Академия гитарной электроники: Гитарный процессор. - Академия гитарной электроники

Перейти к содержимому

• 3 Страниц +
  • 1
  • 2
  • 3
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Гитарный процессор. Нужен ли такой проект форумчанам?

#1 Пользователь офлайн   Valentinych 

• Иногда гуляю здесь...
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 21 июля 2009 - 10:15

Есть немного свободного времени. Могу взяться за разработку эдакого "гитарного процессора", объединяющего в себе ряд эффектов: Sans Amp (GT2 или Classic?), фленджер/хорус/ревер/делей, и развитый эквалайзер. В том числе - со стереовыходом.
Если есть желающие повторить такую штуку, прошу поучаствовать в составлении ТЗ на будущий девайс.

Пока предлагаю следующее:

1) На входе - Sans Amp с несколько измененными цепями коррекции (есть кое-какие мысли на этот счет).
2) Далее - универсальный блок, объединяющий три эффекта на УАЛЗ, с возможностью реализации стереофленджера (два фленджера с разными частотками), трехголосого хоруса, ревера с двумя повторами с разным временем задержки, и делея с общим временем задержки до 100 мс.
3) Далее - 4-6 полосный стереоэквалайзер.
3) Двухкнопочный байпас, позволяющий не только включать нужный эффект, но и повторным (-ными) нажатием кнопки переключать его режим.

Схема не будет простой (это просто не возможно), и потребуется нормальная (значит - не очень доступная) элементная база. Но здесь промелькнуло сообщение о том, что кто-то продает длинные линии задержки MN3007, вот на них можно забабахать всю эту прелесть.

Жду мнений участников форума.

Сообщение отредактировал Valentinych: 21 июля 2009 - 10:26

Хочу все знать, но... это не реально...
0

#2 Пользователь офлайн   navy 

• Алхимик
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 21 июля 2009 - 10:21

В принципе интересно конечно ;) хотя кто рискнет это дело воплотить в железо я не знаю.
Читайте тему, прежде чем кричать "Помогите, не работает."
0

#3 Пользователь офлайн   Valentinych 

• Иногда гуляю здесь...
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 21 июля 2009 - 10:31

Я подготовлю все "под ключ" - от схемы, до печатки и конструктива.
Есс-но, первый экземпляр сделаю в железе.
А будут ли повторять, не от меня зависит...
Сейчас хочется выяснить, насколько востребованной может оказаться такая разработка. Если народ заинтересуется всерьез, буду делать.
Пока предлагаю обсудить требования к примочке, и устаканить ТЗ на ее разработку.
0

#4 Пользователь офлайн   navy 

• Алхимик
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 21 июля 2009 - 10:40

Ок.
Тогда сразу такой вопрос, стоит ли включать эквалайзер в такой проект? Санс сам по себе уже частично комбоэмулятор. Остальное более-менее ясно.
Кстати, раз уж делать проект для народа, может все же что-то более народнок для ревера/хоруса/фленжера найти? все таки МN достать тяжело. То, что сейчас кто-то продает, редкий случай.

Сообщение отредактировал navy: 21 июля 2009 - 10:40

0

#5 Пользователь офлайн   Valentinych 

• Иногда гуляю здесь...
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 21 июля 2009 - 10:47

По поводу эквалайзера можно думать.
По поводу доступной элементной базы тоже, но на БР-ках вряд-ли удастся получить хорошие шумовые параметры.
Маловероятно, что такой проект можно сделать "народным".
Для его повторения, а главное - для настройки, даже по готовой схеме, и разведенной печатке, потребуется как минимум, достаточный практический опыт, и умение работать с измерительными приборами, которые тоже будут необходимы.

Сообщение отредактировал Valentinych: 21 июля 2009 - 10:48

0

#6 Пользователь офлайн   Reystlin 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 21 июля 2009 - 10:57

мне будет довольно инетерсна эта тема
как появится проект обязательно соберу;)
могу вот что предложить
разъеденить в сансампе перегруз и темброблок и комбо эмуляцию
типва от как сделать
перегруз(с разными режимами и видами, можно несколько объеденить, там дист, овер, фуз к примеру) дальше фленжер хурус или что там ещё будет дальше эквалайзер как можно обширней, к примеру можно сделать параметрический эквалайзер на 4 полосы и в конце этого всего чуда поставить спикерсим с возможностью эмулировать разные динамики(хотябы 2, к примеру 8" 10" 12" 15") и разные варианты кабинетов 1х 2х 4х и ещё переключение типа открытый закрытый
будет мегавещь имхо;)

а ещё лучше не брать готовые схемы а все части апарата в том числе и перегрузы самим разработать и просчитать;)
0

#7 Пользователь офлайн   Valentinych 

• Иногда гуляю здесь...
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 21 июля 2009 - 14:24

Просмотр сообщенияReystlin (21.7.2009, 13:57) писал:

... лучше не брать готовые схемы а все части апарата в том числе и перегрузы самим разработать и просчитать
Посчитать не проблема, знать бы - что именно считать.
Если бы кто-то из имеющих то же сансамп, смог снять АЧХ примочки во всех положениях переключателей, половина дела была бы сделана.
Вторая половина - определить изменение формы сигнала (на синусе) для разных перегрузов.
Может кто-нить проделать эту работу? Как и что измерять, я поясню.
0

#8 Пользователь офлайн   navy 

• Алхимик
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 21 июля 2009 - 15:11

Хз, про перегрузы можно пообсуждать, про санс это не ко мне ;) Перегрузы можно реализовать и по классическим схемам ОУ+диоды или например на полевиках ;)
0

#9 Пользователь офлайн   Reystlin 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 21 июля 2009 - 15:18

вот и я за то чтобы не брать готовые дисты а реализовать разные дисты с нуля и не брать готовые ахч а полностью индивидуальный апарат во всех смыслах
т.е. перегруз свой а не основаный на чем нибудь
можно несколько перегрузов переключаемых
к примеру на микрухах+диодах и переключение на перегруз на полевиках
а по спикерсиму это можно у фирм делающих дины посмотреть на сайте ахч динов
0

#10 Пользователь офлайн   paranoya 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 21 июля 2009 - 17:43

изготовить самопальный проц всегда было заманчивой идеей, но идея эта утопична... потому, что для наладки и компановки такой штуки действительно понадобится обширный опыт и знания, и в итоге соотношение качество\функциональнось\цена\усилия\время будет хуже чем у среднего качества задского девайса. Да чисто на интузиазме если есть много времени и желания (и кое какие фин. ресурсы) можно зделать, но врядли этот труд будет пользоватся популярностью.
0

#11 Пользователь офлайн   hariys 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 21 июля 2009 - 18:03

Я считаю, что лучше поискать возможности приятных ачх перегузов. Это наиболее выигрышный жанр, во свех отношениях. Почему я так говорю? Одно дело, ваять конвеерно примочки, другое получить хотябы штуки два убойных перегруза. Не убийственных инервотрёпных, а приятных и действительно, с точки зрения искусства, убойных. Но такая проблема бродит на многих форумах, и это не совсем легко. Короче я не за навороты, а за повороты. Например слушая перегруз Мальмстина из G3, я каждый раз открываю для себя что-то новое. И кстати я этому сам удивляюсь. До этого были только Битлз, Куин и ПинкФлойды. Если так можно выразиться, у Мальмстина перегруз "много чего говорящий"!
Иногда неплохой перегруз у Вая. Вот если бы вот такое реализовать на микрах, то тогда было бы, по моему мнению, да-а-а! А почему бы и нет. Самоделка и отличается своей некоторой т.с. неповторимостью, и означает "что-то своё". Т.е. перегруз нужен не для того, чтобы выплеснуть эмоции, а рассказать маленькую интересную историю, при помощи музыки.

А что до эховых эффектов, то я бы наверно просто попросил бы забацать по типу звука как в пружинном ревербераторе, но только на микре, и повторяющееся до 4-х раз, тож на микрулях, с пояснениями по сборке на русском языке, для подготовленных новичков. Самый простой и на мой взгляд универсальный набор.
Не забудьте перейти на следующий уровень...
0

#12 Пользователь офлайн   ALEXandrOFF 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 21 июля 2009 - 18:58

Valentinych очень интересно, а может просто проц пространственных эффектов? Да и эквалайзер можно убрать,а перегруз каждый по вкусу подберет, ведь предпочтения у всех разные
0

#13 Пользователь офлайн   Alex C. 

• злой модер
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 21 июля 2009 - 20:23

меня интересует часть модуляции и не более.
насчёт входного варианта перегруза вопрос спорный, тут каждый решает для себя. но санс прокатит
комрады! убедительная просьба, при обнаружении спама и прочей рекламы - не ленитесь нажать кнопку "жалоба"

Delay DM-5, krank distortion, engl e-530, peavey 5150 preamp, rat distortion, fuzz factory, Tube screamer ts-808, DOD 250, tremolo, Fet twin, и ещё много много чего...)

Tapping fan*
0

#14 Пользователь офлайн   Valentinych 

• Иногда гуляю здесь...
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 21 июля 2009 - 20:34

Парни, я достаточно долго профессионально занимался обработкой сигналов (и не только музыкальных), так что и опыт кое-какой есть, и знаний достаточно. Думаю, что смогу реализовать не только нужную форму АЧХ, но и съимитировать требуемый перегруз, похожий на ламповый. Но для того, чтобы начинать подобную разработку, субъективных рассуждений типа "как у Мальмстима" не достаточно. Я просто не знаю, какой перегруз у Мальмстима. ;)
Поэтому и хотелось бы иметь в качестве прообраза нужную АЧХ и форму сигнала после перегруза.
Нафантазировать могу многое, но будет ли это то, что надо, не уверен. Ведь я же не гитарист - раньше играл только на басе, и с тех пор больше 30 лет прошло.
Сансамп предложил потому, что вижу - многие прутся от этой примочки. Там, насколько я понял из найденных схем, "все в одном", и перегруз, и тонкорректор, и то, что вы называете "спикерсим".
А в мое время и фузов-то приличных еще небыло.

По блоку пространственных эффектов тоже можно сделать много интересного, думаю, и пружинный ревер смоделировать будет не большой проблемой. У узкоглазых островитян есть очень интересные мелкосхемы, например, типа NM3214 - линейка 1024 бита с пятью промежуточными выходами. Самое то для иммитации пружины. А достать сегодня можно все, что угодно - были бы зеленые денежки.
Но без цифры в этом деле никак не обойтись - многофункциональный БТГ проще будет сделать на микропроцессоре. Меня это не пугает, т.к. немножко занимаюсь и программированием.
0

#15 Пользователь офлайн   Mr. }I{AHK 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 21 июля 2009 - 21:47

прочитал первый пост, идея хорошая, но.
1. Насколько шумно это получится?
2. Может стоит шумоподавитель включить в систему тоже?
3. Во сколько это обойдется если собирать. (примерную цифру назовите)
4. Какие виды примочек точно там будут?
0

#16 Пользователь офлайн   SnigE 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 21 июля 2009 - 22:22

Valentinych, Конечно делай (те) (как к вам обращатся, на "вы или на ты"?) Это очень хорошая штука выйдет! Цифровые процессоры НИКОГДА не звучали ХОРОШО, слушал и играл на воск тонлаб се, который стоит некисло и он откровенно продует обычной примочке на двух оу и диодах! считаю все цифровые люльки исключительно для дома, чтобы вклюдить на нем драм и воткнуть в уши, звучать впринцыпе будет сносно!
а вот аналоговая штука это уже что-то!!! эсли туда прибавить вах то это сказка! выход на уши, метроном (есть схемы даже на 2 транзюках)
Сборщики найдутся! люди которые засовывают приамп жсм 800 в коробку в каторую дяди из данлопа пихают фуз фейс етот прибор соберут хотя бы ради интереса!
Mr. }I{AHK,
1. Шуметь не будет. до сегоднешнего обеда я думал что мои руки кривы и во всех моих приборах присутствует 50гц, ан нет! поставил и бридж рельсовый хамб сегодня, хоть бы чуть зашипело! (тьфу-тьфу-тьфу)
2.----
3.мне кажется в пределах 500-1000р.р (если постратся даже в 400)
4. перегруз, ревер, буст, спик сим, хорус, может вах)

можно концепцию обсудить, на то и форумы живут!
=*\*=*\*=*\*=*\*=*\*=*\*=*\*=*\*=*\*=*\*=*\ *=*\*=\*=*\=*\=*\
0

#17 Пользователь офлайн   Corpse 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 21 июля 2009 - 23:10

Я бы хотел спаять часть схемы объединяющую санс амп, кваку и встроенный эквалайзер, можно не стерео
Каждый мужик - паяльшик - гитарист в своей жизни должен сделать три вещи
1)спаять перегруз на операционниках
2)спаять перегруз на лампах
3)спаять перегруз на полевиках
0

#18 Пользователь офлайн   ericdriven 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 21 июля 2009 - 23:30

очень интересная тема))
0

#19 Пользователь офлайн   navy 

• Алхимик
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 22 июля 2009 - 07:08

Если у кого-то проблемы с шумами, меняйте кабель, датчики... у меня даже на старом диаманте не шумит и не фонит сильно... хотя радио иногда ловит.

Цитата

Иногда неплохой перегруз у Вая

Вай играет через ДС-1, но с прошлого года вроде уже только через джемини. Вот эти бы схемы я бы с удовольствием нашел бы Джемини и Сатчуратор ;) но нет нигде. Мальмстим хз через че играет, но инфу найти можно.

Вобщем предлагаю все таки реализовывать с дистом в 2х вариантах хотя бы, кому нужно может его просто или не паять или отключать ;) а вот кто хочет все в одном, тот получит уже готовый проц.

Вобщем по существу, состав пока вижу таким:
1. автовах (?)
2. дист (2 разных, ОУ и полевики, или дист+овер)
3. 3х полосный эквалайзер (? пока под вопросом)
4. Октавер (?)
5. ревер/дилей/хорус/фленжер (кстати, оно может работать только по отдельности, или можно эффекты совмещать? тк. ревер+хорус иногда нужно одновременно)
6. спикер сим для линии и обычных хай-фай усилков.

ЗЫ: согласно Р.Кили цепочка должна выглядеть так

Цитата

Wah - Which, Compressor - Chain, Overdrive - Of, EQ - Effect, Pitch - Pedals, Modulation - Make, Level - Life, Echo - Easy.

для реализации диста на полевиках можно использовать идеи Кемпфа или например мю-каскады.
Изображение
http://www.geofex.co...mp/modmuamp.htm

Сообщение отредактировал navy: 22 июля 2009 - 07:09

0

#20 Пользователь офлайн   zloy 

• Ацкий флудер
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 22 июля 2009 - 08:18

санс амп фтопку .... перегруз нада на лампошках
прмер живого оналогового процессора ADA mp-2 ( йа её щасливый обладатель) девайс содержит дамповый предусилитель формирующий перегрузы и каменнные ефекты типо компрессор гейт хорус вах тремоло... еквалазер 9 полосный и тд

почему говорю что санс сакс: потому что он ацтой ) и ето факть, на 2х лампах можно получить огромное колличество вариантов звучания , конешно геморно но можно , если будем делать преамп на лампах могу поучаствовать в разработке самого приампа ибо опыт тоже имеется немалый

пс
такому устройству полюбому необходимо МИДИ управление ибо по рдугому оно небудет зваттся процессором)
играю на ибанез рг321 (димарзио супердис + димарзио еволюшен)
и Traben pheonix
играю через ADA mp-2
играю в ENGL E625 fireball + кабинет 2х12
дома играю в Champ + p8r
а на бассу в evill bass L-200 200w 1x15 kombo
лямпы наше фсё
0

#21 Пользователь офлайн   zloy 

• Ацкий флудер
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 22 июля 2009 - 08:24

а вот схемко ады
Прикрепленный файл  ADA_MP2_Schematics.zip (6,55МБ)
Количество загрузок:574

и чё тут геморного вместо ведра полевиков\оперов 2 лампочки с обвязкой и маленьким перевёртышем для анода
и звук на голову выше любого транзюкового мусора
играю на ибанез рг321 (димарзио супердис + димарзио еволюшен)
и Traben pheonix
играю через ADA mp-2
играю в ENGL E625 fireball + кабинет 2х12
дома играю в Champ + p8r
а на бассу в evill bass L-200 200w 1x15 kombo
лямпы наше фсё
0

#22 Пользователь офлайн   MAK 

• ПСИХОНАВТ
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 22 июля 2009 - 12:17

Valentinych
Идею поддерживаю! Аппарат буду собирать!
Грибник
0

#23 Пользователь офлайн   hariys 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 22 июля 2009 - 14:40

Валентиныч, про Мальмстина всё понял. Нужно будет выдернуть треки из видео. У меня на жпрс сейчас мало денег, и проги выдёргивающей нету. На днях заправлюсь, скачаю прогу и выдерну звуки.
Просто если уж вести разговор про перегрузовый звук, то тот звук , который мне нравится, он по моему мнению, состоит из двух параллельных перегружающих трактов. Т.е. там по видимому звучат два перегруза одновременно, и очень хорошо дополняющих друг друга. В принципе, слушая сэмплы, создаётся такое впечатление, что подобный симбиозный перегруз – создать самому реально. И главное, хочется не копировать его, а создать нечто подобное, и может быть с другим тембром. Ещё я мог бы охарактеризовать тот перегруз, как звук очень похожий на визжащую коробку передач или редуктор, чтоли! Типа если за патрон крутить дрель при максимальном крутящем моменте, предварительно залив туда масла, чтоб не визжала на ВЧ. Плюс если в стандартные жестяные носилки насыпать цементного раствору, и потихоньку его шкрябать совеовой лопатой. Вот что-то такое. Не путать с извратом;)
В принципе, к чему-то подобному я потихоньку уже стремлюсь. Только я всё это реализовывать буду в комбике.
Основа схемы в теме «про микросхемы». И заключается пока в трёх узлах :
1) Первый преамп, в режиме разрыва который согласует сигнал гитары со всеми видами эффектов. Может игнорировать эффекты, путём передачи сигнала непосредственно во второй преамп.
2) Второй преамп, согласующий цепочку эффектов с эквалайзером.
3) 7-ми полосный эквалайзер.
4) Третий преамп, согласующий эквалайзер с усилителем мощности. Настроен на постоянное (не регулируемое) усиление.
В комбик будет встроен перегруз, на подобие описанного выше. Другого не хочется. Правда не знаю, когда я смогу достичь подобного результата. Да хоть год, хоть два! В основном методом проб и экспериментов. Буду пытаться. Будут встроены ещё реверы (если Валентиныч поможет) и преамп для снималки (микрофона). Маленькая микрофонная стоечка будет крепиться прямо на комбике, сбоку. Мож ещё простой вау и хорус. Пока не знаю.
0

#24 Пользователь офлайн   Valentinych 

• Иногда гуляю здесь...
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 22 июля 2009 - 16:16

Ну тогда так: вплотную занимаюсь блоком "пространства" - фленджер, хорус, ревер, дилей.
Попробую предусмотреть возможность последовательного включения фленджера и ревера.
Фленджер - двухголосый, т.е. параллельно две линейки, управляемые отдельными ТГ. Будет возможность регулировать среднее значение частоты ТГ, время "полета" (от 1 до 10 секунд), и глубину. Для каждого канала отдельно.
Хорус - трехголосый (то же самое, но с другими временами задержки и частотами). Будет возможность подключать/отключать генераторы шума, отдельные на каждый голос.
Ревер - с возможностью иммитации пружины (многоэховость, объем), частые/редкие эхо повторы (плавная регулировка), и длительности затухания эхо-повторов. Максимальное время задержки до 100 миллисекунд при включенном фленджере или двухголосом хорусе (в таком режиме треголосый хорус не реализовать).
Делей - максимальное время задержки до 0,3 с (попробую дотянуть до полсекунды, но не уверен). Правда, это чистый делей, без фленджера/хоруса.

Возникает вопрос - как все это оперативно коммутировать, включать и выключать эффекты.
Сначала хотел сделать одной кнопкой - выкл/флен/хор/ревер/делей/выкл, с индикацией режима разными светодиодами. Итого - на круг 6 последовательных нажатий. Не думаю, что так удобно. Наверное, вкл/выкл эффекта выведу на кнопку, а выбор конкретного эффекта и/или комбинации - на переключатель.
По этому моменту какие будет соображения?

Да, для того, чтобы исключить кучу аналоговой электроники в БТГ, все ФГ и ГШ буду делать на простом микропроцессоре, и только ТГ оставлю родными, японскими. В этом случае будет минимум обвязки.

Сразу должен сказать, что дешевым проект сделать вряд ли удастся. Заказал в Японию прайсы на линейки, как придут цены - сообщу. Придется ставить как миниму 3 линии с разными характеристиками, и на каждую - свой ТГ.

Как закончу моделировать этот блок, возьмусь за остальное.
0

#25 Пользователь офлайн   hariys 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 22 июля 2009 - 17:23

мне например было бы удобнее на каждый эффект своя кнопка.
0

#26 Пользователь офлайн   navy 

• Алхимик
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 22 июля 2009 - 17:44

Вобщем все же лучше сделать дист инклудед... ну и вообще, примерную схему я накидал, все остальное реализуется очень просто. Дист я бы вязл от Джекхамера (есть переключалко дист/овер) Если делать отдельный эквалайзер, то все, что после него выкинуть можно. АЧХ его в режимах дист/овер я снять могу, есть и собраный и в воркбенче смодулированный ;)

коммутацию отдельной кнопкой на каждый эффект наверно не выйдет, так там фактически блок то один. но тогда хотя бы 2 кнопки: 1 эффект 2 по кругу варианты "ревер/хорус/дилей/фленжер" ну и если выйдет, то хорус+дилей.. Но есле выйдет отдельное включение эффекта своей кнпокой, или хотябы отдельно хорус+фленжер, дилей+ревер уже будет очень удобно.
0

#27 Пользователь офлайн   paranoya 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 22 июля 2009 - 18:25

вотето здесь жара пошла) не ожидал... я конечно в этом плане утопист но если есть интузиасты, то я с удовольствием приму участвие в этой затее... Вобщем я думаю заморачиватся над блоком перегруза нет смысла, готовых решений в инете жопой жуй... каждий может воткнуть все, что пожелает... Структурно на входе проца должно быть три канала клин\овер (фуз)\дист и на каждый отдельная кнопка. Потом если есть люди имеющие знания в сффере микроконтроллеров, то можно зделать так, сначала три ветки (клин\овер\дист) на выходе у каждой по релюшке, потом цепочка ефектов, после каждого блока реле для реализации обхода. Потом берем МК и на его основе создаем такою систему чтоб каждой из трех кнопок можно было присвоить какую угодно (из возможных) комбинацию эфектов (по типу как в комбиках LINE6) очень удобная система... если не понятно написал могу нарисовать)
0

#28 Пользователь офлайн   navy 

• Алхимик
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 23 июля 2009 - 07:07

Понятно то понятно, но:
1. нафиг реле? я понимаю тут мега фанаты труЪ байпасов, но такое количество реле будет не только жрать немеренно, но и увеличит общий размер девайса. Плюс для управления ими надо ставить транзисторные ключи, что еще больше усложнит схему.
2. Микроконтроллеры, которые имеет ввиду Валентиныч, программируются 1 раз, а не для пользовательского перепрограммирования. Это реализовать еще сложнее. Хотя, конечно, есть различные МК которые позволяют выбирать программу или управлять ей.
0

#29 Пользователь офлайн   Valentinych 

• Иногда гуляю здесь...
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 23 июля 2009 - 08:54

Я имею в виду Атмеловские Тиньки или Меги. Стоят - копейки, программируются - на раз. О реле и прочей электромеханике речь не пойдет ни при каких условиях. Только электронная коммутация при помощи того же самого контроллера.
0

#30 Пользователь офлайн   navy 

• Алхимик
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 23 июля 2009 - 09:10

Ну да. у меня однокурснег на них делал дипломную ;) Очень прикольные МК. поддерживают программацию и на Си и на АСМ (вроде бы так..) Плюс средства отладки есть у них

Сообщение отредактировал navy: 23 июля 2009 - 09:14

0

Поделиться темой:

• 3 Страниц +
  • 1
  • 2
  • 3
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

Спасибо админам и создателям форума, которые развивали ресурс вплоть до мая 2022 года: Kanistra, Nazarett, Satriani, Плохиш, Тяп !