Академия гитарной электроники: Peavey 5150 FET by TrueVAL - Академия гитарной электроники

Перейти к содержимому

• 9 Страниц +
  • « Первая
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • Последняя »
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Peavey 5150 FET by TrueVAL 5150 на FET- транзисторах

#121 Пользователь офлайн   sporow 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 26 июня 2018 - 15:48

Просмотр сообщенияNitroX (26 июня 2018 - 06:02) писал:

Проблемы со свистом в таких устройствах, решаются монтажом/разводкой, разделением первого-последнего каскадов по питанию электролитами.

Подергал провод, пошевелил плату и все пропало(свист). Добра!)
0

#122 Пользователь офлайн   NitroX 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 26 июня 2018 - 17:32

Просмотр сообщенияsporow (26 июня 2018 - 15:48) писал:

Подергал провод, пошевелил плату и все пропало(свист). Добра!)

Тогда имеет смысл тщательно перепроверить монтаж, перепаять/пропаять потенциально проблемные места. Зачем нам проблемы в неподходящий момент?
0

#123 Пользователь офлайн   sporow 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 28 июня 2018 - 13:03

Обычно проблемы с переменными резисторами.Прикрепленное изображение: IMG_20180429_014336.jpg
0

#124 Пользователь офлайн   NitroX 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 28 июня 2018 - 14:43

Просмотр сообщенияsporow (28 июня 2018 - 13:03) писал:

Обычно проблемы с переменными резисторами.Прикрепленный файл IMG_20180429_014336.jpg

С таким монтажом свист достаточно легко получить:) Попробуй поставить гнёзда(6мм которые) с боковыми отводами и провода экранированые или витые сделай. Ну и результатом похвастай, конечно же...
0

#125 Пользователь офлайн   Менахов Константин 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 08 июля 2018 - 00:32

Собрал. Спасибо Torbjorn за плату! Немного подправил ее под свои компоненты: резисторы взял 1206, проходные конденсаторы высокой емкости поставил керамику, так как имеющаяся пленка слишком большая =) Резисторы в стоках подбирал подстроечником, отклонения от напряжения в схеме +- 0.05В, не знаю насколько это критично. В первом каскаде КП303Е, в остальных smd j201, отобранные с помощью китайского перепрошитого lcr метра (с поправкой на его неточность измерений). Прикладываю пример звука. Играть особо не умею, так что не ругайте =)
fender squier m77 - jfet 5150 - линия - импульс кабинета + стерео тюн(гитарриг)

заодно приложил печать с smd 1206. Вдруг кому-то пригодится

Еще пример

Прикрепленные файлы

Сообщение отредактировал Менахов Константин: 08 июля 2018 - 00:25

4

#126 Пользователь офлайн   KEL 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 08 июля 2018 - 13:38

Отличный дист, как собрал - только на 5150-м и играю. Еще раз Автору спасибо за идею!
SCHECTER BLACKJACK C7 - JFET5150 - "голова" на ГУ17
0

#127 Пользователь офлайн   POTL 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 08 июля 2018 - 18:51

Просмотр сообщенияtorbjorn (26 апреля 2017 - 20:45) писал:

От себя добавлю лейку и несколько фото.
Печатка универсальная, можно собрать и слоник. А так же энгл (с допилингом пары дорожек). Как и ранее, на входе буфер-повторитель (туда я ставил фейковые 2SK208, поэтому MMBFJ201 нужно паять к верху пузом), на выходе драйвер для восстановления уровня после ТБ, и примитивная переключалка режимов преамп/педаль. Компоненты этих излишеств можно просто не устанавливать при желании.
Прикрепленный файл DSCF1505.JPGПрикрепленный файл DSCF1506.JPGПрикрепленный файл DSCF1507.JPGПрикрепленный файл DSCF1508.JPGПрикрепленный файл DSCF1510.JPGПрикрепленный файл ZGbX9zCTrt8.jpgПрикрепленный файл MTLRsB2j-b4.jpg

Ага, ну и реампчики диайников Евгения с импульсом, и дабл без микса гитар из моего трека, который коллега TrueVAL выше прикрепил:
Прикрепленный файл EvGenium_PFET_1.mp3
Прикрепленный файл EvGenium_PFET_2.mp3
Прикрепленный файл P-FET_CAB.mp3

Привет, у меня 2 вопроса появились:
1) Где продаются такие тактовые кнопки(DPDT)
2) На входе схемы нет конденсатора, на многих сайтах пишут, кто конденсатор на входе защищает гитарные звукосниматели от постоянного тока, на случай выхода схемы из строя, так ли он нужен.
Аналогично резистор 10 кило ом на входе кроме небольшого ограничения сигнала какие-то защитные функции выполняет? он обязателен в схеме?
0

#128 Пользователь офлайн   Менахов Константин 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 08 июля 2018 - 20:41

Просмотр сообщенияPOTL (08 июля 2018 - 18:51) писал:

Привет, у меня 2 вопроса появились:
2) На входе схемы нет конденсатора, на многих сайтах пишут, кто конденсатор на входе защищает гитарные звукосниматели от постоянного тока, на случай выхода схемы из строя, так ли он нужен.
Аналогично резистор 10 кило ом на входе кроме небольшого ограничения сигнала какие-то защитные функции выполняет? он обязателен в схеме?

Тут заказывал
1 шт

Сообщение отредактировал Менахов Константин: 08 июля 2018 - 20:42

0

#129 Пользователь офлайн   EfimKR 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 08 июля 2018 - 21:08

Просмотр сообщенияPOTL сказал:

Ссылка выше на кнопки 3PDT (отличаются от DPDT еще одной группой контактов, которая используется для индикации).
Вот хороший лот с такими кнопками. Хоть и 10 шт, но не дорого и в хозяйстве пригодятся всегда )) (Ссылка на лот уже где-то проскакивала на сайте в разделе треп. Там много полезных ссылок.)

0

#130 Пользователь офлайн   POTL 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 08 июля 2018 - 23:58

Просмотр сообщенияEfimKR (08 июля 2018 - 21:08) писал:

Ссылка выше на кнопки 3PDT (отличаются от DPDT еще одной группой контактов, которая используется для индикации).
Вот хороший лот с такими кнопками. Хоть и 10 шт, но не дорого и в хозяйстве пригодятся всегда )) (Ссылка на лот уже где-то проскакивала на сайте в разделе треп. Там много полезных ссылок.)

Дружище, спасибо конечно, но я же написал, ТАКТОВЫЕ кнопки.
В том сообщении приложены фотографии платы, на которой установлена тактовая кнопка SMD DPDT.

Просмотр сообщенияМенахов Константин (08 июля 2018 - 20:41) писал:

Тут заказывал
1 шт

и тебе, Дружище, спасибо конечно, но я же написал, ТАКТОВЫЕ кнопки.)))
В том сообщении приложены фотографии платы, на которой установлена тактовая кнопка SMD DPDT.
Прикрепленное изображение: DSCF1510.JPG
UPD.
Нашел в ЧипДип
Это не тактовые, а миниатюрные кнопки(хотя какая разница).
Если кому интересно, ловите.
https://www.chipdip....ow/mini-buttons
0

#131 Пользователь офлайн   Менахов Константин 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 09 июля 2018 - 09:27

Ну если Вы в Питере живете, могу посоветовать этот сайт. Там есть практически все, по супер адекватным ценам.

0

#132 Пользователь офлайн   POTL 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 11 июля 2018 - 00:48

С кнопкой рахобрались, давайте разбересмя со вторым вопросом :)
На входе схемы нет конденсатора, на многих сайтах пишут, кто конденсатор на входе защищает гитарные звукосниматели от постоянного тока, на случай выхода схемы из строя, так ли он нужен.
0

#133 Пользователь офлайн   Vitalka 

• Антиум
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 11 июля 2018 - 07:26

Пробить п-н-переход в jfet, наверное, тяжело, чтоб постоянка поперла на затвор, так что кондесатор, скорее, для собственного успокоения, чем реальная необходимость.
10К+220пФ составляют ФНЧ по входу.
Шануймося браття, бо ми того варті
0

#134 Пользователь офлайн   POTL 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 11 июля 2018 - 20:28

Просмотр сообщенияVitalka (11 июля 2018 - 07:26) писал:

Пробить п-н-переход в jfet, наверное, тяжело, чтоб постоянка поперла на затвор, так что кондесатор, скорее, для собственного успокоения, чем реальная необходимость.
10К+220пФ составляют ФНЧ по входу.

про фильтр понятно, но и сам по себе конденсатор будет верха резать, сам резистор какуюто защитную функцию несет для схемы или защиты смещения транзистора.
Мне интересно, будут ли без него стабильно работать схемы?
Вопрос интересен и с практической и с теоретической точки зрения.
0

#135 Пользователь офлайн   KEL 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 11 июля 2018 - 20:48

Кондер сам по себе - без резистора - сместит вниз резонанс цепи датчик-шнур, если сам датчик пассив.
С резистором влияние меньше.
0

#136 Пользователь офлайн   ZAQ 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 12 июля 2018 - 14:29

Просмотр сообщенияPOTL (11 июля 2018 - 20:28) писал:

про фильтр понятно, но и сам по себе конденсатор будет верха резать, сам резистор какуюто защитную функцию несет для схемы или защиты смещения транзистора.
Мне интересно, будут ли без него стабильно работать схемы?
Вопрос интересен и с практической и с теоретической точки зрения.

Короче, если резистор и конденсатор не поставить, то может возникнуть возбуд, и ещё существуют риски превратить преамп в радиоприёмник )))
0

#137 Пользователь офлайн   POTL 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 13 июля 2018 - 19:59

Просмотр сообщенияZAQ (12 июля 2018 - 14:29) писал:

Короче, если резистор и конденсатор не поставить, то может возникнуть возбуд, и ещё существуют риски превратить преамп в радиоприёмник )))

Спасибо, а то эксперементировал со схемами усилков, где не входе нет ни резистора ни конденсатора, звук хороший, а вот отсутствие компонентов смущало ибо кто же знает, что произойти может.
Про конденсатор, я так понимаю ты говоришь, который шунтируемый, а не проходной, в несколько пикофарад емкостью?)
Кстати у Wampler plexi drive нет ни резистора ни конденсатора проходных, возможно из-за низкого гейна педали это не играет роли)
0

#138 Пользователь офлайн   ZAQ 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 14 июля 2018 - 01:03

Просмотр сообщенияPOTL (13 июля 2018 - 19:59) писал:

Про конденсатор, я так понимаю ты говоришь, который шунтируемый, а не проходной, в несколько пикофарад емкостью?)

Да, конечно. Резистор во входной цепи ещё называют антизвонным, он образует фильтр с входной ёмкостью транзистора или лампы, если её не достаточно, то ставят дополнительный конденсатор. Чем уже полоса пропускания - тем лучше для усилителя. Радиопомеха, наведённая на вход, может детектироваться в усилительных компонентах, как и в диодах. Сейчас, в основном, транслируется частотно-модулированный сигнал (FM), но могу привести хороший пример. Рядом с репточкой находилась диспетчерская такси, и мы благополучно слушали из своих динамиков их переговоры в паузах ))) Ещё можно услышать много амплитудно-модулированных помех в звуковом диапазоне на хорошей громкости, переговоры дальнобойщиков, железнодорожников и т.д. )))
0

#139 Пользователь офлайн   POTL 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 14 июля 2018 - 03:22

Просмотр сообщенияZAQ (14 июля 2018 - 01:03) писал:

Да, конечно. Резистор во входной цепи ещё называют антизвонным, он образует фильтр с входной ёмкостью транзистора или лампы, если её не достаточно, то ставят дополнительный конденсатор. Чем уже полоса пропускания - тем лучше для усилителя. Радиопомеха, наведённая на вход, может детектироваться в усилительных компонентах, как и в диодах. Сейчас, в основном, транслируется частотно-модулированный сигнал (FM), но могу привести хороший пример. Рядом с репточкой находилась диспетчерская такси, и мы благополучно слушали из своих динамиков их переговоры в паузах ))) Ещё можно услышать много амплитудно-модулированных помех в звуковом диапазоне на хорошей громкости, переговоры дальнобойщиков, железнодорожников и т.д. )))

Хорошо, спасибо, я все понял)
А насчет проходного конденсатора, он ведь защищает схему и звукосниматели, как я понял, но опять же он стоит далеко не везде, я так понимаю проходной конденсатор можно пропустить.
В схеме из первого поста я тоже его не вижу)
0

#140 Пользователь офлайн   KEL 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 14 июля 2018 - 08:42

Особенно если гитара пассив, то этот конденсатор на входе не нужен вообще.
0

#141 Пользователь офлайн   POTL 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 14 июля 2018 - 20:30

Просмотр сообщенияKEL (14 июля 2018 - 08:42) писал:

Особенно если гитара пассив, то этот конденсатор на входе не нужен вообще.

а на активных?
звучки и/или пред.
0

#142 Пользователь офлайн   KEL 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 14 июля 2018 - 20:47

Там обычно выходной конденсатор есть, и сигнальный провод "притянут" резистором на землю, так что в дисторшне вх. кондер не нужен. Но лучше проверить, нет ли постоянного напряжения на выходе гитары.
0

#143 Пользователь офлайн   ZAQ 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 14 июля 2018 - 23:47

Просмотр сообщенияPOTL (14 июля 2018 - 03:22) писал:

А насчет проходного конденсатора, он ведь защищает схему и звукосниматели, как я понял, но опять же он стоит далеко не везде, я так понимаю проходной конденсатор можно пропустить.
В схеме из первого поста я тоже его не вижу)

Это зависит от того, какое смещение имеет входной каскад. Если смещение поднято над землёй, то разделительный конденсатор обязательно необходим, так как через датчик или выход предшествующего устройства точка смещения будет соединена с землёй, что может полностью изменить режим входного каскада. Ещё разделительный конденсатор совместно с входным сопротивлением каскада может образовывать ВЧ фильтр предкоррекции.
0

#144 Пользователь офлайн   POTL 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 15 июля 2018 - 01:14

Просмотр сообщенияZAQ (14 июля 2018 - 23:47) писал:

Это зависит от того, какое смещение имеет входной каскад. Если смещение поднято над землёй, то разделительный конденсатор обязательно необходим, так как через датчик или выход предшествующего устройства точка смещения будет соединена с землёй, что может полностью изменить режим входного каскада. Ещё разделительный конденсатор совместно с входным сопротивлением каскада может образовывать ВЧ фильтр предкоррекции.

Первый каскад типичный Jfet усилитель и резистор 1М от затвора на землю, классика по сути.
Смещение над землей(я так понимаю речь о виртуальной земле/пол питания) я использую только в повторителях, там входные конденсаторы я устанавливаю всегда.

Примерно так.
Прикрепленное изображение: plexi-drive.png
0

#145 Пользователь офлайн   DEVASTATOR1349 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 18 июля 2018 - 22:33

подскажите чё нить можно воткнуть вместо 5458 в первом каскаде, есть bf245c, кп303а, кп303и, 2sk170, j201 ?
0

#146 Пользователь офлайн   TrueVAL 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 19 июля 2018 - 20:31

DEVASTATOR1349, там подойдет любой маломощный JFET-транзистор с напряжением отсечки 2.1В - 2.4В, но в вашем списке таких нет, если только КП303А такой найдется - у них большой разброс по напряжению отсечки: 0.5В...3.0В.
0

#147 Пользователь офлайн   Bulldozerrr 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 01 августа 2018 - 05:11

Есть вопрос. В модели для симуляции какие параметры полевиков закладывались?

По моим оценкам для 201ых это 0,8В. Или не так?
Какая отсечка в исходной модели для 5458?
Есть интересующийся персонаж, который сам паять не умеет.
Также мучает вопрос насчет 5458. Таких отсечек в имеющихся нет.
Но есть bf256b с отсечками 2.7-3 вольта и начальными токами 8-10мА. Их можно как-то прикрутить?
0

#148 Пользователь офлайн   TrueVAL 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 01 августа 2018 - 20:28

Для J201 использовалась модель с напряжением отсечки 0.7В. Как видно из схемы, на затворах этих транзисторов нулевые смещения и положение рабочих точек задает начальный ток стока.
ВF256B с отсечкой 2.7В подойдет, думаю.
0

#149 Пользователь офлайн   Bulldozerrr 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 04 августа 2018 - 16:14

Просмотр сообщенияTrueVAL (01 августа 2018 - 20:28) писал:

Для J201 использовалась модель с напряжением отсечки 0.7В. Как видно из схемы, на затворах этих транзисторов нулевые смещения и положение рабочих точек задает начальный ток стока.
ВF256B с отсечкой 2.7В подойдет, думаю.

Модель транзистора видимо слегка завышает бету. Либо мои 201 в партии с заниженным начальным током. Схемные номиналы стоковых резисторов выходят при выборе транзисторов с отсечками около 0.8В. Для 0.7В отсечки номиналы стоковых резисторов надо увеличивать на 15-20%.
С учетом того, что при нулевом смещении затвора усиление каскада без нагрузки приблизительно определяется отношением напряжения на стоковом резисторе и напряжения отсечки в моем случае транзисторы с указанными номиналами стоковых резисторов дадут меньшее усиление по отношению к расчетному по моделям. При выборе транзисторов с меньшими отсечками вырастет выходное сопротивление каскадов. Что повлияет уже на ачх. Будем думать.

Так и есть, промерил и просчитал статистику по своим mmbfj201.
Выходит так, с усреднением по группам 4 - 5 штук.
Отсечка, В ток стока, мА
0.7 - 0.51
0.75 - 0.58
0.8 - 0.66
Это еще следует учитывать факт, что типовой метод измерения отсечки имеет склонность занижать.

В модели по прикидкам заложены значения 0.7В, 0.59мА. То есть различие между железом и моделью больше 13%.

У кого нибудь были похожие данные по статистике промеров реальных транзисторов mmbfj201?
И какие у кого использовались реальные отсечки и насколько реальные стоковые резисторы отличались от схемы в модели?

Таки пошукал в нете инфу по промерам 201ых. Нашел на одном буржуйском форуме статистику по 100 штукам. Результаты кореллируют с моими измерениями. Таки в модели бета завышена.
0

#150 Пользователь офлайн   temol 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 05 августа 2018 - 10:45

Закончил это прошлой ночью. Я потратил некоторое время на выбор транзисторов. Я проверил около 40 штук, пока не нашел те, которые не требовали изменения значения резисторов стока. И я заменил транзисторы только Vgs в диапазоне 0.7-0.8V (сразу после покупки я тестирую все свои MMBFJ201, а затем группирую их по Vgs)

Прикрепленное изображение: IMG_8933_600.jpg Прикрепленное изображение: IMG_8932_600.jpg Прикрепленное изображение: IMG_8930_600.jpg

T.
5

Поделиться темой:

• 9 Страниц +
  • « Первая
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • Последняя »
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

3 человек читают эту тему
0 пользователей, 3 гостей, 0 скрытых пользователей

Спасибо админам и создателям форума, которые развивали ресурс вплоть до мая 2022 года: Kanistra, Nazarett, Satriani, Плохиш, Тяп !