Цитата
Это смотря у каких ламп, у всех по-разному, но может доходить до 5-10 раз. Я сейчас у 6П3С измерил - в 5 с копейками раз.
Я подумал, что речь именно о 6Н2П:
К слову о ней и о разбросах. Даже если принять наихудший сферический в вакууме случай, когда у одной лампы + 7.35% ток (а значит и сопротивление обратнопропорционально), а у другой -7.35% относительно номинала, то по рассеиваемой накалами мощности разброс относительно номинала аналогичен и одинаков как при параллельном, так и при последовательном включении, т.к. в одном случае через нити протекает равный ток, во втором - приложено равное напряжение. И перенакал или недонакал. соответственно, определяется именно рассеиваемой нагревателем мощностью, и не мгновенной, а среднеквадратичной в определенном временном интервале (период разогрева, например).
Но. это так, к слову о сферических конях в вакууме. Практически же хотелось бы пополнить список легендарных, проверенных временем устройств, имеющих отношение к сабжу. Думаю, камрад
Сварщик поможет в этом вопросе. Похоже он плотно увлекается ламповой аппаратурой.
И ещё хотелось бы кратко прояснить один важный момент. Почему практикуется последовательная запитка накалов от выпрямленного постоянного напряжения. Кто имел опыт сборки ламповых усилителей или преампов (особенно хайгейн), тот знает насколько мощным источником помех являются цепи выпрямителей (даже низкотоковых анодных), в силу протекания в них коротких импульсов тока с высокой амплитудой, превышающей средний ток нагрузки в разы, а то и в десятки раз. "Зуд", "треск" - знакомые эпитеты? Поэтому я не раз советовал возжелавшим запитать накал от
выпрямленных 6 вольт хорошо подумать и продумать, т.к. минимальный ненавязчивый гул от накала, запитанного перменкой, может оказаться куда приемлемее густого "хвоста", наводящегося на все сигнальные цепи. Запитка же от 12 вольт (с последовательным соединением наклов ламп, которые калятся только 6 вольтами, т.е. советские лампы для преампов, например, 6Н2П(ЕВ)), или вообще от 24...36В как у peavey, позволяет значительно снизить ток выпрямителя, и помехи, соответственно. В импульсном источнике ток выходного выпрямителя находится далеко за звуковым диапазоном (что лишь прячет его от слуха, но не избавляет от возможных проблем, вызванных наведением помехи), а вот в линейных все прелести густо сконцентрированы именно в слышимом регистре.
Поэтому прошу не воспринимать цитату в заглавном посте как истину в последней инстанции и универсальный рецепт для всех ситуаций. Это был лишь мой совет камраду
Сварщик в соседней теме, касаемо питания его конструкции, основанный на собственном опыте и знаниях.
UPD:
Пару видеороликов снял. В одном елки 34-е с последовательным накалом, отработавшие свой срок в 100Вт голове, кстати. Общее напряжение, приложенное к последовательно соединенным накалам в момент включения растет с 11.83В до 11.99В, это обусловлено падением на проводах, соединяющих источник питания с лампами. А во втором видео - пара 6Н2П-ЕВ 72-го и 71-го г.в. (специально разных годов отобрал). 6-ку в ролике одну даже кожухом накрывал, чтобы теплоотвод ухудшить (это к слову о теоретических рассуждениях о масштабах влияния теплоотдачи баллона на сопротивление нити).
https://fex.net Ключи 661621259261 и 495218883550. Размеры немалые, 817 и 242 МБ, ибо там по сути пустота. 6-ки почти полчаса снимал, чтобы продемонстрировать влияние практическое невлияние теплоотвода на разброс сопротивлений накалов (кто имел дело с тепловыми расчётами, тот поймёт). 34-ки калил пока не устаканились. С 6Н2П-ЕВ около +-2% разброс получился, а с елками +-1%. Не репрезентативно, но для форумной копилки сгодится.
Сообщение отредактировал Grechka: 22 июня 2017 - 22:25