Академия гитарной электроники: Компрессоры JFET - Академия гитарной электроники

Перейти к содержимому

• 7 Страниц +
  • « Первая
  • 5
  • 6
  • 7
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Компрессоры JFET компрессоры от камрада TrueVal

#181 Пользователь офлайн   Bulldozerrr 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 20 апреля 2018 - 13:05

KEL (20 апреля 2018 - 12:49) писал:

А других вариантов нет? Хочу в бас встроить, включать компрессор, подавая питание от 9В в нужных песнях. А потом выключать вообще, переходя в пассив.

У that corp на сайте есть даташиты на низковольтные решения. Но они труднодоставаемы. И это smd микросхемы. К тому же 9В для большинства это нижний предел. С кроной не поедет.
0

#182 Пользователь онлайн   KEL 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 20 апреля 2018 - 13:24

Ну в SMD ничего злого нет. А почему труднодоставаемы? Дорого, или ещё что не так?
Offtop: а то фигня какая-то вышла. На сцене в комбе с компрессором звук вроде нормальный был (динамик сгладил, что ли???), а басовый трек "с линии" в Кубейсе ппц просто на слеповой атаке, выбросы мерзкие...
SCHECTER BLACKJACK C7 - JFET5150 - "голова" на ГУ17
0

#183 Пользователь офлайн   Bulldozerrr 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 20 апреля 2018 - 13:47

KEL (20 апреля 2018 - 13:24) писал:

Ну в SMD ничего злого нет. А почему труднодоставаемы? Дорого, или ещё что не так?
Offtop: а то фигня какая-то вышла. На сцене в комбе с компрессором звук вроде нормальный был (динамик сгладил, что ли???), а басовый трек "с линии" в Кубейсе ппц просто на слеповой атаке, выбросы мерзкие...

Их даже на ибее нет. По крайней мере по стандартным каналам я не нашел. Кили 4320 по ходу закупает партиями. Видимо напрямую у производителя.
Обычному паяльщику остается только 4301. Но оно совсем не низковольтное.
В целом даже на 4320 онборд решение тоже малореальная вещь. Обвеса требует неслабого.
А на 4301 в дипе и 124ой гаинты мало. Я с трудом в 473ю запихал.

Искал через чипфайнд. Там какието левые конторы, в основном оптового характера.
Через маузер не пробовал. Там обычно по вариантам доставка конячий ценник стоит. Да и непонятно сейчас как иностранцы в Россию шлют. На том же ибее сейчас многие продавцы не шлют категорически.
Поэтому решил реализовывать на 4301. Тем более для них документации намного больше.
1

#184 Пользователь офлайн   Tuvalu 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 20 апреля 2018 - 14:00

KEL (20 апреля 2018 - 13:24) писал:

...а то фигня какая-то вышла. На сцене в комбе с компрессором звук вроде нормальный был (динамик сгладил, что ли???), а басовый трек "с линии" в Кубейсе ппц просто на слеповой атаке, выбросы мерзкие...
Именно, сгладил динамик. В линию будут выбросы с 99% всех педальных компрессоров. Boss Bass Limiter LMB-3 решит эту проблему. Есть ещё одно хорошее решение: динамик как бы заменяется софт-клиппером на диодах. Так делал ZAQ в теме про JFET компрессоры на diyfactory. Выбросы достаточно мягко ограничиваются диодами как в овердрайве, т.е. безинерционно, поэтому эффект компрессии можно нарулить макимальный без описанных последствий.
1

#185 Пользователь онлайн   KEL 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 20 апреля 2018 - 14:17

Нет, у меня не педаль, это был комб с компрессором. Boss Bass Limiter LMB-3 хорошо, но я хочу в сам бас встроить.
0

#186 Пользователь офлайн   Tuvalu 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 20 апреля 2018 - 14:26

KEL (20 апреля 2018 - 14:17) писал:

Нет, у меня не педаль, это был комб с компрессором.
Я понимаю. Но встраивать же вы собрались что-то педальное, а не студийное рэковое, так ведь? Каких-то особых он-борд компрессоров, вроде, и не существует. Ну, что-то там пытались люди сделать, но это был детский сад. Или вы хотите сделать что-то мега-быстрое с потреблением в доли мА? Ну не знаю...
0

#187 Пользователь офлайн   Torbjorn 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 20 апреля 2018 - 14:40

Здесь неплохой выбор THAT. Доставка - 18$.
1

#188 Пользователь онлайн   KEL 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 20 апреля 2018 - 14:48

Tuvalu (20 апреля 2018 - 14:26) писал:

Или вы хотите сделать что-то мега-быстрое с потреблением в доли мА? Ну не знаю...

Да, быстрое, чтоб пики огибающей слепа срезать. Потребление не критично.
0

#189 Пользователь офлайн   Bulldozerrr 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 20 апреля 2018 - 15:06

torbjorn (20 апреля 2018 - 14:40) писал:

Здесь неплохой выбор THAT. Доставка - 18$.

Видел я. Но за одну к примеру мелкосхему 18 баксов!? А 10 мне не надо. Я их тупо во Владивостоке не продам. А устраивать рассылки по почтам мне некогда.
0

#190 Пользователь офлайн   Tuvalu 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 20 апреля 2018 - 15:13

"Или вы хотите сделать..." - это была ирония. Нет такой нормальной схемы. Остаётся вынуть плату из педали и встроить в гитару. Тот же LMB-3.
Ну, или реализовать упомянутый мною способ - любой компрессор + ограничитель на диодах.
0

#191 Пользователь офлайн   Bulldozerrr 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 20 апреля 2018 - 15:13

KEL (20 апреля 2018 - 14:48) писал:

Да, быстрое, чтоб пики огибающей слепа срезать. Потребление не критично.

Действительно, может проще уж теми же светодиодами подрезать. Там тех пиков то совсем немного. Ну подрежет 3-4 полуволны. На слух это вообще незаметно.
1

#192 Пользователь офлайн   Torbjorn 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 20 апреля 2018 - 15:23

Bulldozerrr сказал:

Видел я. Но за одну к примеру мелкосхему 18 баксов!? А 10 мне не надо. Я их тупо во Владивостоке не продам. А устраивать рассылки по почтам мне некогда.

Здесь никого особо не волнует чего и сколько конкретно тебе нужно, и как ты это будешь продавать. Я уведомил общественность о том, что есть где купить эту микросхему. Продолжишь беспредметноё нытьё и флуд - улетишь в бан.
1

#193 Пользователь офлайн   ZAQ 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 24 апреля 2018 - 00:35

Tuvalu,

Прикрепленное изображение: compressor.GIF

Если не ошибаюсь, то вроде Treshold таким образом должен плавненько регулироваться. И ещё экономится один ОУ на кНИ. Возможность питать от батарейки. Напряжение отсеченьки у имеющейся партии ПТ измерил в диапазоне 7.2-8.9 V. Не знаю, может понадобится ещё усилить сигнал, если выхлоп будет слабый на малом пороге... Какие теперь замечания?

Наверное правильнее будет светодиоды на движок выходного потенциометра перенести.

Что-то с ОУ в компенсаторе какой-то косяк в напряжении исток-затвор получается... Без этого ОУ с ёмкостным делителем всё как надо. Транзистор с меньшей отсечкой нужно поставить?
0

#194 Пользователь офлайн   Tuvalu 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 24 апреля 2018 - 12:42

Tuvalu,.......
ZAQ, отвечу чуть позже, совсем нет времени.
0

#195 Пользователь офлайн   ZAQ 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 26 апреля 2018 - 20:01

Да я, в общем-то, особо не тороплюсь, хочу всё сделать как надо. ))) Я посимулировал ещё и во многом уже разобрался сам, понял в чём причина такого изменения смещения полевичка с ОУ в компенсаторе.

Tuvalu, до этого рабочий вариант был задуман таким:

Прикрепленное изображение: compressor_jfet.GIF

Здесь ёмкостный делитель частично устраняет зависимость регулировок и позволяет применить управляемый полевой транзистор с очень большим напряжением отсечки хоть до 8.3 Вольта (учитывая падение на диоде в детекторе) , по идее, искажения должны в таком случае быть ниже. Я заметил, что 431 имеет хорошую плавность регулировки около Vref, поэтому решил подать смещение на ПТ таким вот образом. Когда установил в компенсатор нелинейных искажений ОУ (схема выше), то оказалось, что ОУ делит пополам не только сигнал со стока и управляющее напряжение, но и напряжение питания ))), и на затворе оказывается около того, поэтому работать будет только с ПТ, у которых отсечка не более 4-4.5 Вольт.
Я вот думаю, может вместо истокового повторителя поставить буфер на ОУ. Тогда будет неплохая связка из двух двойных отличных ОУ OPA1641 (входной буфер + первая половина детектора) и OPA1662 (усилитель + вторая половина детектора)? Тогда может получиться очень неплохой компрессор, только единственный незначительный минус - это конечная минимальная атака из-за ёмкостного делителя, но время очень небольшое (для гитары не критично), и можно поиграться ещё с ёмкостью конденсаторов делителя, если не будет влияния пульсаций управляющего сигнала, то можно их номиналы уменьшить.
0

#196 Пользователь офлайн   Tuvalu 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 06 мая 2018 - 18:17

По схеме из #193.
1) На вход DA2.2 через канал ПТ поступает это Vcc, т.е. этот DA работает впритык к своему + питания. На входе у него действует переменное напряжение (через С9), а это значит, что положительная полуволна будет ограничена.

2) Источник тока на Т2 совершенно излишний, достаточно резистора. Динамическое r 431-го очень мало, оно на несколько порядков меньше этого R. Стабильность будет выше крыши.

3) R2C2 - плохая идея. По сравнению с Z_датчика R2 мал, а это значит, что С2 практически напрямую включён параллельно датчику. Резонанс будет не столь выражен, как было бы без R2, но срез на нижней середине всё-равно получите. Там достаточно 3,3 кОм и 100-220 пФ. Если досаждают радиопомехи, то вместо R2 можно поставить дроссель.

4)

Цитата

Наверное правильнее будет светодиоды на движок выходного потенциометра перенести.
Тут надо пробовать, что больше подойдёт. Включение "до" - тембр щелчков будет всегда одним и тем же. После регулятора - будет меняться. Я не знаю, что лучше. Если сами пики (без диодов) ограничиваются в схеме "мерзко" по тембру /заметности, то первый вариант лучше, если малозаметно, то лучше второй.

5) Зачем R9?

6) Не увлекайтесь чрезмерно высокоомными резисторами в детекторе (470 кОм), т.к. учитывая паразитные ёмкости (монтаж, диод, ОУ) может уменьшится быстродействие. Конечно, надо бы проверить, насколько именно, но я бы всё-равно уменьшил эти R где-то до 47 кОм.

7) Детектор моделировали? Помнится, что идеальный диод в некоторых случаях желателен, но для "пороговости" (о которой я писал выше постом) надо включить ещё один диод на выход детектора. Я навскидку точнее сказать не могу, разберитесь сами, там делов на 10 минут.
0

Поделиться темой:

• 7 Страниц +
  • « Первая
  • 5
  • 6
  • 7
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

2 человек читают эту тему
0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых пользователей

Спасибо админам и создателям форума, которые развивали ресурс вплоть до мая 2022 года: Kanistra, Nazarett, Satriani, Плохиш, Тяп !