Академия гитарной электроники: Omak 200+200 PTA - Академия гитарной электроники

Перейти к содержимому

Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Omak 200+200 PTA ламповый усилитель 6п45с

#1 Пользователь офлайн   NorthZyklon 

• резконегативен
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 04 сентября 2017 - 09:30

Приветствую!

Попал в руки данный усилитель, есть желание привести его в нормальное состояние. Использоваться он будет в связке микрофон-микшер-эквалайзер-усилитель.
На данный момент из косяков найден отвалившийся от времени\температуры анодный колпачок на одной из 6п45с, вторая лампа этого же канала просто вся черная. В другом канале вроде всё в порядке. Входы были запараллелены каким-то умельцем(просто провод от одного гнезда входного к другому был припаян) - отпаял, заменил все тумблеры(средний "Main" не реагировал на переключение никак), все гнёзда, потенциометры громкости, заменил шнур питания.

Собственно нуждаюсь в помощи:
1) какое выставлять смещение для 6п45с? (как я понимаю, под каждую лампу выведен подстроечник расположенный внутри корпуса). Пытался сам найти инфу - в итоге споров много, а конкретики нет никакой.
2) при замене 6н6п(фазоинвертор, видимо?) следует ли крутить подстроечник баланса?
3) буду благодарен любой схеме именно по Омакам. Так же интересует мануал хоть какой-нибудь(или инфа от владельцев) т.к. 3 тумблера на передней панеле до сих пор вводят меня в заблуждение. То ли это "стендбай" на каждый канал отдельно+один на оба канала общий, то ли это мьют по входу и стендбай общий, то ли еще какая то фишка постсоветских разведчиков...

Ну и да... боюсь его, как бы смешно не прозвучало) Огромные трансформаторы, старые электролиты(в будущем в планах поменять их, хотя вздутых нет), монтаж - достоин извращённых фантазий(километры проводов, никакой маркировки нет). И если лампы еще доступные для меня и по цене, и по наличию, то спалить колонки "пробными" запусками - было бы крайне нежелательно.
Если нужны фотографии - пока стоит раскрытый, могу вечером прикрепить.

Схема взята отсюда. Не знаю на сколько правдивая, но само наличие - уже радует)

Прикрепленные изображения

• Прикрепленное изображение: omak_shema_new.jpg

Сообщение отредактировал NorthZyklon: 04 сентября 2017 - 11:53

Сапожник без сапог =(
0

#2 Пользователь офлайн   WiSked 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 04 сентября 2017 - 16:31

NorthZyklon, по второму вопросу. 6Н6П это раскачка уже после фазика, а сам фазик на 6Н1П собран (фазоинвертор с разделённой нагрузкой). Подстроечник крутить надо, но если нет осциллографа, то нет смысла.
1

#3 Пользователь офлайн   NorthZyklon 

• резконегативен
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 04 сентября 2017 - 16:35

WiSked,окей, понял, спасибо за совет.
Пока попробую вечером выставить смещение такое, которое указано на схеме. Заметил разницу со схемой, в катодах у меня 7,5 Ом стоят 2-х ваттники, а на схеме 10 Ом. То ли "рукоблуды" постарались, то ли при сборке на заводе не оказалось нужных, поставили "что было"))
Сапожник без сапог =(
0

#4 Пользователь офлайн   Vitalka 

• Антиум
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 04 сентября 2017 - 17:26

При такой анодке (450В) ток покоя должен быть в районе 50 мА на лампу.
Электролиты проверить на утечку, а для тестовых запусков использовать эквивалент нагрузки из нихромовой проволки соответствующей мощности.
В поисках схемы не стоит питать иллюзий относительно этого кооперативного творения.
По сопротивлению в катодах выходных ламп - без разницы, что 1 Ом / 7,5 Ом / 10 Ом - они здесь для удобства измерения тока покоя.
Шануймося браття, бо ми того варті
2

#5 Пользователь офлайн   NorthZyklon 

• резконегативен
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 09 сентября 2017 - 22:10

Спасибо за советы)
Вообщем усилитель запустил, один канал вроде как без проблем работает.

В катоды 6п45с сунул 1Ом/2вт, вывел клеммы на заднюю панель для замеров.
В схеме указано, что на катоде должно быть 0,25в. Себе выставил 0,05в т.к. на схеме указаны резисторы 10 Ом, а я поставил 1 Ом ( Витальке доверяю гораздо больше, чем схеме =) ). На анодах 460в.

Во втором канале обнаружился самовозбуд. После включения играет около 1-2 минуты, потом начинает краснеть анод у одной из ламп + появляется свист. Причин пока не нашел. Где то в схемах на 6п45с встречал метод борьбы, но пока не могу отыскать где было. Если кто знает - подскажите пожалуйста). Происходит это только тогда, когда оба канала включены. Если по отдельности включать каналы - никакого возбуда нет, все отлично работает.

Еще какое-то странное багло есть: если включить только один канал тумблером - на втором канале совершенно ни под каким видом нельзя крутить ручку громкости, начинается жуткий треск(в "выключенном" канале). Смена каналов не меняет ничего. Т.е. работают либо сразу оба, либо один включен а на втором ручка громкости должна быть на нуле.

вобщем как ни бился - пока не получилось ничего изменить. По одному каналы работают изумительно, совместно - никак. Как только включаю тумблером второй канал - повышается ток покоя, появляется вч свист, иногда свист как бы "пульсирует". Диоды в цепи смещения проверил, лампы выходные пробовал менять(и местами, и новые ставил), разделительные конденсаторы поменял для профилактики.

Знатоки, подскажите хотя бы в какую сторону копать, уже всю голову сломал т.к. первый раз с таким столкнулся несмотря на то что схема вполне типичная(

Сообщение отредактировал NorthZyklon: 05 сентября 2017 - 17:16

Сапожник без сапог =(
0

#6 Пользователь офлайн   mtihonov 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 11 сентября 2017 - 16:05

Я бы покопался в разводке земли. А так-же посмотрел на синфазность обеих каналов. Т. е. одинаково ли подключены аноды выходных ламп к первичке выходного транса и соответсвенно одинаковые ли концы вторички идут в обратную связь. Но самое первое - попробуйте разорвать обратную связь с выходного транса в катод первой лампы. И посмотрите, изменится ли поведение при включении обоих каналов!
1

#7 Пользователь офлайн   NorthZyklon 

• резконегативен
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 11 сентября 2017 - 17:10

mtihonov, спасибо за советы, сейчас буду пробовать.

Про обратную связь - только что попробовал разорвать(выпаял R45/c20 по схеме). По одному каналы работали так же как и раньше(все ок) при включении 2х каналов одновременно - всё еще хуже стало чем было до выпаивания указанных элементов. Писк еще громче стал.
Нашел схему похожего усилителя на 45х лампах. Там в обратной связи стоит 10к перемнник+3к обычный резистор. Сейчас попробую впаять 10к, вместо 75к, как было изначально запаяно.

всё, заработало! =)
Проблема была относительно банальная. Не было массы на плате с фазиком и драйвером. Когда потенциометр громкости одного из канала был "закрыт" - земля проходила через тумблер "стендбай" и, собственно, потенциометр. Когда включал второй канал - земли не было на двух каналах разом. Соответственно когда один канал был выключен, второй включен, крутил ручку громкости - раздавался жуткий треск = исчезала земля с обоих каналов...
Долго не мог разобраться в туче проводов, а они еще и в жгуты ниткой перевязаны, резать жалко было. В конечном итоге совершенно внезапно увидел что на плату из "земляных" проводов приходят только экраны от потенциометров. Припаял землю к платам, выставил ток покоя, играет замечательно.

Большое спасибо всем кто пытался помочь =)
Сапожник без сапог =(
0

#8 Пользователь офлайн   mtihonov 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 11 сентября 2017 - 17:31

Рад за себя :pleasantry: что про землю угадал... На будущее всегда к земле надо относиться весьма серьезно! Особенно у меня проблемы были именно в стерео усилителях. Хрен его знает как и где земли правого и левого каналов соединять и где на корпус садить. Всегда в самом конце настройки приходилось методом научного тыка определять место соединения с корпусом.
0

#9 Пользователь офлайн   NorthZyklon 

• резконегативен
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 11 сентября 2017 - 17:46

mtihonov, да просто совсем как то неожиданно это было... вроде всё в жгуты завязано как "с завода", а оказалось, что уже всё таки кто то там "по-паяльничал" и не только тем, что соединил потенциометры проводом.
Сапожник без сапог =(
0

Поделиться темой:

Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

2 человек читают эту тему
0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых пользователей

Спасибо админам и создателям форума, которые развивали ресурс вплоть до мая 2022 года: Kanistra, Nazarett, Satriani, Плохиш, Тяп !