Академия гитарной электроники: Archaic Rock Machine - Академия гитарной электроники

Перейти к содержимому

• Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Archaic Rock Machine и другие преампы и примочки от TrueVAL

#980 Пользователь офлайн   TrueVAL 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 31 декабря 2019 - 09:08

Да, правильный у вас, друзья, анализ получился. В первой половине был "германий" - как его симулятор себе представляет, а во второй - "кремний". Нужно конечно такие опыты на железе ставить. У меня еще проблема есть - пишу в LTSpice две дорожки, копирую в "Audacity" вторую дорожку, ставляю ее после записи на первой и слышу в копии со второй дорожки некоторую потерю верхов и их смазанность, причем родной спектроанализатор "Audacity" разницы не показывает. Всегда, со всем таким редактированием, какие-то цифровые процессы мне неведомые происходят. Я это к тому, что если просто переключаться с дорожки на дорожку, то разницы в звуке будет меньше.
0

#981 Пользователь офлайн   ZAQ 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 31 декабря 2019 - 09:28

Первый кусок чуть-чуть сочнее. Но это и близко не германий. Шумовой артефакт так и остался. Может это связано с записью, я не знаю. Я не против кремния, если он хорошо звучит. Имхо дело тут не в АЧХ и не в различии падений напряжений. Реальный спектр смотреть надо. Тут всё вместе. Но для начала нужно иметь хороший экземпляр, torbjorn в этом плане был прав.
0

#982 Пользователь офлайн   minor 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 31 декабря 2019 - 11:50

TrueVAL, а что дает дополнительный резистор 330 Ом на схеме эмуляции германия, эмиттер второго транзистора? Я так понимаю, уменьшается общий гейн?
0

#983 Пользователь офлайн   TrueVAL 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 31 декабря 2019 - 12:32

minor, да, чтобы уменьшить общий гейн кремниевого фузз-фейса добавил глубины ООС во втором каскаде с помощью дополнительного резистора в цепи эмиттера.
0

#984 Пользователь офлайн   ZAQ 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 01 января 2020 - 20:54

Сравним две схемки: из поста #962 и нижнюю из #981 (Si-mod).
У первой рассматриваемой схемы более высокий выходной уровень. Нужно будет сильнее выводить выходной потенциометр. Поэтому будем нормировать приблизительно по одинаковому уровню, чтобы условия были более-менее равными. Красная линия - #962, зелёная линия - #981. Эмуляция датчиков одинакова для обеих схем.

АЧХ (нормирована для сравнения): Прикрепленное изображение: Fuzz_AFC.JPG

Спектр гармоник (нормирован по 0dB): Прикрепленное изображение: Fuzz_spectrum.JPG

Шум (нормирован по 0dB): Прикрепленное изображение: Fuzz_noise.JPG

Ну результаты не блещут, диффкаскад заметно похуже (грязнее). Вторая схема на НЧ будет сильнее гудеть.

Думаю, над схемотехникой VAL стоит ещё поработать. В ДК согласованная пара нужна, как я понимаю, а то на практике будет ещё плачевнее.
0

#985 Пользователь офлайн   TrueVAL 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 01 января 2020 - 21:07

ZAQ, вы сначала по гейну схемы отнормируйте, а потом сравнивайте.
0

#986 Пользователь офлайн   ZAQ 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 01 января 2020 - 21:19

TrueVAL, если Вы выкладываете схему, то неужели Вы не надеетесь, что её будут детально разбирать? Ладно, если кто-то потратит время и повторит в железе, благо схема не особо сложная. Ну может худо-бедно ещё замодит. Я верю своим ушам и измерениям. Ну не воспринимаете в серьёз меня - попробуйте тогда выложить на более экспертный форум. Там Вас покритикуют.
0

#987 Пользователь офлайн   TrueVAL 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 01 января 2020 - 21:32

ZAQ, это какой-же "более экспертный форум" вы знаете?
0

#988 Пользователь офлайн   Grechka 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 01 января 2020 - 21:38

TrueVAL, а вы где нибудь еще постите свои схемы? Чисто спортивный интерес. я просто только на этом форуме обитаю. Мельком как то пробегался по гтлабу и гитарплееру, вроде не видел.
0

#989 Пользователь офлайн   TrueVAL 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 01 января 2020 - 21:45

Grechka, я года четыре сидел на GTлабе, оставил там какие-то идеи, схемы и 652 сообщения. Ушел и не жалею.
3

#990 Пользователь офлайн   minor 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 01 января 2020 - 21:50

К слову GTLab сейчас крайне пассивен.

Это ж хорошо, что TrueVAL делится с нами своими схемами. Многие из них прижились в народе.
Дифф каскад кстати тема не новая. Встречал пару овердрайвов на нем. Вроде ж и Килли Фузз Хед тоже пользует. И hamaha запостил вот свою статью.
Думаю, точно стоит собрать на макетке.
0

#991 Пользователь офлайн   Tuvalu 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 01 января 2020 - 23:27

Просмотр сообщенияTrueVAL (29 декабря 2019 - 21:50) писал:

Если кто соберется смакетить или спаять, то транзисторы, например 2N5088, нужны с бетой порядка 500 и в диффкаскад лучше пару подобрать.
А зачем подбирать?
0

#992 Пользователь офлайн   TrueVAL 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 02 января 2020 - 08:09

Tuvalu, подбирать слегка, просто из одной партии взять с близкими Hfe. Для самоуспокоения, чтоб перекосов небыло в схеме с небольшим гейном без общей ООС.

minor, а вот тут некий TrueVAL открывает для себя простой диффкаскад и получает напутствие от более опытного эксперта:
http://forum.guitart...4409507/156#156
0

#993 Пользователь офлайн   ZAQ 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 02 января 2020 - 10:00

TrueVAL, вот тут что ли: http://forum.guitart...4409507/160#160 ?
0

#994 Пользователь офлайн   TrueVAL 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 02 января 2020 - 11:41

Нет, вот тут hamaha пишет: http://forum.guitart...4409507/157#157
0

#995 Пользователь офлайн   ZAQ 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 02 января 2020 - 20:04

Просмотр сообщенияminor (01 января 2020 - 21:50) писал:

Это ж хорошо, что TrueVAL делится с нами своими схемами. Многие из них прижились в народе.

А никто и не говорит, что это плохо. Просто рекомендован более тщательный анализ и отладка схемы перед публикацией. А то создаётся обманчивое впечатление, что можно прикрутить один резистор в эмиттере, и сразу у кремниевых транзисторов токи утечки, беты и падения напряжений станут как у германиевых. Чудо, в общем...
Стекло превращается в полуметалл...
-1

#996 Пользователь офлайн   TrueVAL 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 02 января 2020 - 20:58

ZAQ, начинаете раздражать. Уймитесь уже, посмотрите формы огибающих и интегральные спектры сигналов на выходе Fuzz Face и Leaden Slumber с одинаковыми гейнами и послушайте как звучат сначала FF, затем LS:

Прикрепленное изображение: LS & FF.png

https://app.box.com/...4ckg6ldtk4ygrim

Думал как добавить регулировку ВЧ в простом диффкаскаде и получился такой имитатор лампового оконечника или просто НI-Booster c мягким переходом в жесткое ограничение :

Прикрепленное изображение: VAL HI-Booster.png
6

#997 Пользователь офлайн   minor 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 02 января 2020 - 21:28

В этом деле вообще много вкусовщины. Сам очень люблю германиевые перегрузы, тема очень интересная.
Кстати классический фузз фейс, даже германиевый, я бы никогда не назвал эталоном мягкого перегруза.
0

#998 Пользователь офлайн   ZAQ 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 02 января 2020 - 22:20

Просмотр сообщенияTrueVAL (02 января 2020 - 20:58) писал:

ZAQ, начинаете раздражать.

Лучше нет у Вас идей?
Запасите деталéй.
Соберите и крутите,
Навернёте - приходите.

-1

#999 Пользователь офлайн   Alixxx 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 02 января 2020 - 22:30

А я тут заинтересовался двухканальными преампами на ОУ: SLO и MBDR. Ну и для интереса намакетил кранч-канал SLO. Реампнул на макс гейне с разными импульсами. Мне нраиццо.
Прикрепленный файл  OPA SLO Crunch 1.mp3 (1020,48К)
Количество загрузок:422
Прикрепленный файл  OPA SLO Crunch 2.mp3 (1020,48К)
Количество загрузок:424
4

#1000 Пользователь офлайн   minor 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 02 января 2020 - 22:48

Alixxx, это тот, который SLO-100 Preamp Emulator? В свое время макетил crunch канал, хорошая штука. Кстати поиграйся с номиналами R12-C9, рулят звук очень хорошо.
0

#1001 Пользователь офлайн   Alixxx 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 02 января 2020 - 23:00

minor, он самый.
Да то понятно, там широкое поле для экспериментов, все не перепробуешь. Какие номиналы порекомендуешь для опробования?
0

#1002 Пользователь офлайн   Torbjorn 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 02 января 2020 - 23:05

ZAQ, я пока тебя забаню, чтоб ты проспался там, воздух ощутил и дыхание, познал цзен, так сказать. Дня через три пиши. Ничего личного.
И, да, критиканство - это не здоровая критика, а примитивные манипуляции - не аргументы.
3

#1003 Пользователь офлайн   minor 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 02 января 2020 - 23:46

Просмотр сообщенияAlixxx (02 января 2020 - 23:00) писал:

Какие номиналы порекомендуешь для опробования?

Конкретные номиналы уже не помню. Если макетка собрана и под рукой, можешь легко поэкспериментировать.
Там они два аспекта меняют: гейн (резистором) и срез баса (и резистор, и кондер). При этом срез баса несколько меняет и структуру (зерно) перегруза.
2

#1004 Пользователь офлайн   Alixxx 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 03 января 2020 - 12:37

TrueVAL, у меня к Вам вопрос. Вот эти две схемы кроме того, что отличаются некоторыми номиналами резисторов и конденсаторов, что в общем-то понятно, имеют противоположные полярности включения всех диодов в цепях ограничения. Так и надо? Проясните, пожалуйста, сей момент.

0

#1005 Пользователь офлайн   TrueVAL 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 03 января 2020 - 13:43

Это потому так получилось, что в SLO-100 есть усилитель петли, инвертирующий фазу сигнала, - я его не стал имитировать и просто перевернул полярности всех диодов. И так сохранилось различие между MB и SLO-100 - cкос нижней полуволны, мягкой в MB и жесткой в SLO-100, из-за влияния КП с емкостной нагрузкой в виде TS. Ерунда в общем.
2

#1006 Пользователь офлайн   Alixxx 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 03 января 2020 - 16:25

TrueVAL, ну почему же ерунда?

Спасибо за ответ.
0

#1007 Пользователь офлайн   TrueVAL 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 03 января 2020 - 20:34

Там разница в звуке незначительная будет. Slo-100 теоретически чуть мягче должен звучать.
0

#1008 Пользователь офлайн   Alixxx 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 03 января 2020 - 22:27

TrueVAL, понятно.
Я сегодня еще попробовал СЛО-кранч с "грелкой". Щщикарный звук :good: как для схемы на ОУ
0

#1009 Пользователь офлайн   HeiZe 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 04 января 2020 - 15:52

очень мало отзывов о суперсоник, всем нравиться сло, меса и прочее.из всех TrueVAL собрал суперсоник. звук хорош как ни крути темброблок. предлагаю запись на микрофон ноутбука, воспроизведение kmg мини амп, динамик селестио супер 8

Прикрепленные файлы

нормально делай - нормально будет
2

Поделиться темой:

• Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

Спасибо админам и создателям форума, которые развивали ресурс вплоть до мая 2022 года: Kanistra, Nazarett, Satriani, Плохиш, Тяп !