Академия гитарной электроники: Собираем Marshall 18w - Академия гитарной электроники

Перейти к содержимому

• 10 Страниц +
  • « Первая
  • 8
  • 9
  • 10
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Собираем Marshall 18w

#271 Пользователь офлайн   Alixxx 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 19 июля 2019 - 19:22

Просмотр сообщенияSergio33 (19 июля 2019 - 19:12) писал:

Мне главное чтоб заработал, а проблему фона буду решать и искать ответы в соответствующей теме.

Не, лучше сразу делать нормально, а не искать потом причины плохой работы.
1

#272 Пользователь офлайн   Basileus 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 19 июля 2019 - 21:10

Sergio33, на накал подают повышенный потенциал, это уменьшает шумы и продлевает жизнь лампам в КП. В JCM 800 на катоде КП примерно вольт 150, а допустимая разность потенциалов между катодом и подогревателем лампы по даташиту 100 В. Можно поднять потенциал накала вольт на 60 и разница будет уже не 150 вольт, а 90. Для уменьшения только шумов от накала можно поднять его вольт на 15.
Нужный потенциал можно получить как на схеме, взять с точки Vout. Подавать его на накал надо с этой точки, через резисторы 100 Ом. Больше с этим накалом ничего делать не надо и подключать куда-то ещё тоже.
Накальная обмотка со средней точкой тоже интересна. Если её средний вывод посадить на землю, то это тоже даст уменьшение помех.

Проще всего понять что может трансформатор так. Измерить напряжения под заведомо слабой нагрузкой. Нагружая на мощные резисторы понять когда напряжение обмотки упадёт на 10%. Дальше грузить не стоит. Знаем напряжение, знаем ток. Напряжение после выпрямления под нагрузкой в 1,25 - 1,3 раза больше. Ток разделите на 1,5. Это ток который можно отдать в нагрузку и он вообще-то сильно от типа выпрямителя зависит, для переменного тока делить не надо.

Прикрепленные изображения

• Прикрепленное изображение: Делитель напряжения.GIF

1

#273 Пользователь офлайн   Vitalka 

• Антиум
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 19 июля 2019 - 22:56

Просмотр сообщенияSergio33 (19 июля 2019 - 16:52) писал:

Я не нашел параметры обмоток силовика.
Знаю только что это тс71, 95вт, 2 накальные по 6,3в(одна из них со средней точкой)... А вот анодка по напряжению и току не известна ((

Это от "Ригонды", как гугл пишет? Если да, то на последней странице есть параметры http://www.rw6ase.na...onda_r1_66.djvu

Шануймося браття, бо ми того варті
0

#274 Пользователь офлайн   Sergio33 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 20 июля 2019 - 00:37

Ребят, ещё один момент забыл уточнить....
Как может сказаться на работе схемы неподобранная пара выхлопных ламп? Это сильно страшно если они будут разными? Как это вообще влияет на звук?

Виталий, благодарю. Но Вы немного меня не поняли, возможно я некорректно выразил мысль...
Вы указали на схему "ригонда-моно", у меня же 102-я. Я нашел паспортные данные с обмотками и кол-вом витков соответствующих диаметров к своему трансформатору, но меня интересует конкретно анодная обмотка, сколько в ней вольт и сколько миллиампер. На гитарных схемах обычно указаны эти 2 параметра, а я об этом трансформаторе таковых данных не имею, к сожалению...
Десятком постов выше меня убедили, что транс вытянет всё, т.к. Питал около 7 ламп в радиоде, но всё же...

Basileus, отдельное спасибо за подробный и развернутый ответ.
Не применял такие приемы на практике (ее попросту мало)) но обязательно попробую.

Сообщение отредактировал Sergio33: 20 июля 2019 - 00:38

0

#275 Пользователь офлайн   Vitalka 

• Антиум
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 20 июля 2019 - 06:56

По переменке получается для 102:
анодная обмотка 250В/0,17А;
накальная толстая 3А;
накальная тонкая 1А.
Накальные можно соединить параллельно, только соблюсти фазировку
1

#276 Пользователь офлайн   Alixxx 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 20 июля 2019 - 07:12

Просмотр сообщенияSergio33 (20 июля 2019 - 00:37) писал:

Как может сказаться на работе схемы неподобранная пара выхлопных ламп? Это сильно страшно если они будут разными?

Данная схема с автоматическим смещением, поэтому не сильно критично. Но все же лучше, если бы лампы были из одной партии, ну хотя бы одного года и месяца выпуска.
1

#277 Пользователь офлайн   Sergio33 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 20 июля 2019 - 09:05

Ув.Vitalka and Alixxx это именно то, что я хотел услышать! Огромное спасибо! Автоматическое смещение это хорошо!(наверное) ну по крайней мере для меня, зеленого)))
Буду затариваться мелочевкой, а уже как от бабули приеду - займусь по полной :)
Спасибо всем, кто отвечал на мои глупые вопросы, но зато теперь я уверен и у меня есть все знания что да как, осталось начать))
0

#278 Пользователь офлайн   Vitalka 

• Антиум
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 20 июля 2019 - 09:10

Надо бы еще докупить тогда 47 Ом 5Вт и 100 Ом 5Вт, и еще 2 стабилитрона от 1Вт на 3,3В (а можно еще 2шт на ту же мощность на 5,1В) - может понадоблятся для подстройки тока покоя и напряжения на вторых сетках.
1

#279 Пользователь офлайн   Sergio33 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 20 июля 2019 - 09:45

Мощные резисторы - это в катод? Сойдут ли белые керамика?

На ус намотал, надо бы не забыть... А лучше купить в первую очередь)

Блин, только что надыбал Кен ez81 за 400 руб. Аж захотелось купить, но потом вспомнил что ему нужна средняя точка на трансе ... Засада блин)))

Чем он хорош кроме того что потребляет 1А накала?
0

#280 Пользователь офлайн   wsa 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 20 июля 2019 - 10:15

Просмотр сообщенияSergio33 сказал:

Блин, только что надыбал Кен ez81 за 400 руб

Sergio33,лучше уж дин гитарный купить, вот это будет JCM 800!.Удачи вам в сборке уся!!!.
0

#281 Пользователь офлайн   Sergio33 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 20 июля 2019 - 10:21

Спасибо огромное!)) Удача мне очень пригодится и лишней не будет))Не могу не согласиться с Вами))но если бы гитарный дин стоил 400 рябых - бы не думая 10 взял))))
0

#282 Пользователь офлайн   Basileus 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 20 июля 2019 - 21:39

Просмотр сообщенияSergio33 сказал:

Спасибо всем, кто отвечал на мои глупые вопросы, но зато теперь я уверен и у меня есть все знания что да как, осталось начать))

Да без проблем, но вопросы именно по трансформаторам лучше адресовать в Трансформаторы. Начинайте! Нам всем очень интересно, у самого двухтакт на стапелях.

На мой взгляд сейчас важнее всего трансформаторы и корпус, шасси. Сразу решите вопрос с шасси и расположением деталей. Силовой трансформатор подойдёт. По выходнику найдите данные. Главное его коэффициент трансформации и напряжение питания, чтобы получился именно Marshall JCM 800. Сlean режим заметно тише, хорошо бы поставить на него свой регулятор громкости и выравнивать её.

Просмотр сообщенияAlixxx сказал:

Не, лучше сразу делать нормально, а не искать потом причины плохой работы.

Стопудово так! Поэтому, семь раз отмерь и поверти, отверстия делайте когда будут нужные детали на руках. Но следом за трансформаторами главное шасси.
0

#283 Пользователь офлайн   MrDalex 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 28 июля 2019 - 23:11

Sergio33, Я как раз начал свою ламповую деятельность с сабжа и именно на базе 102-й!
1. Силовик - в накальной на 1А (проводом потоньше, верхняя обмотка) есть средний вывод, посему поднимается накал элементарно и трушно. Поднимать обязательно, по крайней мере, у меня даже без преда фон без поднятия был приличный всего лишь от фазоинвертора.
2. Не парься с кеном, разница мизерная, а с силовиком уже пролетишь.
3. Выходник от 102-й держит достаточный гитарный низ даже на максимальной мощности, правда и греется прилично, но у меня и анодное с ригондовского силовика в реале получилось 340-350V из-за напряжения в сети ~240V. Располагай выходник подальше от 6П14П, если шасси позволяет, чтобы они его дополнительно не подогревали, потому как выходные лампы те еще кипятильники! В оконцовке я, заимев железо большего сечения, все-таки намотал свой транс, вот он и звучит лучше и вообще почти не греется. Заложись, опять же, небольшими запасами при компоновке у выходника, для возможной замены другим, это при планах намотать самому.
4. Никаких 18W ты с него не снимешь, максимум 10-11-ть с ригондовским выходником на синусе до ограничений, поэтому гитарный динамик практически обязателен!!! Чуйка выше и будет очень громко, но главное - это правильный гитарный звук!!! Я купил сперва Celestion Tube 10, по совету Vitalka прикрутил его в картонную коробку от монитора с размерами 480х410х25, задник примерно на 2/3 открыт, может чуть меньше, делал на глаз. И не поверишь, у видавших виды гитаристов уши заворачивались и мозги вскипали, тк они играют на фирме и не понимали, как это все может так звучать, и зачем они вваливают столько денег в свои прибомбасы. Теперь он уехал в донорный кабинет от Laney на репу, а в этой коробке временно поселился Celestion Vintege 30. Вот с ним я понял, что Tube 10-й - игрушка, хоть и серьезная и нет предела совершенству, есть еще гитарные динамики FANE премиум класса, с ценником до $300). Кабинет под V30 в стадии изготовления. Тут нужно понять, что правильный динамик, даже с каменным усем, уделает по звуку твой ламповик с 4ГД-28! А песка по верхам ты наешься по полной программе, от начала искажений, далее пропорционально подъему гейна. Играл я у знакомого в Marshall 18 c каналом тремоло, с переключалкой кенотрон-мост, но динамик широкополосный, 12", от немецкой(ГДР) колонки Regent. Клин-режим очень приличный, очень понравился канал тремоло, а малейший кранч - приехали! Для спикерсима нужно реализовать петлю и это не совсем просто, но это полный изврат, как по мне. ИМХО, 10-ть дюймов - это минимум, начни хоть с какого, но гитарного!
5. Пред я прикрутил к нему от Orange Rockerverb, так как нужен был хайгейн и на двух лампах. По ссылке, в моих сообщениях есть записи получившегося гибрида)
6. Поднастроить придется, хотя бы ток покоя, подбором катодного резистора. Не ленись и прочти ветку, подготовка - наше все! Поспешишь в сборке и наделаешь элементарных ошибок, на исправление которых у тебя уйдет гораздо больше времени, чем на чтение, да и узнаешь много нового! Наихудший вариант - полная переделка и разочарование.
7. Наши лампы звучат очень и очень! Есть и ecc83 и EL84, пока оставил все наши 6Н2П-ЕВ + 6П14П-ЕВ.
8. Силовик и выходник я проваривал в смеси парафина с воском, тк силовик прилично гудел, а выходник "пел" при нагрузке на резистор. Все вылечилось и сложного ничего.
Забавно, что я тоже шишки набивал похожим путем, с мыслью как бы сэкономить на динамике), только другим способом - пассивный фильтр к 4ГД-28-м. Соорудил даже тестовый вариант второго порядка, но ламповики хоть как-то дружат максимум с 1-м порядком, чего явно недостаточно. Верха то он как-то резал, но не так и вообще звук был мерзкий! Гитарный динамик не просто резко режет верха от 5К, но формирует вполне определенную и сложную АЧХ, для простоты его можно представить супер навороченным эквалайзером, настроенным на определенный гитарный звук. Единственный вариант так сделать, это играть в примочки, где будет и спикерсим, а усь настроить в клин. А смысл тогда в чем?
Успехов и терпения! Даже завидую слегка по белому, сколько ты получишь эмоций, когда все получиться! Это бывает только раз))

ЗЫ: Если не разобрался с выводами выходника, могу помочь, вроде бы подписывал на своем выводы, только его нужно еще найти.
1

#284 Пользователь офлайн   Sergio33 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 29 июля 2019 - 11:50

Ооого, прочёл сию повесть, очень впечатлён))) благодарю за советы))) буду копить на винтаж30, давно к нему присматриваюсь в виду его универсальности) т.к. люблю помурчать на чистом переборчиками, так же и взять пару квинт в дропе до и запилить металкора в духе BFMV))
0

#285 Пользователь офлайн   MrDalex 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 29 июля 2019 - 15:49

Тогда еще совет, но он актуален, если ты еще этого не делал и всем сорри за оффтоп. По всем сравнениям в тьюбе, я так и не смог на чем-то остановиться. Я выбрал винтаж при сравнении в лоб с участием Greenback G12M и Seventy 80, включались в трехканальный, фирменный Marshall 900. Greenback ничего так дин, но не мой звук и всего 25W, а я планировал один каб, а головы какие захочу. Seventy 80 - бюджетный вариант, заметно проигрывал обоим. Vintage вставил сразу, причем присутствовали все из группы и мнения сразу совпали) После этого был у меня еще G12-T75, не понравился вообще, но его обычно ставят в комбинации с Vintage 30 в конфигурации 2х12. У Vintage выпертая середина и, якобы проблемы с низами на мощности от 50W. Про середину подтверждаю, но это то, что мне и нужно, на мой ух она рабочая а не выпертая, да и тембрами ее можно завалить, а когда ее нет у дина, не выкрутишь особо. С низами посмотрим в кабе уже. У G12-T75 наоборот, завалена середина а с низами порядок, поэтому в 2х12 они дополняют друг дружку и звук сбалансирован. Сейчас жалею, что продал G12-T75, т к выступали уже несколько раз на аппарате в 20 киловатт, с хорошей мониторной линией и комбик ставили мне Fender 100W c 2х12 Eminence, самое то по ощущениям! Хотя мастер и был на 13 часов) теперь не знаю хватит ли мне моего V30) процесс то уже пошел с кабинетом, и собираю комплектуху на голову Soldano SLO100 в варианте 50W. Это я все к тому, что лучше искать свой звук в магазинах, сравнивая разные дины вживую и со своей гитарой. А про дроп и Vintage ничего не подскажу, сейчас не на чем погонять такой вариант.

-

А вот в тему

Просмотр сообщенияSergio33 (29 июля 2019 - 11:50) писал:

... так же и взять пару квинт в дропе до и запилить металкора в духе BFMV))

Можешь сделать отдельный вход сразу на фазик с отключением преда, если соорудишь напольный ламповый преамп потом для таких звуков, будет возможность подключаться сразу в это гнездо.
0

#286 Пользователь офлайн   Sergio33 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 29 июля 2019 - 22:50

Очень интересно и познавательно, благодарю))
Но, пока я ещё в стадии разработки и сбора деталей, поэтому я пока делаю акцент непосредственно на усилитель) а точнее на его универсальность. Вход для внешнего преда тоже интересен, в дальнейшем планирую реализовать.
Помимо jcm800 хотелось бы ещё маршала с тмб попробовать, который собирал CemD) я там тоже вопросы начал задавать, быть может заглянете на огонёк?)))
0

#287 Пользователь офлайн   MrDalex 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 29 июля 2019 - 23:18

Что значит универсальный? Marshall 18 по оригинальной схеме совсем не универсальный, дальше кранча не уедешь.
0

#288 Пользователь офлайн   Sergio33 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 30 июля 2019 - 08:56

Универсальным я вижу Marshall 18W, в котором можно реализовать переключение выходных ламп оконечника 6п14п/6п6с, вход для внешнего преампа, петлю не обязательно, но входа хватит для начала. Регулятор ppimv тоже вещь неплохая)) вот приблизительно такой Marshall 18w я вижу универсальным для домашних занятий))

На счёт внешнего преампа - кошусь в сторону рективатора от Alex-Z, мне кажется мой будущий Marshall 18w хорошо с ним подружится))
0

#289 Пользователь офлайн   MrDalex 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 30 июля 2019 - 16:22

PPIMV была мысль сделать, но тк живу в своем доме, развлекаюсь как хочу) С выходными лампами я бы разобрался сразу, на макете. Да, кстати, и оконечник и пред я сперва макетил, настраивал, экспериментировал с номиналами, и лишь потом собирал начисто, уже без всяких сомнений. Не думаю, что ты под настроение будешь юзать с мыслями, а не поиграть ли мне сегодня на 6П6С, а завтра на 6П14П). Лично я залипаю на свой найденный звук в отдельно взятом аппарате и фиг меня с него сдвинешь). Пример из практики, собрал на микрах SansAmp GT2, на случай если выставят где-нибудь комб с широкополосным дином, 27! комбинаций звука по трем усилителям, трем типам усиления и трем вариантам установки микрофона. Нашел один! свой звук и теперь крутятся ручки гейна, верха + низа. Т е 1/3 деталюх можно было не запаивать и не бодаться с переключалками на вторым этажом плате, прямоугольными отверстиями под них в корпусе! Не понимаю я универсальности) Самый универсальный тогда это, так называемый, сателлит. Азнаур на ГТ лабе где-то разжевывал, там ставиться лампа перед фазиком на раскачку и все. Никаких тембров, насколько я помню. Далее подключаешь в него чего душе угодно и чего напаяешь. В сателлит там переделывали лампокомб Ерасов классик 45 и были очень довольны результатом.
0

#290 Пользователь офлайн   kotsibrock 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 20 августа 2019 - 18:11

MrDalex, Прошу не пинать меня ногами. Я играю через 4а-28, но понимаю, что это - пока. Есть ли смысл менять его на "JENSEN C10Q"? Ведь динамик дороже брать нет смысла, я не гитарист...
0

#291 Пользователь офлайн   MrDalex 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 21 августа 2019 - 11:33

Зачем такое вступление?) Пинаться привычки не имею, и я не истина в какой-то там инстанции, если пишу, то все из опыта и могу быть абсолютно не прав, или мое мнение и вкусы войдут в противоречия с предпочтениями кого-то другого) Звук - это настолько субъективно, что решать тут только самому, тем более в ситуации, когда мои советы могут привести к материальным затратам вопрошающего) В JENSEN C10Q играть не приходилось, слышал мнения, что если у 4а-28 отклеить визер (рупорок), то звучит он близко к гитарному. Я вообще долго играл в пульт, а спикерсим был в дисте, затем в комбик, но с широкополосным дином и казалось, что все отлично, но после того, как поиграл в гитарные динамики, звук в широкую полосу меня угнетает. Он мертвый, выхолощенный и пресный даже на чистом звуке, услышать яд и настоящее стекло того же стратокастера не получится, а с преампами (перегрузами) играть в такие дины просто невозможно без спикерсима. А спикерсим (имхо) - это дешевый и не самый лучший способ звучать по-гитарному, потому как повторить ту же АЧХ дина очень проблемно и схема усложняется пропорционально степени приближения, и не в одной лишь АЧХ дело. Спикерсим имею на случай, когда на площадке выставляют комбик с широкополосным динамиком. Могу лишь посоветовать послушать где-то в магазине (у знакомых и тд) гитарные динамики разных моделей и производителей, и тогда лишь сделать свои выводы. Их невозможно будет не сделать)

PS. Вылетела фраза "я не гитарист", т е свой звук не ищем и предпочтений нет? Тогда все просто. JENSEN-ы - это хорошие динамики и американский звук. Вчера совсем забыл, что играл какое-то время в комбик с 4а-28 на репах. Его звенящие верха, которые совершенно не нужны для гитары, побороть крутилкой Treble было невозможно, тк в комбиках это регулировка не верхов а верхней середины. В любом случае это будет хороший апгрейд, но решать придется самому и, повторюсь, лучше все-таки сравнить его в лоб с 4а-28 до покупки.
0

#292 Пользователь офлайн   Basileus 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 21 августа 2019 - 21:47

Просмотр сообщенияkotsibrock сказал:

Я играю через 4а-28, но понимаю, что это - пока.

Да всё нормально, хороший в общем при отсутствии выбора динамик. На Аудиопортале утверждали даже что это возможно лучший СЧ динамик. Песочит конечно, но это всё вполне можно прибрать ТБ в тракте и на самой гитаре. Понятно, для перегруза подходит хуже, а для чего полегче и чистого вполне. Колпачок можно не вырезать, а сделать на расстоянии от него акустический экран. Деталей не знаю.

У меня таких два, включены параллельно, как есть. Для многоквартирного дома их чуйки за глаза. Другое дело, что при 4 ваттах им уже поплохеет, а при 6-и начнётся полный расколбас. Будут резонировать и дребезжать подвес, корзина, ящик. Хотя может у меня подубитые. Главный плюс у них - высокая чуйка и микроотдача, то что нужно для гитары. Сопротивление только 15 Ом, учитывайте при выборе выходника. Дома порепать вполне себе вариант. А может вообще подойдёт под ваш вкус. Ещё 4а-18 интересны.

Друзья, вопросы по динамикам давайте складывать в Динамики! :drinks:
0

#293 Пользователь офлайн   alrih 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 03 марта 2024 - 22:27

Возможно, кому-то пригодится. 2 версии Маршалла, 18ти ваттного. Делюсь тем, что имеется в архиве у меня. Принципиалки, и схемы подключений, все до безобразия просто расписано и разрисовано. Сам пока в размышлениях, собирать ли этот Маршалл в дополнение к преампу от Лехи Забродина, чтобы скомбинировать эти два устройства в один комбик.

Прикрепленные файлы

2

Поделиться темой:

• 10 Страниц +
  • « Первая
  • 8
  • 9
  • 10
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

Спасибо админам и создателям форума, которые развивали ресурс вплоть до мая 2022 года: Kanistra, Nazarett, Satriani, Плохиш, Тяп !