Академия гитарной электроники: Избавляемся от фона 50 Гц в ламповых преампах. - Академия гитарной электроники

Перейти к содержимому

• 3 Страниц +
  • 1
  • 2
  • 3
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Избавляемся от фона 50 Гц в ламповых преампах. делимся опытом.

#1 Пользователь офлайн   Billy Rock 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 13 сентября 2009 - 11:11

Собсна, сабж. Делимся опытом. Кто как решает эту проблему.
Пишем основные принципы, по которым нужно рисовать печатки, и монтировать навесом, чтобы не было фона.
Занятие техническим онанизмом требует большой концентрации и много времени
0

#2 Пользователь офлайн   SnigE 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 13 сентября 2009 - 13:46

делаю навесом, обычно всё что надо землить соединяю с шасси в одной точке (не всегда получается) накал через искусственную ср. точку, плотно сжимаю пластины трансов, между шасси и железом ложу толстую бумагу.
=*\*=*\*=*\*=*\*=*\*=*\*=*\*=*\*=*\*=*\*=*\ *=*\*=\*=*\=*\=*\
0

#3 Пользователь офлайн   Billy Rock 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 13 сентября 2009 - 22:29

Спасибо за совет. Еще вопрос. Может есть у кого такая схема блока питания для ламп, которая является безотказной, то есть НЕФОНЯЩЕЙ НИКОГДА или близко к этому. Ну, типа универсальный.
0

#4 Пользователь офлайн   Маклауд 

• Злой модер
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 14 сентября 2009 - 06:44

А стабилизировать анодку не пробовали? У LM317 более чем достаточный запас по току. Разница между входным и выходным напряжениями не должна превышать 35-40 вольт. Стоит копейки...

Сообщение отредактировал Маклауд: 14 сентября 2009 - 06:44

"...Металлисты - это самый развитой и передовой класс, и никто не может отрицать, что это и есть передовой отряд всего пролетариата." (В.И. Ленин, "Полное Собрание Сочинений", том 24)
0

#5 Пользователь офлайн   Lemon Drop 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 14 сентября 2009 - 07:12

Основной принцип при разводке печатки или навеса - думать головой и анализировать ошибки. не так давно проведя лаболаторку по устранению щелчков в энгле сделал выводы - следующая печатка уже без щелчков. всё приходит с опытом, если есть желание этот опыт зарабатывать. если есть желание - залью печатку энгла с более-менее правильной /имхо/ разводкой. но какбэ тоже еще только учусь. так что...
0

#6 Пользователь офлайн   RomYch 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 14 сентября 2009 - 07:38

Все классически: искуственная средняя точка накала + 1/10 анодки, монтаж навесом и вся земля "звездой" в одну точку (я делаю к земле входного разъёма). Пробовал стабилизировать накал - тоже отлично. Только зачем? Да и винтажность девайса теряется.
Чтобы дорости до блюза надо послушать немало хэви-метала.
0

#7 Пользователь офлайн   Дмитрий 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 14 сентября 2009 - 07:56

Просмотр сообщенияRomYch (14.9.2009, 8:38) писал:

Все классически: искуственная средняя точка накала + 1/10 анодки, монтаж навесом и вся земля "звездой" в одну точку (я делаю к земле входного разъёма). Пробовал стабилизировать накал - тоже отлично. Только зачем? Да и винтажность девайса теряется.

Что значит к цепи входного разьема?
У меня обычно к отрицательному выводу первого фильтрующего конденсатора.
Собирал Кранк Рев навесом, не сразу конечно, но от шумов избавился, а вообще чем навес хорош, если ошибка в разводке земли, то хотябы методом научного тыка все можно исправить, без лишних временных затрат как с печаткой.
0

#8 Пользователь офлайн   RomYch 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 14 сентября 2009 - 10:40

Просмотр сообщенияДмитрий (14.9.2009, 8:56) писал:

Что значит к цепи входного разьема?
У меня обычно к отрицательному выводу первого фильтрующего конденсатора.

Я же написал ;) :

RomYch (14.9.2009, 8:38) писал:

(я делаю к земле входного разъёма)

т.е. ИМХО ;)
Чтобы дорости до блюза надо послушать немало хэви-метала.
0

#9 Пользователь офлайн   Garr 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 14 сентября 2009 - 11:05

Если , интересно, то мои 5 копеек.
;)- блок питания для примочек и прочих слаботочных вещей с большим коэф. усиления, в отдельный корпус ( желательно кенотронный,с дроссельным фильтром, можно с ламповым стабом, конечно это почти экстрим для многих, но просадки сети в местах использования аппаратуры бывают не детские).Кенотрон для ламповой примочки даст необходимую задержку при подаче высокого и лучший звук.
- НИ КАКИХ печатных плат, только навесной монтаж, с условием разнесения входных и выходных цепей примочки (обратите внимание, сетки ламп подключены через высокоомные резисторы утечки и сами каскады имеют очень высокие входные сопротивления, ввиду чего подвержены наводкам и ПОС через паразитные емкости монтажа, последнее привидит к возбуждению и клиппированию высокочуствительных схем). И Т.Д.

С уважением Garr.
0

#10 Пользователь офлайн   navy 

• Алхимик
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 14 сентября 2009 - 12:22

Не, я конечно ничего сказать не хочу, но посмотрите у Азнаура. Все на печатках, и только минимум навесом. ;) Опять таки, с его слов правильно разведенная печатка ничем не отличается от навесного ;)
Читайте тему, прежде чем кричать "Помогите, не работает."
0

#11 Пользователь офлайн   Garr 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 15 сентября 2009 - 10:25

:cray:

Просмотр сообщенияnavy (14.9.2009, 13:22) писал:

Не, я конечно ничего сказать не хочу, но посмотрите у Азнаура. Все на печатках, и только минимум навесом. ;) Опять таки, с его слов правильно разведенная печатка ничем не отличается от навесного ;)

Печатные платы- это вынужденный шаг для производителей массовой аппаратуры, а так же для схем с большим количеством элементов и соединений. Проще посадить на сборке обезьянку и робота и за пару минут обьяснить, куда чего вставлять и где паять, с навесным монтажем так не получится, квалификации обезьянки может не хватить.
И еще с эстетической точки зрения, конечно , печать многим больше нравится, но к качеству звучания - это не имеет отношения.
Самый лучший путь сигнала- кратчайший, и при навесном монтаже есть возможность соединений непосредственно с помощью выводов деталей(резисторов, конденсаторов), если конечно же хватит длины и размещение элементов оптимально.
На печатной же плате появляется лишний медный проводник и одна лишняя пайка, вам выбирать и желательно не принимать все слова на веру( в т.ч. и мои), а читать, искать и слушать своими ушами.

С уважением Garr.
0

#12 Пользователь офлайн   xar 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 15 сентября 2009 - 22:34

когда собрал "слоректотвин" по схеме азнаура убил жуткий фон 50гц даже на клине. про перегруз вообще молчу. таки вот. подцепив одну ногу накала на землю от фона избавился. вроде фон даже на хайгейне не заметен.

схема питания следующая. транс тн-1 в отдельном корпусе. там 2 обмотки на 6.3 вольта. обмотки соединены последовательно. получается к преду подведены 3 провода. назовем их грубо: -6.3в, 0в, 6.3в. 0 идет на землю. -6.3 и 0 идут на накал перегруженного канала (2 лампы). 6.3 и 0 идут на накал чистого канала (1 лампа). -6.3 и 6.3 идут на первичку повышающего тпг-2(10в -> 220в). ~280в полученные с вторички повышающего на мост. после моста имеем 360в постоянки. на ней висит кондер на 47мкф. собственно вот и все питание.

использовано (с разными повышающими) на 3х девайсах. вроде ни кто не жаловался )
0

#13 Пользователь офлайн   Brutar 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 19 сентября 2009 - 10:59

Не знаю, чем вам так навес нравится. Из личного опыта: собирал 5150 навесом - жуткий самовозбуд был. Долго пытался его устранить, никакого результата это не дало. Сделал на печатке, практически не заморачиваясь с её разводкой - и никакого самовозбуда. Вот зачем мне нужен был этот гемор с навесом, не пойму. Второй момент - навесом сложно организовывать коммутацию на реле. Так что я считаю, что если аппарат хайгейновый, как 5150, то его только на печатке нужно делать, иначе велик риск самовозбуда. Если же аппарат требует винтажности и не хайгейн, то собирать его надо навесом, хотя это тоже необязательно. Чампы, например, лучше делать навесом - это тру.

По поводу 50 Гц: землю в звезду делать конечно желательно, но совсем необязательно, у меня без звёзд в том же 5150 всё нормально работает, а там словить 50 Гц и самовозбуд - как нех делать, при таком-то усилении. Хороший источник питания, накал переменкой + 2 по 100 Ом об землю. Джеки от корпуса изолировать, либо вообще ставить пластмассовые (имхо, самый лучший вариант и самый красивый). Точку соединения земли схемы с корпусом делать на первом фильтрующем кондере и она обязательно должна быть одна! Разводить землю на входном джеке, соединённым с корпусом - не лучший вариант, у меня в Энгле из-за этого были 50 Гц поначалу. Ну вот вроде и всё, что касается 50 Гц.

По поводу самовозбуда: переменку подальше от сигнальных проводов/дорожек. Сами дорожки делать как можно короче. Советую экранировать все сигнальные провода, которые в схеме до переменника гейна и которые длиннее 3-4 см; если печатка, то сигнальные дорожки, которые до гейна обводить землёй.
Изображение
0

#14 Пользователь офлайн   mtihonov 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 24 ноября 2009 - 17:39

А не кто не пробовал компромисный вариант? Все детали, окромя ламп, разводятся на печатке. Печатка крепится вблизи ламп и лампы коротюсенькими проводами соединяются с печаткой. Достоинства: простота разводки, накал в печатку не идет, а разводится отдельно витой парой. При питании накала пост. током я таким способом получал уровень фона до -80дБ.
0

#15 Пользователь офлайн   SnigE 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 24 ноября 2009 - 18:21

так так многие и делают) Я просто не собираю хайгейнов (не фанат сильно перегруженного звука) и с навесом всё гут, а так тоже вполне можно, даже нужно когда деталей много
=*\*=*\*=*\*=*\*=*\*=*\*=*\*=*\*=*\*=*\*=*\ *=*\*=\*=*\=*\=*\
0

#16 Пользователь офлайн   Brutar 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 25 ноября 2009 - 00:59

mtihonov, а смысл так делать? основной минус печатки - это ёмкости, которые образуются между дорожками. Если ты оставляешь такую же печатку, только выносишь лампы на проводках - это наоборот хуже, потому что в таком случае в результате ничего не изменилось, кроме удлинённых проводов до ламп, а это всегда зло, тем более в хайгейне. Если ты имел в виду полунавес, то это совсем другой разговор. там дорожек нет практически на плате, поэтому тех самых ёмкостей печатки нет. Но тогда опять же будут провода... В общем, не компромисс это, имхо, ну вот так вот негативно я отношусь к полунавесу. Самое лучшее, на мой взгляд - это грамотно собранная печатка. По поводу накала - лично у меня никогда проблем не было таких, чтобы накал фонил, если трансформатор нормальный.
Изображение
0

#17 Пользователь офлайн   Metal_Doctor 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 25 ноября 2009 - 15:33

Силовые трансы у меня тороидалы (есть у меня такой бзик), принципиально делаю экранную обмотку между первичкой и вторичкой (некоторые о ней забывают).
Если развожу на печатке, то накальные цепи веду витой парой и непосредственно к контактам панелек припаиваю (по дорожкам 50 Гц не идут). Если навесняком - то все земли свожу в одну точку. Лапмы (маломощные) в жестяных стаканах (это скорей заморочка, чем реальная мера, но я так делаю). А накал (один из проводов) я заземляю (искусственную среднюю точку не делаю). Пару раз мотал накальную обмотку в два провода и заземлял среднюю точку, тоже хороший результат.
0

#18 Пользователь офлайн   Billy Rock 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 02 декабря 2009 - 01:33

У меня вот какая мысль. По идее, если накал переменкой питать, то фон и наводки возникают из-за близости этой переменки к сигнальным и т.д. проводам. А если заэкранировать провода питания накала?как думаете, полечит?
0

#19 Пользователь офлайн   Reystlin 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 02 декабря 2009 - 02:30

фон от накала помоему возникает больше не от наводок с проводов а из за того что нити накала вибрируют
0

#20 Пользователь офлайн   Billy Rock 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 02 декабря 2009 - 09:52

Reystlin, =) вибрируют? впервые о таком слышу.
0

#21 Пользователь офлайн   navy 

• Алхимик
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 02 декабря 2009 - 10:13

Угу, с частотой в 50Гц, от этого вибрирует весь баллон, и вся нутрянка... передается вибрация через корпус и пол к комбику, и оттуда идет гул.
0

#22 Пользователь офлайн   Billy Rock 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 02 декабря 2009 - 10:16

navy, =) отжег!

ну а если серьезно, поможет экранировка накальных проводов? У мну нет времени проверить экспериментально.
0

#23 Пользователь офлайн   navy 

• Алхимик
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 02 декабря 2009 - 10:19

не знаю, теоретически да... но это не сильно требуется.. я делаю просто витым проводом, и это очень хорошо помогает. А экранировать лучше сигнальные провода.
0

#24 Пользователь офлайн   Brutar 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 03 декабря 2009 - 00:28

Billy Rock, я думаю, что если провода скручены в косичку - экранировать смысла нет. Только лишний гемор, который никак не влияет в 99 % случаев. Про сигнальные провода как уже и говорилось - нужно экранировать, но желательно не все, чтобы не создавать дополнительных ёмкостей и не замыливать звук. Надо проводить эксперименты и определять какие провода ловят наводки - и только их экранировать. Делается это просто - подносим отвёртку к проводам и слушаем, на каких появляется фон, или даже свист. В большинстве случаев это провода от входного джека и до переменника гейна, которые лучше сразу заэкранировать. А провод до последнего джека лучше заэкранировать, т.к. он сам может создавать наводки той же частоты, от чего появится самовозбуд. И вообще самое главное - это всегда помнить, что звук не должен быть идеальным, иначе он станет сухим, стеклянным, мёртвым. Звук должен быть живым, поэтому нельзя злоупотреблять ёмкостями ни в накале, ни в анодке, ни в катодах ламп. Естественно нужно избавляться от фона, но делать это нужно весьма аккуратно. Именно поэтому я считаю, что накал делать переменкой и без экрана - это труъ.
Изображение
0

#25 Пользователь офлайн   zloy 

• Ацкий флудер
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 03 декабря 2009 - 01:37

имхо весь фон от землняных петель \неудачной разводки платы ...
в случае навеса ... вот видели пиздец в моём е625 фона и самовозбуда там нет тыкаем отврётку возле сигнальных проводов фон непоявляется .. может самую малость... а что ето значит? а значит ето то что нет землных петель и удачное расположение елементов относительно друг друга... бывает народ в чампе такое накосячит что и он фонит и в самовозбуд сваливается......
играю на ибанез рг321 (димарзио супердис + димарзио еволюшен)
и Traben pheonix
играю через ADA mp-2
играю в ENGL E625 fireball + кабинет 2х12
дома играю в Champ + p8r
а на бассу в evill bass L-200 200w 1x15 kombo
лямпы наше фсё
0

#26 Пользователь офлайн   Brutar 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 04 декабря 2009 - 00:10

Ну у меня петли возникали только в самом первом преампе. А в остальных вообще ни разу не удавалось их сделать. Причём всегда доходило до крайности, когда я искал причину фона и делал полную звезду, что проводов от звезды было больше, чем остальных (подразумевая, что мои полу-петли, разомкнутые кольца влияют как-то по воздуху и подобный бред). А потом выяснялось вдруг, что причина была в плохом трансформаторе, и моя супер звезда-паук на весь усилитель вообще не играла никакой роли. И после того я назло исключил звезду из 5150 и последнего Энгла - и понял, что она не обязательна там, а сигнальную и питальную землю можно просто разделить резистором на 47 ом. Главное, чтобы соединение земли и корпуса было в одном месте, ну и не было явных полных петель.
Изображение
0

#27 Пользователь офлайн   zloy 

• Ацкий флудер
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 04 декабря 2009 - 00:18

ну я предопалагаю что трансформатор заведомо нормальный) впротивном случае токо стаб на ИРФ пможет....
играю на ибанез рг321 (димарзио супердис + димарзио еволюшен)
и Traben pheonix
играю через ADA mp-2
играю в ENGL E625 fireball + кабинет 2х12
дома играю в Champ + p8r
а на бассу в evill bass L-200 200w 1x15 kombo
лямпы наше фсё
0

#28 Пользователь офлайн   Reystlin 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 04 декабря 2009 - 01:13

а можно по подробней про 47 ом? в чем суть? в чем + и - ? и какой тогда контакт на копрус сожать? сигнальный?
0

#29 Пользователь офлайн   Brutar 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 06 декабря 2009 - 01:05

Reystlin, ну 47 ом - это чтоб разделить земли, я ещё в 5150 подсмотрел - мне идея понравилась. Минусов нет, плюс только в том, что земли разделены, ну считается, что сигнальная земля не должна касаться напрямую основного минуса БП, меньше шанс поймать фон и прочую херь. На корпус сажать нужно как-раз несигнальную землю. Я всех подробностей про эти земли не знаю - может есть смысл на гтлаб заглянуть - там об этом очень много написано разумного.
Изображение
0

#30 Гость_omaxlab_*

Отправлено 08 декабря 2009 - 20:02

печатку по возможности можно делать на двухсторонненм текстолите и одну сторону оставлять как экран работает неплохо особенно в цепях с большим усилением
0

Поделиться темой:

• 3 Страниц +
  • 1
  • 2
  • 3
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

Спасибо админам и создателям форума, которые развивали ресурс вплоть до мая 2022 года: Kanistra, Nazarett, Satriani, Плохиш, Тяп !