Онбоард преамп посоветуйте
Отправлено 14 мая 2021 - 07:36
Отправлено 30 сентября 2023 - 19:55
Бас будет с двумя датчиками. Всё в схеме неплохо, но есть ли вариант поставить громкость не после всего преампа, а перед и с более привычными значениями переменников (250Ком или 500Ком)? Не будет ли это как то криво отдавать в саму схему эквалайзера? В корпусине просто всего лишь 4 дырки под переменники, громкость сделаю сдвоенную раздельную. Ставить ручку баланса и громкость не хочу, в среднем значении он (баланс) выхлоп подъедает.
Отправлено 20 марта 2024 - 17:35
Вот нашёл, буду такой делать. Вдруг кому-то пригодится. Есть Blend, Volume, Bass, Treble и ещё пуш-пул на переключение в пассивный режим.
Прикрепленные файлы
-
Преамп blend+vol+bass+treble.pdf (1,53МБ)
Количество загрузок:131
Отправлено 20 марта 2024 - 18:26
Сообщение отредактировал KEL: 20 марта 2024 - 18:27
Отправлено 21 марта 2024 - 10:08
"При выборе операционных усилителей для аудиосхем с батарейным питанием всегда существует компромисс между шумовыми характеристиками и потребляемым током (IOW, срок службы батареи). Я считаю, что MC33178 — хороший выбор для этого предусилителя. Однако в настоящее время становится все труднее найти версию DIP (сквозное отверстие). Вот несколько альтернатив в примерном порядке выполнения."
Ну и список ОУ приведён: TL062, LF442, LT1492, LT1884, LM358, TL072, LF353, LT1211, LT1498, LM833
К чему я это... тут уж дело каждого чем жертвовать, или батарейками или звуком.
Отправлено 21 марта 2024 - 15:14
Отправлено 30 марта 2024 - 23:27
buldozer (21 марта 2024 - 10:08) писал:
1. "При выборе операционных усилителей для аудиосхем с батарейным питанием всегда существует компромисс между шумовыми характеристиками и потребляемым током (IOW, срок службы батареи).
2. Я считаю, что MC33178 — хороший выбор для этого предусилителя.
3. Однако в настоящее время становится все труднее найти версию DIP (сквозное отверстие). Вот несколько альтернатив в примерном порядке выполнения."
Ну и список ОУ приведён: TL062, LF442, LT1492, LT1884, LM358, TL072, LF353, LT1211, LT1498, LM833
К чему я это... тут уж дело каждого чем жертвовать, или батарейками или звуком.
пройдёмся по списку заблуждений:
1. ...Но только тогда когда вообще не понятно для чего операционный усилитель выбирается. вам чё, идеальную синусоиду нужно фиксировать и измерять на ней искажения? Нет? тогда идём дальше..
2. .. А инженеры EMG решили что и lm4250 выбор достаточно неплохой) и чёто никто не жаловался на EMG 81, хотя шумов у его ОУ как у обычной TL061/71/81, если не больше. И ведь всех всё устраивает!))
3. вообще поиск чего-либо сейчас сильно затруднён, если тебя забанили в яндексе, гугле, яху и других поисковиках, ты живёшь в глухой тундре без электропитания и твой комп с телефоном сгрызли медведи. Ну а так-то их ВАЛОМ!
К чему я это.. Если вам для гитарного звука, то сначала разберитесь с теоретической базой чтобы отличать божий дар от того во что медведи переработали средства связи автора тех слов. Затем, когда выяснится о каких именно шумах идёт речь, то вам станет понятно что не нужно ничем жертвовать, поскольку более чем достаточно взять mc33171 и прекратить болеть головой понапрасну)) Ну или если хочется сильно кошерно, то можно забить на dip корпус и состряпать всё на lt1351, которую, кстати, как раз выпустили на замену устаревшей lm4250. Но имейте ввиду.. она стОит дороже. Что касается звука, то я уже проверил обе и предпочёл mc33178, с оглядкой на то что в тракте будут керамические конденсаторы в цепях фильтрации ВЧ. В приведённой вами схеме это все что номиналом до 3,3нф включительно. Если вам не жалко места, то попробуйте туда же тантал или палладий. Если не понравится -- поменяете на плёнку. И прежде чем на меня набегут сюда сверхграмотные критики, просто на всякий случай, сообщу что тантал применяется ВНЕЗАПНО в грелке Mesa Boogie Gridslammer.
MC33178 и lt1351 потребляют по 220микроампер, если не ошибаюсь. И лично я их выбрал как раз из-за шумов, поскольку присутствует такой несколько бархатный окрас в области СНЧ. Без них как-то тускловато и почти стерильно) скучно, короче говоря))
KEL (21 марта 2024 - 15:14) писал:
...потребляемым током почти в 2мА, для батарейного питания и звуком почти таким же как у mc33171 при меньших заявленных шумах...
UPD:
А зачем в басс-гитаре регулировать 7кГц и 50Гц, да ещё и на +13 -18 dB? нет ну хрен с ними с децибелами.. но вот частоты такие нафуя? басовый диапазон это 65-3000Гц, если не ошибаюсь.. Ну вот берём значит эту схему и пересчитываем её на этот диапазон. А лучше взять тб James и на эти же 65-3к посчитать. А звучки там какие? не хамбакеры часом? а то и тут можно изгольнуться и сделать сначала активными сами звучки, а потом ещё и темброблок довесить с буфером, чтобы выходной импеданс обрушить хоть и до одного килоома
Отправлено 31 марта 2024 - 01:16
И у пятиструна низы от 30Гц. Которые в группе часто надо придавливать, чтоб не гудел.))
Цитата
Блин, недосмотрел.
Сообщение отредактировал KEL: 31 марта 2024 - 01:26
Отправлено 31 марта 2024 - 05:30
KEL (31 марта 2024 - 01:16) писал:
2. И у пятиструна низы от 30Гц. Которые в группе часто надо придавливать, чтоб не гудел.))
1. Нет, если ты используешь нормально собранный эквалайзер для баса. В этом случае щелчки не сильно кумарят и звучат там где надо.
2. И даже это отлично делается от 65Гц, поскольку всё что ниже срезается вместе с этой частотой.
И для обоих этих пунктов предлагаю попробовать кусок басовой башки https://guitar-gear....post__p__165753
Один из входов там, кстати, уже отфильтрованный от щелчков. Последний каскад я стремаюсь трогать потому что это может повлечь за собой полный пересчёт всего ээквалайзера на другие номиналы. Я бы предпочёл попробовать добавить туда какой-нибудь лёгкий овер, чтобы "волюме" работало как гейн и подгруз начинал работать где-то с 12часов. Вообще если делать эту башку целиком, а я уже довольно близок к этому, то надо ещё и лимитеров добавить чтобы оконечник не взорвался нахрен))
Важная поправка.. Это только лишь эквалайзер, который нужно ещё довести до ума по усилению. Лишнее можно выкинуть и уже в теме по ссылке обсудим как именно, если возникнут вопросы.
Сообщение отредактировал Altairth: 31 марта 2024 - 05:30
Отправлено 31 марта 2024 - 09:25

Помощь