Академия гитарной электроники: октавер - Академия гитарной электроники

Перейти к содержимому

• 14 Страниц +
  • « Первая
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • Последняя »
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

октавер октавко вниз, октавко вверх

#190 Пользователь офлайн   rust 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 17 марта 2011 - 19:21

Так на то и форум для нас чтоб учиться руки выпрямлять... а семплы и в сети можно послушать))))))
...и только грусти в блюзе нет...
0

#191 Пользователь офлайн   paranoya 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 17 марта 2011 - 20:35

этот октавер на паре полевиков у америкрсов называется JFET Doubler. Вот еще две достойных внимания вариации этой схемы. Тут в качестве транзисторов использованы элементы логической микрухи 4007 Прикрепленное изображение: geofex_mosdoubler.gif - опять же плюс в том, что параметры элементов в одной микрухе максимально идентичны. Прикрепленное изображение: mudouble.gif - вот так называемый MuDoubler - тоже самое, что и JFET Doubler только на мю каскаде.
0

#192 Пользователь офлайн   Glampher 

• Ценитель прекрасного
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 17 марта 2011 - 21:21

Вот примеры звучания (семплы).
Запись производилась через спикерсимулятор HotLine 2 в звуковую карту компьютера.
Первый трек - пример чистого звука гитары (первый отрывок), затем с октавером (настройки на середине) и в конце на максимальных настройках октавера.
Второй трек - пример звучания гитары через RatDistortion (первый отрывок), а затем настройки аналогичные настройкам октавера в первом треке.

Прикрепленные файлы

Идеал гитарной примочки: красивая снаружи, прекрасная внутри.
0

#193 Пользователь офлайн   pirotehnik1995 

• ЗаДаХнУлСя КаНиИфОлЬнЫм ДыМоМ
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 17 марта 2011 - 23:30

Glampher (16 марта 2011 - 22:54) писал:

paranoya, я очень ценю твою поддержку, и то что ты предлагаешь, это очень здорово! Спасибо, тебе, большое :clapping: ! Просто когда я задавал вопрос, я уже собрал плату, остались только полевики. А сегодня после работы я их сходил купил и припаял. Октавер заработал и вроде нормально. Если интересно, то завтра я могу записать и выложить семплы.

Скинь печатку плиз))))
без теории никуда!
1

#194 Пользователь офлайн   Nikmetal 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 17 марта 2011 - 23:59

Я вообще на сэмлах ничего не услышал - никакого эффекта. Че за фигня этот октавер??? Возьми другую схему. Там на первой стр. кажется чтото было. Послушал сэмплы - ваще супер!!! :russian:

Сообщение отредактировал Nikita: 18 марта 2011 - 00:00

0

#195 Пользователь офлайн   Glampher 

• Ценитель прекрасного
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 18 марта 2011 - 15:59

Nikita (17 марта 2011 - 23:59) писал:

Я вообще на сэмлах ничего не услышал - никакого эффекта. Че за фигня этот октавер??? Возьми другую схему. Там на первой стр. кажется чтото было. Послушал сэмплы - ваще супер!!! :russian:

Да уж понятно стало что сей октавер больше похож на обыкновенный бустер. Короче говоря: НЕ СОБИРАЙТЕ ЕГО НИКТО!!! Если конечно же не хотите получить просто бустер. А если честно как бустер эта схема идет очень хорошо. Когда ставишь ручку BIAS в среднее положение, то звук гитары становится ощутимо сильнее.

pirotehnik1995 , печатка у меня не в формате SL.5. А в виде текстового документа WORD 97-03. Я такие просто на работе распечатываю, очень удобно (дома принтера нет). Ну в общем держи!))

Прикрепленные изображения

• Прикрепленное изображение: Octaver.PNG

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  Octaver.doc (32К)
    Количество загрузок:576

Сообщение отредактировал Glampher: 18 марта 2011 - 16:05

0

#196 Пользователь офлайн   pirotehnik1995 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 18 марта 2011 - 17:00

Cпасибо,посмотрю что получиться??? :pleasantry:
И еще вопрос какие сюда транзисторы надо????

Сообщение отредактировал pirotehnik1995: 18 марта 2011 - 17:11

без теории никуда!
0

#197 Пользователь офлайн   Glampher 

• Ценитель прекрасного
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 18 марта 2011 - 18:31

В оригинале стоят: биполярные - 2N3904, полевые - 2N5457.
Я же поставил: биполярные - кт3102б, полевые - кп307б.
Вот привожу распиновку транзисторов чтобы было понятно.

Прикрепленные изображения

• Прикрепленное изображение: КП307 (распиновка).PNG
  • Прикрепленное изображение: КТ3102 (распиновка).gif

0

#198 Пользователь офлайн   pirotehnik1995 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 18 марта 2011 - 18:53

:pleasantry:
без теории никуда!
0

#199 Пользователь офлайн   paranoya 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 18 марта 2011 - 23:57

Хех....

Цитата

И схема которую ты привел не особо удачна, она не имеет возможности подстройки режимов и вообще, скорей всего, сразу не запустится как положено
по словами "скорей всего" - я подразумевал "без отбора и подстройки не запустится в 99,9% случаев!".
Это схема на полевых транзисторах, это само собой подразумевает необходимость отлаживать схему, так как у полевиков розброс параметров 50% и более бывает. Во вторых, эта же схема в силу своего принципа требует прицезионного согласования усилительных элементов, это самое главное в этом случае. Это значит, что если нет навыков или опыта, или технической возможности повозится с настройкой - то и не стоит начинать ее делать.

Цитата

Короче говоря: НЕ СОБИРАЙТЕ ЕГО НИКТО!!! Если конечно же не хотите получить просто бустер.
и тут коректней было бы написать: "Короче говоря: НЕ СОБИРАЙТЕ ЕГО НИКТО, ЕСЛИ НЕ ХОТИТЕ, НЕ МОЖЕТЕ, НЕ УМЕЕТЕ НАсТРОИТЬ СХЕМУ!!! Если конечно же не хотите получить просто бустер"

Сообщение отредактировал paranoya: 18 марта 2011 - 23:58

0

#200 Пользователь офлайн   Маклауд 

• Злой модер
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 20 марта 2011 - 17:23

Поменять сток и исток местами конечно можно... Но! Затвором управляет разность потенциалов на одноимённой ножке (затворе) и истоке. Если напряжение на истоке будет скакать относительно земли, то получится обратная связь. И конкретно в той схеме истоки снизу. Если присмотреться, это обычный усилительный каскад с общим истоком, только два транзистора срослись... Сиамский каскад) На правый подаётся инвертированный сигнал, на левый прямой. И просто редставьте, как будет изменяться их общее сопротивление.
"...Металлисты - это самый развитой и передовой класс, и никто не может отрицать, что это и есть передовой отряд всего пролетариата." (В.И. Ленин, "Полное Собрание Сочинений", том 24)
0

#201 Пользователь офлайн   paranoya 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 21 марта 2011 - 20:28

сопротивление будет изменятся противофазно... самое главное там - абсолютная симетрия!
0

#202 Пользователь офлайн   LexUnder 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 22 марта 2011 - 20:13

Товарисчи, подскажите, есть у кого нибудь печатка и/или схема Electro-Harmonix MicroPOG или ему подобного октавера? На три ручки - громкость основного голоса, нижней октавы и верхней октавы. Хокта не устраивает - верхняя октава ни в какую не хочет исправно работать. Про PEARL Oc-07 никаких сэмплов и отзывов не обнаружил. А так с виду - замечательный девайс. Что посоветуете?
0

#203 Пользователь офлайн   ITO 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 23 марта 2011 - 15:02

LexUndex, MicroPOG – цифровой эффект, со всеми вытекающими, у него схема по-моему на нескольких листах формата А4.

Две платки для EBS octabass с добавленной верхней октавой и миллениум байпасом и плата для Octup Blender тоже с миллениумом.
Прикрепленный файл  Octaver_mix_by_ITO.lay (272,53К)
Количество загрузок:794
Octup Blender не собирал.
В octabass я вместо 74HC74D использовал CD4013, соответственно плату разводил под неё.
Возможности записать сэмплы пока нет.
По поводу верхней октавы она хорошо работает с гитарой, с басом не очень – звук фузящий, у меня безладовый инструмент может и дело отчасти в этом.
Прикрепленное изображение: EBS_octabass.JPG
0

#204 Пользователь офлайн   kapi7yxa 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 26 марта 2011 - 00:10

Ребята кто собирал MXR BLUE BOX ?
у меня октава скачет то вверз то вниз, вообще терции и квинты берет))))) что за хрень???
Когда мы воспринимаем ухом ритм и мелодию, у нас изменяется душевное настроение.
Любите и изучайте великое искусство музыки. Оно откроет вам целый мир высоких чувств, страстей, мыслей. Оно сделает вас духовно богаче. Благодаря музыке вы найдете в себе новые неведомые вам прежде силы. Вы увидите жизнь в новых тонах и красках.
0

#205 Пользователь офлайн   LexUnder 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 26 марта 2011 - 09:18

Еще один вопрос) Решил собрать гринрингер, чтобы подключить его к нижней октаве от хокты. Теперь вопрос - как его туда подключать? Какие резисторы и кондеры в хокте оставить для фильтрации? (Первоначально собирал полную схему хокты)
0

#206 Пользователь офлайн   ITO 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 26 марта 2011 - 15:51

Джентльмены, записал кое-какие самплы на скорую руку, с октаверов, из 203 поста.

С басом.
001 и 002 показывают работу нижней октавы, ещё на них я переключаю тумблер RANGE (но что то по ходу дела он был в одном положении я его переключил, а потом вернул в исходное, RANGE работает во всех положениях), в конце 002 звучит только нижняя октава;
003 – верхняя;
005 – сначала только верхняя на максимум, потом я добавляю основную по максимума, затем нижнюю.
бас (безлад) => эффект => микрофонный вход, программа «звукозапись».
Прикрепленный файл  001.MP3 (937,58К)
Количество загрузок:820
Прикрепленный файл  002.MP3 (889,01К)
Количество загрузок:756
Прикрепленный файл  003.MP3 (937,99К)
Количество загрузок:807
Прикрепленный файл  005.MP3 (937,99К)
Количество загрузок:866

С гитарой.
git01 – работа с нижней октава, с 40 сек только нижняя;
git02 – не помню… последние 10 сек. звучит только верхняя;
git03 – сначала верхняя, потом добавляю основной тон, добавяю нижнюю; с 42 сек вроде только нижняя и верхняя.
Я не гитарист.
Прикрепленный файл  git01.MP3 (937,99К)
Количество загрузок:909
Прикрепленный файл  git02.MP3 (937,99К)
Количество загрузок:883
Прикрепленный файл  git03.MP3 (937,99К)
Количество загрузок:873

Слушать лучше на хороших колонках.
0

#207 Пользователь офлайн   BaLy 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 27 марта 2011 - 12:51

ITO, по верхней октаве звук все равно фузящим получается.

Сообщение отредактировал BaLy: 27 марта 2011 - 14:33

если все могло получатся с первого раза,
тогда мы давно бы уже обогнали китайцев по численности населения.....
0

#208 Пользователь офлайн   Pokfor 

• Инженер
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 29 марта 2011 - 07:46

ITO, А схема есть октавера этого?
"Ты должен любить музыку больше, чем еду. Больше, чем жизнь. Больше, чем себя самого."
из к/ф August Rush
0

#209 Пользователь офлайн   ITO 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 29 марта 2011 - 09:17

BaLy, верхняя фузит, но если её добавить так, что бы она не заглушала собой остальные звучит нормально. Думаю если резистор gain покрутить и коэффициент усиления последнего каскада, в верхней октаве можно это исправить.
Pokror, схемы целиком нет – это компиляция, схема верхней октавы в 175 посте, нижней в 164.
На печатке небольшая ошибка в байпасе выводы ножек у транзистора указаны правильно, а вот корпус надо перевернуть.

Сообщение отредактировал ITO: 29 марта 2011 - 09:23

0

#210 Пользователь офлайн   bunyaman 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 12 апреля 2011 - 23:00

Привет всем! собрал pushme pullyou по схеме которую Балу на 2 странице выкладывал
печатку разводил впервые, возможны ошибки:) в общем вот что вышло Прикрепленный файл  octave.mp3 (522,51К)
Количество загрузок:763, сначала гейн на минимуме, потом на максимум
и вот лейкаПрикрепленный файл  octave!.lay (25,36К)
Количество загрузок:723
ах да, забыл сказать что использовал переменник на гейн 5к а не 1к...

Сообщение отредактировал bunyaman: 12 апреля 2011 - 23:13

0

#211 Пользователь офлайн   fenders 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 15 апреля 2011 - 20:11

Я тоже собрал pushme pullyou, вопрос можно ли собрать такой второй и подключать последовательно или паралельно и какая будет разница в звуке?
0

#212 Пользователь офлайн   Батя 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 15 апреля 2011 - 20:25

На счет параллельного включения не думаю , что что то услышишь в разнице звука. А вот если включить последовательно , то получишь вторую октаву вверх (если она тебе нужна). Ибо там уже будет визг и лязг.
Все , что невозможно, можно сделать возможным, если сделать невозможной возможность невозможности, и одну из этих возможностей дает нам интернет!
0

#213 Пользователь офлайн   fenders 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 15 апреля 2011 - 20:30

Тоесть отпадет да? свистеть будет??? :sorry:
0

#214 Пользователь офлайн   Батя 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 15 апреля 2011 - 20:46

Не обязательно. В принципе полосу пропускания второй октавы можно и придушить. Просто сам подумай. Скажем гитара издала частоту 4кГц.первый удвоитель выдаст 8кГц. Второй -16кГц................ Включи генератор и послушай ( если услышишь) эту частоту.
Все , что невозможно, можно сделать возможным, если сделать невозможной возможность невозможности, и одну из этих возможностей дает нам интернет!
0

#215 Пользователь офлайн   Маклауд 

• Злой модер
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 17 апреля 2011 - 08:09

Батя, так-то у гитары диапазон и до двух килогерц не дотягивает) Остальное — гармоники, они октаверу только мешают.
"...Металлисты - это самый развитой и передовой класс, и никто не может отрицать, что это и есть передовой отряд всего пролетариата." (В.И. Ленин, "Полное Собрание Сочинений", том 24)
0

#216 Пользователь офлайн   Батя 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 17 апреля 2011 - 14:57

Тут уже не важно , основной тон , или гармоники. Суть одна - на второй октаве ничего интересного нет. Одни лязги, писки и свисты. Хотя кому как, и для чего....
0

#217 Гость_Anti_gops_*

Отправлено 23 апреля 2011 - 08:15

Здравствуйте! Вот и я наконец-то добрался до этого эффекта! Спаял greenringer с тонпада. :russian: Ну что могу сказать про эту штуковину, звук даёт как будто приставка от денди, но есть одно но, что бы услышать эффект надо ударить по двум струнам, но не просто, а посильнее, иначе слышен только слегка подгруженный звук. Возможно ли повысить чувствительность?

Прикрепленные файлы

0

#218 Пользователь офлайн   Батя 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 23 апреля 2011 - 10:21

Поставь в эмитерную цепь Q1(6,2кОм) подстроичник на 10кОм и накручивай, пока по струнам не надо будет рубить с размаху. :biggrin:
1

#219 Гость_Anti_gops_*

Отправлено 23 апреля 2011 - 14:51

:dance2: О! В самый раз настроил! А теперь такой вопрос. Можно к этой педали громкость приделать? Я так понимаю за громкость здесь резистор на 47кОм отвечает?

Сообщение отредактировал Anti_gops: 23 апреля 2011 - 14:53

0

Поделиться темой:

• 14 Страниц +
  • « Первая
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • Последняя »
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

Спасибо админам и создателям форума, которые развивали ресурс вплоть до мая 2022 года: Kanistra, Nazarett, Satriani, Плохиш, Тяп !