Академия гитарной электроники: Повышающие преобразователи - Академия гитарной электроники

Перейти к содержимому

• 8 Страниц +
  • « Первая
  • 6
  • 7
  • 8
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Повышающие преобразователи boost, step-up, Nixie, 555

#211 Пользователь офлайн   Altairth 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 02 июня 2025 - 23:23

Просмотр сообщенияakouz (28 мая 2025 - 02:21) писал:

Гармоники тем более не слышно, у них частота еще больше.

ой.. попутал гармоники с интерференцией и её побочкой в виде паразитных гармоник более низких порядков чем частота ШИМ. тут вроде как и до проникновения в звуковой диапазон недалеко

UPD:
несколько не очевидных вещей.. изначально думал экранировать L2 для снижения наводки ЭМИ на плату. Оказалось что кроме этого здесь ещё и снаббер образовывается, снижая пульсации на С9 с 400мВ до 80мВ. естественно это дополнительно нагружает преобразователь, но какая разница если радиатором будет корпус(теперь очевидно что и в этом месте так же образуется ещё один снаббер между стоком М1 и корпусом, что дополнительно увеличит нагрев и снизит пульсации).. тут хоть бы не пришлось делитель ОС ещё раз править... в корпусе это будет делать жутко не удобно
0

#212 Пользователь офлайн   akouz 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 03 июня 2025 - 00:04

Просмотр сообщенияAltairth (02 июня 2025 - 23:23) писал:

ой.. попутал гармоники с интерференцией и её побочкой в виде паразитных гармоник более низких порядков чем частота ШИМ. тут вроде как и до проникновения в звуковой диапазон недалеко

Перекрестные искаженния дают суммы и разности гармоник. При частоте ШИМ 95 кГц и частоте звука 20 кГц они составят никак не менее 75 кГц.

Просмотр сообщенияAltairth (02 июня 2025 - 23:23) писал:

экранировать L2

Намного проще взять экранированный индуктор, чем пытаться его экранировать самому.
Германий и лампы не нужны. Кремний может все.
0

#213 Пользователь офлайн   Altairth 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 08 июня 2025 - 23:19

Просмотр сообщенияakouz (03 июня 2025 - 00:04) писал:

Намного проще взять экранированный индуктор, чем пытаться его экранировать самому.

оно то может и проще, но какой? и на каких напряжениях он может работать? а нагрев мосфета? у меня же корпус маленький и там и так лампы реют всё нутро) на всякий случай уточню ещё раз.. у меня эта часть преобразователя вынесена на отдельный модуль, который с обеих сторон текстолита покрыт прошитым полигоном, что образует экран от всей остальной части схемы, а с другой стороны заземлённый корпус будет ещё.. и вдобавок к этому я обмотал L2 не замкнутым витком медной фольги. должно же по идее хватать, разве нет?

UPD:пардон.. экранирование фольгой никак не связано с амплитудой пульсаций. От такой экранировки толку ровно 0. сейчас специально убрал и посмотрел. снижение пульсаций связано со снижением нагрузки. раньше я всё делал под нагрузкой 47кОм, сейчас нагрузка не более 5мА. так что "охрана отмена")

UPD 2:
короче я хз.. на слух реально не слышно что тут преобразователь анодного стоит... на преамп питание отфильтровано до 10мкВ примерно, и это рассчётные. на моём осциле максимальная развёртка 10мВ и уже на 5мВ синхронизация не стабильна, и ниже 2мВ уже не видно вообще ничего. потому как есть так и оставлю. вроде и так неплохо)

Сообщение отредактировал Altairth: 03 июня 2025 - 00:47

2

#214 Пользователь офлайн   Altairth 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 17 июля 2025 - 15:14

UPD 3:

Просмотр сообщенияAltairth (27 апреля 2025 - 17:46) писал:

несколько упростил фильтрацию чтоб меньше места занимала
Прикрепленный файл анодный бустер на uc3843.png

а вот это оказалось большой ошибкой, хотя по итогу может кому-то даже понравиться если не задирать R9 так высоко как это сделал я. Поскольку целью была наилучшая фильтрация то я поднял напряжение до 430В и увеличил R9 аж до 12кОм чтоб под нагрузкой получалось как раз 330В для Engl E530. Как итог вместо лязга получил просто чёткий звук и с недоумением пытался понять с какого перепугу на этот прамп вообще жалуются(в частности на тот самый лязг и чрезмерную сухость в сравнении с остальными енглами). Более того.. на мьютах ещё и подсирания на НЧ хвостах получил. с этого момента мысль "что-то не так" не давала мне покоя до тех пор пока не вспомнил про дроссель и вообще трансформаторный БП, выходной импеданс которого вряд-ли превышает 100ом. Я же сделал 12кОм и кучу головняка. блин. теперь всё обратно пересчитывать... :facepalm:
0

#215 Пользователь офлайн   KSG 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 17 июля 2025 - 17:26

Цитата

жалуются на тот самый лязг и чрезмерную сухость

Если повесить на шину питания стрелочный вольтметр, то показывает ли он во время игры sag (кратковременную просадку питания) в момент атаки?
Считается, что этот эффект имеет на звук оживляющее влияние...
Практика - критерий истины
0

#216 Пользователь офлайн   Altairth 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 19 июля 2025 - 01:12

Просмотр сообщенияKSG (17 июля 2025 - 17:26) писал:

Если повесить на шину питания стрелочный вольтметр, то показывает ли он во время игры sag (кратковременную просадку питания) в момент атаки?
Считается, что этот эффект имеет на звук оживляющее влияние...

хз.. но при подаче синуса на вход осёл (нет, не я :D ) в питании совершенно чётко видел пульсации с частотой синуса. амплитуду пульсаций не скажу

более того. если посмотреть на схему питания е530 и на схему преобразователя, то станет понятно что для такого оживления даже в стоковом е530 резистор уже есть. а вот R9 лучше было ставить вместо него индуктивность.

а вообще просадка не "оживляет", а добавляет компрессии. в моём случае по всему диапазону, а нч попёрдывания на мьютах это уже то что явно было слышно от той компрессии.

Сообщение отредактировал Altairth: 18 июля 2025 - 14:48

0

#217 Пользователь офлайн   KSG 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 19 июля 2025 - 03:00

Цитата

нч попёрдывания

Это устраняется "осушением" избыточных низов в каскадах, предшествующих основному ограничению - уменьшением номиналов катодных конденсаторов и уменьшением номиналов межкаскадных конденсаторов.
Практика - критерий истины
0

#218 Пользователь офлайн   Altairth 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 20 июля 2025 - 00:25

Просмотр сообщенияKSG (19 июля 2025 - 03:00) писал:

Это устраняется "осушением" избыточных низов в каскадах, предшествующих основному ограничению - уменьшением номиналов катодных конденсаторов и уменьшением номиналов межкаскадных конденсаторов.

...с последующим обнаружением совершенно другого преампа, кардинально отличающегося звучанием от того что нужно было? ну уж нет. Хочу е530.
0

#219 Пользователь офлайн   Altairth 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 19 марта 2026 - 13:27

тут кто-то интересовался работает ли этот преобразователь от 12В. ну так вот.. Работает! напряжение на выходе несколько меньше чем при 19В, но всё равно допустимо
0

Поделиться темой:

• 8 Страниц +
  • « Первая
  • 6
  • 7
  • 8
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

3 человек читают эту тему
0 пользователей, 3 гостей, 0 скрытых пользователей

Спасибо админам и создателям форума, которые развивали ресурс вплоть до мая 2022 года: Kanistra, Nazarett, Satriani, Плохиш, Тяп !