Академия гитарной электроники: Повышающие преобразователи - Академия гитарной электроники

Перейти к содержимому

• 8 Страниц +
  • « Первая
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Повышающие преобразователи boost, step-up, Nixie, 555

#181 Пользователь офлайн   akouz 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 02 апреля 2025 - 07:23

Просмотр сообщенияAltairth (02 апреля 2025 - 03:58) писал:

MCDR1511, как указано в даташите, предназначены для фильтрации, а не преобразователей в качестве силовых.

В даташите производителя (Sumida) не сказано, что MCDR1511 предназначены для фильтрации. Сказано там вот что:

Ideally Used in Printers, LCD TV, DVD, Printer, Copy Machine, Mainboard of the compounding machines, etc as power supplies’s Inductors or DC-DC Converter inductors.

Очень сомневаюсь, что производители индукторов, особенно SMD, гарантируют их работоспособность при напряжениях между выводами более 100 В. По факту какое-то время работать будет, поскольку изоляция провода такие напряжения выдерживает. Например, пробивное напряжение проводов марки ПЭЛ зависит от диаметра и изменяется в пределах от 200 В (диаметр - 0,02 мм) до 1600 В (диаметр - 2,5 мм). Но если провод греется, то изоляция постепенно деградирует, а там уж как повезет.

Просмотр сообщенияAltairth (02 апреля 2025 - 03:58) писал:

режимом(Continuous Conduction Mode), где как раз нужно чтоб силовая катушка работала в режиме насыщения.

Индуктор в любых режимах и в любых схемах не должен входить в насыщение. В насыщении у него резко падает индуктивность, последствия этого как правило бывают катастрофическими.
Германий и лампы не нужны. Кремний может все.
0

#182 Пользователь офлайн   Altairth 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 04 апреля 2025 - 00:23

схема с удвоением. Запас заполнения ШИМ огромный, где-то около 50% из-за чего стабилизация работает в разы лучше и напряжение можно поднять вплоть до киловольта всё тем же подбором связки R6/R5. Один нюанс.. эта схема больше для преампов. Не думаю что из неё можно лютую мощь вытащить, но для преампов хватит. Тестировалось в режиме 436V на 47кОм нагрузки(4Вт). Пульсации на выходе около 60кГц 20-30мВ без схемы фильтрации.
Прикрепленное изображение: Boost DC_DC uc3843-v2.PNG

Просмотр сообщенияakouz (02 апреля 2025 - 07:23) писал:

1. В даташите на MCDR1511 от производителя (Sumida) сказано:

Ideally Used in Printers, LCD TV, DVD, Printer, Copy Machine, Mainboard of the compounding machines, etc as power supplies’s Inductors or DC-DC Converter inductors.

2. Очень сомневаюсь, что производители индукторов, особенно SMD, гарантируют их работоспособность при напряжениях между выводами более 100 В. По факту какое-то время работать будет, поскольку изоляция провода такие напряжения выдерживает. Например, пробивное напряжение проводов марки ПЭЛ зависит от диаметра и изменяется в пределах от 200 В (диаметр - 0,02 мм) до 1600 В (диаметр - 2,5 мм). Но если провод греется, то изоляция постепенно деградирует, а там уж как повезет.

3. Индуктор в любых режимах и в любых схемах не должен входить в насыщение. В насыщении у него резко падает индуктивность, последствия этого как правило бывают катастрофическими.

1. ну значит я дурак не читая даташит повёлся на описание на сайте продавца. А то что сказано в даташите.. ну так даже лучше)
2. посмотрим.. если сожгу смд индуктор высоким напряжением то сообщу об этом) но вообще спасибо.. я чёто увлёкся процессом, а про пробой изоляции и позабыл вовси)
3. спорить не буду. описал как понимаю процесс(при открытом транзисторе индуктор насыщается энергией, при закрытом он разряжается в нагрузку через диод(очень упрощённо, но зато даже макаке понятно) )
в режиме ССМ ток в индукторе никогда не падает до нуля, а значит индуктор остаётся в какой-то степени насыщен энергией. и так и работает. чем не режим насыщения? а то о чём вы говорите я понимаю как перенасыщение) если что-то не так - предложите чтоб было так и на этом с диалектикой покончим. Мне больше интересно другое.. например будет ли это кто-то собирать? а то если окажется что я только для себя делал, то нафига тогда было выкладывать?..

UPD:
пульсации 20-30мВ указаны при С2=47мкф. Увеличение ёмкости этого конденсатора до 120мкф снижает уровень пульсаций до 15-20мВ, но эффективнее будет всё же дросселем. Весьма неплохим вариантом будет и супрессор с дополнительной фильтрацией. Например на выходе преобразователя ставится RC фильтр, тот что сбрасывает напряжение до Ea преампа и с Еа на землю ставится супрессор на Еа преампа. Например если БП даёт 470В и девайс питается от 440В, то берём p6ke440A и ставим как стабилитрон. Полагаю будут вопросы "почему тогда супрессор а не стабилитрон?", поэтому отвечу сразу. Супрессор даёт меньше шумов и в более узком диапазоне. К тому же стабилитрон на 600Вт и тем более на 1,5кВт вы попросту нигде не найдёте, а супрессор -- запросто. Да и надёжность покруче будет. В общем кому лень городить лес индукторов и кондёров -- фильтруйте супрессором. Но лично я рекомендую городить многоступенчатый лес до тех пор пока пульсаций не будет видно на осциллографе даже при максимальной развёртке. Кстати об этом.. поскольку у лампового каскада такой параметр как PSRR отсутствует почти полностью мне не совсем понятно какой уровень пульсаций для них допустим. Может подскажет кто? а то цель отфильтровать до 1мкВ, но хз.. вдруг оно и не надо так...

Сообщение отредактировал Altairth: 03 апреля 2025 - 18:03

3

#183 Пользователь офлайн   akouz 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 04 апреля 2025 - 02:22

Просмотр сообщенияAltairth (04 апреля 2025 - 00:23) писал:

при открытом транзисторе индуктор насыщается энергией, при закрытом он разряжается в нагрузку через диод

Совершенно верно. В момент когда транзистор закрывается, в катушке накоплена энергия

E = (L* i2) / 2

Когда транзистор закрыт, эта энергия через диод уходит в нагрузку. Если уйдет вся, то, стало быть, ток через катушку i уменьшится до нуля, это будет режим с прерывистым током. Если уйдет не вся и к моменту открытия транзистора через катушку все еще будет течь ток, то кто будет режим с непрерывным током. К насыщению это не имеет никакого отношения.

Просмотр сообщенияAltairth (04 апреля 2025 - 00:23) писал:

в режиме ССМ ток в индукторе никогда не падает до нуля, а значит индуктор остаётся в какой-то степени насыщен энергией. и так и работает. чем не режим насыщения? а то о чём вы говорите я понимаю как перенасыщение

Говоря о насыщении индуктора, всегда подразумевают насыщение сердечника индуктора. Катушка индуктивности без сердечника в насыщение войти не может в принципе.

Магнитная проницаемость сердечника катушки в сотни и тысячи раз больше проницаемости воздуха. За счет этого катушка с сердечником имеет большую индуктивность при сравнительно небольшом числе витков. Однако при росте магнитного потока в сердечнике его проницаемость, большая вначале, начинает уменьшаться, пока в конце концов не сравняется с проницаемостью воздуха. Это и есть насыщение сердечника. Проницаемость сердечника при полном насыщении сердечника падает до единицы, т.е. в сотни или тысячи раз; настолько же падает и индуктивность катушки.
1

#184 Пользователь офлайн   Altairth 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 07 апреля 2025 - 22:32

ну кстати если не отключать Isense, то может ничего катстрофического и не произойдёт. Девайс тупо не будет работать какдолжен или не будет работать вообще. этим то и хороши uc3842-45, что если какая-то срань в нагрузке происходит то при правильно рассчитаной схеме микруха просто закроет мосфет на какое-то время, а потом будет пытаться стартонуть снова. по схеме с удвоением забыл скаать что irf840 уже не обязательно. по хорошему там можно мосфет и вольт на 300 поставить. главное чтоб затвор был лёгким и по мощности чтоб не очень-то уступал. и само собой Rds_on чем меньше тем лучше

Сообщение отредактировал Altairth: 07 апреля 2025 - 22:32

0

#185 Пользователь офлайн   akouz 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 08 апреля 2025 - 01:37

Просмотр сообщенияAltairth (07 апреля 2025 - 22:32) писал:

если какая-то срань в нагрузке происходит то при правильно рассчитаной схеме микруха просто закроет мосфет на какое-то время, а потом будет пытаться стартонуть снова.

"В теории нет разницы между теорией и практикой. Но на практике..." (с)

Цепь Isense имеет задержку. А при входе индуктора в насыщение ток через него начинает расти намного быстрее, чем в обычном режиме. Может и не успеть.
0

#186 Пользователь офлайн   Altairth 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 18 апреля 2025 - 21:52

ну так чё, кто-нибудь сподобился собрать, нет?

интересный вариант фильтрации линейным стабом получается если применить LR8N8-G в паре с каким-нибудь мосфетом. схема по сути та же что и в случае с низковольтной стабилизацией на базе tl431
0

#187 Пользователь офлайн   Cepera 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 19 апреля 2025 - 10:52

Всё хочу спросить о фильтрации после импульсника - как насчет дросселя из классики гитарного звука? С десятку Генри, на преамповые токи.
0

#188 Пользователь офлайн   Altairth 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 19 апреля 2025 - 14:34

а там такая индуктивность не нужна, после импульсника. Да и просто попробуйте представить себе такую индуктивность в железе.. ну и как вам такое мотать? а габариты? в общем не надо это..) да и дроссель в гитарных бошках нужен больше для оконечника(имхо)
0

#189 Пользователь офлайн   Cepera 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 19 апреля 2025 - 16:04

Дросселек типа Д14 (ШЛ8 х 16) 5 Гн 0.07 А
Чтобы звучало по-трансформаторному это всё.
По готовности доложусь, разумеется..
0

#190 Пользователь офлайн   Altairth 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 19 апреля 2025 - 22:21

по трансформаторному? =0 ну ладно :cool:

P.S. - немножко не в тему о повышающих, но всё же полезно.. только что закончил реверс модуля на mp2315. два баллона 6н2п-ев тащит без нагрева. думаю и 4 баллона осилит на раз-два. крч это в сотни раз лучше кренки я считаю
Прикрепленное изображение: 2164013056.jpg

а и да.. чуть не забыл) если верить даташиту на микруху, то частота шима 400-600кГц. Из личного опыта.. при питании 19В и выходе 6.3В с нагрузкой на два баллона 6н2п этот модуль даёт пульсации на частоте ШИМа около 15мВ. Ну то есть дополнительная фильтрация нужна как воздух. То есть берём индуктор примерно на 10-100мкГн, вешаем на выход, а следом ставим низкоимпедансный электролит эдак на тыщу мкф. Ну и всё) и кренки в мусор)

так задаётся напряжение на этом модуле
Прикрепленное изображение: 93950.jpg
по умолчанию можно накрутить нужное напряжение подстроечником. в ином случае, когда надо задать один раз, нужно обрезать дорожку и повесить соплю на нужное напряжение. для получения фиксированных 6,3В можно заменить один из резисторов на 51к. если кому не влом то можно и вовсе все эти задающие напряжение резисторы с печатки сдуть и оставить только два на 51кОм последовательно и один из этих резисторов коротить переключалкой. так можно получить 6,3/12,6В. Ну то есть подогнать сугубо под питание накалов и/или релюх. Но что-то мне подсказывает что хер кто этим будет заморачиваться

схема девайса:
Прикрепленное изображение: 5e95d6732a42e.jpg
печатка:
Прикрепленный файл  mp2315_DC-DC step-down 3A.lay6 (130,54К)
Количество загрузок:45
интересно было бы понижайку на TPP60508.. как бы ШИМ 2МГц .. вообще с понижайками довольно просто всё. А ещё очень круто ибо выбор бешенный) вплоть до того что открываем схему любого ноута и корчуем оттуда питание ЦП. Это сходу ватт 20 если что. И деталей на донорах как дерьма в свинарнике) а вот чтоб анодку раскачать :facepalm:

нашёл ошибку в печатке. исправил. кто уже скачал лейку - скачайте заново.

Сообщение отредактировал Altairth: 19 апреля 2025 - 22:24

1

#191 Пользователь офлайн   Aleksei 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 20 апреля 2025 - 05:25

Altairth, а что про такие понижайки скажите? В общем то использую и проблем нет, с тремя лампами немного греются при входном 12в выходном 6,3в. Просто интересно может HW-613 получше будут.
https://www.ozon.ru/...BI99jxKBcD0nlVA

Мне собрать вашу повышайку помешал жесткий диск, навернулся гад, и теперь сижу рисую заново все библиотеки для DipTrace =0

Ну еще честно скажу отпугивают кондеры на выходе, в плане габаритов платы, хотя это в общем то не проблема если делать например не в напольном преампе в мелком корпусе.

Сообщение отредактировал Aleksei: 20 апреля 2025 - 05:25

Ernail ST, Ibanez ART320 > Precision Drive > BE-OD > Triple Wreck > Walrus Audio Julia > PT-80 > Усилитель на ГУ17 > каб 1x12 Celestion Seventy 80
vk.com/pcb_pedal печаточки тут выкладываю)
0

#192 Пользователь офлайн   akouz 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 20 апреля 2025 - 07:10

Просмотр сообщенияAleksei (20 апреля 2025 - 05:25) писал:

а что про такие понижайки скажите?

Есть три основных топологии импульсных преобразователей напряжения:
  • Повышающий преобразователь (step-up converter)
  • Понижающий преобразователь (step-down converter)
  • Инвертирующий преобразователь (fly-back converter)

Из названия ясно, что происходит с выходным напряжением, если в схеме используется только дроссель (т.е. простая катушка индуктивности), а не трансформатор. Помимо перечисленных есть и другие топологии, но они менее популярны. СтОит отметить, что в преобразователях выполненных по топологии инвертирующего преобразователя в подавляющем большинстве случаев на практике используется трансформатор, а не просто дроссель.
0

#193 Пользователь офлайн   Altairth 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 20 апреля 2025 - 09:51

Altairth, а что про такие понижайки скажите? Просто интересно может HW-613 получше будут.

тоже хорош. HW-613 лучше только тем, что частота ШИМ выше и размеры меньше(20мм * 10мм примерно). ну и для меня это вообще идеальный вариант был потому что оказался под рукой))

Ну еще честно скажу отпугивают кондеры на выходе, в плане габаритов платы, хотя это в общем то не проблема если делать например не в напольном преампе в мелком корпусе.

сейчас делаю эту повышайку в напольном енгле. корпус 0477. многоступенчатую LC фильтрацию откинул нафиг по тем же причинам(габариты). вместо этого двухступенчатая RC фильтрация + супрессор после первой ступени. естественно в этом случае сигнал на feedback берётся после удвоителя, а не после фильтрации. и самое главное.. наибольшую во всех этих преобразователях опасность для звука представляет ЭМИ. Надо экранировать всё что экранируется. то есть все провода в экраны и ферритовые бусины + экранирование индукторов и экранирование платы БП от собссна основной платы и всего остального. про правильную разводку земли я вообще молчу. если этого всего не сделать, то на выходе получится свист и куча интермодуляционных искажений. Лично я у себя в преампе даже без сигнала насчитал сразу три источника интермодуляций, которые и без сигнала "делают вещи")) например.. накальные преобразователи работают на частоте 500кГц. по идее у меня будет ещё и повышайка на MT3608 для ОУ линейного выхода. То есть ещё 1.2МГц ШИМа. Таким образом получаем 700кГц только от интермодуляций. А ведь есть ещёи анодный преобразователь, которые работает на частоте 60-100кГц(ну где-то там.. особо придирчивые могут и сами посчитать по номиналам RtCt). и вот эти все три курвы между собой могут взаимодействовать не только по пульсациям, которые могут попасть в звуковой тракт, но и по электромагнитным излучениям, которые "просто по воздуху" так же могут попасть в тракт.

матёрые электронщики, не плюйтесь от этого слога. я специально пишу по простому, чтоб было доступно для всех

Просмотр сообщенияakouz (20 апреля 2025 - 07:10) писал:

СтОит отметить, что в преобразователях выполненных по топологии инвертирующего преобразователя в подавляющем большинстве случаев на практике используется трансформатор, а не просто дроссель.

стОит так же отметить и почему) мне вот это не совсем понятно) топология с трансформатором даёт больше пульсаций на выходе, а отрицательные напряжения выше -80-100 вольт в наши дни та ещё редкость насколько я знаю. ну КПД несколько выше.. и что? кому-то нужны сейчас большие нагрузки на отрицательном напряжении -350В? думаю вряд-ли) Это раньше в трансляционных усилителях видел смещение выходного каскада где-то -180-250В. но там и повторители(или дифдрайверы.. не помню уже) стояли с непосредственной связью 6н6п с сетками выходных ламп. а сейчас это уже нахрен никтому не надо. и то.. даже без удвоения моя схема запросто выдаст и 180 хоть положительного, хоть отрицательного, если топологию изменить. Хотя.. к фигам собачьим.. без критического нагрева я с неё получал и 300 и 350. Без удвоителя.

скидываю печатку с модом hw-613 на 6,3/12,6В
там дополнительная фильтрация уже есть. параллельно стоковым 44мкф на выходе вешаем 1000мкф низкоимпедансного кондёра, а выходной LC фильтр 2,2-4,7мкГн + 44мкф(2х22мкф) ну и ещё раз напомню что весь преобразователь нужно завернуть в медную фольгу 0,1мм и заземлить её. только заворачивать не как пирожок или рыбу, а чтоб эканирующий виток не замыкался)

эхх.. найти бы экранированный smd индуктор на немагнитном феррите и с индуктивностью 33, 47 и 100мкГн.. я бы тогда состряпал повышайку с частотой ШИМа 500кГц.. может даже на irf840...

Прикрепленные файлы

Сообщение отредактировал Altairth: 20 апреля 2025 - 10:00

0

#194 Пользователь офлайн   akouz 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 20 апреля 2025 - 14:09

Просмотр сообщенияAltairth (20 апреля 2025 - 09:51) писал:

akouz сказал:

СтОит отметить, что в преобразователях выполненных по топологии инвертирующего преобразователя в подавляющем большинстве случаев на практике используется трансформатор, а не просто дроссель.

стОит так же отметить и почему) мне вот это не совсем понятно)

Потому что просто получить отрицательное напряжение мало кому нужно. А вот получить гальванически разязанный источник питания любого заданного значения - это очень востребовано. Поэтому подавляющее большинство plug-pack (т.е. втыкаемых в розетку источников питания) сделаны по топологии fly-back с трансформатором. В них трансформатор в сущности является накапливающим энергию дросселем. Первичная обмотка на прямом ходе накапливает энергию в сердечнике, а на обратном ходе вторичная обмотка эту энергию отдает в нагрузку.

Сообщение отредактировал akouz: 20 апреля 2025 - 14:11

2

#195 Пользователь офлайн   Altairth 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 27 апреля 2025 - 17:46

несколько упростил фильтрацию чтоб меньше места занимала
Прикрепленное изображение: анодный бустер на uc3843.png
пердолинг печатки.. вот тут уже нужна критика.
для уменьшения площади монтажа разделил на два модуля. мейнборд:
Прикрепленное изображение: Снимок1.PNG
модуль преобразователя:
Прикрепленное изображение: Снимок2.PNG
мосфет развёрнут на 180градусов, теплоотводом к корпусу.

обе стороны полигона на мейнборде тоже будут сшиты переходными отверстиями, но с шагом 5мм. по всей площади где есть свободные места.

Сообщение отредактировал Altairth: 27 апреля 2025 - 17:52

1

#196 Пользователь офлайн   akouz 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 28 апреля 2025 - 05:14

Просмотр сообщенияAltairth (27 апреля 2025 - 17:46) писал:

вот тут уже нужна критика.

Печатные платы не соответствуют схеме. Используйте среду разработки, которая не допускает этого несоответствия, например, KiCAD. Как следствие, у С1 перепутана полярность, и т.д.

Не выполнено главное требование разводки импульсных источников: цепи, по которым циркулируют силовые импульсные токи, не сделаны минимально возможной площади. А в схеме отсутствуют керамические конденсаторы, необходимые в этих цепях.

На примере вашей схемы. Я добавил в нее керамической конденсатор Сх. Он у вас в схеме отсутствует, но какой-то есть на материнской плате, правда, явно слишком малой емкости. Силовые токи циркулируют через него:

-- при накоплении энергии в индукторе петля состоит из Сх - L2 - M1 - R5
-- про отдаче накопленной энергии петля состоит из Сх - L2 - умножитель D1,D2,D3,C6,C7,C8.

Внутреннее сопротивление элементов в каждой петле должно быть минимальным. Поэтому С6,С7,С8 надо зашунтировать керамическими конденсаторами, необязательно большими. А вот Сх должен быть довольно большим.

Прикрепленное изображение: Step-up.png
1

#197 Пользователь офлайн   Altairth 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 28 апреля 2025 - 11:42

Просмотр сообщенияakouz (28 апреля 2025 - 05:14) писал:

1. Печатные платы не соответствуют схеме. Используйте среду разработки, которая не допускает этого несоответствия, например, KiCAD. Как следствие, у С1 перепутана полярность, и т.д.

2. Не выполнено главное требование разводки импульсных источников: цепи, по которым циркулируют силовые импульсные токи, не сделаны минимально возможной площади. А в схеме отсутствуют керамические конденсаторы, необходимые в этих цепях.

3. На примере вашей схемы. Я добавил в нее керамической конденсатор Сх. Он у вас в схеме отсутствует, но какой-то есть на материнской плате, правда, явно слишком малой емкости. Силовые токи циркулируют через него:

-- при накоплении энергии в индукторе петля состоит из Сх - L2 - M1 - R5
-- про отдаче накопленной энергии петля состоит из Сх - L2 - умножитель D1,D2,D3,C6,C7,C8.

4. Внутреннее сопротивление элементов в каждой петле должно быть минимальным. Поэтому С6,С7,С8 надо зашунтировать керамическими конденсаторами, необязательно большими. А вот Сх должен быть довольно большим.

Прикрепленный файл Step-up.png

спасибо за отзыв.
1. несоответствия есть. согласен. С1 просто провтыкал. исправлю.
2. на майне есть не только керамика, но и снабберы для D1, D2 и D3. Точнее отверстия для цепей. там немножко навесного монтажа придётся делать ради экономии места. просто не стал их рисовать в схеме
3 и 4. а С2 чем не угодил? 1000мкф же, да и низкоимпедансный, как и все в этой схеме, включая высоковольтные. да и по этой линии ещё смд керамика на плате установлена

Сообщение отредактировал Altairth: 28 апреля 2025 - 11:48

0

#198 Пользователь офлайн   akouz 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 28 апреля 2025 - 14:38

Просмотр сообщенияAltairth (28 апреля 2025 - 11:42) писал:

а С2 чем не угодил? 1000мкф же, да и низкоимпедансный

Он слишком далеко. Керамика может стоять рядом с индуктором, это уменьшит площадь петель с токами в несколько раз. ИП не будет так сильно излучать. В идеале обе петли должны замкнуться на модуле преобразователя.
1

#199 Пользователь офлайн   Altairth 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 28 апреля 2025 - 20:00

Просмотр сообщенияakouz (28 апреля 2025 - 14:38) писал:

1. Керамика может стоять рядом с индуктором, это уменьшит площадь петель с токами в несколько раз. ИП не будет так сильно излучать.
2. В идеале обе петли должны замкнуться на модуле преобразователя.

1. а какой номинал? на майне прямо под модулем стоит пара смд на 100нф 1206, но можно и микрофарадных натыкать. а может вообще танталовых поставить туда, вот прям на модуль? а то что-то я подозреваю что керамику даже на 10мкф я хрен найду где.. а вот тантал и на 100мкф запросто. Да и прям на модуль поставлю с обратной стороны. ну и конечно же у меня предусмотрено экранирование индуктора медной фольгой, хотя это нигде не упоминалось(а на модуле для экрана как раз под индуктором дырок напердолено). а ещё индуктор стоит между сшитым заземлённым полигоном и стенкой заземлённого корпуса. но согласен. надо что-то ещё(тантал на модуле?).
2. а это я вообще не представляю как сделать в таких размерах корпуса как Hammond 1590dd, да ещё и так чтоб туда влезло всё вместе с тем для чего этот преобразователь делался)

и 3. как повлияет такое включение конденсатора на излучение? если бы в схеме был снаббер со стока об землю, то да. это снизило бы выбросы и излучение, но вместе с этим упало бы и выходное напряжение. при том довольно сильно. поэтому и нет этого снаббера в схеме. а для подавления электромагнитного поля пока что только клетка фарадея(экран и смещение L2 к корпусу, сшитые заземлённые полигоны, заземление экрана в нескольких точках и т.д.).

Сообщение отредактировал Altairth: 28 апреля 2025 - 19:44

0

#200 Пользователь офлайн   akouz 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 29 апреля 2025 - 10:16

Просмотр сообщенияAltairth (28 апреля 2025 - 20:00) писал:

1. а какой номинал?

"Дотянуться" до электролита сравнительно трудно из-за индуктивности дорожек ПП. А керамический конденсатор подавит короткие иголки в земле и питании. Поставьте 1 мкФ, например, я думаю, это уже существенно уменьшит помехи. Главное - поближе к L2.

Просмотр сообщенияAltairth (28 апреля 2025 - 20:00) писал:

может вообще танталовых поставить туда, вот прям на модуль?

Они не потянут большие импульсные токи. А при выходе из строя тантал уходит в кз, есть у них такая неприятная особенность.

Сообщение отредактировал akouz: 29 апреля 2025 - 10:22

1

#201 Пользователь офлайн   Altairth 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 29 апреля 2025 - 11:29

Просмотр сообщенияakouz (29 апреля 2025 - 10:16) писал:

1. керамический конденсатор подавит короткие иголки в земле и питании. Поставьте 1 мкФ, например, я думаю, это уже существенно уменьшит помехи. Главное - поближе к L2.

2. Они не потянут большие импульсные токи. А при выходе из строя тантал уходит в кз, есть у них такая неприятная особенность.

1. принял. напихаю по 1-2мкф хоть и с десяток. места навалом.
2. а вот этого не понял.. в ноутах, пк и дискретных видеокартах спокойнёхонько стоят же) ну правда там и преобразователи понижающие..
про особенность в курсе. даже на макбуках такое встречается. сам видел.
0

#202 Пользователь офлайн   akouz 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 29 апреля 2025 - 12:03

Просмотр сообщенияAltairth (29 апреля 2025 - 11:29) писал:

2. а вот этого не понял.. в ноутах, пк и дискретных видеокартах спокойнёхонько стоят же) ну правда там и преобразователи понижающие..

У керамики ограничений на импульсные токи нет. А электролитические выдерживают импульсные токи примерно пропорционально их емкости. Если поставите тантал, скажем, на 10 мкФ, то импульсные токи миллиампер в 100-200 могут его убить.
0

#203 Пользователь офлайн   Altairth 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 29 апреля 2025 - 12:10

Просмотр сообщенияakouz (29 апреля 2025 - 12:03) писал:

У керамики ограничений на импульсные токи нет. А электролитические выдерживают импульсные токи примерно пропорционально их емкости. Если поставите тантал, скажем, на 10 мкФ, то импульсные токи миллиампер в 100-200 могут его убить.

в ноутах бывало менял и керамику в питании.. ладно.. понял. керамика так керамика. тем более что на такие напряжения и по 10мкф вроде есть
0

#204 Пользователь офлайн   akouz 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 29 апреля 2025 - 12:55

Просмотр сообщенияAltairth (29 апреля 2025 - 12:10) писал:

в ноутах бывало менял и керамику в питании

Керамика хрупкая, механически ее повредить легко. В том числе при плохой разводке ПП, из-за механических стрессов при перепадах температуры, даже при пайке. Я такое встречал.
0

#205 Пользователь офлайн   Altairth 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 29 апреля 2025 - 14:57

akouz, а ещё у керамики температурный коэффициент конский. и пьзоэффект. и бп сейчас делается для енгла е530 в корпусе 0477. то есть лампы рядом и нехило так греют всё что вблизи. плата БП размещается низу лицевой панели, как раз где всё тепло собирается. может не надо?
0

#206 Пользователь офлайн   akouz 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 29 апреля 2025 - 15:19

Ставьте керамику X7R, в крайнем случае - X5R, и все будет ОК.
1

#207 Пользователь офлайн   Altairth 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 26 мая 2025 - 22:35

я там ошибся с уровнем пульсаций и частотой.. у меня осцилограф был кривой. щас уже поправил и откалибровал. в реальности частота ШИМ 95кГц примерно, а уровень пульсаций на выходе замерю позже, когда на готовой плате всё соберу. платы уже в пути.

развёртка 2микросекунды и 0,2вольта на клетку. всё ещё макетка и без фильтрации(конечно же)
Прикрепленное изображение: вот курва....jpg
мне кажется такое только параметрикой фильтровать.. а то 1В пульсаций это как-то уж слишком.. но мы ещё посмотрим кто кого.. на печатке у меня схема несколько иная и там номиналы отличаются + добавлены шунты.. в общем должно быть интересно)

UPD:
так, господа! вот сейчас уже реально пульсации становятся меньше 20мВ. Нагрузка примерно 3баллона 12ах7, при напряжении 420В. Могу ещё где-то до 5мВ вместе с напряжением скинуть, но на этом мои воможности мониторинга, как говорится, всё. Мне надо под 2 баллона и напряжение 380В примерно. Ибо енгл е530. Вопрос вот в чём.. ещё нужно фильтровать или нет? мелкие пульсации моим ослом уже с трудом фиксируются, а синхронизация срабатывает на иголки как на фотке выше. Это кк раз про них я писал что их 20мВ сейчас(на этот раз реально 20мВ. осёл окалиброван и поверен уже).

Сообщение отредактировал Altairth: 26 мая 2025 - 22:35

0

#208 Пользователь офлайн   akouz 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 27 мая 2025 - 10:36

Амплитуда пульсаций частототой 95 кГц никакой роли не играют, их не слышно. Они могут стать проблемой только если вдруг регулирование нестабильно и на выходе идут пачки импульсов. Тогда частота повторений этих пачек может попасть в звуковые частоты и стать слышна. Обычно такое бывает, если ток нагрузки слишком маленький.
1

#209 Пользователь офлайн   Altairth 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 27 мая 2025 - 18:08

akouz сказал:

Амплитуда пульсаций частототой 95 кГц никакой роли не играют, их не слышно.

а как же гармоники?

akouz сказал:

Они могут стать проблемой только если вдруг регулирование нестабильно и на выходе идут пачки импульсов. Тогда частота повторений этих пачек может попасть в звуковые частоты и стать слышна. Обычно такое бывает, если ток нагрузки слишком маленький.

ну хз.. я специально сместил точку съёма сигнала для Vfb чтобы в момент просадки, когда два из четырёх триодов открыты или когда сигнал в тракте присутствует, шимка не пыталась это компенсировать. считай чтоб преобразователь как обычный трансформаторный БП работал. а слишком маленький ток в нагрузке это сколько?
0

#210 Пользователь офлайн   akouz 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 28 мая 2025 - 02:21

Просмотр сообщенияAltairth (27 мая 2025 - 18:08) писал:

а как же гармоники?

Гармоники тем более не слышно, у них частота еще больше.

Просмотр сообщенияAltairth (27 мая 2025 - 18:08) писал:

а слишком маленький ток в нагрузке это сколько?

Это и есть, когда на выходе пачки импульсов с заметными паузами между ними. Происходит из-за того, что одного или нескольких импульсов достаточно, чтобы выходное напряжение поднялось выше заданного. После этого систерма управления затыкается, пока выходное напряжение не снизится.
0

Поделиться темой:

• 8 Страниц +
  • « Первая
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

4 человек читают эту тему
0 пользователей, 4 гостей, 0 скрытых пользователей

Спасибо админам и создателям форума, которые развивали ресурс вплоть до мая 2022 года: Kanistra, Nazarett, Satriani, Плохиш, Тяп !