Академия гитарной электроники: Archaic Rock Machine - Академия гитарной электроники

Перейти к содержимому

• Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Archaic Rock Machine и другие преампы и примочки от TrueVAL

#961 Пользователь офлайн   Torbjorn 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 30 декабря 2019 - 03:04

ZAQ сказал:

torbjorn, ничего личного https://app.box.com/file/586550676906

ZAQ, не имею возможности узреть, что там, доступно только для зареганых. А регистрация требует слишком много личных данных. У TrueVAL его аттачи с box-a расшарены. Прикрепи сюда в сообщение, будь добр.

Цитата

А ещё круче было здесь: https://www.youtube....h?v=Ko2jUVmiib8

Пейджа зело уважаю, естественно. Но, крайне некорректно сравнивать звучание девайсов в таких разных условиях. Я бы с удовольствием сделал сравнительный реампинг фуззов Джимми и TrueVAL при прочих равных.
0

#962 Пользователь офлайн   Aleksei 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 30 декабря 2019 - 10:27

TrueVAL, сейчас собрал на макетке на BC549C, напряжения получились т1- 2.97в т3- 6.73в. Поставил подстроечники, на т3 резистор вышел на 8ком, а вот на т1 ниже 1,9в вообще не опускается.

С 2н5088 тоже самое.
Ernail ST, Ibanez ART320 > Precision Drive > BE-OD > Triple Wreck > Walrus Audio Julia > PT-80 > Усилитель на ГУ17 > каб 1x12 Celestion Seventy 80
vk.com/pcb_pedal печаточки тут выкладываю)
0

#963 Пользователь офлайн   Torbjorn 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 30 декабря 2019 - 11:45

К слову о фуззах. Обращали внимание на то, что мало кто умеет играть с этим эффектом?
Я сейчас не беру во внимание стонер и слэдж. Имею ввиду именно классику использования - рок-н-ролл а-ля ZZ Top или Хендрикс.
Я вот постоянно гуляю по разным гитаркрафтным форумам, и везде одно и то же брыньканье от собирателей фуззов в 90% случаев.
1

#964 Пользователь офлайн   temol 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 30 декабря 2019 - 11:49

Aleksei - cейчас я проверяю это на макете. 2n5088 с hfe около 550-570. Q1 - 1.6V, Q3 - 7.05V.

T.
0

#965 Пользователь офлайн   ZAQ 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 30 декабря 2019 - 12:39

torbjorn (30 декабря 2019 - 03:04) писал:

ZAQ, не имею возможности узреть, что там, доступно только для зареганых. А регистрация требует слишком много личных данных. У TrueVAL его аттачи с box-a расшарены. Прикрепи сюда в сообщение, будь добр.
Пейджа зело уважаю, естественно. Но, крайне некорректно сравнивать звучание девайсов в таких разных условиях. Я бы с удовольствием сделал сравнительный реампинг фуззов Джимми и TrueVAL при прочих равных.

Вот, галочку просто не поставил:
https://app.box.com/...2awypims7n7is81
Здесь в нормальном битрэйте, внимательно только вслушайтесь в отклик нормального фуза. Это то, что я бы назвал эталлонным звучанием. Здесь нет характерного ВЧ-шума, как в примере VAL'a, при этом, MKII Джимми звучит несравнимо мягче, прозрачнее, воздушнее. Меньше середины и больше ВЧ, при этом шума меньше. Да, он использует совсем небольшой гейн, но разница кардинальная.
0

#966 Пользователь офлайн   Torbjorn 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 30 декабря 2019 - 13:02

ZAQ, прости, друже. Я не могу, и права не имею в данном случае, сравнивать несравнимое.

Я был бы очень рад, если бы ты имел в руках тот фузз, что звучит на приведенных тобою примерах. Мы бы, определённо, смогли бы записать сравнительные аудиопримеры.

Ну а пока ограничимся субъективными воздухом там, дыханием, прозрачностью, мягкостью и бархатистостью. ОК?
0

#967 Пользователь офлайн   Aleksei 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 30 декабря 2019 - 13:21

:facepalm: на счет Т1 мой косяк перерисовывал схему вместо 33 ком 10ком написал, все как надо, самую малость подстроить пришлось.
Ernail ST, Ibanez ART320 > Precision Drive > BE-OD > Triple Wreck > Walrus Audio Julia > PT-80 > Усилитель на ГУ17 > каб 1x12 Celestion Seventy 80
vk.com/pcb_pedal печаточки тут выкладываю)
0

#968 Пользователь офлайн   ZAQ 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 30 декабря 2019 - 13:46

torbjorn
Да я не в обиде: просто указал на очевидное. А принимать или нет - тут да, дело субъективное для каждого.
0

#969 Пользователь офлайн   minor 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 30 декабря 2019 - 15:16

TrueVAL (29 декабря 2019 - 21:50) писал:

Записал в симуляторе чей-то реамп на полном гейне с обработкой импульсом кабинета "5150" 4х12: https://app.box.com/...p97f0rt0w3nstj8

Хороший звук, в первой очереди на макетку.

ZAQ, у Джимми на этом соло звук замечательный. Я бы не сказал, что гейна там мало.
Меня заинтересовала в этом музыкальном фрагменте динамика, есть парочка моментов, когда с почти чистого атакой Джимми уходит в певучий перегруз. Сам по себе тонбендер такого не умеет, по крайней мере с моими хамбакерами. Да, определенно динамика есть, но не настолько плавная и широкая по диапазону гейна.
Но как правильно заметил torbjorn фузз TrueVAL-а записан через сим, пропущен просто через софтовый кабсим. А у Джимми на сцене сам понимаешь...

Да и разные они, фуззы. Есть, которые больше для ритма, другие для соло, а третьи вообще только для нойза.

А вот вспомнился Хаккет со своим соло:

1

#970 Пользователь офлайн   ZAQ 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 30 декабря 2019 - 16:26

minor, да, чистенько звучит. Ну ещё один неплохой пример приведу, вот эти пацаны: https://app.box.com/...13oqx9obvbka9cw
Звук тогда был только на боббинах, психоделика, все дела, да, умели в то время...
0

#971 Пользователь офлайн   TrueVAL 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 30 декабря 2019 - 18:11

Соляк звучит "мягче, прозрачнее, воздушнее" чем риффы - удивительное открытие!

torbjorn, если между гитарой и фуззом с низким входным сопротивлением поставить буфер, то звук конечно станет ярче - область вокруг резонанса датчика не пропадает:

Прикрепленное изображение: P+LS & P+B+LS bode.png

Я свой сэмпл записал немного некорректно. Там получается последовательно два датчика - один при записи реампа, а модель второго стоит в симуляторе. Получается дополнительный срез после резонанса, но сам ослабленный резонанс реального датчика все-таки есть.
Записал тот же семпл с включением после модели датчика единичного буфера. На 5-ой секунде это происходит и чуть больше лязга слышно: https://app.box.com/...lyld82d77tldrht
1

#972 Пользователь офлайн   temol 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 30 декабря 2019 - 18:34

Это будет моя последняя печатная плата 2019 года. Я думаю, что я вытравлю печатную плату сегодня, так что, возможно, завтра fuzz будет готов. Кстати, это довольно громко, даже на низких настройках VOL. Мне нравится, как он взаимодействует с гитарным потенциометром VOLUME.

T.
0

#973 Пользователь офлайн   TrueVAL 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 30 декабря 2019 - 18:50

temol, наверно можно вместо регулятора VOLUME на 100кОм поставить делитель из резистора 47кОм и регулятора 50кОм.

И для всех любителей мягкости и прозрачности: https://vk.com/video...58617_456239146
0

#974 Пользователь офлайн   ZAQ 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 30 декабря 2019 - 19:23

TrueVAL (30 декабря 2019 - 18:11) писал:

Соляк звучит "мягче, прозрачнее, воздушнее" чем риффы - удивительное открытие!

Я ведь указал на причину: это ВЧ-шум. На приведённых мною примерах такого абсолютно нет, нет и на аккордах. Если Вы его у себя не хотите слышать - мне параллельно. Я слышу, что Ваш диффкаскад качественно уступает. Платон мне друг, но истина дороже...
0

#975 Пользователь офлайн   hamaha 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 30 декабря 2019 - 21:45

Не помню, выкладывал я здесь на форуме нижеследующую ссылку... Давно это было, почти семь лет назад.
Если выкладывал, то падонне муа за назойливость.
https://app.box.com/...k7iraq8c8hvwexx
4

#976 Пользователь офлайн   TrueVAL 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 30 декабря 2019 - 22:12

А почему, кстати, Fuzz Face на германиевых транзисторах звучит мягче чем на кремнии? Решил разобраться и полез в симулятор. Нарисовал две одинаковых схемы с разными транзисторами, снял АЧХ и вижу, что с Si BC847C получается больше гейна и шире полоса по верхам. Оказалось что ВЧ-резонанс датчика пропадает с германием прямо на входе. Это значит, что входное сопротивление с Ge-транзисторами меньше из-за меньшего Hfe и большого обратного тока Iko. Добавил три детали в схему на кремнии, АЧХ сблизились и получилась неплохая имитация германиевого фузз-фейса. Сравните две записи встык. Легко ли определить где звучит благородный германий, а где его грубая подделка из дешевого кремния?

Прикрепленное изображение: Fuzz Face Ge & Si bode.png

Прикрепленное изображение: Fuzz Face Ge & Si.png

https://app.box.com/...1bisd6o4av4ys0b
7

#977 Пользователь офлайн   access777 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 30 декабря 2019 - 23:22

Девочка не только мягко умеет... Как раз фузовые риффы )
https://vk.com/video...pl_455758617_-2

ЗЫ TrueVAL только что собственноручно закрыл эру германия. Совсем. Всю магию и химию порушил )))
ЗЫЗЫ - в приведенном звуковом примере вторая половина показалась глубже, раскатистее. Короче, не знаю, кремний там или германий, но я - за вторую половину
0

#978 Пользователь офлайн   minor 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 30 декабря 2019 - 23:45

Второй кусок чуть более задавлен по верхам, чуть больше басов, в первом соотвественно чуть больше верха и "волосатости". Но очень-очень близко. Мне кстати понравилась больше первая половина.
0

#979 Пользователь офлайн   Alixxx 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 30 декабря 2019 - 23:51

Мне больше понравилась первая половина.
0

#980 Пользователь офлайн   TrueVAL 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 31 декабря 2019 - 09:08

Да, правильный у вас, друзья, анализ получился. В первой половине был "германий" - как его симулятор себе представляет, а во второй - "кремний". Нужно конечно такие опыты на железе ставить. У меня еще проблема есть - пишу в LTSpice две дорожки, копирую в "Audacity" вторую дорожку, ставляю ее после записи на первой и слышу в копии со второй дорожки некоторую потерю верхов и их смазанность, причем родной спектроанализатор "Audacity" разницы не показывает. Всегда, со всем таким редактированием, какие-то цифровые процессы мне неведомые происходят. Я это к тому, что если просто переключаться с дорожки на дорожку, то разницы в звуке будет меньше.
0

#981 Пользователь офлайн   ZAQ 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 31 декабря 2019 - 09:28

Первый кусок чуть-чуть сочнее. Но это и близко не германий. Шумовой артефакт так и остался. Может это связано с записью, я не знаю. Я не против кремния, если он хорошо звучит. Имхо дело тут не в АЧХ и не в различии падений напряжений. Реальный спектр смотреть надо. Тут всё вместе. Но для начала нужно иметь хороший экземпляр, torbjorn в этом плане был прав.
0

#982 Пользователь офлайн   minor 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 31 декабря 2019 - 11:50

TrueVAL, а что дает дополнительный резистор 330 Ом на схеме эмуляции германия, эмиттер второго транзистора? Я так понимаю, уменьшается общий гейн?
0

#983 Пользователь офлайн   TrueVAL 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 31 декабря 2019 - 12:32

minor, да, чтобы уменьшить общий гейн кремниевого фузз-фейса добавил глубины ООС во втором каскаде с помощью дополнительного резистора в цепи эмиттера.
0

#984 Пользователь офлайн   ZAQ 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 01 января 2020 - 20:54

Сравним две схемки: из поста #962 и нижнюю из #981 (Si-mod).
У первой рассматриваемой схемы более высокий выходной уровень. Нужно будет сильнее выводить выходной потенциометр. Поэтому будем нормировать приблизительно по одинаковому уровню, чтобы условия были более-менее равными. Красная линия - #962, зелёная линия - #981. Эмуляция датчиков одинакова для обеих схем.

АЧХ (нормирована для сравнения): Прикрепленное изображение: Fuzz_AFC.JPG

Спектр гармоник (нормирован по 0dB): Прикрепленное изображение: Fuzz_spectrum.JPG

Шум (нормирован по 0dB): Прикрепленное изображение: Fuzz_noise.JPG

Ну результаты не блещут, диффкаскад заметно похуже (грязнее). Вторая схема на НЧ будет сильнее гудеть.

Думаю, над схемотехникой VAL стоит ещё поработать. В ДК согласованная пара нужна, как я понимаю, а то на практике будет ещё плачевнее.
0

#985 Пользователь офлайн   TrueVAL 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 01 января 2020 - 21:07

ZAQ, вы сначала по гейну схемы отнормируйте, а потом сравнивайте.
0

#986 Пользователь офлайн   ZAQ 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 01 января 2020 - 21:19

TrueVAL, если Вы выкладываете схему, то неужели Вы не надеетесь, что её будут детально разбирать? Ладно, если кто-то потратит время и повторит в железе, благо схема не особо сложная. Ну может худо-бедно ещё замодит. Я верю своим ушам и измерениям. Ну не воспринимаете в серьёз меня - попробуйте тогда выложить на более экспертный форум. Там Вас покритикуют.
0

#987 Пользователь офлайн   TrueVAL 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 01 января 2020 - 21:32

ZAQ, это какой-же "более экспертный форум" вы знаете?
0

#988 Пользователь офлайн   Grechka 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 01 января 2020 - 21:38

TrueVAL, а вы где нибудь еще постите свои схемы? Чисто спортивный интерес. я просто только на этом форуме обитаю. Мельком как то пробегался по гтлабу и гитарплееру, вроде не видел.
0

#989 Пользователь офлайн   TrueVAL 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 01 января 2020 - 21:45

Grechka, я года четыре сидел на GTлабе, оставил там какие-то идеи, схемы и 652 сообщения. Ушел и не жалею.
3

#990 Пользователь офлайн   minor 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 01 января 2020 - 21:50

К слову GTLab сейчас крайне пассивен.

Это ж хорошо, что TrueVAL делится с нами своими схемами. Многие из них прижились в народе.
Дифф каскад кстати тема не новая. Встречал пару овердрайвов на нем. Вроде ж и Килли Фузз Хед тоже пользует. И hamaha запостил вот свою статью.
Думаю, точно стоит собрать на макетке.
0

Поделиться темой:

• Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

2 человек читают эту тему
0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых пользователей

Спасибо админам и создателям форума, которые развивали ресурс вплоть до мая 2022 года: Kanistra, Nazarett, Satriani, Плохиш, Тяп !