Академия гитарной электроники: Boss Md-2 Mega Distortion - Академия гитарной электроники

Перейти к содержимому

• 5 Страниц +
  • « Первая
  • 3
  • 4
  • 5
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Boss Md-2 Mega Distortion

#121 Пользователь офлайн   Сварщик 

• папа Карло
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 05 марта 2016 - 23:40

С9 это ж, на сколько я увидел, в обратной связи ОУ параллельно потенциометру "дист", то есть обеспечивает спад высоких :umnik:

На счёт остальных конденсаторов - изначально все эти ёмкости поставил по 47нФ =)
Не совсем понятно, чем руководствовались разработчики ставя туда 1мкФ.

За ссылку к схеме из поста #106 очень благодарен - в ней меньше элементов в каскадах с регулятором "буст". Надеюсь, это были лишние элементы и фон уберётся восвояси %)
Не так страшен чёрт, как его математическая модель.
0

#122 Пользователь офлайн   ZAQ 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 06 марта 2016 - 00:52

Просмотр сообщенияСварщик (05 марта 2016 - 23:40) писал:

С9 это ж, на сколько я увидел, в обратной связи ОУ параллельно потенциометру "дист", то есть обеспечивает спад высоких

Имел в виду С4, это описка.
0

#123 Пользователь офлайн   Сварщик 

• папа Карло
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 06 марта 2016 - 16:37

Напечатал схему от KONSTANTIN MAKARENKO, сейчас побегу приводить монтаж в соответствие.

Если всё завершиться удачно, товарищ принесёт метал-зону и устроим звукопробы :senile:

Десять лет назад, сравнивая педали в магазине, отдали предпочтение метал-зоне.
Теперь многое поменялось, мы чуток отрастили уши и заматерели %)

к тому же было бы интересно услышать субъективные мнения участников обсуждения.
1

#124 Пользователь офлайн   ZAQ 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 06 марта 2016 - 18:46

Просмотр сообщенияСварщик (06 марта 2016 - 16:37) писал:

Десять лет назад, сравнивая педали в магазине, отдали предпочтение метал-зоне.

Согласен, при первом знакомстве с MetalZone она произвела на меня в своё время огромное впечатление, по сравнению с теми педалями, которые перепробовал. Потом выбирали также в магазине, из всех-всех по звуку устроила Лель X-Metal, некоторое время играл на этой штуке, здорово нравилась. Сейчас звук MetalZone - не моё.
1

#125 Пользователь офлайн   Сварщик 

• папа Карло
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 06 марта 2016 - 21:00

Спустя несколько часов...

Должен отметить, что изменения, внесённые в схему, результатов не дали :wall:

Сильный фон появляется при вращении регулятора "дист" более чем на 15% и почти не зависит от положения регулятора "буст".

В целом, прибор задачу выполнил - мы его послушали, схему изучили, помянули БОЦ добрым словом.

После этого подключили метал-зону и ДС-1.

Для увеселения, предлагаю послушать три тестовых записи. Цепь: гитара -> дисторшн -> небольшой комбоэмулятор -> линейный вход звуковой карты -> нормализация.

Настройки эмулятора не менялись, педали накрутили по вкусу.
В частности МД-2: "буст" 80%, "дист" 15%, "низа" 50% "тон" 100%. Не смотря на фон, динамика и артикуляция порадовали.

Прикрепленный файл  Boss DS-1 Distortion.wav (2,99МБ)
Количество загрузок:714

Прикрепленный файл  Boss MD-2 Mega Distortion (клон на сборочном стенде).wav (2,57МБ)
Количество загрузок:522

Прикрепленный файл  Boss MT-2 Metal Zone.wav (2,48МБ)
Количество загрузок:522

Побежал пробовать НМ-2 Heavy Metal :hunter:

Просмотр сообщенияZAQ сказал:

Согласен, при первом знакомстве с MetalZone она произвела на меня в своё время огромное впечатление, по сравнению с теми педалями, которые перепробовал. Потом выбирали также в магазине, из всех-всех по звуку устроила Лель X-Metal, некоторое время играл на этой штуке, здорово нравилась. Сейчас звук MetalZone - не моё.

Эх, думаю, многим будет приятно вспомнить эти незабываемые годы молодости и первых шагов в музицировании и звукотехнике.
...мы были столь полны энергии и даже не могли подумать, что, убирая средние частоты на дисторшн, можно перестараться %)
0

#126 Пользователь офлайн   ZAQ 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 07 марта 2016 - 00:28

Я фон слышу во всех трёх сэмплах. В MD-2 его больше, так и усиления там больше, буст, всё-таки. Это либо БП, либо датчики ловят. В МТ-2, как по мне, с низом всё нормально, маловато середины, и кГц где-то на 5 сверлит голову, в спектроанализаторе не смотрел, впечатление со слуха и на моей акустике, может у кого по-другому чувствуется, но мне DS-1 как-то ровнее звучит, в MD-2 нет атаки совсем, какой-то глушняк, переходные конденсаторы до искажающего каскада в ней можно смело ещё уменьшать, либо это драйва уже слишком много - если поменьше, может и чётче было бы...
0

#127 Пользователь офлайн   Сварщик 

• папа Карло
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 07 марта 2016 - 01:06

Да, средину на МТ-2 вырезали по привычке молодости %)

Касательно фона при работе с ДС-1 и мТ-2 - у меня не получалось получить большее отношение сигнал/шум в условиях квартиры :sorry:
Звукосниматель с открытыми катушками, вероятно, закрытый давал бы фона меньше...

Во дела, казалось бы МД-2 собирал без отступов от схемы - только транзисторы применил КП303А и BC560. Может в такой связке каскад "буст" даёт слишком большое усиление...
Но дело в том, что даже если убрать "буст" полностью, фон резко увеличивался при повороте ручки "дист" более чем на 15%.
И высокие пришлось выкрутить по полной чтоб они появились хоть как-то.

Буду рад ещё пообщаться на эту тему, а мой МД-2 уже разобран. Напаял на стенд новое, но его схемотехнику мы помним :thanks:
0

#128 Пользователь офлайн   ZAQ 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 07 марта 2016 - 01:49

Просмотр сообщенияСварщик (07 марта 2016 - 01:06) писал:

Касательно фона при работе с ДС-1 и мТ-2 - у меня не получалось получить большее отношение сигнал/шум в условиях квартиры

А писалось на ноутбуке с питанием от аккумулятора, т.е. без питания от сети? Не может сам БП компа фонить? И с включённой гитарой не мешало бы по комнате походить, приближаясь к приборам, чтобы вычислить, кто фон наводит... Уф, не знаю, что ещё вам, ребятки, посоветовать...
0

#129 Пользователь офлайн   Сварщик 

• папа Карло
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 07 марта 2016 - 02:12

Питание от аккумулятора... интересная идея на будущее. Главное к батарее отопления не заземляться %)

с инструментом у меня не шибко пока походишь - пространство занято незавершёнными приборами, вело запчастями и стройматериалами :fly:

Прикрепленное изображение: P1090580.JPG Прикрепленное изображение: P1090581.JPG

Спасибо на добром слове. С фоном будем что-то решать.
0

#130 Пользователь офлайн   ZAQ 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 07 марта 2016 - 03:58

Просмотр сообщенияСварщик (07 марта 2016 - 02:12) писал:

с инструментом у меня не шибко пока походишь - пространство занято незавершёнными приборами, вело запчастями и стройматериалами

Эт нормально... главное, что, при этом, всё находится на своих местах ))))
0

#131 Пользователь офлайн   elidisht 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 27 июля 2024 - 14:09

Может быть кто знает, в оригинале потенциометр Gain boost - линейный или логарифмический?

Сам спросил, сам нагуглил)
100k - B

Прикрепленные изображения

• Прикрепленное изображение: 48gfgz596rc91.png

2

#132 Пользователь офлайн   KSG 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 27 июля 2024 - 19:30

Помню, когда-то вертел в руках этот примус.
Владелец жаловался на шумы в режиме Gain Boost.
Принёс его домой, включился через наушники, поиграл, прислушался - всё нормально.
Выкрутил бустер на максимум, и тут попёрли и шумы, и шорохи, и микрофон с деки, и играть стало некомфортно.
Взял его на работу, чтобы прогнать его с приборами.
И оказалось, что в стандартном режиме его чувствительность со входа (начало вхождения в искажения) составляет 1 мВ, а с полностью реализованным усилением бустера чувствительность становится 0,2 мВ.
Что делать владельцу? Не злоупотреблять этим режимом ))
Практика - критерий истины
1

#133 Пользователь офлайн   elidisht 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 29 июля 2024 - 16:31

А я купил эту педальку в коллекцию в состоянии "не работает крутилка gain". Подумал: хорошая тема и пожужжу через нее и познакомлюсь поближе с ее внутренним миром.
Оказалось что "Gain Boost" работает если ручку крутить примерно до 11 часов, а если поворачивать ручку дальше, то он как будто выключается. Разобрал и увидел, что потенциометр стоит не родной. Начну с малого - отпаяю этот и проверю исправен ли он и на какое сопротивление, и попробую припаять временно исправный потенциометр из тех, что есть в наличии.
В целом педаль показалась интересной. А что больше всего удивило: на мой вкус, эта педалька, воткнутая в выключенном состоянии в pterodriver делает его звучание интереснее. Видимо от того, что в ней не true bypass
0

Поделиться темой:

• 5 Страниц +
  • « Первая
  • 3
  • 4
  • 5
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

2 человек читают эту тему
0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых пользователей

Спасибо админам и создателям форума, которые развивали ресурс вплоть до мая 2022 года: Kanistra, Nazarett, Satriani, Плохиш, Тяп !