря 2019 - 22:12

А почему, кстати, Fuzz Face на германиевых транзисторах звучит мягче чем на кремнии? Решил разобраться и полез в симулятор. Нарисовал две одинаковых схемы с разными транзисторами, снял АЧХ и вижу, что с Si BC847C получается больше гейна и шире полоса по верхам. Оказалось что ВЧ-резонанс датчика пропадает с германием прямо на входе. Это значит, что входное сопротивление с Ge-транзисторами меньше из-за меньшего Hfe и большого обратного тока Iko. Добавил три детали в схему на кремнии, АЧХ сблизились и получилась неплохая имитация германиевого фузз-фейса. Сравните две записи встык. Легко ли определить где звучит благородный германий, а где его грубая подделка из дешевого кремния?

Прикрепленное изображение: Fuzz Face Ge & Si bode.png

Прикрепленное изображение: Fuzz Face Ge & Si.png

https://app.box.com/...1bisd6o4av4ys0b
7

Поделиться темой:

• Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

3 человек читают эту тему
0 пользователей, 3 гостей, 0 скрытых пользователей

Спасибо админам и создателям форума, которые развивали ресурс вплоть до мая 2022 года: Kanistra, Nazarett, Satriani, Плохиш, Тяп !