Aleksei (20 апреля 2025 - 05:25) писал:
Altairth, а что про такие понижайки скажите? Просто интересно может HW-613 получше будут.
тоже хорош. HW-613 лучше только тем, что частота ШИМ выше и размеры меньше(20мм * 10мм примерно). ну и для меня это вообще идеальный вариант был потому что оказался под рукой))
Aleksei (20 апреля 2025 - 05:25) писал:
Ну еще честно скажу отпугивают кондеры на выходе, в плане габаритов платы, хотя это в общем то не проблема если делать например не в напольном преампе в мелком корпусе.
сейчас делаю эту повышайку в напольном енгле. корпус 0477. многоступенчатую LC фильтрацию откинул нафиг по тем же причинам(габариты). вместо этого двухступенчатая RC фильтрация + супрессор после первой ступени. естественно в этом случае сигнал на feedback берётся после удвоителя, а не после фильтрации. и самое главное.. наибольшую во всех этих преобразователях опасность для звука представляет ЭМИ. Надо экранировать всё что экранируется. то есть все провода в экраны и ферритовые бусины + экранирование индукторов и экранирование платы БП от собссна основной платы и всего остального. про правильную разводку земли я вообще молчу. если этого всего не сделать, то на выходе получится свист и куча интермодуляционных искажений. Лично я у себя в преампе даже без сигнала насчитал сразу три источника интермодуляций, которые и без сигнала "делают вещи")) например.. накальные преобразователи работают на частоте 500кГц. по идее у меня будет ещё и повышайка на MT3608 для ОУ линейного выхода. То есть ещё 1.2МГц ШИМа. Таким образом получаем 700кГц только от интермодуляций. А ведь есть ещёи анодный преобразователь, которые работает на частоте 60-100кГц(ну где-то там.. особо придирчивые могут и сами посчитать по номиналам RtCt). и вот эти все три курвы между собой могут взаимодействовать не только по пульсациям, которые могут попасть в звуковой тракт, но и по электромагнитным излучениям, которые "просто по воздуху" так же могут попасть в тракт.
матёрые электронщики, не плюйтесь от этого слога. я специально пишу по простому, чтоб было доступно для всех
akouz (20 апреля 2025 - 07:10) писал:
СтОит отметить, что в преобразователях выполненных по топологии инвертирующего преобразователя в подавляющем большинстве случаев на практике используется трансформатор, а не просто дроссель.
стОит так же отметить и почему) мне вот это не совсем понятно) топология с трансформатором даёт больше пульсаций на выходе, а отрицательные напряжения выше -80-100 вольт в наши дни та ещё редкость насколько я знаю. ну КПД несколько выше.. и что? кому-то нужны сейчас большие нагрузки на отрицательном напряжении -350В? думаю вряд-ли) Это раньше в трансляционных усилителях видел смещение выходного каскада где-то -180-250В. но там и повторители(или дифдрайверы.. не помню уже) стояли с непосредственной связью 6н6п с сетками выходных ламп. а сейчас это уже нахрен никтому не надо. и то.. даже без удвоения моя схема запросто выдаст и 180 хоть положительного, хоть отрицательного, если топологию изменить. Хотя.. к фигам собачьим.. без критического нагрева я с неё получал и 300 и 350. Без удвоителя.
скидываю печатку с модом hw-613 на 6,3/12,6В
там дополнительная фильтрация уже есть. параллельно стоковым 44мкф на выходе вешаем 1000мкф низкоимпедансного кондёра, а выходной LC фильтр 2,2-4,7мкГн + 44мкф(2х22мкф) ну и ещё раз напомню что весь преобразователь нужно завернуть в медную фольгу 0,1мм и заземлить её. только заворачивать не как пирожок или рыбу, а чтоб эканирующий виток не замыкался)
эхх.. найти бы экранированный smd индуктор на немагнитном феррите и с индуктивностью 33, 47 и 100мкГн.. я бы тогда состряпал повышайку с частотой ШИМа 500кГц.. может даже на irf840...
Сообщение отредактировал Altairth: 20 апреля 2025 - 10:00