Академия гитарной электроники: октавер - Академия гитарной электроники

Перейти к содержимому

• 14 Страниц +
  • « Первая
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • Последняя »
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

октавер октавко вниз, октавко вверх

#211 Пользователь офлайн   fenders 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 15 апреля 2011 - 20:11

Я тоже собрал pushme pullyou, вопрос можно ли собрать такой второй и подключать последовательно или паралельно и какая будет разница в звуке?
0

#212 Пользователь офлайн   Батя 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 15 апреля 2011 - 20:25

На счет параллельного включения не думаю , что что то услышишь в разнице звука. А вот если включить последовательно , то получишь вторую октаву вверх (если она тебе нужна). Ибо там уже будет визг и лязг.
Все , что невозможно, можно сделать возможным, если сделать невозможной возможность невозможности, и одну из этих возможностей дает нам интернет!
0

#213 Пользователь офлайн   fenders 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 15 апреля 2011 - 20:30

Тоесть отпадет да? свистеть будет??? :sorry:
0

#214 Пользователь офлайн   Батя 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 15 апреля 2011 - 20:46

Не обязательно. В принципе полосу пропускания второй октавы можно и придушить. Просто сам подумай. Скажем гитара издала частоту 4кГц.первый удвоитель выдаст 8кГц. Второй -16кГц................ Включи генератор и послушай ( если услышишь) эту частоту.
Все , что невозможно, можно сделать возможным, если сделать невозможной возможность невозможности, и одну из этих возможностей дает нам интернет!
0

#215 Пользователь офлайн   Маклауд 

• Злой модер
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 17 апреля 2011 - 08:09

Батя, так-то у гитары диапазон и до двух килогерц не дотягивает) Остальное — гармоники, они октаверу только мешают.
"...Металлисты - это самый развитой и передовой класс, и никто не может отрицать, что это и есть передовой отряд всего пролетариата." (В.И. Ленин, "Полное Собрание Сочинений", том 24)
0

#216 Пользователь офлайн   Батя 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 17 апреля 2011 - 14:57

Тут уже не важно , основной тон , или гармоники. Суть одна - на второй октаве ничего интересного нет. Одни лязги, писки и свисты. Хотя кому как, и для чего....
0

#217 Гость_Anti_gops_*

Отправлено 23 апреля 2011 - 08:15

Здравствуйте! Вот и я наконец-то добрался до этого эффекта! Спаял greenringer с тонпада. :russian: Ну что могу сказать про эту штуковину, звук даёт как будто приставка от денди, но есть одно но, что бы услышать эффект надо ударить по двум струнам, но не просто, а посильнее, иначе слышен только слегка подгруженный звук. Возможно ли повысить чувствительность?

Прикрепленные файлы

0

#218 Пользователь офлайн   Батя 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 23 апреля 2011 - 10:21

Поставь в эмитерную цепь Q1(6,2кОм) подстроичник на 10кОм и накручивай, пока по струнам не надо будет рубить с размаху. :biggrin:
1

#219 Гость_Anti_gops_*

Отправлено 23 апреля 2011 - 14:51

:dance2: О! В самый раз настроил! А теперь такой вопрос. Можно к этой педали громкость приделать? Я так понимаю за громкость здесь резистор на 47кОм отвечает?

Сообщение отредактировал Anti_gops: 23 апреля 2011 - 14:53

0

#220 Пользователь офлайн   Батя 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 23 апреля 2011 - 15:05

Не, не отвечает.Он снимает заряд с выходного кондюка. А вот поставишь переменник , будет отвечать.
1

#221 Гость_Anti_gops_*

Отправлено 23 апреля 2011 - 15:18

Ок! :biggrin: Попробую. Спасибо огромное!
0

#222 Гость_Опасны Поцык_*

Отправлено 03 июня 2011 - 13:42

ребят,всем здарово,есть одна наиважнейшая для меня на данный момент проблема :facepalm: ,дело в том, что я сделал октавер по той же схеме что и Glampher, только на требуемых транзисторах, а не на тех которые душа запросила, на первые доли секунды звук вышел то что надо, вместе с перегрузом дал очень весёлый звук, но не надолго, звук постепенно стал тише пока совсем не исчез, я несколько раз делал заново схемы и везде одна и таже хрень! :again: кто подскажет в чем проблема?

Сообщение отредактировал Опасны Поцык: 03 июня 2011 - 14:40

0

#223 Пользователь офлайн   Маклауд 

• Злой модер
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 03 июня 2011 - 16:38

, батарейка дохлая) Возможно, пробит фильтрующий конденсатор.
"...Металлисты - это самый развитой и передовой класс, и никто не может отрицать, что это и есть передовой отряд всего пролетариата." (В.И. Ленин, "Полное Собрание Сочинений", том 24)
0

#224 Гость_Опасны Поцык_*

Отправлено 04 июня 2011 - 07:23

неа, я блок питания использовал, а может такое быть, что конденсатор пробит от усиленного сигнала исходящего с перегруза? а то я подключал по схеме гитара -> перегруз -> октавер

Сообщение отредактировал Опасны Поцык: 04 июня 2011 - 07:23

0

#225 Пользователь офлайн   Маклауд 

• Злой модер
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 04 июня 2011 - 07:47

, да ну, ты чё. На него даже сигнала никакого не поступает.
0

#226 Гость_Опасны Поцык_*

Отправлено 04 июня 2011 - 09:14

это 10 микрофарадный полевик чтоль?

Прикрепленные изображения

• Прикрепленное изображение: monthly_06_2011/post-4703-0-04919500-1307167988.png

0

#227 Пользователь офлайн   Lenivets 

• Спроси -- подскажу
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 06 июня 2011 - 10:33

Просмотр сообщенияОпасны Поцык (04 июня 2011 - 09:14) писал:

это 10 микрофарадный полевик чтоль?

Это одно из обозначений электролитического конденсатора. Кривая полоска - минус.
Вся Электроника работает на Таинственном Синем Дыме. Ибо когда Дым из нее выходит, то Она работать перестает...
0

#228 Пользователь офлайн   LexUnder 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 09 июля 2011 - 12:46

Собрал октавер мультиплексер по печатке балу, но при подмешивании дается не октава, а звук становится просто басовитее. Как будто я на сигнал гитары подключил 220nf. Транзистор - кп303а. Все остальное - как в схеме. В чем может быть проблема? Сделал два переключателя, как указано на схеме (или это один сдвоенный?)

Может записи пригодятся тому, кто будет собирать этот октавер.
UP
Руки уже опускаются. Не могу понять, что за хрень. Транзисторы менял, операционники менял. Ни в какую

UP#2
Вроде бы нашел, шестая нога CD4013 должна контачить с седьмой ногой левой 4558. Завтра проверю, заработает ли, и отпишусь
Че то не пашет ни в какую. Развел новую плату, здоровую. С сайта topopiccione. будем проверять

UP#3
Странно, но, собрав с сайта, смог запустить примочку с первого раза!!))) Звучит офигенно, но особенно радует возможность подмешивать октаву к основному звучанию

Сообщение отредактировал LexUnder: 22 июля 2011 - 16:40

0

#229 Пользователь офлайн   Aleksei1988 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 29 июля 2011 - 15:24

Привет! Как можно избавится от фузятины в Blue Box?
0

#230 Пользователь офлайн   bunyaman 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 29 июля 2011 - 16:49

ITO писал,"вместо резистора R8 (470k), что по tonepad’овской печатке можно поставить переменник на 500k, получиться регулировка gain’а"

Я не пробовал, реально ли избавиться с помощью этого полностью от гейна, но блю бокс валяется собранный, могу протестить хоть сегодня вечером.

И кстати еще насчет блю бокса, при накручивании ручки бленд, теряется сустейн, это нормально?

Сообщение отредактировал bunyaman: 29 июля 2011 - 16:51

0

#231 Пользователь офлайн   Aleksei1988 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 29 июля 2011 - 17:13

bunyaman, у меня так же со сустейном, думаю это нормально. Если ты проведёшь этот эксперимент, то это будет здорово! Тут я читал что можно поставить тумблер, который сделает возможным переключение на одну октаву, и на две октавы вниз.

Прикрепленные изображения

• Прикрепленное изображение: fenrc1.jpg

Сообщение отредактировал Aleksei1988: 29 июля 2011 - 18:09

0

#232 Пользователь офлайн   bunyaman 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 30 июля 2011 - 09:35

да
есть такое:)
http://www.guitar-ge...14-mxr-bluebox/
почитай темку, там вопрос по модам я задавал, и добрый человек все доступно объяснил;)

попробовал подпаять переменник, но ниче не получилось. видимо пока перекладыва(перекдывал))) плату с места на место, где то что то отвалилось, или замкнулось, короч молчала, изредка похрипывала, кароч надо проверить на обрывы замыкания снова)))
1

#233 Пользователь офлайн   y_moroz 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 03 августа 2011 - 17:25

Собрал я Hocta, и неработает как надо. Прыгает как у Pokfor нижняя октава (правда до 5 лада на 6 струне), и слишком малый уровень сигнала нижней октавы. Верхняя и нижняя октава на 1 и 2 струне почти не работает.

Как ее заставить работать?

Насколько я понял, прыжки по октавам убрвть не удастся. А как быть с тихой нижней октавой? Куда звук девается?

И есче, имеет ли значение как подключать сток-исток во втором полевике?

Сообщение отредактировал y_moroz: 03 августа 2011 - 22:20

0

#234 Пользователь офлайн   bunyaman 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 04 августа 2011 - 07:16

Aleksei1988 а ты собрал blue box? Как нижняя октава себя ведет? перепрыгивает на первую октаву и обратно?
0

#235 Пользователь офлайн   Aleksei1988 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 04 августа 2011 - 15:29

bunyaman, собрал, но вот что самое интересное. У меня есть несколько микрух 4013 от разных фирм, да ещё к тому же с разными буквенными обозначениями после цифр. Я не понимаю в чём тут дело, но педаль себя ведёт со всеми ними по разному. Октава точно скачет во всех случаях, но это либо до безумия в глаза бросается, либо не особо заметно. Тут надо по своему вкусу подбирать. Я хочу ещё русский аналог купить этой микрухи, и с ним послушать.
0

#236 Пользователь офлайн   Батя 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 04 августа 2011 - 16:41

Просмотр сообщенияAleksei1988 (04 августа 2011 - 15:29) писал:

Я хочу ещё русский аналог купить этой микрухи, и с ним послушать.

Это 561ТМ2. Два D-триггера в корпусе. Но хочу сказать , что это уже было опробовано.Результат тот же. Надо искать во входном фильтре , что стоит перед узлом детекторов. И попробовать ослабить сигнал , идущий с входного каскада на этот фильтр. Я когда пытался настроить по взрослому,с осцом и генератором, то заметил одну бяку. Логические полупериоды ,передергивающие триггер, как бы "наезжают" друг на друга. И вместо двух импульсов получается один. И триггер воспринимает его как один импульс и не передергивается. А когда амплитуда сигнала начинает спадАть, то импульсы "разъезжаются" и их становится как положено - два. Вот тогда октавер начинает правильно делить частоту. Собно я изначально пошол не верным путем, решив , что не хватает амплитуды сигнала для детекторов. Задрал. Но результат не изменился. Потом остыл к нему(надеюсь не на долго),и руки не дошли , чтобы отработать этот вариант устранения недостатка. Единственное, при понижении уровня сигнала, может получиться так , что октавер будет раньше прекращать понижать частоту, пока струна еще звучит. Но думаю, пусть лучше раньше прекращает рычать, чем скачет с октавы на октаву.

Сообщение отредактировал Батя: 04 августа 2011 - 17:05

0

#237 Пользователь офлайн   y_moroz 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 04 августа 2011 - 21:59

Симил сегодня нижнюю октаву от Хокты (она же от Босс ос-2), так тоже есть несовпадение импульсов.
Также есть нестабильность на малых частотах и подрезается частота 1 и 2 струны.
0

#238 Пользователь офлайн   Батя 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 04 августа 2011 - 22:36

На счет "подрезания". За это отвечает полоса пропускания фильтра на входе детекторно-триггерного блока. Если ее раздвинуть , то будет работать весь гитарный диапазон. К стати , посимулируй , на эту тему. Думаю будет полезно для всех. А про " несовпадение" импульсов. Не знаю как показывает симулятор, но в железе это выглядело так: Скажем на осце наблюдаем красивый прямоугольник (это на выходе триггера). Скважность 1к2 . И при увеличении амплитуды сигнала, эти импульсы начинают сближаться др к др. и в конце концов один импульс заходит за другой, образуя как бы один импульс. От сюда и такая работа октавера. При щипке - максимальная амплитуда, триггер не хочет делить частоту, думает импульс один. А когда амплитуда падает , импульсы разезжаются и тогда актавер нормально рычит. Естественно на пороге этого раздвоения импулей октавер скачет.
0

#239 Пользователь офлайн   y_moroz 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 06 августа 2011 - 11:54

На симуляторе это видно в виде хаотических импульсов на выходе тригера, и действительно зависит от уровня сигнала. ПОскольку у нас стоит фильтр, который режет высокие частоты, то на низких частотах у нас высокая амплитуда и тригер "ошибается". Если снижаю уровень сигнала, то возвращается стабильность.
Что-то подобное и на практике получается, поскольку стабильно выдается октава гдето с 5 лада 6 струны.
Думаю надо с компрессором попробовать.

Батя, можеш посмотреть осцилографом импульсы на выходах детекторов. Они у меня разных уровней получаются.

Сообщение отредактировал y_moroz: 06 августа 2011 - 12:49

0

#240 Пользователь офлайн   Батя 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 06 августа 2011 - 19:58

Не , не могу. Переезжаю, все упаковано и ХЗ где.
0

Поделиться темой:

• 14 Страниц +
  • « Первая
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • Последняя »
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

3 человек читают эту тему
0 пользователей, 3 гостей, 0 скрытых пользователей

Спасибо админам и создателям форума, которые развивали ресурс вплоть до мая 2022 года: Kanistra, Nazarett, Satriani, Плохиш, Тяп !