Sergio33, Я как раз начал свою ламповую деятельность с сабжа и именно на базе 102-й!
1. Силовик - в накальной на 1А (проводом потоньше, верхняя обмотка) есть средний вывод, посему поднимается накал элементарно и трушно. Поднимать обязательно, по крайней мере, у меня даже без преда фон без поднятия был приличный всего лишь от фазоинвертора.
2. Не парься с кеном, разница мизерная, а с силовиком уже пролетишь.
3. Выходник от 102-й держит достаточный гитарный низ даже на максимальной мощности, правда и греется прилично, но у меня и анодное с ригондовского силовика в реале получилось 340-350V из-за напряжения в сети ~240V. Располагай выходник подальше от 6П14П, если шасси позволяет, чтобы они его дополнительно не подогревали, потому как выходные лампы те еще кипятильники! В оконцовке я, заимев железо большего сечения, все-таки намотал свой транс, вот он и звучит лучше и вообще почти не греется. Заложись, опять же, небольшими запасами при компоновке у выходника, для возможной замены другим, это при планах намотать самому.
4. Никаких 18W ты с него не снимешь, максимум 10-11-ть с ригондовским выходником на синусе до ограничений, поэтому гитарный динамик практически обязателен!!! Чуйка выше и будет очень громко, но главное - это правильный гитарный звук!!! Я купил сперва Celestion Tube 10, по совету
Vitalka прикрутил его в картонную коробку от монитора с размерами 480х410х25, задник примерно на 2/3 открыт, может чуть меньше, делал на глаз. И не поверишь, у видавших виды гитаристов уши заворачивались и мозги вскипали, тк они играют на фирме и не понимали, как это все может так звучать, и зачем они вваливают столько денег в свои прибомбасы. Теперь он уехал в донорный кабинет от Laney на репу, а в этой коробке временно поселился Celestion Vintege 30. Вот с ним я понял, что Tube 10-й - игрушка, хоть и серьезная и нет предела совершенству, есть еще гитарные динамики FANE премиум класса, с ценником до $300). Кабинет под V30 в стадии изготовления. Тут нужно понять, что правильный динамик, даже с каменным усем, уделает по звуку твой ламповик с 4ГД-28! А песка по верхам ты наешься по полной программе, от начала искажений, далее пропорционально подъему гейна. Играл я у знакомого в Marshall 18 c каналом тремоло, с переключалкой кенотрон-мост, но динамик широкополосный, 12", от немецкой(ГДР) колонки Regent. Клин-режим очень приличный, очень понравился канал тремоло, а малейший кранч - приехали! Для спикерсима нужно реализовать петлю и это не совсем просто, но это полный изврат, как по мне. ИМХО, 10-ть дюймов - это минимум, начни хоть с какого, но гитарного!
5. Пред я прикрутил к нему от
Orange Rockerverb, так как нужен был хайгейн и на двух лампах. По ссылке, в моих сообщениях есть записи получившегося гибрида)
6. Поднастроить придется, хотя бы ток покоя, подбором катодного резистора. Не ленись и прочти ветку, подготовка - наше все! Поспешишь в сборке и наделаешь элементарных ошибок, на исправление которых у тебя уйдет гораздо больше времени, чем на чтение, да и узнаешь много нового! Наихудший вариант - полная переделка и разочарование.
7. Наши лампы звучат очень и очень! Есть и ecc83 и EL84, пока оставил все наши 6Н2П-ЕВ + 6П14П-ЕВ.
8. Силовик и выходник я проваривал в смеси парафина с воском, тк силовик прилично гудел, а выходник "пел" при нагрузке на резистор. Все вылечилось и сложного ничего.
Забавно, что я тоже шишки набивал похожим путем, с мыслью как бы сэкономить на динамике), только другим способом - пассивный фильтр к 4ГД-28-м. Соорудил даже тестовый вариант второго порядка, но ламповики хоть как-то дружат максимум с 1-м порядком, чего явно недостаточно. Верха то он как-то резал, но не так и вообще звук был мерзкий! Гитарный динамик не просто резко режет верха от 5К, но формирует вполне определенную и сложную АЧХ, для простоты его можно представить супер навороченным эквалайзером, настроенным на определенный гитарный звук. Единственный вариант так сделать, это играть в примочки, где будет и спикерсим, а усь настроить в клин. А смысл тогда в чем?
Успехов и терпения! Даже завидую слегка по белому, сколько ты получишь эмоций, когда все получиться! Это бывает только раз))
ЗЫ: Если не разобрался с выводами выходника, могу помочь, вроде бы подписывал на своем выводы, только его нужно еще найти.